14/06/2024

Скам-брокеры и как их распознать

 

Скам-брокеры и как их распознать

Школа трейдинга Редактор: Николай Иванов 2543 6 мин Аудио

Когда брокер массово перестает выполнять свои обязательства перед клиентами, его называют скамом или говорят, что он “соскамился”.

В большинстве случаев скам у брокера начинается с отклонения запросов на вывод средств. Все остальные сервисы брокера при этом будут продолжать работать, что особенно опасно для начинающих инвесторов.

Только спустя некоторое время после массовых отклонений заявок на вывод, трейдер может увидеть у выбранного брокера отсутствие новостей, аналитики, вебинаров и т.д. Это связано с тем, что брокер оплачивает все эти услуги как минимум на месяц вперед. Аренда терминала, лицензии и зарплата сотрудникам вероятней всего будут оплачены на момент скама брокера.

Более того, даже после скама брокер может спонсировать все свои сервисы или большую их часть. Это связано с тем, что брокер пытается предотвратить массовый chargeback от клиентов, который предусматривает введение процедуры опротестования транзакции банком-эмитентом в системах взаиморасчетов по платежным картам. При данной процедуре сумма платежа списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику.

Брокеру не нужно лишнее внимание правоохранительных структур, поэтому факт скама он будет замалчивать максимально долго. Чаще всего руководство будет прикрываться форс-мажором и гарантировать возобновить выплаты в рамках регламента за короткий промежуток времени.

Если выбранный вами брокер имеет только лицензию от Vanuatu, то не надейтесь на то, что этот регулятор вовремя сообщит о скаме выбранного брокера. Другой вопрос, если брокер получил лицензию от финансового регулятора NFA, FCA, BaFin, MiFID или CySEC. В MiFID только требования по уставному капиталу составляет €700 000, но это далеко не главная проверка — существуют высокие требования по безопасности и отчетности у брокеров, которые контролируются указанными регуляторами.

Почему скамятся брокеры

Запланированное мошенничество

Как правило, скам происходит у брокеров, которые изначально были подготовлены к такому сценарию. Эти брокеры не имеют лицензии или получают ее от Республики Вануату, что исключает возможность проверки работы брокера соответствующими структурами.

Средства трейдеров и инвесторов до момента скама просто находятся внутри компании, а сделки не выводятся на реальный рынок. В один момент брокер исчезает с деньгами клиентов. А момент этот наступает, когда сумма общих вливаний становится меньше, чем общая сумма выводов за неделю, месяц или квартал.

Другими словами, брокер работает по принципу обычной пирамиды, но тщательно это скрывает.

В качестве примера можно привести такие компании как Forex MMCIS group и Panteon Finance. Эти брокеры вытягивали из инвесторов деньги очень долго, так как начали гарантировать фиксированную доходность по предлагаемым инвестиционным продуктам. Речь идет о так называемых портфелях ПАММ-счетов, которые гарантировано приносили доходность в 70-150% годовых.

Как известно, на рынке форекс всегда есть убытки и риски, поэтому давать гарантии по доходности могут только мошенники.

Проигрыш конкурентам

Вторая причина скама брокеров заключается в том, что он просто не выдерживает конкуренции. Молодой брокер требует огромных финансовых вливаний, которые далеко не всегда перекрываются доходностью. Ведь только аренда терминала стоит $2000-$10000 в месяц. Расходы на зарплату сотрудникам составляют от $5000 в месяц, оформление самой дешевой лицензии — до $5000, создание сайта от $500 + затраты на рекламу и другие расходы.

Скам таких брокеров, как Galleass Capital — очень частое явление, просто общественность об этом не знает. Молодые брокеры, не имеющие лицензии или получившие ее с минимальными затратами от Вануату, часто не могут конкурировать с лидерами этого рынка. Большую роль у таких брокеров играет профессионализм сотрудников, который в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Кадровый вопрос один из основных факторов, который определяет возможность полноценной конкуренции с лидерами этого рынка.

Форс-мажор

Это относится к брокерам, которые не планировали скам и уже имеют хорошую клиентскую базу. Другими словами, работают честно и прозрачно, что приносит владельцам хорошую прибыль. Сделки клиентов обрабатываются по A-Book технологии (вывод на контрагентов), что исключает конфликт интересов между ними и брокером.

Причины скама таких брокеров связаны с событиями, которые невозможно спрогнозировать. К примеру, в 2015 году британский брокер группы Alpari UK неожиданно для всех объявил о своей неплатежеспособности. Официальная причина — отсутствие ликвидности у контрагентов Альпари в момент краха Швейцарского франка.

От таких событий не застрахованы и другие брокеры, которые после случая с Альпари начали массово снижать маржинальные возможности клиентов. Другими словами, брокеры пытаются предотвратить катастрофу перед крупными гепами, которые возникают при непредсказуемых событиях. Одно из таких событий ожидается в третьем квартале 2019 года. Великобритания может покинуть ЕС без соглашения, что спровоцирует недостаток ликвидности.

Как не попасть на скам-брокера?

Регулирование

Брокеры имеющие высокую вероятность скама, не регулируются, указывают фейковую лицензию или получают ее от Республики Вануату.

Указанную на сайте брокера лицензию необходимо проверить на сайте регулятора. Если там ее нет, то брокер занимается мошенничеством и, вероятней всего, соскамится в ближайшее время. У серьезного брокера вы всегда найдете ссылку, по которой можно перейти на сайт регулятора, чтобы посмотреть действующую лицензию.

Анализ инвестиционных продуктов от брокера

Прежде всего нужно обратить внимание на доходность. Никаких гарантий и фиксированной доходности не должно быть, а тем более доходности 2-10% в день.

Репутация

Не важно, что будет являться причиной негативных отзывов. Если эти отзывы носят массовый характер, то инвесторы захотят забрать свои вклады. Массовый вывод средств от брокера может спровоцировать его скам.

В некоторых случаях негативными отзывами обрастает новый брокер. В этом случае проблемы с выводом начинаются даже в первые полгода после открытия. Яркий пример — nas-broker, который прекратил свое существование, так и не выйдя на нормальный уровень в обслуживании клиентов.

Не стоит забывать и о безопасности работы официального сайта выбранного брокера. Обратите внимание, проходит ли работа по протоколу HTTPS, имеется ли сертификат SSL, формы авторизации.

Ввод/вывод средств

Необходимо убедиться в том, что у брокера есть надежные способы пополнения (банковский перевод, банковские карты или WebMoney).

Мы не рекомендуем работать с брокером, где наблюдается исчезновение с сайта платежных систем для ввода-вывода средств. Дело в том, что сама платежная система прекращает сотрудничество с брокером, если к ней поступают многочисленные сигналы о мошенничестве.

Подведем итоги

К сожалению, нельзя полностью убрать риски, так как инвестирование – это всегда риск. Можно минимизировать их, делая элементарные проверки брокера, оценку его деятельности и постоянный мониторинг отзывов.

Эти проверки вы можете делать сами, а можете довериться регуляторам NFA или FCA. Ведь для получения лицензии от FCA брокеру необходимо подтвердить компетенцию исполнительного директора, предоставить документы, касающиеся борьбы с отмыванием денег, показать всю организационную структуру компании, документы, подтверждающие выполнение требований по уставному капиталу, и т.д.

Большинство брокеров не имеют лицензий от регуляторов развитых стран, зато могут предложить трейдерам очень низкие спреды, конкурсы и бонусы. В конечном итоге, трейдер самостоятельно выбирает с кем ему выгоднее работать. Ведь неторговые риски — это далеко не все, что может привести к потере депозита.

Источник https://ru.brokers.best/schools/skam-brokery.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *