Как открыть кафе с нуля: готовый бизнес-план кафе
Содержание статьи
Как открыть кафе с нуля: готовый бизнес-план кафе
Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.
Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.
Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей
Чистая прибыль: 360 000 рублей
Окупаемость: 8 месяцев
Резюме
Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.
Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.
Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).
Вид налогообложения: ЕНВД
График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.
Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.
Дата начала реализации проекта: __ _____ 202_ года.
Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.
Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации. к оглавлению ↑
Общие положения
Цель проекта
Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос». к оглавлению ↑
Регистрация, необходимые разрешения и лицензии
- Свидетельство о регистрации юридического лица
- Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
- Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
- Акт о приемке ГПН
- Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
- Лицензию на торговлю алкоголем
- Регистрация вывески кафе
- Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
- Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
- Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации
В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.
- 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
- 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
- 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».
Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку. к оглавлению ↑
Местонахождение
- Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
- Удаленность от других точек быстрого питания.
- Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
- Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
- Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
- Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
- Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
- Наличие одного или нескольких запасных входов.
- Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.
Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей. к оглавлению ↑
Производственный план
План по персоналу
- Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек
- Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
- Бармен – 1 человек
- Кассир – 2 человека
- Работники раздачи – 2 человека
- Уборщица – 2 человека
- Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.
- Посудомойка – 2 человека
Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».
- опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
- активная жизненная позиция
- добросовестность, дисциплинированность, честность
Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала. к оглавлению ↑
Мебель, оборудование и инвентарь
- столы: 15 шт.
- стулья: 24 шт. + 4 запасных
- диваны: 9 шт.
- диваны угловые: 9 шт.
- барная стойка: 1 шт.
- барные стулья: 6 шт.
- стеллаж для напитков в баре: 1 шт.
- картины на стены: 12 шт.
- зеркала: по 3 шт. в каждой зоне
- плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне
- стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.
- светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.
к оглавлению ↑
Кухонный инвентарь и оборудование
- Плита электрическая – 2 шт.
- Пароконвектомат – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Шкаф для гриля – 1 шт.
- Микроволновая печь – 1 шт.
- Блинный аппарат – 1 шт.
- Мармит – 1 шт.
- Разделочный стол – 2 шт.
- Кофе-машина – 1 шт.
- Фритюрница – 1 шт.
- Электрочайник – 2 шт.
- Овощерезка – 1 шт.
- Ножи – 4 комплекта
- Разделочные доски – 4 комплекта
- Миксер – 1 шт.
- Слайсер – 1 шт.
- Мясорубка – 1 шт.
- Электронные весы – 1 шт.
- Вытяжка – 1 шт.
- Водонагреватель – 1 шт.
- Холодильник – 1 шт.
- Посудомоечная машина – 1 шт.
- Мойки – 2 шт.
- Ящики для хранения овощей и фруктов
Непроизводственная база
- Разносы для еды – 60 шт.
- Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу
- Салфетки
- Полотенца
- Сушилки в туалет – 4 шт.
- Компьютер – 1 шт.
- МФУ – 1 шт.
- Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт.
Оборудование для бара
- Кофе-машина – 1 шт.
- Кофеварка – 1 шт.
- Электрический чайник – 1 шт.
- Блендер – 1 шт.
- Соковыжималка – 1 шт.
- Миксер – 1 шт.
- Генератор льда – 1 шт.
- Холодильная витрина – 1 шт.
- Фризер – 1 шт.
- Барный комбайн – 1 шт.
- Салат-бар – 1 шт.
- Тостер – 1 шт.
- Измельчитель льда – 1 шт.
- Барная посуда – из расчета на 20 человек.
Дизайн пространства
Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.
Примерный план помещения
к оглавлению ↑
Поставки продуктов и сырья
Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами. к оглавлению ↑
Финансовый план
Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические. к оглавлению ↑
Единовременные затраты
- Регистрация и оформление документов
- Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
- Приобретение мебели
- Закупка оборудования
Периодические затраты
- Арендная плата, коммунальные расходы
- Заработная плата
- Налоговые отчисления
- Отчисления во внебюджетные фонды
- Приобретение продуктов
- Приобретение расходных материалов
- Расходы на рекламу
Планируемый объем посещений
Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:
время посещений | количество человек в час | средний чек |
---|---|---|
9.00-12.00 | 10 | 150 |
12.00-14.00 | 40 | 250 |
14.00-18.00 | 20 | 200 |
18.00-21.00 | 30 | 350 |
Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.
к оглавлению ↑
Срок окупаемости проекта
Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:
Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:
СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль
Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:
ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;
ЕД = ежедневный доход * 30 дней.
Ежедневный доход = 72 000 рублей
ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей
ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей
СО = 2 800 000 (единовременные затраты) / 360 000 (ежемесячная прибыль) = 8 месяцев
Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы. к оглавлению ↑
Анализ рынка, маркетинговая стратегия
Анализ отрасли
В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.
к оглавлению ↑
Конкурентный анализ
Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой. к оглавлению ↑
Маркетинговая стратегия
В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет.
- Бесплатный кофе или чай на завтрак при заказе от 200 рублей.
- Скидка 20% на стоимость заказа при предъявлении 3 чеков за предыдущее обслуживание.
- Бесплатный ящик шампанского при чеке заказа на проведение торжественного мероприятия на сумму свыше 120 тысяч рублей.
Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров.
В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов.
Будет осуществлена рассылка рекламных листовок и проспектов в расположенные рядом офисные здания; проведена реклама в СМИ; создан собственный интернет-сайт кафе. к оглавлению ↑
Анализ рисков
- Неверно выбранная концепция заведения. Устраняется путем проведения социологических опросов посетителей с возможностью внесения предложений в работу кафе; анализом целевой аудитории и быстрой адаптацией под другой стиль.
- Отсутствие репутации заведения. Нарабатывается проведением верной маркетинговой стратегии.
- Меньшее число посетителей в сравнении с планируемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии, увеличением предлагаемого ассортимента.
- Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами, ведением строго учета прихода/расхода продуктов. Возможно также использование полуфабрикатов с одновременным сокращением штата поваров.
- Плохой сервис и качество блюд. Устраняется путем тщательного отбора кандидатов в штат кафе; контролем работы всего персонала; контролем над качеством продуктов, сроками их годности.
- Нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Снижается путем заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями продуктов.
- Рост налогов для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время не ожидается.
Эффективность проекта
Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России.
Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.
Бизнес-план Кафе
Уютные заведения общественного питания привлекают посетителей в любое время. Однако без подробного планирования с составлением бизнес-плана кафе проекты могут оказаться рискованными. Начинающим предпринимателям стоит для начала направить силы на формирование стратегического планирования организации питания и ориентироваться на готовый бизнес-план кафе с расчетами.
Скачать готовый бизнес-план Кафе
Чтобы определить примерные затраты при открытии нового заведения, следует предварительно составить бизнес-плана кафе быстрого питания с расчетами. Действующие данные меняются в зависимости от характера предполагаемой работы, будь то семейное или молодежное заведение, класса услуг. Представленный ниже бизнес-план содержит основные положения и рекомендации о том, как организовать открытие кафе с нуля.
Скачать образец бизнес-плана кафе
Пример бизнес-плана Кафе
Прежде чем зарегистрировать даже небольшое кафе, потребуется уделить внимание ряду нюансов. Следует составить маркетинговый план, проанализировать текущую ситуацию на рынке.
Стоит понять, на какую аудиторию будет рассчитано заведение. Бизнес-план маленького кафе, рассчитанного на семейных посетителей, и бизнес идея для кафе-ресторана требуют разных подходов при решении задач.
Актуальность идеи, анализ рынка с оценкой конкурентов
Открытие кафе требует проведения предварительного анализа, затрагивающего:
- Место расположения. Аренда помещения в многолюдных районах в центре города обходится не дешево, что отражается на уровне цен и количестве посетителей.
- Время работы. Успех заведения зависит от востребованности. Предлагая бизнес-ланчи в деловых кварталах, стоит ожидать большей прибыли, чем при открытии заведений, работа которых начинается в вечернее время.
- Наличие конкурентных заведений поблизости. Многообразие точек общественного питания не обеспечит быстрой окупаемости, ожидаемого уровня дохода.
- Социальная группа посетителей, на которую необходимо ориентироваться при составлении бизнес-план небольшого кафе или иного заведения. Условные категории посетителей: семьи с детьми, студенты и подростки, средний класс, пожилые пары.
- Разработка стратегического плана по общей концепции направленности заведения. Идеи по тематике рекомендуется продумать заранее. Не стоит полагаться на решение проблем по мере поступления. Выгодное впечатление производит заведение, где интерьер, одежда персонала и даже рекламные вывески выдержаны в едином стиле.
Пример с расчетами, анализ рисков
Открывать даже небольшое кафе – достаточно затратное мероприятие, требующее вложения существенных средств. Окупится ли заведение и как скоро это произойдет – зависит от посещаемости. Расчет бизнеса заключается в необходимости составлять, анализировать примерный план расходов и возможной прибыли. Помимо разовых затрат на ремонт зала и покупку оборудования, необходимо учесть постоянные – аренда помещения, закуп продуктов, зарплата персонала, отчисления в бюджет.
Таблица примерного перечня затрат
Затраты | Что входит | Сумма |
Ремонт помещения | Косметические ремонт, отделочные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями строительных нормативов СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» | 150 000 –350 000 рублей |
Обслуживание помещения | Заключение договоров на вывоз мусора, установка пожарной, охранной сигнализаций | 200 000 – 400 000 рублей |
Производственная база | Закуп кухонного оборудования, посуды, шкафов, стеллажей, обустройство административного кабинета или студии | 500 000 – 900 000 рублей |
Зал для посетителей | Мебель, включая столы, диваны, стулья. Стойка для администратора, кассовый аппарат, вешалка | 200 000 – 400 000 рублей |
Затраты на открытие, получение лицензий и разрешений | Регистрация экономического субъекта, получение разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, лицензия на продажу алкогольных напитков | 50 000 – 100 000 рублей |
Рекламная кампания | Изготовление уличной вывески, проведение акций, создание рекламных постов | 50 000 – 100 000 рублей |
Аренда | Порядок оплаты аренды осуществляется исходя из положений заключенного договора, часто требуется внести платеж за год вперед | 1 000 000 – 1 500 000 рублей за год |
Закуп продуктов питания | Приобретение ингредиентов, полуфабрикатов для изготовления основных блюд меню. | От 40 000 рублей, пополнение запасов проводится по мере необходимости |
Оплата труда персонала | Помимо заработной платы работников, стоит учесть размер перечисляемых страховых взносов в размере примерно 30% от заработка | В зависимости от количества штатных единиц и уровня заработка. |
Налоги, иные платежи в бюджет | Перечисления осуществляются ежемесячно и ежеквартально, в зависимости от вида платежей | Сумма пропорциональна полученным доходам или рассчитываться исходя из прочих показателей (площадь заведения, кол-во работников) |
В таблице приведен пример расчета общих предполагаемых расходов. Сумма затрат может меняться.
Бизнес-план кафе: меню
Важным пунктом при открытии становится разработка основного меню. Его состав может периодически дополняться новыми пунктами, в зависимости от ожиданий клиентов. Например, бизнес-план семейного кафе, предлагающего посетителям блюда русской и европейской кухни, предусматривает следующий ассортимент:
- 3-4 видов супа;
- 5-6 горячих блюд;
- 3-4 видов гарнира;
- 8-10 салатов;
- 5-7 холодных закусок;
- десерт (мороженое, торты, пирожные, блинчики);
- горячие безалкогольные напитки (чай, кофе);
- прохладительные напитки (морс, соки);
- алкоголь, включая коктейли.
Если речь идет об итальянских кафе, то кроме линейки пицц, в ассортимент нужно добавить дополнить салатами, горячими блюдами, горячими и холодными напитками.
Успех заведениям общественного питанию обеспечивают дополнительные предложения, такие как бизнес-ланчи, упаковка товара навынос, наличие детского меню, услуги сомелье и прочие. Ряд услуг может предоставляться бесплатно в рамках маркетинг-плана по привлечению клиентов. Посетители могут быть заинтересованы и специальными гастрономическими предложениями, которые отсутствуют у ближайших конкурентов.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Важный показатель прибыльности кафе его расположение. В выигрыше оказываются заведения, работающие в центре города и бизнес-районах. Посещаемость обеспечивается за счет:
- близости к людным местам;
- наличия парковочных мест, транспортный подъезд;
- расположения у зон отдыха.
Примерный бизнес-план кафе предусматривает объем арендных платежей, величина которых отражается на дальнейшем ценообразовании при составлении меню и, соответственно, количестве посетителей.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Открытие предусматривает такие нюансы, как затраты на получение лицензий и разрешений. К самому помещению выдвигается ряд требований контролирующих служб. Цели составления бизнес-плана кафе учитывают следующие условия:
- выполнение противопожарных требований;
- получение разрешения на розничную торговлю;
- наличие санитарно-эпидемиологического заключения;
- сертификаты качества продукции;
- договор с охранным предприятием;
- прохождение медосмотра персоналом;
- регистрация кассовой техники;
- техническое заключение о состоянии помещения, включая план БТИ, чертежи коммуникаций;
- лицензия на торговлю алкогольной продукцией (при необходимости).
Закупка торгового оборудования, оформление зала, ремонт помещения с учетом перечисленных требований. Внутренняя отделка и внешний вид зала должны максимально отвечать ожиданиям клиентов в бизнесе, создавая благоприятную атмосферу.
Регистрация юридического лица и необходимые документы в бизнес-плане кафе
Открытие точки питания (кафе) требует регистрации хозяйственного субъекта – ООО или ИП. При этом стоит учесть, что если планируется торговля крепкими спиртными напитками, то деятельности владельца заведения в качестве предпринимателя недостаточно. Алкогольную лицензию выдают только организациям.
Регистрации в налоговой инспекции не требует много времени. Через несколько дней после подачи документов ООО или ИП уже будет внесен в госреестр.
Важно при оформлении бизнеса указать виды планируемой экономической деятельности. Для работы заведений общественного питания используются следующие коды ОКВЭД-2:
- 10 – работа ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
- 21 – обслуживание торжественных мероприятий предприятиями общественного питания;
- 29 – работа кафе при предприятиях и учреждениях;
- 3 – подача напитков.
Количество кодов ОКВЭД, выбранных при регистрации, неограниченно. Отдельно выделяют главный из них.
Работа без постановки на учет в налоговых органах – основание для получения штрафов в бизнесе. Без этого контролирующие органы не выдадут соответствующие разрешения, работа без которых окажется под запретом.
Сотрудники и персонал: подбор, найм, оформление
Подбор персонала – еще одно условие для работы кафе. Готовый пример бизнес-плана предполагает заключение трудовых договоров со следующими работниками:
- повара;
- подсобные рабочие;
- администратор зала;
- официанты;
- бухгалтер.
Бизнес-план даже маленького кафе должен учитывает в расходах заработную плату работников, отчисления в бюджет страховых взносов. Также отдельной строкой стоит выделить затраты на пошив униформы и приобретение спецодежды.
Бизнес-план кафе: эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Рынок услуг общественного питания насыщен. При наличии высокого уровня конкуренции требуется искать дополнительные пути для привлечения клиентов.
План открытия предусматривает рекламные акции. К ним относятся баннеры, ролики в СМИ, создание собственного сайта и группы в соц.сетях. Рационально провести подобные действия до того, как заведение обретет постоянную клиентскую базу.
Для получения прибыли в ресторанном бизнесе наличия одной вкусной еды недостаточно. Выбор заведений заставляет посетителей обращать внимание и на дополнительные нюансы. Некоторые кафе делают акцент на низких ценах, рассчитывая привлечь как можно большее число гостей. Другие же стремятся создать собственный бренд и атмосферу для посетителей. Удачным фактором станет и программа лояльности для постоянных клиентов.
Финансовые результаты и типовые ошибки
Средний срок окупаемости новой точки занимает 6-24 месяца. На этот срок потребуется наличие собственных или заемных средств.
Так как источником прибыли признаются посетители, потребуется заранее выбрать аудиторию, на которую придется ориентироваться. Требуется избегать факторов, которые усиливают отток клиентов в бизнесе: плохое обслуживание, изготовление некачественных блюд, неудовлетворительное состояние интерьера.
Обновлять состав продуктов на кухне стоит как можно чаще. Свежие ингредиенты – одно из условий отменного меню кафе. Сэкономить на поставках продуктов поможет заключение длительных договоров с поставщиками. Но при досрочном расторжении потребуется выплатить неустойку.
Чтобы выйти на необходимый уровень рентабельности, предпринимателям стоит избегать ряда типовых ошибок:
- Отсутствие учета. Для определения финансовой ситуации требуется фиксирование связанных с бизнесом доходов и расходов. Покупка программного обеспечения упростит задачу.
- Нерациональное распоряжение доходами. Ведение бизнеса требует постоянных вложений, в том числе для пополнения оборотных средств. Не стоит полученную прибыль полностью использовать в личных целях.
- Нежелание владельца вникать в проблемы заведения лично. Периодически возникающие вопросы, связанные обслуживанием клиентов, контролирующими службами и даже с внутренней работой персонала решаются при личном участии во избежание негативных ситуаций.
- Отсутствие резервного капитала. Первое время требуются средствами для оплаты аренды, коммунальных услуг, расчетов с персоналом и поставщиками. Без этого открывать собственное заведение – затея рискованная. Периодически рекомендуется откладывать 10%-20% полученной прибыли для погашения незапланированных расходов.
Заключение
Формирование нового бизнеса требует не только наличия первоначального капитала. Важной частью работы при составлении бизнес-плана кафе становятся факторы: составление общей концепции, поиск оригинальных идей, выбор места расположения, подбор персонала, проведение рекламной кампании.
Средний срок работы кафе – 3-5 лет. За это время оно должно полностью окупиться и принести владельцам долгожданную прибыль. В ряде случаев заведения действуют на рынке услуг общественного питания гораздо дольше. Как правило, это зависит от желания рестораторов вкладываться в бизнес, тщательно подготовленного бизнес-плана кафе и своевременного внесения изменений с тенденциями и желаниями посетителей.
Источник https://business-poisk.com/kak-otkryit-kafe-biznes-plan-kafe.html
Источник https://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-otkrytie-kafe.html
Источник
Источник