28/02/2024

Российские акции второго эшелона и их свойства

 

Российские акции второго эшелона и их свойства

акции второго эшелона

В то время, как индекс ММВБ и его долларовый эквивалент индекс РТС знакомы практически любому, кто хоть как-то связан с российскими акциями и Московской биржей, о российском индексе акций второго эшелона средний инвестор знает заметно меньше. В данной статье я попробую разобрать этот индекс, сказать о его плюсах и минусах, а также о том, насколько он может быть интересен для российского инвестора.

Акции второго эшелона: не голубые фишки

Однако для начала кратко вспомним свойства основного индекса ММВБ, состоящего из акций крупнейших российских компаний в пропорции, соответствующей их капитализации. Акции этих компаний обладают следующими свойствами:

  1. Они ликвидны, т.е. могут быть куплены и проданы за несколько минут
  2. Они имеют высокий ежедневный объем торгов
  3. Их котировки меньше подвержены изменениям, чем у более мелких акций

В индекс ММВБ включены 50 таких акций, причем явными лидерами являются Сбербанк, Газпром и Лукойл — их суммарная доля около 40%. Однако с конца 2017 года методика расчета индекса изменится — количество акций перестанет быть фиксированным, а важной станет не только капитализация, но и коэффициент ликвидности, определяемый как отношение объема торгов по акциям к капитализации компании.

Для включения акции в индекс предполагается сделать его не ниже 15%, для исключения — ниже 10%. Повысится требование к числу акций, которые должны находиться в свободном обращении — теперь их доля составит не менее 10%, а не 5%, как раньше. Пересмотр индекса по-прежнему будет проходить каждый квартал. Существует также индекс ММВБ 10, содержащий 10 самых ликвидных акций с наибольшей капитализацией — так называемых «голубых фишек». Вот так выглядит график ММВБ на Московской бирже на сегодняшний день:

индекс ММВБ

Столбиками в нижней строке показан поквартальный объем торгов акциями из индекса — он был на среднем уровне около 3 трлн. рублей в квартал в 2006-2012 годах и стал несколько ниже с 2012 года по настоящий момент. Как видно, с декабря 2004 года индекс вырос немного больше, чем в 4 раза без учета выплачиваемых компаниями дивидендов.

Акции компаний индекса второго эшелона обладают противоположенными свойствами:

  1. Они менее ликвидны – сделки могут занимать от дней до недель
  2. Ежедневный объем торгов гораздо ниже, чем у голубых фишек
  3. Их котировки гораздо более волатильны, чем у лидеров рынка

Вот так выглядит индекс акций второго эшелона (MICEX SC или MICEX-2) с момента начала расчета (декабрь 2004):

индекс акций второго эшелона

Здесь можно отметить сразу несколько интересных моментов. Во-первых, индекс акций второго эшелона вырос заметно сильнее основного — примерно в 7 раз. Расчет дает среднегеометрическую доходность около 15% годовых — это кажется хорошим результатом при сегодняшней инфляции на уровне 5% и примерно той же ставке по депозитам, но не стоит забывать, что и средняя инфляция за расчетный период была выше текущей. Как видно, объемы торгов даже в «насыщенные» 2009-2011 годы были примерно в 50 раз ниже, чем у голубых фишек.

Анализ котировок

Хотя внешний вид индексов кажется очень похожим, можно заметить различия, которые хорошо объясняются высокой волатильностью акций малых компаний. Так, уже к 2007 году MICEX SC поднимался до отметок более 6000 с 6-кратной прибылью, тогда как котировки ММВБ в том же году не пробили 4-кратный порог.

В кризис 2008 индекс просел ниже ММВБ, а в 2010 отскочил выше, установив новый максимум (индекс ММВБ этого не сделал). В последующий период стагнации индекс падает в два раза, а с 2015 года начинает стремительный рост, в настоящий момент находясь на исторических максимумах. В долларовом выражении индекс (обозначаемый РТС-2) тоже получает преимущество над РТС, хотя менее явное — примерно на 30%:

индекс РТС2

Какие минусы у акций второго эшелона? Если у компаний на внебиржевом рынке отчетность не публикуется, то здесь мы имеем скорее нерегулярные данные, сделанные по разным стандартам. Это усложняет и без того трудную процедуру анализа. Сведения о руководстве и составе акционеров не всегда доступны. На поведение котировок ввиду относительно небольшой капитализации компаний больше влияет политический фон и коррупция. «Справедливая» рыночная цена из-за довольно большого спреда в 1-3% относительное понятие.

Волатильность акций второго эшелона впечатляет. В начале 2015 года привилегированные акции ОМЗ выросли на 300%, акции «Разгуляя» на 161%, аптечной сети «36,6» – почти на 60% за один день, бумаги РБК на 71%. Вообще дневные колебания акций в этом эшелоне на 5% можно считать нормальными

Что делает акции второго эшелона привлекательными для инвестора? В кризис или при многолетнем падении, как в 2011-2014 годы цена на низколиквидные акции скорее, чем в случае крупных акций, «вбирает» в себя весь негатив, открывая возможности для роста. Как видно из примеров, можно пересиживать падение 4 года — и разом отбить убытки в течение пары месяцев.

Update . С конца 2017 года вместо индекса акций второго эшелона считается индекс средней и малой капитализации, доступный по ссылке https://www.moex.com/ru/index/MCXSM . Там же в «Базе расчета» можно посмотреть список акций второго эшелона (без подписки показаны только тикеры), а в разделе «Архив ребалансировок» доступен и полный перечень с названиями компаний.

состав индекса второго эшелона

Как и в случае индекса ММВБ, индекс MICEX SC включает в себя 50 акций, однако возможны заметные колебания состава. При этом тут отсутствует явная тройка лидеров, как у индекса ММВБ, хотя в силу возможного «скачкообразного» изменения стоимости акций рыночная капитализация компаний иногда может сильно меняться. Волатильность обуславливает и более заметную ротацию в индексе — так, при его последнем пересмотре были исключены и добавлены три новые компании.

Как вложиться в акции второго эшелона?

Даже если включить в сравнение четырехлетний спад акций второго эшелона, то за период 2004-2015 годов рублевый MICEX-2 принес не меньше, чем ММВБ — оба выросли примерно в три раза. Причем дополнительным преимуществом малых российских компаний являются повышенные дивиденды для увеличения свой рыночной привлекательности — при текущих ставках можно вполне рассчитывать на 7-9% годовых.

Ну а с учетом предполагаемого роста, гораздо более бурного во втором эшелоне, долгосрочная выгода от акций мелких компаний вполне очевидна. История американского рынка также показывает долгосрочное преимущество малых компаний стоимости. Конечно, можно анализировать и покупать акции поштучно — однако лучшей и гораздо менее затратной идеей было бы купить индекс второго эшелона целиком. Возможно ли это?

На российском рынке существует более десятка индексных паевых фондов на индекс ММВБ — однако индексных вариантов на акции второго эшелона я не знаю. Тем не менее возможности есть. На данный момент имеется шесть вариантов фондов с акциями второго эшелона открытого и интервального типа:

ПИФы на акции второго эшелона

В пяти из представленных вариантов рейтинг отсутствует из-за недостаточной доли российских активов, а доходность за три года колеблется от 7 до 209%. Причем здесь к доходности плюсуется девальвация рубля декабря 2014 года. Каким образом фонд «Оплот» умудрился ничего не заработать на бурно растущем рынке — вопрос к фонду, хотя его раньше других должны задавать пайщики.

Сравнивать с индексом корректно только результаты фонда «Арсагера», который поднялся за последние три года на 144% или в 2.4 раза. Котировки индекса MICEX SC при этом выросли примерно с 3000 до 7000 пунктов, т.е. в 2.33 раза. Следовательно, компания Арсагера с задачей не проиграть индексу (опустим дивиденды) справилась.

С другой стороны нужно понимать, что указанные данные не означают подобной доходности в будущем — за период 2011-14 годов рублевый индекс упал почти на 50% и паевые фонды скорее всего отразили бы похожий результат. Для адекватной оценки рисков и доходности лучше использовать период от 10 лет. Подробные условия инвестирования (входной порог, комиссии и пр.) можно получить, кликнув на соответствующий фонд.

Акции третьего эшелона?

Не попадающие в первую сотню, но обращающиеся на биржи акции можно отнести к третьему эшелону, который граничит с внебиржевым рынком. Различие цене спроса и предложения на акцию тут находится в пределах 5-10%, а сделки очень редки. Соответственно, возрастает волатильность — цена на акции третьего эшелона может «прыгать» на 15-20% в течение одного дня.

И если вы купили такую акцию и цена прыгнула в плюс, радости от этого немного — пока вы будете продавать акцию, цена легко может скакнуть в противоположенном направлении, а искать контрагента для сделки можно неделями. Индекса на акции третьего эшелона нет — компания может лишь бороться за попадание во второй эшелон и (возможно) получить больше интереса со стороны рассмотренных выше паевых фондов. Вот, например, котировки акций компании «Звезда», занимающейся производством двигателей с высокими оборотами:

акции третьего эшелона

Как правило, такие акции дешевы. На американском рынке аналогом являются мусорные «penny stocks» стоимостью ниже 5 долларов, также балансирующие между биржевым и внерыночным обращением. Их иногда любят стоимостные инвесторы, но стоит помнить, что не всякий дешевый товар хорош — есть разница между временной скидкой на достойные акции (в кризис) и адекватной оценкой непримечательной компании. Кроме того, на акциях такого типа любят зарабатывать посредством «надувания» цены, когда неизвестная компания «раскручивается» циклом статей и цена ее акций повышается — после чего держатель сбрасывает свой пакет.

Вывод

Индекс на акции второго эшелона можно рассматривать как индекс ММВБ «с плечом». Это означает, что MICEX-2 в благоприятных условиях часто растет более бурно, чем стандартный индекс, но и проявляет больший пессимизм в кризис. Что из этого следует? То, что MICEX-2 особенно хорош либо после глубокого падения рынка, либо после затяжной стагнации — не случайно всплеск объема торгов на второй эшелон отмечался в 2009-10 годах.

При этом индекс может быть хорошим вариантом не только в кризис, но и для долгосрочного инвестора, который в состоянии спокойно перенести просадку в 50% (актуально для рынка вообще, а для мелких волатильных акций — особенно). Делать ли акции второго эшелона своим инструментом и на какой срок, зависит от конкретного инвестора — но надеюсь, что моя статья может помочь в принятии решения.

Что такое акции первого, второго и третьего эшелона

В чём различие между акциями первого, второго и третьего эшелона, зачем инвестировать в ценные бумаги каждого из видов, преимущества и недостатки вложения капитала в каждом случае.

Инвестиции в акции: разница между первым, вторым и третьим эшелоном

Инвестиции в ценные бумаги являются одним из наиболее надежных видов пассивного дохода. Мы уже рассказывали, что такое акции и как в них правильно инвестировать. Сегодня разберемся, в чем разница между акциями первого, второго и третьего эшелона, каковы преимущества и недостатки вложения капитала в данные ЦБ в каждом конкретном случае.

Покупка акций
Покупка акций не всегда может оказаться беспроигрышным вариантом инвестиций

Акции первого эшелона

Еще их называют “голубыми фишками”. Это профессиональный инвестиционный сленг, история происхождения термина уходит корнями в 20-е годы прошлого века, когда Оливер Гингольд, сотрудник компании Dow Jones, заметил несколько крупных сделок от 200 долларов за акцию и сравнил такие ценные бумаги с голубыми фишками карточной игры покер в казино — стоящими в 25 раз дороже, чем белые, и в 5 раз дороже, чем красные.

Сегодня голубыми фишками называют не самые дорогостоящие, а наиболее надежные ценные бумаги крупных компаний, владение которыми оказывается в долгосрочной перспективе выгоднее, чем сборный инвестиционный портфель из акций разных компаний, которые в любой момент могут повести себя непредсказуемо.

Критерии компаний, выпускающих акции первого эшелона:

  • Стабильный доход на протяжении нескольких лет, высокий уровень капитализации.
  • Отсутствие кризисных ситуаций в течение последних 10—15 лет.
  • Длительное присутствие на рынке и высокая популярность.
  • Заинтересованность государства в развитии данной отрасли.
  • Высокая ликвидность и низкая волатильность акций.
  • Стабильная и своевременная выплата дивидендов инвесторам.

Представители голубых фишек в России:

  • Сбербанк;
  • Лукойл;
  • Магнит;
  • МТС;
  • ВТБ;
  • Роснефть;
  • Яндекс;
  • Газпром и др.

Представители голубых фишек в США:

  • Coca-Cola;
  • Walt Disney;
  • Nike;
  • Boeing и др.

Другие эмитенты акций первого эшелона за рубежом — Siemens, Sony, Burberry, Volkswagen, Honda, Toyota и др.

Преимущества инвестиций в голубые фишки:

  • Высокая ликвидность (их можно в любой момент продать, даже в экономический кризис они почти не теряют в стоимости).
  • Минимальные инвестиционные риски.
  • Стабильные дивиденды.
  • Низкая волатильность (у инвестора нет возможности заработать на разнице в цене).
  • Низкая доходность (это долгосрочные вложения, получить с них доход в короткие сроки не получится).

Акции первого эшелона подойдут начинающим инвесторам или людям, не желающим рисковать. Прибыль будет гарантированной, пусть вложения и окупятся лишь спустя достаточно длительное время.

Акции второго эшелона

К акциям второго эшелона относятся ценные бумаги, которые могут принести инвесторам неплохой доход, однако владение ими предполагает некоторые риски, так как они не демонстрируют такую же стабильную устойчивость, как голубые фишки.

Критерии компаний, выпускающих акции второго эшелона:

  • Отсутствие широкой известности на рынке и громкого имени.
  • Не столь высокий уровень капитализации, как у эмитентов голубых фишек.
  • Умеренная ликвидность акций.
  • Невысокий объем торгов ЦБ на фондовом рынке.

Представители акций второго эшелона на российском рынке:

  • Мечел;
  • АВТОВАЗ;
  • Группа Черкизово;
  • Протек;
  • Холдинг Х100;
  • Промсвязбанк;
  • QIWI и др.

Преимущества инвестиций в акции второго эшелона:

  • Высокая волатильность (акции могут за один день вырасти или упасть в цене на 3—5 %, за год — на 10 % и более).
  • Потенциально высокая доходность (эти ЦБ могут расти значительно быстрее, чем голубые фишки).
  • Завышенные ожидания от эмитента. Такие компании в будущем могут как вырасти до голубых фишек, так и неожиданно разориться. Отсутствие актуальной информации не позволяет инвесторам своевременно реагировать на изменения.
  • На непредсказуемом поведении рынка часто играют спекулянты: распуская оптимистичные слухи о малоизвестных компаниях, они могут неплохо заработать на продаже акций.
  • Медленное оформление процедуры купли-продажи ЦБ не дает возможности проводить своевременные сделки.

Покупка акций второго эшелона подходит инвесторам, готовым к возможным рискам, хорошо ориентирующимся на рынке ценных бумаг или уверенным в сделанном ими выборе эмитента.

Акции третьего эшелона

К этим ценным бумагам относятся акции, инвестиции в которые сопряжены с очень высоким риском.

Критерии компаний, выпускающих акции третьего эшелона:

  • Очень низкая известность компании в широких кругах, притом что она может быть как новичком, так и достаточно давно присутствовать на рынке.
  • Пониженная ликвидность акций и минимальные объемы торгов.
  • Пониженная капитализация (объемы дневных торгов порой ограничиваются десятками рублей).

Представители акций третьего эшелона в России:

  • ПАО ЧКПЗ;
  • ПАО Звезда;
  • ОАО Мультисистема;
  • ПАО Саратовский НПЗ;
  • ОАО МРСК Урала и др.

Преимущество акций третьего эшелона — недооцененность активов. Ценные бумаги таких эмитентов при благоприятных обстоятельствах могут показать значительный рост стоимости в течение очень короткого времени, что дает возможность инвесторам довольно быстро получить высокую прибыль.

  • Завышенная или заниженная стоимость акций.
  • Отказ компании выплачивать дивиденды инвесторам.
  • Выкуп ЦБ у инвесторов мажоритарием по низкой цене.

Инвестиции в акции третьего эшелона подходят продвинутым инвесторам, тем, кто готов рискнуть, несмотря на высокую вероятность потери капитала, или тем, кто владеет важной и актуальной информацией о компании.

Источник https://investprofit.info/micex-sc/

Источник https://holdingx100.com/stati/CHto_takoe_akcii_pervogo_vtorogo_i_tretego_eshelona.htm

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *