24/10/2021

Турецкая компания прекратила поставки электроэнергии в Ливан с плавучих станций

 

Руководство турецкой компании Karadeniz Powership («Карадениз пауэршип») объявило в пятницу о завершении поставок электроэнергии в ливанские города с двух плавучих электростанций. В пресс-релизе, распространенном администрацией компании, указывается, что 1 октября истек срок соглашения, которое не было продлено ливанской стороной, и две баржи покидают морские гавани.

Согласно контракту, подписанному в 2012 году, две плавучие электростанции обеспечивали 27% потребностей страны в электроэнергии (370 мегаватт). Баржа Fatmagul Sultan («Фатмагюль султан») была пришвартована у северного побережья, возле ТЭЦ «Зук-Микаэль», а Orhan Bey («Орхан бей») — на юге страны, в бухте Джие.

Отношения между местными властями и турецкой компанией ухудшились после ареста в мае двух ливанских чиновников, которые обвинялись в получении 25 млн долларов в качестве комиссионных за обеспечение заключения контракта между Karadeniz Powership и ливанским государством. 5 мая финансовый прокурор Ливана Али Ибрагим наложил арест на плавучие электростанции Fatmagul Sultan и Orhan Bey после выдвинутых обвинений в адрес турецкой стороны в нарушение условий контракта, подписанного с ливанским правительством.

 

Karadeniz Powership в случае подтверждения выдвинутых против нее обвинений грозил крупный штраф. Позднее выяснилось, что задолженность правительства Ливана турецкой компании составляет 100 млн долларов, и дело было постепенно прекращено. Турецкая сторона направила официальное письмо ливанским властям, в котором потребовала погасить накопившуюся за 18 месяцев задолженность.

Из-за проблем с поставками мазута государственная электрическая компания Ливана уменьшила в летний период до минимума энергоснабжение населения, была остановлена работа двух из четырех ТЭЦ. Ситуация усугубилась после решения Центробанка Ливана 12 августа отменить государственные субсидии на горюче-смазочные материалы (ГСМ) из-за сокращения валютных резервов, что вызвало волну уличных протестов и длинные очереди у автозаправочных станций.

22 сентября Министерство энергетики и водных ресурсов Ливана объявило о поднятии на 15% цен на ГСМ, при этом в августе рост цен на бензин и мазут составил 66%.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Почти 20 вузов претендуют на грант программы «Приоритет-2030» до 1 млрд руб. — Минобрнауки
Следующая статья Доллар стабилен в паре с евро От IFX