16/04/2024

Акции Virgin Galactic упали более чем на 5% после отчета об убытках в первом квартале

 

Космическая компания Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона отчиталась о росте квартального убытка, четвертый квартал подряд компании не удается превзойти ожидания аналитиков. На постмаркете акции компании теряли более чем 5% в цене. Компания подтвердила свои планы по космическому полету в конце мая и коммерческой миссии в конце июня, она увеличивает вложения в исследования и разработки

Квартальный убыток космической компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона увеличился в первом квартале 2023 года. Компания наращивает вложения в свой космический флот и готовится первому космическому полету почти за два года в конце мая и первой коммерческой миссии в конце июня, передает CNBC со ссылкой на сообщение компании по итогам квартала.

Акции Virgin Galactic во вторник, 9 мая, закрылись ростом на 0,25% до $4,09 за бумагу. После публикации результатов первого квартала акции упали на постмаркете более чем на 5%, до $3,88. С начала года бумаги Virgin Galactic подорожали примерно на 17%.

За квартал, закончившийся 31 марта, компания отчиталась о чистом убытке в размере $159,4 млн, или $0,57 распределенного убытка на акцию. Годом ранее за аналогичный период она понесла убытки в $93,1 млн ($0,36 убытка на акцию). Компания сообщила о скорректированном убытке по EBITDA в размере $140 млн по сравнению с убытком в $77 млн за тот же период год назад. По итогам 2022 года компания получила чистый убыток $500 млн, что на 42% больше, чем годом ранее — $353 млн по итогам 2021-го.

На конец отчетного квартала у Virgin Galactic было наличных денег и ценных бумаг на общую сумму $874 млн по сравнению с $980 млн на конец четвертого квартала. В предыдущем квартале компания сообщала о минимальном доходе. В сообщении Virgin Galactic упоминается «увеличение расходов на исследования и разработки». Генеральный директор компании Майкл Коллазир сказал, что компания «добивается устойчивого прогресса в разработке» космических кораблей класса Delta.

Акции Virgin Galactic после открытия торгов на Нью-Йоркской бирже в понедельник, 8 мая, дорожали более чем на 24% после того, как компания анонсировала первый коммерческий полет. Старт миссии Galactic 01, подготовленной компанией миллиардера Ричарда Брэнсона, запланирован на конец июня. До этого Virgin Galactic проводила только испытательные полеты.

До первого коммерческого старта пройдет испытательный полет Unity 25, он запланирован на конец мая. На борту помимо экипажа будут четыре пассажира помимо экипажа, среди них Бет Мозес, которая в июле 2021 года поучаствовала в первой миссии Virgin Galactic с полным экипажем. Ранее Virgin Galactic несколько раз откладывала начало коммерческих полетов, в том числе из-за проблем с поставками и планов по усовершенствованию космического корабля и самолета-носителя.

Во время полета, который технически является суборбитальным, корабль с помощью этого самолета поднимается на 80-100 км и несколько минут проводит в условиях микрогравитации. Одним из первых пассажиров таких миссий стал сам владелец Virgin Galactic, миллиардер Ричард Брэнсон, который отправился в полет с миссией Unity 22 в июле 2021 года. В мае 2022 года Virgin Galactic перенесла начало полетов с туристами на первый квартал 2023 года, а в январе этого года — на второй квартал.

Virgin Galactic в 2019 году стала публичной через слияния с компанией специального назначения (SPAC). Другая компания Брэнсона — Virgin Orbit, специализирующаяся на запуске малых спутников, не смогла найти финансирование для продолжения работы после неудачного запуска и обвала акций и в начале апреля подала заявление о банкротстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *