07/05/2024

Бизнес план кафе быстрого питания

 

Бизнес план кафе быстрого питания

Общепит, а тем более быстрого обслуживания, весьма прибыльное дело. Ведь при современном ритме питаться вне дома — давно стало нормой. Под быстрым питанием понимается обеспечение населения вкусной едой с оперативным обслуживанием.

При грамотном подходе кафе быстрого питания станет удачный способом вложения средств. Несмотря на продолжительный процесс оформления бизнеса, длительную подготовку к открытию, высокую конкуренцию, открытие кафе такого типа можно назвать весьма выгодным делом.

Бизнес план кафе быстрого питания

Бизнес план кафе быстрого питания

Анализ рынка

Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.

Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).

Мониторинг рынка

Еще вариант — провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.

Целевая аудитория кафе-бистро — это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.

Кафе бистро

На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:

  • близкое расположение от работы или учебы;
  • быстрота обслуживания;
  • ассортимент блюд;
  • приемлемая стоимость.

Основные принципы работы

Кафе-бистро — небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.

Принципы работы кафе быстрого питания

Принципы работы кафе быстрого питания

Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.

Бистро должно отвечать следующим требованиям:

  1. Разнообразные блюда. Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
  2. Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
  3. Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил. «Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
  4. Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.

С чего начать?

Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:

  1. Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
  2. Собственная бизнес-идея.

У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.

Собственная бизнес-идея — это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.

Кафе по франшизе

Кафе по франшизе

Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.

Легализация бизнеса

Различным форматам кафе потребуются разные формы регистрации. Для небольшого заведения нужно подготовить документы, предоставить их в местное отделение налогового органа и через несколько дней получить статус ИП. Дальше нужно поставить на учет кассовый аппарат и можно приступать к работе.

Оформление документов

Стоит учитывать следующие моменты:

  1. ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре, медовуху. Лицензия на более крепкие спиртные напитки выдается только юридическим лицам.
  2. Зарегистрировать проще и дешевле. ИП может использовать патентную систему налогообложения при условии, что помещение кафе не больше 50 кв. м и в штате трудится не больше 15 человек. Такая система освобождает от подачи налоговой декларации, что упрощает ведение бизнеса.

Для начала работы предприниматель должен иметь:

  • договор аренды помещения, где будет располагаться кафе;
  • согласование проекта кафе в государственных инстанциях.

Особенности бизнеса

У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда. Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.

Особенности кафе

Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:

  • высокую рентабельность;
  • быструю окупаемость;
  • постоянную востребованность среди жителей.

Недостатки также имеются:

  • высокая конкуренция;
  • серьезные размеры первоначальных вложений;
  • человеческий фактор;
  • большие затраты на аренду и закупку оборудование.

Помещение

В помещении, где будет находиться кафе, должна быть кухня и зал. В зависимости от поставленной задачи это может быть как небольшой павильон площадью 30 кв.м., так и помещение около 150 кв.м. Подойдет помещение площадью около 40 кв.м., расположенное в торговом центре.

Помещение должно соответствовать определенным условиям:

  • в кафе должно быть несколько зон (склад, кухня, зал, бытовое помещение);
  • вход в зону приготовления пищи находится отдельно от главного;
  • имеются запасные выходы на случай пожара.

Интерьер должен быть простым с расчетом на массового посетителя, но комфортным и уютным. Цветовая гамма должна повышать аппетит.

Мебель подбирается простая, но красивая и современная. Не стоит покупать дешевую пластиковую мебель. На стенах располагают привлекательные постеры и таблички меню.

Ассортимент кафе

Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд — легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители — средний класс.

Ассортимент

В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):

Оборудование для кухни

Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:

  • электрическая плита — 55 тысяч рублей;
  • холодильная камера — 40 тысяч рублей;
  • фритюрница — 5 тысяч рублей;
  • холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
  • посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
  • прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
  • картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
  • мойка — 3 тысячи рублей;
  • весы — 2,5 тысячи рублей;
  • фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
  • электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
  • СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;

ИТОГО 130 тысяч рублей

Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.

В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.

Кухня общепита

Сотрудники

Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:

  • управляющий;
  • подсобный рабочий;
  • повар;
  • продавец-кассир;
  • уборщица.

Для учета расходов потребуются показатели зарплат. Возьмем средние показатели окладов для регионов.

Персонал

В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера. В среднем, расходы на это составят 250000 руб.

Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро — 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц. Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.

Видео. Как открыть кафе фаст фуд

Подведем итоги

Главные задачи, которые стоят перед будущим владельцем кафе, — это организовать приготовление вкусной, разнообразной, недорогой еды и быстрое обслуживание посетителей. Клиентами общепита такого типа становятся школьники, офисные сотрудники, студенты. Кафе желательно расположить в торговом центре с хорошей проходимостью, студенческих городках.

Для рекламы заведения можно воспользоваться бюджетным способом — раздавать листовки рядом с кафе. Самое важное — привлечение большого числа посетителей, быстрое и качественное обслуживание, качественные вкусные блюда. Если удастся оставить о себе хорошее впечатление, то клиенты придут еще не один раз.

Бизнес-план кафе быстрого питания

  • 31.01.2017
  • 1 290
  • 0

В нашей стране активно распространились кафе, где можно быстро перекусить, не тратя много времени на ожидание заказа. Эти маленькие (а иногда и большие) заведения под названием «фастфуд» оказались очень удобны как для молодежи, так и для людей постарше. Актуальность этого бизнеса связана еще и с тем, что при небольших затратах на открытие кафе быстрого питания можно достаточно быстро получить стабильно растущий доход, ведь количество людей, которые хотя бы периодически нуждаются в перекусе на бегу, измеряется десятками тысяч. Для понимания идеи, необходимых инвестиций и планируемого дохода следует разработать бизнес-план кафе быстрого питания.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Кафе, где можно быстро и недорого поесть, также называют заведением быстрого обслуживания. Основным отличием от стандартных ресторанчиков и других мест общепита является скорость обслуживания клиентов. В среднем, посетитель ожидает заказа не более 5-7 минут и не задерживается в кафе более 20-30 минут. Этот фактор дает собственнику бизнеса особое преимущество – большое количество посетителей и соответствующую доходность. Плюсы и минусы есть в каждом предпринимательском деле, однако этот пример бизнес-идеи хорош своеобразным «конвейером»: огромное количество посетителей приходят к вам, не создают при этом проблемных очередей у кассы и не задерживаются на посадочных местах. Для прибыльного дела в обязательном порядке надо составить бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами.

Стратегия создания и выбор бизнес-модели

Первым делом нужно выбрать подходящую стратегию и формат развития кафе фастфуда. На сегодняшний день существует 2 наиболее распространенных варианта развития бизнеса кафе быстрого питания:

  1. Франшиза (приобретение готового, раскрученного бренда с проработанным в соответствии с нормами и правилами производства меню).
  2. Уникальная бизнес-идея (новая идея на региональном рынке, меню и каналы продвижения придется продумывать самостоятельно).

У каждого варианта реализации бизнес-идеи есть традиционные плюсы и минусы, а также различается прибыль. Плюсы франшизы состоят в том, что это уже воплощенная бизнес-идея, а бренд хорошо известен на всю страну, и ему доверяют тысячи клиентов. Не надо тратить время и деньги на разработку меню, уникальных блюд, корпоративного стиля и рекламу. Однако стоимость франшизы достаточно велика, к тому же развиваться творчески здесь нельзя. Придется следовать «законам», разработанным для франчайзи владельцем франшизы.

Если есть идея своего кафе, собственник может внедрить ее самостоятельно. В этом случае потребуется много времени на составление меню, блюд и технических карт, разработку и реализацию рекламной кампании. И главный плюс – это широкий спектр возможностей для развития своей личной бизнес-идеи. Выгодно ли это, владелец кафе сможет только рассчитать в подробном бизнес-плане и подвести итог не ранее чем через год.

Разным форматам кафе быстрого питания необходимы разные формы регистрации. Для небольшого кафе или киоска с фастфудом достаточно пройти регистрацию в органах местной власти, заранее представив документы, и уже в короткие сроки получить свидетельство индивидуального предпринимателя.

После чего новоиспеченный предприниматель должен встать на учет в налоговой и получить соответствующий документ о регистрации кассового аппарата в его заведение.

Правила и нормы:

  1. ИП не имеет права продавать алкогольные напитки (кроме пива). Лицензию на реализацию алкоголя может получить только юрлицо (№ 171-ФЗ).
  2. ИП открывать проще, быстрее и экономнее, а также есть возможность развивать свой бизнес на патентной основе, которая освобождает предпринимателя от сдачи налоговой декларации. Это позволит не тратить время и деньги на это обязательное условие для ООО. ИП может оформить патент, если общая площадь зала для посетителей не превышает 50 кв. м. Стоит такой патент в Москве 180 тыс. рублей в год, по закону г. Москвы № 53.

Чтобы кафе быстрого питания могло существовать и развиваться на рынке, индивидуальному предпринимателю надо выбрать одну из наиболее подходящих ему систем налогообложения: ЕНВД или УСН.

Требования к разрешениям для открытия кафе быстрого питания:

  1. Договор аренды площади, на которой будет размещено кафе.
  2. Согласование проекта заведения в соответствующих органах.

Если планируется перепланировка помещения, обязательно нужны такие документы:

  • Техническое заключение и сам проект переустройства.
  • Подробный проект реконструкции (внутренней и внешней).
  • Проект кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, электроэнергии (производится исключительно проектной организацией с гослицензией, которая должна быть согласована в СЭС и других инстанциях (пожарной, архитектурной организации и госадминистрации)).
  • Уведомление территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласованные технические карты в Роспотребнадзоре (если бизнес-идея уникальна).

Документация

Самым затратным по времени и отчасти по вложениям будет согласование и получение разрешений от государственных инстанций:

  • Заключение СЭС.
  • Разрешение Пожарной службы на запуск в помещении заведения общественного питания.
  • Договор на дезинфекцию помещения.
  • Соглашение на утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Разработка и согласование санитарного паспорта на объект.
  • Согласование ассортиментного меню и разработка технических карт на каждое блюдо.
  • Окончательное разрешение СЭС перед открытием кафе.
  • Окончательное разрешение Пожарной службы перед открытием кафе.
  • Регистрация и согласование ККМ.

Так как у собственника не всегда получается собрать все документы самостоятельно, приходится привлекать специализированную организацию.

Выбор помещения

Для открытия своего кафе быстрого питания нужно подобрать помещение, где будут предусмотрены зона для приготовления блюд и небольшой зал для приема посетителей. Присматривать помещение надо еще на первой стадии развития бизнес-идеи.

Это может быть как небольшой ларек площадью до 20 кв. м, так и помещение около 100 кв. м на первом этаже в центре города. Часто для работы берут в аренду площадь в торговом центре около 35 кв. м.

Для кафе среднего уровня существуют требования к помещению, которые описаны в СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно:

  • Размещение функциональных зон должны соответствовать следующим категориям: склад с ингредиентами – производство (кухня) – торговая площадь – бытовые помещения для персонала.
  • Все помещения должны находиться в максимальной близости друг от друга.
  • Склад и кухня не должны быть проходимыми зонами.
  • Вход в производственную зону должен быть с противоположной стороны от парадного.
  • Обеспечение защиты и схемы безопасной эвакуации людей при пожаре.

Техника на производство (кухню)

Обеспечение посетителей готовой едой, которую они должны получить очень быстро, требует технической оснащенности. Оборудование для открытия кафе быстрого питания следует подобрать в зависимости от меню заведения и его формата, и затраты будут соответствующие.

Рекомендовано приобрести следующие приборы оборудования:

  • Тепловое (электрические печи и плиты, тепловые шкафы, фритюрница).
  • Холодильное (холодильную камеру и витрину, холодильник для напитков).
  • Электромеханическое (посудомоечную машину, хлеборезку, картофелечистку и овощерезки, чайник электрический, микроволновку).
  • Моечные ванны, мусорные баки, столы и столешницу.
  • Весы.
  • Фильтры для воды.
Электроплита 55 500
Холодильная камера 40 000
Фритюрница 5 000
Холодильная витрина 5 000
Посудомоечная машина 7 000
Овощерезка 3 000
Картофелечистка 2 500
Мойка 3 000
Весы 2 500
Фильтр для воды 1 500
Чайник эл. 1 500
Микроволновка 3 500
Всего 130 000

В итоге, малый бизнес на кафе быстрого питания среднего формата потребует вложения в оборудование на 130 тыс. руб. Кроме того, в смету нужно включить стоимость посуды, тары для кейтеринга и упаковки блюд с собой, мебели для зала и текстиля для дизайна. Все это обойдется примерно в 100 тыс. рублей.

Итого, вложение в оборудование кафе составит 230 тыс. руб. Какая будет рентабельность этих затрат, можно и нужно вычислить с помощью прогнозов на реализацию.

В кафе потребуется:

  • Управляющий кафе (им может быть собственник).
  • Повар.
  • Кухонный работник.
  • Продавец-кассир.
  • Уборщица.

Для формирования сметы затрат нам понадобятся показатели заработных плат. Возьмем средние показатели должностных окладов для регионального рынка труда.

Сотрудник Оклад Штатная единица Итого
Управляющий кафе 1 15 000 15 000
Повар 2 15 000 30 000
Кухонный работник 2 6 000 12 000
Уборщица. 2 6 000 12 000
Продавец (кассир) 2 10 000 20 000
Итого 7 89 000

Общий штат кафе быстрого питания составляет 9 сотрудников, режим работы посменный.

Мотивация сотрудников основывается на объеме продаж в месяц в виде % от прибыли. Также перед запуском стоит предусмотреть затраты на регистрацию ИП, аренду помещения, разработку ТК блюд, закупку продуктов и деньги на оплату услуг по оформлению (если это требуется). В среднем, затраты на это составят около 250 тыс. рублей.

Общая сумма вложений на открытие кафе быстрого питания в среднем будет около 500 тыс. рублей + оплата труда сотрудников в первый месяц 89 тыс. рублей. Чтобы окупить эти деньги, понадобится не менее 2-2,5 месяца.

В итоге

Основная стратегия кафе бистро – это вкусная и простая еда, широкий ассортимент, доступная цена и высокая скорость обслуживания. Клиентом таких заведений становится практически каждый студент, офисный сотрудник, а иногда и целые семьи с детьми во время прогулки. Такое кафе быстрого питания следует размещать в торговом центре, в студенческих городках, бизнес-центрах, где проходимость целевой аудитории максимально высока.

Продвигать кафе и привлекать клиентов очень просто: достаточно раздавать флаеры и листовки неподалеку от кафе, возле корпусов университетов, торговых центров и автобусных остановок. Главное, привлечь как можно больше людей, быстро их обслужить, угостить их вкусным блюдом и оставить о себе наилучшие впечатления, ведь на следующий день они могут привести в два, а то и в три раза больше клиентов.

Источник https://bank-explorer.ru/finansy/biznes-plan/biznes-plan-kafe-bystrogo-pitaniya.html

Источник https://zhazhda.biz/plan/kafe-bystrogo-pitaniya

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *