Бизнес план ресторана
Содержание статьи
Бизнес план ресторана
В данной статье речь пойдет о том как правильно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами.
Ресторанный бизнес – это очень увлекательное и достаточно прибыльное занятие, если подойти к этому с умом и предусмотрительностью. Бизнес план ресторана должен быть тщательно продуман с учетом всех необходимых требований и предпочтений. Открывая свое дело, многие хотят воплотить в жизнь свою мечту, но абсолютно все хотят получить от этого достойную прибыль. Для этого нужно глубоко вникнуть в суть дела и иметь четкое понимание обо всех возможных рисках.
Организационная форма и система налогообложения
Для снижения рисков и уменьшения налогообложения чаще всего организационная схема ресторана строится на основании открытия одного общества с ограниченной ответственностью (или нескольких, если это сеть ресторанов и на каждый нужна отдельная организация) и одного или нескольких частных предпринимателей, работающих в сотрудничестве с данным ООО. Это дает возможность работать по упрощенной системе налогообложения, разделяя определенные сферы реализации. К примеру, на ООО будет вестись закупка и реализация алкогольных напитков, а закупка продуктов питания будет разделена между предпринимателями.
План реализации проекта
Готовя свой бизнес проект ресторана, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Планирование необходимого и возможного бюджета для реализации проекта, включая поиск и привлечение необходимых средств.
- Выбор места расположения и покупка помещения под ресторан.
- Получение необходимых разрешений, оформление документов, регистрация форм собственности.
- Планирование типажа заведения и ориентации на определенные сегменты клиентов, выбор названия.
- Внешний и внутренний дизайн помещений, закупка необходимого оборудования, мебели и прочих комплектующих.
- Составление меню и подготовка договоров о закупках продукции.
- Организация товарно-денежных потоков.
- Подбор необходимого персонала.
- Обдумывание и организация плана развлекательных мероприятий.
- Экономическое обоснование и сопоставление всех затрат и доходов.
- Составления маркетингового плана для эффективной раскрутки и продвижения проекта.
Бюджет ресторана
С чего начать составление бизнес плана ресторана
Начать нужно с того, из какого бюджета он будет исходить, какие средства будут использоваться, свои или привлеченные. В любом случае, свои деньги внедрить и затем потерять не хочется, а чтобы привлечь хорошего инвестора, или оформить банковский кредит, который возможно будет вскоре погасить за счет прибыли, нужен интересный и привлекательный проект. При этом нужно вычислить ориентировочную прибыль, которую планируется получать, учитывая то, на какие цели и в каких объемах будут потрачены средства, какую ценовую политику нежно проводить, чтобы она была эффективна, конкурентоспособная и при этом прибыльна.
Целевая аудитория
Для того, чтобы понимать, к какой ценовой категории отнести свой ресторан, нужно подумать, прикинуть и рассчитать, какую аудиторию посетителей желаете видеть в нем. Ориентируясь на это, нужно четко продумать каждую мелочь. То, как он будет выглядеть, какое будет меню, внутренняя атмосфера и средняя стоимость чека в совокупности будут влиять на то, кто будет гостями в этом заведении.
Есть интересная история о том, что один предприниматель потерпел неудачу, открыв ресторан среднего класса и соответствующего уровня по ценам в бизнес районе, думая, что при этом получит большую посещаемость и популярность своего заведения. Он не понимал, почему к нему приходит так мало людей и вынужден был закрыть и продать помещение. Другой же, купив этот ресторан, оценил перспективы и просчитал возможности своего заведения. Он незначительно изменил дизайн помещения, нанял профессиональных работников и повысил цены на все в три раза. Имидж заведения был поднят благодаря успешной рекламе и ресторан стал приносить высокие доходы, так как он стал заведением класса де люкс.
Именно поэтому, готовя свое дело к открытию, нужно обратить внимание на все нюансы, учесть абсолютно все основы и мелочи. Нужно поэтапно пройтись по всем пунктам и эффективно построить работу.
Уютное местечко
Итак, самое первое, что нужно сделать, это выбрать местоположение и помещение, в котором ресторан будет находиться. Если ориентация идет на посетителей среднего класса, то ресторан должен находиться в удобном людном месте, желательно поблизости к рабочим офисам или в спальном районе. Первое хорошо, если цель – проводить бизнес-ланчи, корпоративные мероприятия или быть удобным местом для обсуждения деловых сделок или отдыха от работы. Второе идеально подходит для семейных праздников или отдыха в нерабочее время.
Если ресторан рассчитан на очень обеспеченных посетителей, то здесь должен быть особый шарм, изюминка, неповторимость. Он должен находиться в очень уютном и живописном месте, и иметь отличительные и заманчивые черты, подчеркивающие его неповторимость. Хотя, эти моменты нужно учитывать в любом случае. Ведь ничем не примечательное, не особо отличающееся от множества других место не будет столь сильно привлекать людей, как то, что необычное, интересное и неповторимое.
Рассчитывать, что ресторан будет работать сразу для всех категории посетителей невозможно. Поскольку это сложно в восприятии и реализации готового бизнес плана ресторана. Одним не подойдет цена, а другим не подойдет окружение. Как исключение, можно продумать план ресторана таким образом, чтобы в нем было несколько залов с разной кухней, разной обстановкой и разной ценовой политикой. Но на деле эта задача настолько сложна, что ее реализовать и иметь прибыль со всего бизнес проекта ресторана практически невозможно. Поэтому, бизнес план по открытию ресторана должен быть ориентирован на абсолютно конкретные цели и ожидания.
В любом случае, это должно быть комфортное и уютное местечко, где людям будет хорошо проводить время. Чтобы сюда хотелось возвращаться снова и снова, приводить друзей и рекомендовать знакомым. Доходы у всех разные, но все мы люди. У всех есть индивидуальные желания и предпочтения, но каждый хочет, идя в ресторан, получить от этого неоспоримое наслаждение. В наше время, когда вокруг суета, куча проблем и трудностей, хочется, чтобы было место, куда можно было бы пойти и отдохнуть, получить эмоциональное и гастрономическое удовлетворение, незабываемые впечатления.
Бизнес план для ресторана можно легко отыскать и скачать в интернете и привести его под свои собственные рамки и требования. В сети сейчас множество информации о том, как открыть ресторан бизнес план, но все же, стержень построения бизнес плана на ресторан должен быть общим, а все нюансы и особенности строго индивидуальными.
«Вкусное» название
После выбора целевой аудитории и соответственно места размещения ресторана нужно правильно дать ему имя. Название ресторана должно быть глубоко концептуальным и отображать суть ресторана. Оно должно привлекать посетителей и побуждать их на то, чтобы посетить его. Это будет самая первая самореклама. «Вкусное» название как будто обещает, что еда здесь тоже будет вкусная. Зачастую, имя заведения ассоциируется с кухней, какая есть в нем, но это не есть обязательным требованием.
Пища богов в мире людей
Кухня в ресторане может быть индивидуально одного направления или удачно сочетаться из нескольких. Определяется набор подаваемых блюд и напитков. Главное, чтобы было действительно вкусно, чтобы блюда были достойны того, чтобы стать любимыми. Если людям будет нравиться питание в этом ресторане, то они бесплатно будут проводить рекламу, путем формирования рекомендаций. Соответственно, эти моменты учитываются, когда на открытие ресторана бизнес план разрабатывается и наполняется спецификой. Вместе с этим готовится и бизнес план бара с расчетами необходимого количества напитков, их стоимости и разнообразия.
Проект с особым антуражем
Соответственно, вместе с кухней определяется тематика заведения и его стиль. Здесь можно воплотить всевозможный полет фантазии, отталкиваясь, конечно же, от существующего бюджета, который внесен в бизнес план ресторана пример с расчетами. От того, какой будет создан внутренний и внешний облик ресторана, будет зависеть его привлекательность для гостей. Все мы, проезжая или проходя мимо какого-нибудь заведения, на мгновение заглядываем внутрь, осматриваем его внешне и оцениваем сразу, хотелось бы его посетить или нет. Нашему взгляду порою открываются залы, которые находятся за прозрачными стеклами, и там чувствуется уют и непревзойденный вкус дизайнера. А иногда внутренний облик ресторана или его веранда скрывается от взора густой растительностью или красивой отделкой и в этом чувствуется какая-то загадочность и таинственность. Все талантливые дизайнеры при оформлении ресторана стараются сделать акцент на чем-то особенном, заманчивом, притягательном, том, что выделяет это заведение из остальных и обещает восхитительные впечатления.
Оборудование комфортного ресторана
Помимо того, чтобы все было красиво, нужно побеспокоиться о подборе надежной и функциональной техники для кухни, оборудования для санитарных комнат и области мойки на кухне, атрибутов для освещения, акустики и прочего. При этом, все должно быть в соответствии с установленными требованиями, стандартами и правилами гигиены. Бизнес план для ресторана пример должен учитывать все эти моменты, ведь от того, на какой плите будет готовиться еда, зависит скорость ее приготовления и вкус, а от музыкальной атмосферы в зале или проходящей там шоу-программы будет зависеть настроение посетителей. К тому же, бизнес план пример с расчетами ресторана должен содержать сроки окупаемости и амортизации оборудования.
Профессиональный персонал и его роль в успешном бизнесе
Затем следует приступить к планированию и подбору необходимого персонала. Для того, чтобы достичь высокого уровня обслуживания и уважения, абсолютно все работники должны быть профессионалами своего дела. Ведь имидж заведения будет складываться не только на основании вкусной еды (хоть это, все же, и является основой), приготовленной шефом и другими поварами, а и на основании улыбок и вежливого поведения обслуживающего персонала. Это должно быть удачным сочетанием и обязательным правилом работы ресторана.
Маркетинговый план ресторана
Разрабатывая маркетинговый план ресторана, пример которого можно также найти в интернете, нужно, все же, обратить внимание на отличительные черты своего заведения, его неоспоримые плюсы и преимущества перед конкурентами. От того, насколько умно продумана рекламная политика, какие будут проводиться мероприятия, какой будет скидочная политика и работа программ лояльности, будет зависеть популярность, имидж и соответственно прибыльность ресторана.
Прибыль и окупаемость
Любой пример бизнес план ресторана с расчетами должен содержать подробный расчет окупаемости данного проекта, чтобы понимать насколько быстро получится погасить взятый на это дело кредит или заинтересовать инвесторов во вложение средств в открытие ресторана.
Также нужно учитывать, что на деятельность такого заведения, как ресторан и получение в нем выручки влияют следующие факторы:
- стоимость среднего чека;
- наплыв клиентов и загруженность;
- сезонность: в разные сезоны бывает разная заинтересованность у посетителей.
Исходя из этого, нужно стараться управлять перечисленными факторами, учитывать посещаемость в разное время суток, внедрять свежие идеи, обновлять ассортимент блюд в зависимости от сезонности и предпочтений клиентов, проводить акции и вести успешную рекламную политику.
Схема движения товарно-денежных потоков
Для успешной и бесперебойной работы заведения нужно настроить четкую схему движения товарно-денежных потоков, которая является основой плана ведения данной деятельности. Ее построить очень легко, учитывая то, что вся проводимая работа и деятельность ресторана построена на крепких взаимосвязях.
Так, к примеру, чтобы получить выручку в виде оплаты от посетителей заведения им нужно подать заказанные блюда и напитки. Чтобы подать блюда и напитки их нужно приготовить. Чтобы приготовить блюда и подать напитки, нужно закупить продукты у поставщиков и заплатить им деньги. Таким образом, внедряя средства в рабочий круговорот и предоставляя услуги по обслуживанию клиентов ресторана, получается выручка, часть которой уйдет на погашение обязательных затрат, часть – на внесение в рабочий оборот, а часть перейдет в прибыль.
Планирование расходов
При планировании ожидаемой прибыли нужно рассчитать, какими будут первичные затраты, включая покупку или аренду помещения, его ремонт и обустройство с учетом необходимой мебели, техники и декора. Нужно учесть, сколько будет стоить оформление необходимых документов. Затем нужно, ориентируясь на бизнес план ресторана с расчетами пример, рассчитать ежемесячные обязательные затраты, которые будут состоять из:
- арендной платы (если помещение не собственное);
- заработной платы для персонала;
- расходов на эксплуатацию (начиная от платы за свет, воду и т.д.);
- расходов на рекламу и продвижение.
Без всех этих расходов невозможно вести бизнес, но благодаря правильному планированию, грамотной организации деятельности, креативному мышлению и умелому руководству можно получить достойную прибыль.
Как самостоятельно составить бизнес-план для открытия ресторана?
На сегодняшний день существует довольно много перспективных идей для открытия собственного бизнеса. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.
Одним из самых выгодных дел в современных условиях является ресторанный бизнес. Открыть такое заведение мечтает практически каждый человек, чья профессия каким-то образом связана с кулинарией. Однако осуществить свою мечту порой бывает весьма затруднительно. Ресторан требует серьезных инвестиционных вложений.
Резюме проекта
Бизнес-план традиционно должен включать в себя основные положения, без которых осуществить идею просто не получится. К таким положениям относят оценку рынка в данной сфере услуг, финансовый и маркетинговые планы, персонал, оборудование и план реализации проекта.
Срок окупаемости при арендованном помещении будет составлять порядка трех лет.
Интересную информацию об открытии подобного вида деятельности вы можете почерпнуть из следующего видео:
Анализ рынка и конкурентов
Прежде чем открывать данный бизнес, необходимо тщательно изучить спрос и предложение на данный вид услуг в том районе, где вы хотите заниматься подобной деятельностью. Самое главное – это ориентироваться в выбранной нише и обладать конкретной информацией о конкурентах.
Для начала необходимо составить список всех конкурентов, которые могут так или иначе повлиять на успешность открываемого бизнеса. После этого нужно приступать к основной части анализа. Для этого соберите как можно больше информации о том, какой ассортимент представлен в каждом заведении, узнайте их ценовую политику, количество посетителей, уровень обслуживания и рекламную активность.
После того, как вы соберете всю вышеперечисленную информацию, можно будет достаточно ясно оценить сложившуюся ситуацию и понять, насколько выгоден будет данный бизнес на конкретной территории.
Финансовый план
Финансовый раздел будет напрямую зависеть от того, насколько широко вы планируете размахнуться. В большинстве случаев для открытия хорошего ресторана в первый год потребуется порядка пяти-восьми миллионов рублей.
В эту сумму входит множество пунктов:
- Аренда помещения. На этом этапе очень важно выбрать именно то помещение, которое наиболее точно подойдет для реализации ваших целей. Поэтому с решением этого вопроса не стоит спешить, а следует тщательно изучить имеющиеся варианты и взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе. Обычно арендная плата соответствующего под открытие ресторана помещения составляет около 250 тысяч рублей. Однако можно найти вариант с гораздо меньшей стоимостью.
- Оплата персонала. Эти затраты являются наиболее существенными, так как для функционирования заведения необходимо довольно большое количество сотрудников. В среднем за год на оплату труда рабочим уходит не менее 3-х миллионов рублей. Ведомость можно сократить, если сэкономить на количестве персонала, что представляется вполне возможным.
- Ремонт помещения. Данная стадия требует внимательного подхода, так как дизайн и оформление будут напрямую влиять на количество посетителей и, соответственно, прибыль ресторана. Поэтому на этом этапе не рекомендуется слишком экономить, чтобы в дальнейшем не возникло нужды доделывать помещение. В среднем на ремонт и отделку затрачивается порядка трехсот тысяч рублей.
- Маркетинг. К рекламе следует отнестись также внимательно, ведь от нее будет зависеть успех вашего проекта. Лучше всего использовать все имеющиеся варианты. К ним относят: вывески неподалеку от того места, где располагается заведение, баннеры и листовки, реклама по телевидению и на рекламных щитах, расклейка информационных объявлений в подъездах, лифтах и так далее. Затраты на маркетинг в среднем составляют порядка 50 тысяч рублей.
- Оборудование. Современные стандарты не допускают использования в ресторанах старой техники для приготовления и хранения продуктов питания. Поэтому потребуется покупать новое качественное оборудование для кухни, чтобы избежать проблем с санитарными службами. Расходы на покупку полного комплекта оборудования составят примерно 200 тысяч рублей.
- Мебель. Для оборудования зала потребуется закупить несколько предметов мебели. Обычно владельцы оборудуют зал достаточно дешевой, но привлекательной мебелью. Стоимость покупки составит около 200 тысяч рублей.
- Продукты питания. Этот показатель расходов, как и оплата работников, требует максимальных инвестиций. Для поддержания эффективной деятельности потребуется постоянно закупать необходимые продукты, которые будут довольно быстро заканчиваться. Более того, для этого придется нанимать специальный автомобиль с водителем, который смог бы осуществлять доставку. Поэтому этот пункт расходов составит порядка одного миллиона рублей.
В итоге получилась сумма, немного превышающая 5 миллионов рублей. Стоит отметить, что в большинстве случаев данная величина не будет в точности соответствовать действительности, так как инвестиции зависят от многих факторов, которые могут меняться с течением времени.
Если вас интересует, сколько стоит открыть ресторан, прочтите эту статью.
Информацию о том, как открыть магазин зоотоваров, вы найдете здесь.
Маркетинговый план
Для раскрутки своего бизнеса необходимо использовать различные маркетинговые ходы, ведь от правильной рекламы зависит успех ресторана в конечном итоге.
Для успешного составления маркетингового раздела и проведения рекламной кампании в целях привлечения клиентов, необходимо использовать следующие методы:
- Публиковать объявления о предоставляемых услугах в известных изданиях, так как люди довольно много читают различные журналы и газеты. Оттуда может прийти значительное число постоянных посетителей. Однако очень важно грамотно подать информацию читателю, чтобы он заинтересовался предложением и в конечном счете посетил ваш ресторан.
- Наружная реклама. Оставляйте вблизи заведения вывески, плакаты и раздавайте листовки прохожим. Этот вид продвижения по результатам исследований может приносить в среднем около 20-30% клиентов.
- Интернет. В настоящее время – самый верный путь к раскрутке своего бизнеса. В интернете сидят практически все, поэтому это быстрый и верный способ заявить о своем заведении.
Маркетологи утверждают, что очень выгодным делом станет заключение договоров с различными фирмами и компаниями, чьи офисы находятся неподалеку от ресторана. Зачастую работники таких предприятий питаются в одном месте. Поэтому будет весьма выгодно переманить их в свое заведение. Это прибавит постоянных клиентов и, соответственно, выручку.
Персонал
На количестве работников, как было сказано выше, можно будет существенно сэкономить. Роль управляющего может взять на себя сам владелец бизнеса, а бухгалтерские услуги можно поручить специалисту, который не будет работать на полной ставке. Следует ответственно отнестись к поиску шеф-повара, так как он будет набирать основную часть персонала.
Ниже представлены примерные месячные оклады:
- Шеф-повар – 40 тысяч рублей.
- Официант – 20 тысяч. Их количество зависит от интенсивности работы, поэтому для начала хватит четырех работников, которые будут работать посменно.
- Повара – 30 тысяч рублей. Для начала необходимо нанять не менее трех поваров.
- Кухонные и подсобные рабочие – 10 тысяч. Для кухни – 2 работника, для зала – 2 подсобника.
- Уборщики – 7 тысяч рублей. Достаточно нанять одного-двух уборщиков.
- Бухгалтер – 10-40 тысяч рублей. Если нанимать бухгалтера на полную ставку, то заработная плата составит около 40 тысяч. Если же нанять на неполный рабочий день, то можно ограничиться 10-15 тысячами.
План реализации проекта
Для юридического оформления компании сначала придется оформить долгосрочный договор аренды помещения и зарегистрировать его. Также понадобится:
- Внести заведение в торговый реестр (выдается свидетельство).
- Заключение о соблюдении всех санитарных норм.
- Разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы.
- Разрешения на рекламу ресторана, плакаты и вывески. на розничной основе.
В том случае, если вы решили существенно перепланировать помещение, то придется получить разрешения управления архитектуры, СЭС, МВК и прочих институтов. Если арендуемое помещение будет относиться к памятникам архитектуры, то возникнут дополнительные сложности.
Срок окупаемости
Для осуществления всех необходимых действий и процедур для открытия заведения потребуется около трех месяцев. В среднем для того, чтобы начать получать хоть какую-то прибыль, требуется порядка одного-двух месяцев.
Исходя из средних показателей доходов окупаемость данного вида бизнеса составляет около трех лет.
Источник https://writegate.ru/biznes-plan-restorana.html
Источник http://znaydelo.ru/biznes/biznes-plan/restoran.html
Источник
Источник