29/03/2024

Планирование деятельности туристского предприятия, виды планов и их взаимосвязь

 

Содержание статьи

Планирование деятельности туристского предприятия, виды планов и их взаимосвязь

Планирование деятельности туристского предприятия, виды планов и их взаимосвязь

Планирование — это деятельность, связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем. Это важнейшая управленческая функция, которая призвана обеспечить успех предприятия и обязательное достижение его целей.

Общие тенденции усиления роли туризма как одной из важнейших сфер экономики, неуклонный рост социально-экономической значимости туризма требуют повышенного внимания к вопросам планирования деятельности туристических предприятий. Как для многих государств, так и для некоторых регионов доходы от туризма являются одним из важнейших источников пополнения бюджета и занятости населения. В связи с высоким мультипликативным эффектом отрасли, рост объемов производства в туристической отрасли приводит к многократному росту в других отраслях экономики.

Необходимо пересмотреть существующие подходы к управлению туристическими компаниями, усилить положительные стороны их деятельности, разработать новые подходы к стратегии развития туристических компаний, позволяющие повысить их экономическую и социальную эффективность.

В этих условиях исследования в области совершенствования системы планирования в туристических компаниях приобретают особое значение на практике, что определяет актуальность выбранной темы исследования.

Теоретические основы планирования в индустрии туризма

Концепция и смысл планирования

Планирование деятельности сервисного и туристического предприятия — это непрерывный систематический информационно-обрабатывающий процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, развития и управления предприятием.

Важность планирования для предприятия в любой сфере деятельности очень велика: с помощью детальных планов, основанных на реальных фактах хозяйственной деятельности предприятия, анализа деятельности за предыдущие годы, руководство предприятия может эффективно управлять хозяйственной деятельностью предприятия и влиять на результаты финансового года. Планирование на предприятии позволяет в полной мере учитывать влияние изменений окружающей среды, разрабатывать программы противодействия негативным факторам и программы использования благоприятных для предприятия возможностей, а также программы альтернативных стратегий в случае возникновения или недоступности определенных рисков. Все это делается для минимизации негативных факторов и максимального использования благоприятных обстоятельств.

Поэтому можно сказать, что планирование на предприятии сегодня не потеряло своей значимости. В условиях активной конкуренции и сложных условий эффективное управление предприятием возможно только за счет использования бизнес-планов, основанных на системе планирования на предприятии. Планы направляют работу всех отделов и подразделений предприятия на совместную целенаправленную работу по достижению поставленной перед предприятием цели.

Планирование на предприятии также позволяет, с учетом деятельности конкурентов, разрабатывать эффективные методы противодействия с целью достижения новых конкурентных преимуществ. При правильном использовании современных и актуальных методов планирования любое предприятие может укрепить свои позиции на рынке.

Бизнес-планирование — это определение целей и путей их достижения с помощью любых запланированных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут быть скорректированы в соответствии с изменившимися обстоятельствами. В ходе планирования составляется программный документ, программа хозяйственной деятельности, действия компании, содержащая информацию о компании, продукте или услуге, ее продукции и особенностях, рынках сбыта, маркетинга, организации деятельности и их эффективности.

Объектами планируемых решений являются:

  • цели и задачи функционирования туристического предприятия;
  • пути и средства достижения поставленных целей;
  • ресурсы, необходимые для решения задач;
  • организация и контроль выполнения плана.

Планирование позволяет решать следующие управленческие задачи:

  • своевременное обновление и совершенствование продукции, расширение перечня услуг и повышение их качества в соответствии с рыночной конъюнктурой;
  • расширять рынки и развивать новые сегменты;
  • более рациональное использование ресурсов предприятия;
  • оцените свой бизнес беспристрастно, чтобы выявить слабые места;
  • предвидеть перспективы развития Компании, обеспечить ее финансовую стабильность и конкурентоспособность, избежать рисков банкротства.
  • Планирование рассматривается как исходная база, основа для формирования экономической стратегии предприятия.

Необходимым инструментом планирования является прогнозирование, метод вероятного планирования, в котором прогнозирование будущего основано на накопленном опыте и текущих предположениях о будущем.

Особенности туристической деятельности как объекта планирования

Известно, что туризм — это сложная система, которая вовлекает в сферу своего влияния различные отрасли экономики. Однако до 1990-х годов многие страны развивали туризм, не планируя и не рассматривая его на фоне общих процессов экономического развития общества.

Как показывает опыт неконтролируемого, случайного развития туризма, это привело к многочисленным проблемам экологического, экономического и социального характера, которые могут включать в себя деградацию окружающей среды и потерю национальной идентичности, что, в свою очередь, уменьшает поток туристов и приводит к экономическим потерям.

Труд в управлении и, в значительной степени, планировании туризма специфичен и значительно отличается от этой процедуры в других отраслях, хотя на первый взгляд можно предположить, что планирование туристической организации базируется на той же основе, что и планирование любого предприятия в системе «человек-человек».

Первой особенностью туризма, которая усложняет процесс планирования, является большая глубина его проникновения и сложность отношений между его составляющими элементами. В индустрии туризма существует множество туристических предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписаться в единую систему управления, направленную на обеспечение долгосрочного потенциала и конкурентоспособности на рынке.

Вторая особенность туризма как объекта управления и планирования может быть представлена в виде неясных и трудноизмеримых целей. Для управления частными туристическими предприятиями, которые в своей деятельности ориентированы на получение прибыли, характерны четкие и измеримые цели — накопление ценностей, денежный поток, прибыль. Для менеджмента туристических организаций такие цели не существуют ни на уровне предприятия, ни на уровне региона.

Следующей особенностью туризма является сильное влияние заинтересованных клиентов. Туристические организации не могут ожидать от своих участников, что все они будут вести себя одинаково, потому что существуют определенные противоречия между владельцами гостиниц, местными жителями и посетителями. Именно поэтому регуляторный менеджмент (на уровне туристической организации — политика предприятия, на уровне региона — планирование и координация деятельности путем формирования ведущего имиджа) очень важен.

Важнейшей особенностью туризма как объекта хозяйствования является специфика туристического продукта, его неотделимость от источника формирования. Товары в материальной форме (мясо, одежда) существуют независимо от их производителя, туристическое обслуживание (а это тоже продукт) неотделимо от источника его создания.

В связи с тем, что при продаже туристического продукта увеличивается персональный аспект, процесс предоставления туристических услуг может быть автоматизирован в гораздо меньшей степени, чем, например, процесс производства товаров. По этой причине в управлении туризмом неизмеримо больше внимания следует уделять управлению персоналом и регулированию межличностных отношений.

Кадровая политика компании во многом влияет на ее успех. Необходимо нанимать дружелюбных, эффективных сотрудников, которые смогут создать хорошую атмосферу в разговоре с клиентом, который собирается воспользоваться услугами туристической индустрии.

Специфика туристического продукта связана со спецификой туристического спроса. Спрос на туристические услуги не является однородным по трем основным причинам. Первая — нематериальный и незащищенный туристический продукт. Разнообразие потребителей туристических услуг является еще одной причиной неоднородности спроса на них. Высокая значимость социальных факторов — экономической ситуации в стране, окружающей среды и социальных факторов — является третьей причиной неоднородности спроса на туристические услуги.

Наконец, в качестве отличительной черты туризма следует выделить его сезонный характер. При решении проблемы управления в туризме это явление обязательно учитывается менеджерами туристических предприятий, поскольку колебания спроса могут существенно ухудшить условия функционирования всей туристической отрасли.

Особенности туристической отрасли как объекта управления и планирования указывают на то, что менеджеры туристического бизнеса должны считаться с тем, что эта отрасль полностью отличается от других отраслей, и поэтому невозможно механически переносить разработки или модели управления и планирования из других сфер деятельности в туристическую индустрию.

В этой связи можно выделить следующие особенности, характерные для менеджмента любого туристического предприятия:

  • Прежде всего, при планировании туристической деятельности следует отдавать предпочтение потребностям, требованиям и желаниям конечных пользователей. С учетом этого определяется сфера применения работ любого туристического предприятия. Речь идет о том, отвечает ли туристическое предприятие потребностям промежуточных потребителей (посредников), или это может быть государственный заказ. В связи с этим месторасположение туристического предприятия (из-за его тяготения к непосредственному конечному потребителю) определяется, с одной стороны, расположением основного контингента потребителей туристского продукта, а с другой — расположением рекреационных ресурсов, которые практически являются основным фактором (частью) туристической отрасли;
  • Во-вторых, незрелость туристического сервиса. Хотя в современном мире значение туризма как средства восстановления сил и здоровья огромно, туристический продукт еще не стал товаром первой необходимости и вряд ли станет таковым в ближайшем будущем. Кроме того, на туристические услуги в большей степени, чем на другие платные услуги, влияет изменение покупательной способности населения. На развитие туризма также сильно влияют политические и экологические явления;
  • В-третьих, маркетинг гораздо важнее в индустрии туризма. Это связано с тем, что продавец туристических услуг, не имея возможности представить свой образец стандарта (как это практикуется при продаже товаров), должен найти аргументы в пользу своего товара — услуги, а это можно сделать только при отлаженной системе маркетинга. Кроме того, в связи с изменчивостью качества услуги, субъективизмом в ее оценке, возникает необходимость постоянного ее мониторинга, т.е. эта управленческая функция становится особенно важной. Одно и то же туристическое путешествие может по-разному оцениваться двумя разными людьми, что иногда вызывает недоразумения во взаимоотношениях между туристической компанией и клиентами. В этой связи управление туризмом должно быть сосредоточено на создании системы SORI (системы сбора, обработки и распространения информации);
  • В-четвертых, туристический сервис уникален (его невозможно повторить во всех аспектах). Это маршрут путешествия, условия обслуживания, стоимость и т.д. Даже два тура по одному и тому же маршруту одной и той же компании часто идут по-разному (это состояние автомобиля, события в стране пребывания и т.д.).

Таким образом, туризм является специфической формой человеческой деятельности, которой необходимо управлять, несмотря на все трудности прогнозирования и планирования. Поэтому процесс управления в туризме должен основываться на ряде особенностей этой отрасли.

В соответствии с этим можно выделить ряд общих черт, которые характерны для управления в туристической отрасли:

  • приоритет желаний конечных пользователей при планировании туристической деятельности;
  • Бессмертие туристического сервиса;
  • большое значение маркетинга в индустрии туризма;
  • уникальность туристического сервиса.

Принципы и виды планирования

Принципы планирования определяют характер и содержание планируемых мероприятий в организации. Правильное соблюдение принципов планирования создает предпосылки для эффективной работы компании и снижает вероятность негативных результатов планирования.

Впервые общие принципы планирования были сформулированы А. Файолем.

Он определил пять основополагающих принципов в качестве основных требований для разработки программы действий или планов предприятия:

  1. Принцип необходимости планирования означает универсальное и обязательное применение планов в любых видах работ. Вся работа известна как соответствующая деятельность, направленная на преобразование природных ресурсов в готовые продукты или услуги и удовлетворение потребностей людей. Л. Файоль также отметил, что никто не ставит под сомнение преимущества программы действий: прежде чем мы сможем действовать, мы должны знать, чего мы хотим и что мы можем сделать. Отсутствие плана или программы обычно сопровождается колебаниями, ошибочными или ненужными маневрами, несвоевременным изменением ориентации, что является причиной плохого состояния, если не краха вещей. Вопрос о необходимости плана на каждом предприятии, наверное, даже не стоит поднимать: программа предстоящих действий, безусловно, необходима.
  2. Принцип единства планов предусматривает разработку общего или консолидированного плана социально-экономического развития предприятия. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях планирования и управления. Внутрифирменное планирование является основой для соблюдения единства планов на уровне предприятия (фирмы).
  3. Принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, а также рабочей деятельностью взаимосвязаны друг с другом и должны осуществляться непрерывно и без остановки. Во избежание перебоев или остановок в производственной деятельности необходимо не только непрерывность планирования, но и соответствующее обновление продукции и выполняемых работ.
  4. Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планируемой хозяйственной деятельности предприятия.
  5. Принцип точности плана определяется многими внутренними факторами, а также внешней средой. Поэтому любой план должен быть подготовлен со степенью точности, которую хочет достичь сама компания, с учетом ее финансового положения и положения на рынке, а также многих других факторов.

Все виды внутрикорпоративного планирования могут быть систематизированы по таким базовым признакам, как уровень управления, уровень точности, стадия разработки, тип цели.

По уровню управления, в зависимости от количества предпринимательских единиц, принято различать следующие виды планирования:

  • На самом высоком уровне управления:
  1. корпоративный — объектом планирования являются общие процессы предпринимательской деятельности в одной бизнес единице;
  2. корпоративное — планирование целей корпорации и средств их достижения.
  • На среднем управленческом уровне:
  • внутренний — охватывает отдельные бизнес-подразделения;
  • производство — охватывает индивидуальные объекты планирования, такие как участок, бригада и рабочее место.

С точки зрения точности планирования может быть:

  • Увеличенный;
  • утончённо (подробно).

Точность планов зависит:

  • от цели применения планов;
  • из применяемых методов, нормативных материалов;
  • от сроков планирования;
  • от уровня профессиональной подготовки и промышленного
  • опыт экономистов, менеджеров или специалистов по планированию.

По этапам планирования развития может быть:

  • предварительные — проекты планов;
  • окончательные — утвержденные планы.

По типу цели, планы могут быть стратегическими, тактическими и оперативными.

Стратегия сервисного предприятия — это система управленческих решений, определяющих перспективные направления развития организации, сферы, формы и способы ее деятельности в среде и порядок распределения ресурсов для достижения поставленных целей.

Ответственность за разработку стратегии туристического предприятия лежит в первую очередь на менеджере, так как стратегическое планирование требует высокого уровня ответственности и широкого охвата действий. В то же время, специалисты по планированию обеспечивают аналитический подход к стратегическому планированию.

Тактическое планирование заключается в обосновании ресурсов, необходимых для достижения заранее определенных стратегических целей и охватывает краткосрочные и среднесрочные периоды, что является предметом озабоченности руководства среднего и низшего звена.

Каковы основные различия между стратегическим и тактическим планированием? Главный вопрос стратегического планирования — чего хочет достичь организация? Тактическое планирование фокусируется на том, как организация должна достичь этого состояния.

Оперативное планирование — планирование отдельных операций по всем направлениям деятельности коммерческой организации. Основной задачей оперативного планирования является выбор необходимых средств и ресурсов для выполнения заданных объемов производства, работ или услуг. Такое планирование, как правило, носит краткосрочный характер.

Исторически сложилось два основных элемента оперативного планирования: производственный план и финансовый план.

План производственной деятельности коммерческой организации включает в себя план выпуска/продажи продукции/услуг, производственную программу, план материально-технической поддержки, план по персоналу, плановый расчет себестоимости продукции/услуг и план доходов.

Основными показателями плана могут быть:

  • Номенклатура выпускаемой продукции (работ, услуг);
  • Объем продаж (выручка);
  • Себестоимость производства;
  • Прибыль от производства и продаж.

Финансовый план обеспечивает прозрачность финансово-экономического состояния коммерческой организации для ее владельцев, инвесторов и кредиторов и является основным элементом финансового управления коммерческой организацией.

Финансовый план включает следующие разделы:

  • План доходов и расходов;
  • Поступление наличных и план оплаты;
  • Балансовый план;
  • Денежные источники и план использования.

Основные этапы планирования

На каком бы уровне ни осуществлялось туристическое планирование, оно подчиняется одному и тому же пошаговому процессу, в котором есть пять основных этапов:

  • предварительный анализ ситуации;
  • детальное исследование и детальный ситуационный анализ;
  • промежуточные выводы по анализу ситуации;
  • постановка целей, разработка стратегии, постановка задач.

Основная концепция планирования связана с организацией некоторых решений в будущем для достижения определенных целей. Как правило, процесс планирования включает в себя следующие этапы:

Подготовительный этап. На этом этапе необходимо принять решение о развитии предприятия на основе планового и контролируемого подхода со стороны соответствующих органов управления. Для всех аспектов планирования определяются рамочные условия. Формирование таких условий необходимо для объективного учета всех факторов, связанных с планированием.

Постановка целей и задач. Этап постановки целей или постановки задач является одним из наиболее важных для эффективного планирования.

Для этого необходимо иметь четкое представление о целях, которые должны быть достигнуты путем развития туристического предприятия.

Цели изначально определяются в предварительной форме, а затем уточняются в результате обратной связи, полученной в процессе планирования.

Основным требованием к блоку целей и задач является обеспечение реальности. Цели должны быть конкретными и достижимыми, сбалансированными в экономическом, социальном и экологическом аспектах.

Диагностика. Это этап сбора данных, на котором информация собирается как из первичных, так и из вторичных источников. Весь комплекс статистических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия на исследуемой территории, используется в качестве необходимой информационной базы для проведения плановых исследований.

Маркетинговые инструменты для сбора информации могут быть использованы в следующей схеме:

  1. сегментация населения города по степени доступности различных форм и видов туризма;
  2. измерение размера и характеристик потока посетителей города;
  3. исследование в области туристического предложения территории;
  4. исследование и идентификация факторов, формирующих спрос на туристический продукт территории, и оценка уровня спроса при различных количественных значениях этих факторов;
  5. Изучение процесса потребления туристов на основе сбора данных о расходах туристов.

Анализ и синтез. Данные и материалы, полученные в рамках ресурсного сектора и маркетинговых подходов, должны оцениваться и синтезироваться комплексно. Анализ необходим для установления наличия информации о возможностях, проблемах и задачах индустрии туризма, которые считаются важными субъектами, организациями и учреждениями.

Рекомендации. Рекомендации должны содержать перечень показателей и вопросов для анализа текущего состояния отрасли, помочь сформулировать план действий по привлечению инвестиций и маркетингу в туризм и предложить отдельные инвестиционные проекты. В рекомендациях также должно быть разъяснено содержание разделов и методы предоставления материалов.

Выполнение плана. Методы осуществления плана должны быть рассмотрены на этапе его формирования, с тем чтобы к моменту завершения разработки плана был введен в действие необходимый механизм его осуществления и контроля за ним.

Мониторинг. В процессе осуществления плана необходимо проводить его мониторинг, чтобы вовремя заметить любые отклонения, которые могут иметь место в ходе запланированного развития. Мониторинг используется для сравнения теоретических данных с фактическими данными, их анализа, а затем использования в планировании и управлении.

Стратегическое планирование в туризме

Стратегия — это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы отношений внутри организации, а также позиции организации в среде, которая ведет организацию к достижению своих целей.

Стратегическое планирование обеспечивает основу для принятия всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля сосредоточены на разработке стратегических планов. Без использования преимуществ стратегического планирования организация в целом и отдельные лица будут лишены четкого способа оценки цели и направления деятельности корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

Система стратегического планирования дает возможность управленческим структурам компаний определить направление и темпы развития бизнеса, очертить тенденции мирового рынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании, чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимы для успешного развития.

Процесс стратегического планирования в компании состоит из нескольких этапов:

  1. Определение миссии и целей организации.
  2. Экологический анализ.
  3. Выбор стратегии.
  4. Реализация стратегии.
  5. Оценка и контроль выполнения.

Определение миссии и целей организации. Целевая функция начинается с установления миссии предприятия, выражающей смысл его существования.

Миссия — это концептуальное намерение двигаться в определенном направлении. Обычно она детализирует статус предприятия, описывает основные принципы его работы, реальные намерения руководства, а также дает определение важнейшим экономическим характеристикам предприятия. Миссия не должна зависеть от текущего статуса предприятия, не должна отражать финансовые проблемы и т.д. В миссии не принято указывать получение прибыли в качестве основной цели создания организации, хотя получение прибыли является наиболее важным фактором функционирования предприятия.

Цель состоит в том, чтобы конкретизировать миссию в рамках организации в форме, доступной для управления их выполнением.

Основные характеристики цели стратегического планирования следующие:

  • четкая ориентация на конкретный временной интервал;
  • конкретность и измеримость;
  • Последовательность и согласованность с другими миссиями и ресурсами;
  • адресуемость и управляемость.

На основе миссии и целей существования организации выстраиваются стратегии развития и определяется политика организации.

Стратегический анализ является ключевым элементом стратегического планирования. Он позволяет руководству компании определить приоритетные направления развития и оценить свою деятельность с целью инвестирования в наиболее прибыльные и перспективные программы и проекты.

Основным методом стратегического анализа является построение двумерных матриц. С помощью таких матриц проводится сравнение производств, подразделений, процессов и продуктов по соответствующим критериям.

Существует три подхода к формированию матриц:

  1. Табличный подход, при котором значения изменяющихся параметров увеличиваются по мере удаления названия этих параметров с графика. В данном случае анализ портфеля осуществляется из верхнего левого угла в нижний правый.
  2. Координатный подход, при котором значения переменных параметров увеличиваются с увеличением расстояния от точки пересечения координат. Анализ портфеля здесь выполняется от левого нижнего угла до правого верхнего.
  3. Логический поход, в котором анализ портфеля осуществляется из нижнего правого угла в верхний левый. Этот подход является наиболее распространенным в зарубежной практике.

Экологический анализ необходим при проведении стратегического анализа, так как его результатом является получение информации, на основании которой делаются оценки о текущем положении компании на рынке.

Стратегический экологический анализ включает в себя изучение трех компонентов окружающей среды:

  • внешнее окружение;
  • ближайшее окружение;
  • внутренняя среда организации.

Анализ внешней среды включает в себя изучение влияния экономики, правового регулирования и управления, политических процессов, природной среды и ресурсов, социальных и культурных составляющих общества, научно-технического развития общества, инфраструктуры и т.д. Непосредственная среда анализируется следующими основными компонентами: покупатели, поставщики, конкуренты, рынок труда.

Анализ внутренней среды выявляет возможности, потенциал, на который фирма может рассчитывать, чтобы конкурировать в достижении своих целей. Внутренняя среда анализируется в следующих областях: человеческие ресурсы фирмы, их потенциал, квалификация, интересы и т.д.; организация управления; производственные, в том числе организационные, эксплуатационные и технико-технологические характеристики и исследования и разработки; финансы фирмы; маркетинг; организационная культура.

Выбор стратегии. Стратегический выбор предполагает формирование альтернативных направлений развития организации, их оценку и выбор оптимальной стратегической альтернативы для реализации. При этом используется специальный инструментарий, включающий количественные методы прогнозирования, разработку сценариев будущего развития, портфельный анализ (BCG Matrix, McKinsey Matrix, SWOT-анализ и др.).

Стратегия выбирается с учетом:

  • конкурентоспособность фирмы в этой стратегической области управления;
  • перспективы развития наиболее стратегической экономической зоны;
  • в некоторых случаях, учитывая технологию, доступную фирме.

Осуществление стратегии является критически важным процессом, поскольку именно этот процесс, в случае его успешного осуществления, ведет предприятие к достижению поставленных целей. Реализация стратегии осуществляется путем разработки программ, бюджетов и процедур, которые можно рассматривать как среднесрочные и краткосрочные планы реализации стратегии. Основные компоненты успешной реализации стратегии:

Цели стратегии и планов доводятся до сведения сотрудников для достижения понимания того, чего пытается достичь организация, и вовлечения их в процесс реализации стратегии;

Руководство обеспечивает своевременное получение всех необходимых ресурсов для реализации стратегии, формирует план реализации стратегии в виде целевых показателей;

В процессе реализации стратегии каждый уровень управления решает свои задачи и выполняет возложенные на него функции.

Оценка выбранной (реализованной) стратегии должна дать ответ на вопрос: приведет ли выбранная стратегия к достижению целей фирмы?

Если стратегия отвечает целям фирмы, то ее дальнейшая оценка проводится по следующим направлениям:

  • соответствие выбранной стратегии состоянию и требованиям окружающей среды;
  • соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям компании;
  • Приемлемость риска, присущего стратегии.

Оцениваются результаты реализации стратегии, а для контроля за деятельностью организации используется система обратной связи, в ходе которой могут вноситься коррективы на предыдущих этапах.

При осуществлении промежуточного контроля должны соблюдаться следующие принципы:

  1. Из-за неопределенности и неточности расчетов стратегический проект может легко превратиться в пустой план. Этого нельзя допустить, затраты должны привести к запланированным результатам. Но в отличие от обычной практики производственного контроля внимание должно быть сосредоточено на окупаемости затрат, а не на контроле над бюджетом.
  2. В каждой контрольной точке необходимо провести оценку рентабельности затрат в течение жизненного цикла нового продукта. До тех пор, пока окупаемость превышает уровень контроля, проект должен продолжаться. Когда он находится ниже этого уровня, следует рассмотреть другие варианты, в том числе прекращение проекта.

Функции высшего руководства в процессе стратегического планирования:

  • Углубленное изучение окружающей среды, целей и разработки стратегии: окончательное понимание сущности определенных целей и более широкое доведение идей стратегии и значения целей до сотрудников.
  • Принятие решений об эффективности использования ресурсов, имеющихся в распоряжении фирмы.
  • Решения по организационной структуре.
  • Внесение необходимых изменений в компанию.
  • Пересмотреть план реализации стратегии в случае непредвиденных обстоятельств.

Бизнес-план по туризму

Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализирует основные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяет основные пути их решения.

Не стоит думать, что бизнес-план нужен только крупным предприятиям, которые организуют свой бизнес с размахом. Как показывает мировая практика, необходимо, чтобы все формы и виды предпринимательства и, прежде всего, тщательно анализировали свои идеи, проверяли их обоснованность, осуществимость и тем самым снижали риск неудачи. Кроме того, бизнес-план необходимо представить тем, у кого предприниматель собирается занять деньги или другое имущество для реализации проекта, подтвердить реальность планируемого бизнеса и возможность погашения кредита, арендованного имущества.

Цели бизнес-проекта:

  1. Название бизнес-проекта — создание туристической компании.
  2. Оптимальная организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью.
  3. Степень успешности бизнес-проекта — в современном мире культ путешествий является одним из самых распространенных культов. Многие люди готовы влезть в долги и взять кредит, просто чтобы не отставать от своих коллег, посетивших Египет, Таиланд, Турцию и другие страны. Поэтому спрос на услуги туристических агентств растет с каждым годом, и, следовательно, создание туристических агентств будет эффективным способом организации бизнеса.

Описание бизнес-процесса

Планируется создать туристическую компанию, которая будет продавать туристические ваучеры по самым популярным направлениям.

Состав услуг

Компания будет продавать готовые туристические маршруты в самые популярные на данный момент страны. Вы также можете предоставить услуги по организации туров в менее популярные страны.

Анализ ситуации на рынке

В этом пункте бизнес-плана необходимо дать характеристику рынка туристических услуг вашего населенного пункта. Следует отметить, насколько востребованы эти услуги, сколько фирм и как давно работает на этом рынке, насколько насыщен этот рынок и т.д. Тем не менее, даже если туристических агентств много и конкуренция достаточно высока, это не повод отказываться от открытия туристического агентства. Любая конкуренция — это способ повысить уровень сервиса и качество.

Производственные показатели

Главным пунктом производственного плана, конечно же, является поиск подходящего помещения для туристического агентства. Ведь офис — это лицо вашего турагентства. Кроме того, желательно, чтобы офис располагался в оживленном и людном месте, так как это является одним из критериев удачного размещения. Чем больше людей увидит ваш офис, тем больше клиентов вы получите. Также клиентам должно быть удобно добираться до Вашего офиса. Таким образом, покупка офисных помещений является одним из самых важных и дорогостоящих аспектов организации работы туристического агентства.

Следующий шаг — это ремонт офиса — он должен быть выполнен в ярком, но строгом корпоративном стиле и внушать доверие.

Затем необходимо купить мебель и оборудование для офиса, а также взять напрокат персонал.

Следующим шагом будет выбор маршрутов и направлений, а также согласование с компаниями-операторами о перепродаже их путевок. Сделать это несложно — каждый туроператор с удовольствием будет искать новые каналы сбыта для своих продуктов.

После этого вы можете начать рекламную кампанию. В этом вы, несомненно, поможете сайту вашей компании и визуальной рекламе на улице с ценами на ваучеры. Кроме того, вы сможете публиковать объявления и рекламные блоки в специализированных изданиях и каталогах.

План продаж

Продажи будут осуществляться через систему менеджеров по продажам. Для этого необходимо оборудовать офис продаж соответствующими рабочими местами менеджеров — установить рабочие столы, компьютеры и диваны для посетителей.

Экономические показатели

В этом разделе показаны расходы на создание туристической компании.

Офисные помещения — от 1.030.500 до 5.030.500 рублей (в зависимости от региона)

Состав оборудования — 530 500 руб.

Персонал — 430,5 тыс. руб. в год

Реклама, сайт, продвижение — 130.500 руб.

Таким образом, стоимость создания туристической компании составляет максимум 6 030 500 рублей. Как показывает опыт, срок окупаемости турагентства составляет менее одного сезона.

Планирование деятельности туристического агентства на примере «Центра международных стажировок и туризма»

Характеристика предприятия

Организационно-правовой формой предприятия ООО «Центр международных стажировок и туризма» является общество с ограниченной ответственностью.

Основными источниками правового регулирования ООО «Центр международных стажировок и туризма» являются: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Устав.

Юридический адрес организации: Россия, г. Томск, улица Алексея Беленца, 11. 15.

Круглогодичный режим работы: по будням с 10:00 до 18:00, по субботам и воскресеньям.

История

Центр был создан в 1999 году под руководством Людмилы Викторовны Чепкасовой, которая стала организатором различных образовательных семинаров для учителей и руководителей учебных заведений, позволяющих им ознакомиться со структурой и системой образования в зарубежных странах.

За годы существования Центра образовательные программы по изучению иностранных языков были реализованы в таких странах как Великобритания, США, Мальта, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Кипр, Франция, Китай, Германия, Австрия для более чем 600 студентов и школьников.

Туристическая компания поможет Вам организовать незабываемый отдых во всех странах мира: от классики до экзотики. Направления, эта компания порадует Вас своим разнообразием. Наши менеджеры помогут Вам найти идеальное сочетание цены и качества для Вашей поездки. Также наша компания предлагает стажировки, обучение и совершенствование иностранного языка за рубежом.

Основные направления деятельности компании:

  • Профессиональные стажировки за рубежом;
  • Лингвистические лагеря в России;
  • Образовательные программы за рубежом (2-3 недели);
  • Учеба за границей (получение любой специальности);
  • Курсы иностранных языков;
  • Туризм в России и за рубежом;
  • Экзотический отпуск;
  • Визовая поддержка;
  • Бронирование отеля;
  • Воздушные билеты.

Агентство имеет несколько городских и международных телефонных линий, факс, ксерокс, несколько компьютеров, принтеры, кондиционеры, подключение к локальной сети Интернет. Также для удобства сотрудников имеются базовые офисные принадлежности, которые облегчают решение многих вопросов, связанных с работой с бумагами, оформлением контрактов, составлением различных документов.

Общая численность работников предприятия — 3 человека. Опыт успешной деятельности сотрудников компании на рынке туристического бизнеса составляет более десяти лет.

В обязанности директора входит развитие имиджа компании, маркетинг, представительские функции, взаимодействие с партнерами, получение необходимых лицензий, подбор и обучение персонала.

Функции менеджера по работе с клиентами включают в себя:

  • работать с клиентами;
  • прием заявок от клиентов;
  • разработка индивидуального плана тура;
  • связь с операторами и жилыми помещениями;
  • Бронирование тура;
  • выдача виз, страховка.

Описание направлений планирования

Организационный план

Работники фирмы:

  • директор
  • 2 руководителя

Профессиональные качества сотрудников туристического агентства:

  • общительность;
  • Серьезность;
  • Честность;
  • Ответственность;
  • Вежливость;
  • Честность;
  • профессионализм;
  • надёжность;
  • креативность;
  • отсутствие вредных привычек.

Обновление должностных инструкций сотрудников.

Аренда помещений (которая уже включает в себя оплату коммунальных услуг), которая будет осуществляться ежеквартально.

Аренда помещения составляет 500 рублей 1 кв. м, агентству нужно 25 кв. м, поэтому на 3 месяца потребуется (25*500) /12*3=3125 рублей, а на год 12*500 рублей.

Также необходимо подключать телефонные аппараты — 2000 рублей в месяц (в год 24000 рублей), канцелярские принадлежности — 150 рублей в месяц (в год 1 800 рублей).

Надо начинать работу:

  • оборудовать дополнительные рабочие места в офисе,
  • создать сайт туристического агентства,
  • сделать эскизы знака,
  • Печать и распространение рекламных листовок и буклетов с описанием новых туров,
  • размещать рекламу, в непосредственной близости от офиса.

Необходимо согласовать с муниципалитетом условия аренды помещений. Договор аренды будет заключен 1 января 2008 года.

Технологии туристической индустрии на данном этапе развития очень высоки, и туристическое агентство должно соответствовать требованиям рынка и потребностям Клиента.

Для этого это необходимо:

  • выделенная интернет-линия;
  • установка современной системы онлайн поиска, бронирование туров, описание стран, гостиниц;
  • установка программы выдачи документов и ведение клиентской базы турагентства;
  • наличие курьера в штате турагентства.

Вывод:

В условиях современного российского рынка, по мере роста числа конкурирующих организаций, роль маркетинговых подходов в организации и продвижении услуг на рынке значительно возрастает. Значительно возрастает роль и значение деятельности по формированию благоприятных для компании связей с общественностью, а также целевых и крупных рекламных компаний. Основными целями туристических агентств являются привлечение клиентов, создание спроса и продажа туристических продуктов. Это требует эффективной рекламной политики. Ее основными направлениями будут:

Размещение рекламы во дворах соседних домов, в учебных заведениях — университетах и школах, на транспорте и в общественных местах отдыха.

Реклама в интернете. В настоящее время многие используют Международную глобальную сеть — Интернет в качестве источника информации, что позволяет в кратчайшие сроки найти необходимую информацию.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в whatsapp.

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Рубрика: Бизнес-планирование в туризме


Целью дисциплины «Бизнес-планирование в туризме» является овладение студентами:
-основными понятиями, принципами, моделями и методами теории бизнес-планирования в деятельности туристских предприятий, разработке его стратегии и тактики,
-навыками организации бизнес-планирования и методикой составления бизнес-планов.
Основные задачи изучения дисциплины:
• дать теоретические знания в области методологии и методики бизнес-планирования в деятельности предприятия;
• обосновать практические навыки проведения технико-экономических расчетов и обоснования альтернативных вариантов деятельности предприятия в качестве основы для принятия управленческого решения и разработки бизнес-плана;
• обеспечить изучение новейших методологических и практических разработок в области бизнес-планирования в условиях рынка туристских услуг.

Дисциплина «Бизнес-планирование в туризме» является одной из профилирующих дисциплин в системе подготовки специалистов сферы туризма и сервиса, целью которой является формирование теоретических знаний и навыков выбора и
обоснования альтернативных вариантов функционирования и развития предприятий и формирование навыков составления бизнес-плана как важнейшего документа в деятельности предприятия, определяющего эффективность его функционирования.
Разработка бизнес-плана позволяет эффективно использовать планирование бизнеса для грамотного управления предприятием. Бизнес-планирование, является одним из важнейших элементов механизма управления предприятием.
Дисциплина «Бизнес-планирование в туризме» относится к циклу дисциплин специализации и тесно связана с другими учебными дисциплинами, это:
– в методологическом отношении – «Экономика», «Бухгалтерский учет», «Экономика предприятия туризма»;
– в отношении обеспечения взаимосвязи экономических и технологических показателей – «Учёт и анализ деятельности предприятия туризма»;
– в отношении обеспечения информационной базы – «Информационные сети и базы данных»;
– в области использования методов и технических средств управления – «Математика», «Информатика», «Компьютерный практикум», интернет технологии;
– с целью выбора средств для реализации запланированных целей – «Глобальные системы бронирования», дисциплины специализаций.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций :

Общекультурные компетенции (ОК):
– владением основами законодательства о физической культуре и спорте, методами и средствами физического воспитания для оптимизации
работоспособности и здорового образа жизни (ОК-14)

Профессиональные компетенции (ПК):
– способностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации по проекту туристского продукта (ПК-3)
– способностью к реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий (ПК-6)
– способностью к работе в трудовых коллективах предприятий туристской индустрии (ПК-7)
– умением рассчитать и оценить затраты по организации деятельности предприятия туристской индустрии (ПК-9)
– способностью к эффективному общению с потребителями туристского продукта(ПК-11)
– умением организовать процесс обслуживания потребителя (ПК-12)

В результате изучения дисциплины специалист по сервису и туризму должен:
• иметь системное представление о планировании как функции менеджмента;
• понимать многообразие организационно-экономических процессов на предприятии и необходимость планирования в организации;
• понимать сущность и значение бизнес-планирования на предприятии туризма и сервиса;
знать:
– теоретические основы и закономерности планирования на предприятии в условиях рыночной экономики;
– принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений на предприятиях с учетом отраслевого подхода;
– отечественный и зарубежный опыт в области управления, рациональной организации, эффективного функционирования предприятия;
– отраслевые особенности предприятий туризма, структуру рынка товаров и услуг, методы его анализа, особенности поведения предприятий на внутреннем и международном рынках;
– методические подходы к оценке эффективности функционирования предприятия;
– отечественный и зарубежный опыт бизнес-планирования на предприятии с учетом отраслевых особенностей;
уметь:
– выявлять проблемы, связанные с экономикой предприятия при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и прогнозировать последствия этих решений, планировать мероприятия по обеспечению эффективности функционирования организации;
– принимать и обосновывать стратегические решения, формулировать стратегию предприятия;
– использовать информационные технологии для отражения отраслевых аспектов принятия управленческих решений и бизнес-планирования на предприятии;
– разрабатывать разделы бизнес-плана в соответствии с поставленными целями;
владеть:
– навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по теории и практике планирования на предприятии, бизнес-планирования;
– методами анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их рыночных позиций;
– знаниями об основах ценообразования на предприятиях отрасли;
– методами, лежащими в основе определения стратегического поведения предприятий в отрасли и на рынках;
– навыками составления бизнес-плана предприятия туризма и сервиса;
– навыками организации работы по составлению бизнес-плана предприятия туризма и сервиса.






Диссертация на заказ без посредников

План к курсовой работе по бизнес-планированию (примеры)

Курсовая работа на тему: Бизнес планирование на примере деятельности Гатчинского муниципального района МУП «Водоканал» ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 1.1 Сущность, цели и задачи бизнес-планирования 1.2 Назначение бизнес-плана. Участники процесса бизнес-планирования. Его структура и последовательность 1.3 Общие требования к бизнес-плану 1.4Разработка и особенности реализации…

Доклад к диплому: Разработка бизнес-плана мини-отеля (гостиницы)

ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ 1.1.Понятие, цели и задачи планирования на предприятии 1.2.Бизнес план и его структура 1.3.Экономические показатели эффективности бизнес планирования ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС- ПЛАНА МИНИ- ОТЕЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МИКС» 2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Микс» 2.2. Разработка бизнес- плана…

Производственный план мини-отеля (гостиницы)

Производственный план по открытию мини-отеля подразумевает рассмотреть программу работ, направленных на организацию производственной части бизнес. А именно: организация дизайна гостиничных номеров, что включает в себя – закупка мебели, зеркал, постельных принадлежностей, ковровых покрытий и др.; а также приобретение различного хозяйственного инвентаря для уборки помещений отеля,…

Организационный план мини-отеля (гостиницы)

Система управления персоналом предполагает формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом, взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе выработки, принятия и реализации управленческих решений. Целями управления персоналом в организации ООО «Микс» являются: удовлетворение потребности организации в кадрах; обеспечение рациональной расстановки кадров; наиболее эффективное использование кадров, «дерево…

План маркетинга мини-отеля (гостиницы)

План маркетинга мини-отеля предприятия ООО «Микс» предусматривает мероприятия, направленные на увеличение объемов продаж, а именно: стратегия качества предоставления гостиничных услуг мини-отеля, ценовая политика организации, стратегия продвижения услуг (рекламная деятельность), стратегия стимулирования продаж (скидки) и т.д.Стратегия организации сервисного обслуживания предполагает сервис, ориентированный на постоянное изучение и…

Бизнес-география и анализ конкуренции мини-отеля (гостиницы)

Мини-отель планируется открыть в центре г. Переславль-Залесский , все номера будут располагаться на 1-м этаже офисного здания. Переславль-Залесский — город областного подчинения (городской округ) в Ярославской области России, административный центр Переславского района, в который не входит. Население по данным переписи 2010 года — 41 923…

Бизнес-план мини-отеля: Характеристика товаров и услуг мини-отеля

Мини-отель представляет собой небольшое помещение гостиницы, с 10 номерами на 20 человек. Это двухместные номера, отличаются уютной атмосферой, тишиной, евроремонтом и приемлемыми ценами, рис.2.2, рис.2.3. Недостатком гостиничных номеров, можно назвать только то, что площадь номеров (до 10 кв.м). Таким образом, мини-отель будет предлагать своим клиентам…

Резюме бизнес- плана мини-отеля (гостиницы)

Цель составления бизнес-плана- определение целей и задач нового предприятия, предмет и сущность деятельности мини-отеля, разработать новую стратегию развития; найти внутренние резервы для расширения бизнеса по созданию мини -отеля в одном из туристических центров России, в г. Переславль Залесский, выявление ожидаемых финансовых результатов, а также для…

Список литературы к диплому: Разработка бизнес-плана мини-отеля на примере ООО «Микс»

1. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.01.1998)//с изменениями от 28 декабря 2010 г. N 409-ФЗ. 2. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской…

Экономическая эффективность проекта открытия мини-отеля (гостиницы)

Сводная характеристика предпринимательского проекта включает обоснование прежде всего сводных показателей эффективности: прибыли, рентабельности. Коэффициент рентабельности валовой прибыли показывает долю валовой прибыли в объеме продаж предприятия и вычисляется по формуле:Рентабельность валовой прибыли = (Валовая прибыль/ Выручка)×100%Рентабельность продаж=( Прибыль от продаж/выручка)×100%.Коэффициент общей рентабельности (маржа чистой прибыли) показывает…

Источник https://natalibrilenova.ru/planirovanie-deyatelnosti-turistskogo-predpriyatiya-vidyi-planov-i-ih-vzaimosvyaz/

Источник http://diplomstudent.net/category/biznes-planirovanie/biznes-planirovanie-v-turizme

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *