05/07/2022

Альпари банкрот!

Альпари банкрот?!

16 января 2015 русскоязычные СМИ запестрили заголовками примерно такого содержания: «Альпари – банкрот», «Брокер Альпари объявил о неплатежеспособности, «Внимание!! Альпари – банкроты!». Давайте попробуем разобрать, что такого произошло с именитым брокером в этот «чёрный» четверг. Finita la comedia? Банкрот?
Па́ника (др.-греч. πανικός — безотчётный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном) — отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Может охватывать как одного, так и несколько людей, при этом трудно поддаётся сознательному контролю.
Мы отбросим эмоции, будем оперировать только фактами, постараемся восстановить хронологию событий и, в конечном итоге, ответим на вопрос: правда ли, что Альпари официально признала банкротство?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Альпари банкрот

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Вступление: кто есть кто

Аlpari (Альпари) – международный бренд, который объединяет в себя несколько компаний по всему миру и предлагает своим клиентам популярные на сегодняшний день финансовые услуги по торговле на рынке Форекс и инвестированию.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Alpari UK – отдельная компания, базирующаяся в Лондоне с 2004 года. Работала в основном с клиентами из Великобритании.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Помимо этого есть ряд других компаний, работающих под этим же брендом. Каждая компания является самостоятельным юридическим лицом в рамках международного бренда Аlpari (Альпари), финансово они также не зависят друг от друга. (пруф)

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Привет, я – Швейцарский франк

Швейцария. Альпы, часы, банки, шоколад, ну и самая стабильная на протяжении нескольких лет национальная валюта. Множество трейдеров по всему миру использовали торговые инструменты со Швейцарским франком для балансировки портфелей и хеджирования рисков. На протяжении нескольких лет Швейцарский банк удерживал нац. валюту по отношению к европейской на одном уровне. Все прекрасно об этом знали и пользовались этим.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

День 1: Управление рисками

Утром 8 января на сайте Alpari SV была опубликована новость о том, что компания изменяет торговые условия по паре EURCHF https://www.alpari.finance/ru/company/news/2015/01/08/eurchf/. Причина?

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

На официальном форуме компании достаточно чётко сказано:

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Это вполне разумный шаг, обусловленный нарастающим волнением на рынке. Возросшие риски учли (в большинстве своём заранее) в своей работе и другие форекс-брокеры. Вот краткий список:

День 7: Швейцарская бомба

15.01.2015 г. в 10:00 (GMT +1) (пруф) на официальном сайте Национального банка Швейцарии была опубликована информация о том, что отныне отменяется поддерживающая политика по отношению к евро и одновременно понижается ставка по депозитам до востребования до -0,75%.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Альпари банкрот

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Это вызвало невиданную ранее волатильность всех инструментов, включающих в себя Швейцарский франк. Напомним, что курс «Швейцарца» по отношению к европейской валюте в короткий промежуток изменился на 40%, при том, что он удерживался регулятором на протяжении нескольких лет на одном уровне.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

День 8: Заявление Alpari UK

На этом фоне, многие финансовые компании понесли существенные убытки, в частности, британский форекс-брокер Alpari UK. О чём, собственно, поспешили заявить на своем официальном сайте представители компании из Лондона.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Текст заявления был опубликован по ссылке:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Если в двух словах, то из-за резко возросшей волатильности по швейцарскому франку, клиенты компании понесли большие убытки. Эти убытки легли на плечи компании Alpari UK. Компания объявила о своей неплатежеспособности и сейчас решает вопрос о разрешении ситуации совместно с регулятором FCA. А теперь внимательно смотрим на реакцию СМИ.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

День 8: Средства массовой дезинформации

Заявление Alpari UK было воспринято рядом СМИ (в том числе таких крупных и уважаемых, как Вести.Финанс, РБК и Банкир.Ру), как повод начать буквально хоронить Alpari (Альпари). Кто во что горазд. Кто-то поспешил обанкротить весь бренд Альпари, а кто – брокера Alpari SV, который работает в России и странах СНГ.

Вам будет интересно:  Форекс-брокеры с высоким кредитным плечом

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

Тот факт, что Alpari SV и Alpari UK – разные компании, которые объединяет лишь бренд, в глазах журналистов, очевидно, был совсем не важен! Ведь они могли упустить такой отличный шанс быть первыми и осветить крах компании, которая давно на слуху.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Так, в ряде крупных изданий появились новости с заголовками «Альпари – банкрот». Что, естественно, вызвало бурю обсуждений в социальных сетях, на крупнейших трейдерских ресурсах. Результат – волна недопонимания среди интернет-пользователей вокруг всего бренда Альпари.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Бренд Альпари

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Это не первый случай, когда СМИ в погоне за сенсацией искажают факты. К слову, совсем недавно, с подачи онлайн-издания в Интернете похоронили короля Саудовской Аравии (https://news.mail.ru/video/242606/), закрыли рестораны «Макдоналдс» по всей России. Таких примеров можно привести великое множество.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Смотреть смешное видео по теме

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Конкуренты, вы где?

Что касается конкурентов и злопыхателей, то тут господа в этот раз проявили необычайную медлительность. Прошло целых 23(!) часа, пока в Интернете появились свидетельства того, как другие форекс-брокеры начали пользоваться слухами, возникшими вокруг бренда Альпари.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Контекстная реклама.

По запросу Альпари (Alpari) в Яндекс.Директе начали появляться странные объявления:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

alipari банкрот в директе

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

А вот и Google Adwords

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

alipari Google-Adwords

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Отличная попытка, переманить клиентов якобы обанкротившегося бренда Альпари! Я бы поставил 5 баллов за изобретательность, но прожила такая гениальная идея не долго, очевидно, заказчики не в курсе существования закона «О рекламе».

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Социальные сети.

Бездумные перепосты статей с искаженными фактами – отдельная история. Для кого-то всё то, что пишут в СМИ, давно уже тождественно истине. Хотелось бы, чтобы такие люди почаще обращали внимание на официальные источники, анализировали информацию самостоятельно. Это же великий дар, которым грех не пользоваться

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Рассылки, телефонные звонки и прочее.

Настоящим сюрпризом стало появление информации о том, что действующим клиентам компании Alpari SV стали поступать телефонные звонки от конкурентов. Посыл такой: «Звоним вам сообщить, что Брокер Альпари разорился. Выводите деньги. У нас всё хорошо, давайте к нам».
Только тут неувязка. Помнится, в сентябре вы говорили, что Альпари не выводит деньги в принципе.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

alipari

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Вернемся к вопросу, который мы подняли в самом начале обсуждения, так банкрот ли Альпари или нет. Alpari UK сейчас выбирает пути решения по выходу из сложившейся ситуации, вызванной событиями прошлого четверга. Обо всех изменениях всегда можно узнать на официальном сайте.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Alpari SV работает в штатном режиме. Это значит, что все вводы/выводы денежных средств, а также торговля, инвестирование и прочие услуги предоставляются в полном объеме, без задержек и в соответствии с принятыми регламентами. Всю информацию вы всегда можете получить на официальном сайте.

Мой брокер обанкротился. Где теперь мои акции?

Мой брокер обанкротился. Где теперь мои акции

За первые 6 месяцев 2020-го на российские брокерские счета было внесено более полутора триллиона рублей . Однако, перспективы быстрого восстановления глобальной экономики остаются туманными. Фондовый рынок явно далек от совершенства. А корпоративный нефинансовый долг только по американским ценным бумагам достиг в 2019-м году 75 % ВВП страны.

Правда, грамотные действия регулятора (ФРС), явно извлекшего уроки из финансового обвала 2008 года, не допустили кризиса ликвидности на фондовых биржах. В ближайшее время заметных сбоев не ожидается, но потенциально возможное банкротство брокера вызывает у инвесторов и трейдеров озабоченность.

Причины банкротства брокера

Ночной кошмар начинающего участника торгов на фондовой бирже – это не только глобальный обвал котировок, затронувший даже « голубые фишки ». Но и банкротство брокерской компании.

Любой риск следует оценивать по следующим критериям – вероятность наступления события и возможный ущерб. Риск признания банкротом определенного брокера часто не зависит даже от ситуации на рынке, может быть обусловлен непродуманными действиями самого юридического лица, являющегося связующим звеном между инвестором ( трейдером ) и фондовыми биржами.

Брокерские компании редко привлекают большие объемы заемных средств для брокериджа. Долговые обязательства у них возникают достаточно редко. Это ведь не банки. Кроме того:

  • «проблемный» посредник достаточно быстро попадает в поле зрение регулятора;
  • Центробанк приостанавливает деятельность юридического лица на бирже;
  • вводится временная администрация;
  • отзывается лицензия и решаются претензии инвесторов (трейдеров).
Вам будет интересно:  Обзор Wall Street Asia: отзывы о форекс-роботе

Большое количество отозванных Центробанком лицензий, однако, не связано с услугами брокерской компании на финансовой бирже. О том, что будет в случае банкротства брокера, чаще всего приходится беспокоиться участникам сделок с ценными бумагами, если они выбирают брокерскую компанию, являющуюся одновременно еще и банковской организацией.

Если у подобной финансовой группы одно юридическое лицо – то риск банкротства или отзыва лицензии может сказаться и на инвесторах, и на трейдерах , заключивших договор с этим брокером.

С одной стороны, средства клиентов, пользующихся услугами банка, ведущего брокерскую деятельность на бирже, не должны быть включены в конкурсную массу при банкротстве финансовой структуры.

С другой стороны – «везунчиком» могут оказаться лишь те клиенты, которые первыми получили свои денежные средства от брокера . А на остальных может просто не хватить денег. Ведь законодательство устанавливает пропорциональное удовлетворения клиентских требований лишь в том случае, если дело касается ценных бумаг.

Процедура банкротства брокера

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» процесс признания брокерской организации неспособной выполнять обязательства перед клиентами, сопровождается:

  • инициированием со стороны регулятора процедуры наблюдения;
  • проведением «финоздоровления» (санация) и введением внешнего управления;
  • осуществлением конкурсного производства.

А начинается все с того, что брокер не в состоянии выполнить требования своих клиентов. Причины, побудившие трейдеров и инвесторов к массовому выводу своих капиталов, могут быть самыми разными. И возросшие глобальные риски, и изменение налогового законодательства, делающие владение активами невыгодным. И изменение ориентиров инвесторов.

Рано или поздно, но самовольно распоряжающаяся финансами своих клиентов брокерская компания, может получить подобные требования. Выполнить которые не сможет. У нее на счетах просто не окажется необходимого количества денег.

Брокер может попробовать срочно найти необходимые финансы. В том числе, перепродав имеющиеся в его распоряжении ценные бумаги. Либо изъять средства из оборота, либо отменить маржинальную сделку . Правда, сделать это быстро и «незаметно» для иных участников рынка, практически невозможно.

И вот, в определенный момент обращения клиентов о выводе средств с брокерского счета могут приобрести лавинообразный характер. И тут уже до банкротства – буквально один шаг. А это очень опасно для инвесторов ( трейдеров ), которые обратятся к брокеру за своими деньгами одними из последних.

♦ А что происходит с ценными бумагами?

Не менее важным вопросом для инвесторов и трейдеров является «дальнейшая судьба» облигаций и акций, если в отношении брокерской компании начата процедура банкротства. Ведь ценные бумаги должны находиться в депозитарии на счетах депо, где и ведется учет владельцев.

Кроме того, в Национальном расчетном депозитарии (НРД) есть специально выделенный депозитарий. В нем и хранятся активы участников торговых сделок на бирже, если их посредник теряет право на предоставление услуг брокериджа.

Итак, что происходит с акциями при банкротстве брокера? После того, как крайний владелец ценных бумаг заключит новый договор с брокерской компанией, он вправе перевести свои активы на его счета. Правда, здесь имеются свои особенности – в зависимости от юридического статуса депозитария, где хранятся акции и облигации.

Если это отдельная организация, здесь особых проблем для инвесторов и трейдеров не предвидится. Банкротство брокера вообще никак не коснется клиента. Разве только – возникнет необходимость выполнить ряд формальностей по переводу активов на счет другого брокера .

Если же брокер имеет лицензию на депозитарную деятельность – все обстоит немного сложнее. Если клиент подписывает договор, позволяя брокерской компании использовать свои активы в качестве залога, он уже рискует.

Чаще всего с просьбой поставить «галочку» на этом пункте обращаются в момент подписания соглашения о брокеридже. Настоятельно рекомендую исключить этот пункт из соглашения либо в своем личном кабинете торгового терминала отключить «опцию» самостоятельно.

Как узнать, что у брокера проблемы?

Первым объективным сигналом, свидетельствующим о наличии серьезных проблем у брокерской компании, являются сроки исполнения данных ей поручений. Распоряжения клиента о купле/продаже активов всегда выполняются практически моментально, за минуту-другую. Должны выполняться…

Брокеры не стремятся указывать в договоре сроки исполнения заявок на куплю/продажу ценных бумаг. Вроде, ничего страшного не произойдет, если инвестор придется ждать полдня. Но, если это происходит постоянно, а продолжительность исполнения поручений растет… Это уже повод для беспокойства.

Вам будет интересно:  Самые выгодные брокеры для трейдинга в России: рейтинг 7 лучших Форекс дилеров

Иным тревожным сигналом должен стать демпинг брокерской компании:

  • подозрительно низкий процент комиссионных;
  • нереально «выгодные» условия кредитного плеча.

Кстати, именно по такому сценарию и проходит большая часть банкротств брокерских структур. За каких-то полгода до заявления о неспособности выполнения обязательств, биржевые посредники часто начинают демпинговать, буквально обваливая тарифные ставки брокериджа, размеры залога для получения кредитного плеча.

Мой брокер обанкротился

Не трудно догадаться, что происходит при банкротстве брокера в этом случае. Вывод средств с клиентского счета становится недоступен, как и перевод активов на счет другой брокерской компании.

При возникновении проблем – биржевой посредник часто использует активы клиентов для сделок РЕПО. Вынужденный продать определенные ценные бумаги «обратно» по условиям сделки REPO, брокер привлекает акции или облигации своего клиента. А, тот, в определенный момент, даже не может торговать ими, поскольку их просто «нет в наличии» на депозитарном счету.

Куда обращаться если брокер банкрот?

Если не удается вывести денежные средства с торгового счета на бирже, рекомендую отдать поручение о приобретении акций на всю сумму в режиме Т+0 (с моментальной их оплатой). А затем перевести активы на счет другой брокерской компании.

Если же и это не удается – необходимо переходить к следующему этапу борьбы за свои деньги. Более жесткому. Но необходимо оценить все преимущества и недостатки этого способа отстаивания своих интересов, поскольку услуги юриста обойдутся в приличную сумму – минимум 50 тысяч руб .

Неисполнение поручений клиента является вполне веским основанием, чтобы направить исковое заявление на брокерскую компанию, требуя от посредника исполнения обязательств:

  • для защиты своих интересов клиент может потребовать принять комплекс мер по обеспечению исковых требований;
  • вплоть до ареста финансовых средств поставщика брокерских услуг или иного имущества;
  • подать регулятору жалобу на брокерскую компанию (зафиксировав нарушение им сроков исполнения клиентских поручений);
  • привлечь представителей регулятора для участия в судебном процессе в качестве третьей стороны – это упрощает понимание судом сути проблемы.

Если же и в этом случае ничего не получится, заявки не исполняются – пришло время инициировать процедуру банкротства брокерской компании. Почему это следует сделать самостоятельно? В этом случае возрастает вероятность того, что будет назначен конкурсный управляющий, действующий в интересах клиента.

В случае признания брокера банкротом, клиенту необходимо обратиться в НРД (Национальный расчетный депозитарий), где взять справку об имеющихся в распоряжении активах. На основании полученного официального документа акции или облигации переводятся на счет другого брокера . Естественно, предварительно открыв у него счет депо.

Имеется одна очень важная деталь. Если произошло банкротство брокера, а ценные бумаги переводятся другой брокерской компании, необходимо получить справку о стоимости уже приобретенных им активов. В противном случае – при продаже акций и поступлении средств на новый торговый счет, с него вычтут налог со всей суммы продажи, а не с полученного от сделки дохода.

Выводы: примеры из реальной практики банкротства брокерских компаний

В банкротстве брокера нет ничего удивительного. Большая часть из них, как свидетельствуют истории финансовых крахов инвест. гигантов, связана с бесконтрольным использованием средств инвесторов ( трейдеров ) в торговой деятельности самого брокера на бирже.

Достаточно вспомнить финансовый крах глобального брокерского холдинга MF Global. У компании оказалось 40 миллиардов долларов долговых обязательств перед клиентами.

В долговую яму холдинг «попал» из-за европейских долговых облигаций. Они долгое время дешевели. Брокерский холдинг пытался исправить ситуацию, но финансовых гарантов так и не нашел.

Иное банкротство брокера, взбудоражившее весь мир в 2012-м. История компании PFGBest. Правда, здесь все было «замешано» на махинациях с отчетностью. Вместо декларируемых 220 миллионов долларов, на счетах брокерской компании оказалось всего 5 миллионов $ .

Исходя из этого, можно сделать однозначный вывод – инвестор ( трейдер ) обязан самостоятельно заботиться об ограничении движения средств на депозите. Внимательно изучать договор, не давать согласия на использование брокерской компанией денежных средств клиента. Выбирать лишь крупных и надежных брокеров. Как это сделать, я описал в этой статье . Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!

Источник https://webmastermaksim.ru/foreks-brokery/alpari-bankrot-razorilsya.html

Источник https://maxdohod.info/investoru/fondovyj-rynok/moj-broker-obankrotilsya-gde-teper-moi-akcii.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.