16/08/2022

5 способов экономить на комиссиях брокера, если вы начинающий инвестор

5 способов экономить на комиссиях брокера, если вы начинающий инвестор

5 способов экономить на комиссиях брокера, если вы начинающий инвестор

Без опыта в инвестировании сложно представить, как комиссия за услуги брокера влияет на прибыль в долгосрочной перспективе. Например, 3% от суммы сделки кажутся пустяком: от 1 000 это всего 30 рублей. Но если тратить на ценные бумаги по 15 000 в месяц, то за год комиссия только за покупку составит 5 400 рублей.

А ведь инвестор платит брокеру не только при приобретении, но и при продаже бумаг. Со временем сделок становится больше и комиссий тоже: за обслуживание счёта, обмен валюты, хранение и учёт купленных ценных бумаг. И чем дольше инвестор на фондовом рынке, тем больше ему придётся платить.

Существует несколько исследований, которые показывают, как даже 1% комиссий съедает до 20% прибыли на горизонте 10 лет. Комиссия больше 5% лишит вас практически 80% прибыли на сопоставимом промежутке времени. Такая разница связана с магией сложного процента, которая может работать как на руку инвестору, так и против него.

Почему без брокера торговать на бирже не получится

Фондовая биржа — специальная площадка, где можно покупать и продавать ценные бумаги: акции, облигации, паи биржевых фондов. Инвесторы вкладывают в них свои деньги и рассчитывают получить прибыль от сделок.

Частный инвестор не может напрямую торговать активами, поэтому должен найти посредника. Им может быть банк или брокерская компания с лицензией.

Брокер от имени инвестора покупает и продаёт ценные бумаги и ведёт его торговый счёт. Некоторые предлагают дополнительные услуги: инвестиционного советника или сервис для работы с портфелем в виде удобного приложения. За свои услуги брокер берёт комиссионные.

Какие комиссии может брать брокер

Как мы уже говорили, брокер помогает инвестору не только совершать сделки на бирже. Поэтому и комиссий может быть много.

  • Комиссия за сделку на бирже. Каждый раз при покупке или продаже ценной бумаги брокер списывает сумму в виде процента от сделки. Бывают тарифы с минимальным фиксированным платежом. Например, 0,025%, но не менее 50 рублей. Кроме брокера, такую комиссию берёт биржа. Так, ставка Московской биржи около 0,01% от сделки.
  • Сбор за обслуживание счёта. Взимается не всеми брокерами. Сумму платежа списывают раз в месяц или ежедневно равными долями.
  • Депозитарный сбор. Депозитарий — это посредник на фондовом рынке, который учитывает и хранит все данные о ценных бумагах инвестора. Многие брокеры не списывают за это деньги. Но если берут, то фиксированной суммой один раз в месяц и, как правило, если было движение на счёте.
  • Комиссия за ввод и вывод денежных средств. Это процент от суммы, которую клиент кладёт на свой брокерский счёт для совершения сделок или выводит с него.
Вам будет интересно:  Форекс брокеры с безсвоповыми счетами

Бывает, что не все комиссии указаны на странице с тарифами. Поэтому очень важно тщательно изучить все пункты договора перед его заключением и задать возникшие вопросы техподдержке или консультантам в офисе.

Как сэкономить на комиссиях брокера

1. Выбирайте брокера с тарифом, подходящим под ваши цели

Даже если нет комиссии за ведение счёта и депозитарий, совсем не платить брокеру за услуги не получится. Можно уменьшить издержки, если для начала решить, чего вы хотите от инвестирования и какой риск готовы нести.

Зарабатывать на фондовом рынке можно двумя способами: инвестировать и спекулировать.

Пассивные, или долгосрочные, инвесторы покупают ценные бумаги и держат их в портфеле 5–10 лет и больше, а доход получают от роста стоимости акций и дивидендов.

Спекулянты, или трейдеры, совершают сделки в момент роста или падения активов и зарабатывают на разнице в стоимости. Покупок и продаж может быть много, по несколько десятков в день. Так что спекуляция на бирже отнимает уйму времени.

Чтобы понять, к какому типу инвесторов вы относитесь, нужно ответить на вопросы.

  • Как часто собираетесь покупать и продавать ценные бумаги? Будете держать активы в портфеле от 5 лет как инвестор? Или как трейдер продадите бумагу, когда её стоимость изменится?
  • С какой целью покупаете активы в портфель? Если вы планируете деньгами от инвестиций обеспечить себе пенсию или оплатить образование детей, время позволяет вкладываться в консервативные инструменты с низким риском и ждать дохода. Если у вас краткосрочная цель вроде покупки автомобиля или путешествия, то быстро заработать нужную сумму через пассивное инвестирование вряд ли получится. Поэтому придётся быть чуть более активным: вкладываться в инструменты с большим риском или продавать и покупать ценные бумаги при изменении курса.

При этом важно помнить, что спекуляции требуют опыта. Начинающему инвестору, даже если время поджимает, лучше тренироваться на традиционных стратегиях и оставить трейдинг на потом, если это всё ещё будет интересно.

Сегодня из-за конкуренции между брокерами комиссии снижаются, депозитарных расходов практически нигде нет. Поэтому мы можем выбирать брокера под наши цели с минимальными затратами.

Например, долгосрочному инвестору, который редко проводит сделки, выгоднее выбирать брокера с немного более высокими комиссиями за покупку-продажу, но при этом без ежемесячной платы.

Вообще, какой бы ни была стратегия, лучше искать предложения без минимального фиксированного платежа за сделку. Чем больше инвестор совершает покупок и продаж, тем менее ему выгодны такие тарифы.

Трейдерам или крупным инвесторам стоит обратить внимание на тарифы с уменьшением ставки при росте оборота: чем больше тратите, чем меньше платите.

Когда способ не работает

Искать минимальные комиссии правильно, но экономить не значит зарабатывать. Иногда при выборе важнее смотреть на скорость пополнения счёта, например отдавать предпочтение брокерам банка, в котором у вас уже лежат деньги. Для инвестора с более-менее консервативными стратегиями скорость большого значения обычно не имеет. Но для трейдера, который зарабатывает на колебаниях курса, быстрота зачисления денег может быть критичной.

А ещё бывает, что работать с брокером неудобно. Например, нет возможности выйти на Санкт-Петербургскую биржу, поддержка не отвечает, а за подготовку документов для налоговой берут баснословные деньги. Тогда стоит рассмотреть брокера с чуть более высокими комиссиями, но с удобным приложением и адекватной поддержкой 24/7.

Вам будет интересно:  Форекс-брокеры с лицензией ЦБ РФ 2021

Если выбрать стратегию пока сложно, идите к брокеру с минимальной комиссией, услугами которого удобно пользоваться.

Что проверить

  • Какие тарифы у брокера.
  • Как размер комиссии зависит от суммы сделки. Есть ли фиксированный минимум.
  • Есть ли депозитарный сбор и какой размер ежемесячного платежа. Что будет, если не пользоваться счётом и не проводить сделок.
  • Есть ли комиссия за внесение средств на счёт.
  • Какая комиссия за вывод денежных средств.
  • Как выводить валюту. Сколько платить за перевод валюты в рубли и наоборот.
  • К какому тарифу вас могут подключить сейчас (некоторые брокеры предлагают единый тариф для всех новых клиентов, другие смотрят на сумму, с которой пришёл инвестор). Как можно перейти на другой, если изменятся обстоятельства, например если вы решите спекулировать на бирже.

Помните, что вы всегда можете поменять брокера, если что-то не устраивает. Правда, придётся подождать 5–6 недель и заплатить за перенос ценных бумаг и переоформление.

2. Подбирайте тариф, учитывая объём ваших инвестиций

Брокерам выгодно обслуживать инвесторов с крупными вложениями и большими оборотами, поэтому они классифицируют клиентов по количеству сделок и объёму вложений.

Тарифный план брокера «Тинькофф» для инвесторов с разным размером капитала

Владельцам внушительного капитала (от 1 млн рублей) могут помочь с ведением портфелей, предоставить доступ к бумагам широкого рынка и внебиржевым инструментам, а также снизить комиссии.

Комиссия у брокера «Сбербанк» снижается при увеличении оборота за день

Однако смотреть надо не только на комиссии, но и на наличие фиксированных минимальных платежей. Чем меньше инвестор планирует вкладывать денег, тем принципиальнее для него искать тариф без них. Иначе будет просто невыгодно. Так, за покупку акций на 1 тысячу рублей комиссия без минимальной ставки составит 0,3%, или 3 рубля. А с минимальной ставкой, например 10 рублей, вы заплатите в 3 раза больше. При таких расценках комиссия перестаёт иметь значение при сделке от 3,4 тысячи. В этом случае комиссия составит 10,2 рубля, что выше минимального обязательного платежа.

Это расчёты со случайными цифрами, но они демонстрируют, как это в целом работает и стоит ли вам соглашаться на компромисс в виде обязательных минимальных платежей. Перед выбором тарифа вы можете прикинуть, как расценки брокера соотносятся с суммами, которые вы будете вкладывать.

Когда способ не работает

Некоторые брокеры подключают к одному тарифу всех новых клиентов, независимо от размера капитала. С одной стороны, это удобно для новичков с небольшими суммами. Но с другой, можно получить по умолчанию совсем не подходящий тариф. В этом случае понадобится собирать документы и ездить в офис, чтобы перейти на другой.

Что проверить

  • Как тариф зависит от оборота и стоимости портфеля. Например, если у инвестора больше 1 миллиона рублей, предлагает ли брокер сниженную комиссию для такой суммы.
  • Есть ли минимальная сумма, которую нужно иметь на брокерском счёте.
  • Что будет, если инвестор захочет вывести часть денег.

Ищите льготы по комиссиям, если хотите инвестировать значительный капитал.

3. Покупайте фондовые инструменты своего брокера

Кроме акций и облигаций, на фондовом рынке можно приобретать инвестиционные инструменты: фонды ETF и биржевые ПИФы.

Эти фонды владеют разными активами (то есть портфели хорошо диверсифицированы, а значит, защищены от рисков) и продают свои акции или паи довольно дёшево. И это удобно инвесторам.

Например, чтобы самостоятельно собрать портфель из акций США, нужно потратить не меньше 1 000 долларов. А можно купить пай БПИФ «Сбер — S&P 500» примерно за 1 500 рублей и стать совладельцем акций 500 самых дорогих публичных компаний США: Apple, Amazon, Microsoft и других.

Вам будет интересно:  Эксперт подробно объяснил, почему форекс - это в основном лохотрон и мошенничество

Разные компании-провайдеры создают собственные фонды. Например, у ВТБ есть БПИФ на индекс Мосбиржи, а у «Тинькофф» — на золото. Если инвестор покупает продукт своего брокера, то комиссии на продажу, покупку и депозитарное хранение можно не платить.

Когда способ не работает

Часто брокер рекламирует нулевые комиссии на сделку, но «забывает» сказать о других платежах. Например, покупатель фонда «Тинькофф» должен оплатить комиссию на покрытие расходов и вознаграждение управляющей компании. В сумме получится до 1% от среднегодовой стоимости чистых активов.

Информацию о дополнительных комиссиях «Тинькофф» можно найти на странице «Помощь»

Если покупать фонды на долгий срок, то сумма единовременной комиссии на сделку будет незначительной. Гораздо сильнее на прибыльности вложений скажется ежегодная оплата за содержание фонда.

Долгосрочному клиенту, который инвестирует с помощью ETF или ПИФов, обязательно надо обращать внимание и на комиссии, зашитые в структуру продукта. Эти платежи вы не увидите отдельной строкой в отчёте брокера, поэтому крайне просто упустить их из виду.

Например, большинство отечественных БПИФов включают комиссии около 1%, однако некоторые ETF-провайдеры могут зашить и 2–4%, которые обратят реальную доходность по данному продукту в ничто. Для сравнения среди зарубежных ETF можно найти качественные варианты с комиссиями ниже 0,2%.

В общем, покупайте фондовые инструменты своего брокера, только если знаете размер всех комиссий по ним.

Что проверить

  • Есть ли у брокера собственные продукты, которые не облагаются комиссией на сделки купли-продажи.
  • Какие дополнительные комиссии нужно оплачивать покупателю этих активов.

4. Покупайте валюту для сделок крупными порциями

На бирже, торгующей зарубежными ценными бумагами, инвестору могут понадобиться деньги других стран: доллары, евро, фунты. Их удобно покупать через своего брокера. Как правило, курс биржи выгоднее, чем в обменнике или банке.

Одни брокеры разрешают купить валюту от одной единицы, другие — только лотами, например по 1 000 евро. Лот выгоднее: комиссия за сделку будет ниже.

Если денег не хватает, можно постепенно пополнять счёт и совершать покупки реже, но на более крупную сумму. Например, каждый месяц откладывать рубли, пока не накопится достаточно для покупки 1 000 долларов.

Комиссия брокера ВТБ за покупку валюты на бирже

Когда способ не работает

Собирать деньги на покупку лота можно на спокойном рынке, когда нет сильной волатильности — резких взлётов и падений ценных бумаг. Если нужно срочно купить упавшую акцию и нет времени копить на лот, то лучше не упускать подходящий момент.

Что проверить

  • Зависит ли комиссия от количества или стоимости купленных бумаг или валюты.
  • Какие лоты выгоднее покупать оптом со скидкой.

5. Ловите акции и бонусы от брокеров

Если воспользоваться предложениями брокеров для новых клиентов, можно получить акции в подарок или бесплатное обслуживание в первые месяцы.

Брокер «Тинькофф» предлагает акции всем, кто откроет счёт и пройдёт обучение инвестированию

Когда способ не работает

Нередко, когда акция заканчивается, брокер переводит инвестора на невыгодный тариф. Поэтому, прежде чем участвовать в акциях, всегда изучайте все условия и ограничения.

Источник https://lifehacker.ru/ekonomiya-na-komissiyax-brokera/

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.