26/09/2022

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решенние повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, говорится в релизе регулятора.

Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, достигла 4-летнего максимума, хотя в начале года находилась на историческом минимуме в 4,25%.

Самый резкий за 7 лет цикл ужесточения, запущенный ЦБ в ответ на разгон инфляции еще не закончен. Регулятор «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», говорится в заявлении.

«Инфляция складывается выше прогноза», констатирует ЦБ: в ноябре она составила 8,4% и стала максимальной почти за 6 лет, а к 13 декабря замедлилась до 8,1%, что по-прежнему вдвое выше целевого уровня (4%) и почти вчетверо превышает значения до начала пандемии (2,3% на февраль-2020).

С начала года ЦБ четырежды повышал прогноз по инфляции, но и последняя оценка, данная в октябре (7,4-7,9%) может оказаться слишком оптимистичной.

«Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках», — пишет ЦБ.

Кроме того, инфляцию разгоняют «различные геополитические события», которые отражаются на ожиданиях по курсу рубля, отмечает регулятор.

В котировки денежного рынка заложен дальнейший рост ставки до 9,5% годовых и выше в первой половине следующего года. Такой сценарий вполне реален, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест». Дмитрий Полевой.

«Помимо рекордных с 2015-16 инфляционных ожиданий населения, бизнеса и финансовых рынков основным аргументом здесь остаётся факт сохранения ставок по депозитам и кредитам населению/компаниям на уровнях чуть ниже тех, что наблюдались до пандемии и значительно ниже их в предыдущие периоды повышенного инфляционного давления», — поясняет он.

Вам будет интересно:  В четверг вышел из печати "Вестник Банка России" № 92 (2332)

В пессимистичном сценарии в первом квартале ставка ЦБ может дойти и 10%, причем такое развитие событий не является маловероятным, отмечает Игорь старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research.

Решение ЦБ простимулирует дальнейший рост ставок по депозитам и сберегательным счета, до конца декабря мы увидим на рынке общее повышение ставок по вкладам на 0,25-0,5 п.п., прогнозирует руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов.

Рост ставок по вкладам будет способствовать увеличению притока в депозиты, а вот заемщикам станет сложнее: в краткосрочной перспективе можно увидеть охлаждение потребительской активности на рынке кредитования, в том числе, ипотечного, рассуждает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

Основной интригой встречи был сигнал, который ЦБ пошлет рынку, и он остался достаточно жестким: Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, отмечает Ольга Николаева старший аналитик ITI Capital по рынку облигаций.

Решение ЦБ поддержит рубль, хотя существенного укрепления — больше, чем на 1-2 рубля, — ждать не стоит, считает Полевой: на конец года курс доллара отступит к отметкам 72-72.

 В то же время рынок госдолга останется под давлением: возможности для разворота доходностей вниз по-прежнему отсутствуют, говорит Полевой.

«Очередной значительное повышение ключевой ставки сейчас только увеличило дифференциал с мировыми ставками, а следовательно еще больше увеличило привлекательность российских активов. Цены на ОФЗ после завершения пресс-конференции главы ЦБ начали медленно расти, что лишний раз подтверждает данный тезис», — говорит Николаева.

В оптимистичном сценарии в следующем году рубль может укрепиться до 65 за доллар, считает Ващенко: помимо высоких ставок его будут поддерживать валютные доходы экспортеров.

Вам будет интересно:  Патрушев: корпорации и банки США взяли под контроль часть европейского газового рынка

Что касается инфляции, то прогноз ее снижения до цели ЦБ в следующем году вряд ли реализуем, продолжает Ващенко: населению и бизнесу придется научиться жить в условиях высокой инфляции.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.