19/05/2022

«Детский мир» не планирует менять дивидендную политику из-за запуска buyback

ПАО «Детский мир» не планирует менять дивидендную политику из-за запуска buyback, сообщила «Интерфаксу» гендиректор «Детского мира» Мария Давыдова.

«У нас политика в части дивидендов не меняется, мы планируем выплачивать по guidance 50% (от прибыли по МСФО — ИФ) дивидендов. В этой политике мы и остаемся», — сказала Давыдова.

Комментируя запуск программы buyback, она отметила, что «сейчас акции компании находятся на достаточно низком уровне».

О запуске программы выкупа акций «Детский мир» объявил в начале февраля. Лимит программы составляет 3,5 млрд рублей, ее срок — до 9 августа (но выкуп может быть продлен или завершен ранее этой даты). Покупать акции на «Московской бирже» будет ООО «ДМ-Капитал», 100-процентная «дочка» ПАО «Детский мир». Выкупленные акции впоследствии будут погашены.

Дивидендная политика «Детского мира» предусматривает выплату минимум 50% чистой прибыли по МСФО за предыдущий период, но исторически компания направляла на дивиденды более 100% чистой прибыли по МСФО, что соответствует до 100% показателя по РСБУ. Таким образом, чистая прибыль «Детского мира» по РСБУ служит ориентиром для размера дивидендов.

Ритейлер платит дивиденды дважды в год: по итогам года и за девять месяцев.

По итогам девяти месяцев 2021 года «Детский мир» выплатил 5,2 рубля на акцию, в сумме — 3,843 млрд рублей, что соответствует 60% скорректированной прибыли по РСБУ за этот период (6,3 млрд рублей).

Давыдова говорила, что рекомендация выплатить только 60% от прибыли принята с учетом ограниченной работы магазинов в начале ноября на фоне COVID-19 и неопределенности относительно дальнейших запретительных действий. Менеджмент и совет директоров планировали обсудить итоговые дивиденды, включая размер оставшейся части нераспределенной прибыли прошлых периодов, по итогам IV квартала.

«Детский мир» — крупнейший в России специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Чистая выручка компании в 2021 году выросла на 15%, до 164,3 млрд рублей. Основными акционерами ритейлера являются глава ПАО «Полюс» Павел Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии «Полюса» Михаил Стискин (суммарно владеют 19,99%) и управляющий партнер Altus Capital Дмитрий Кленов (10%). Акционерный капитал «Детского мира» разделен на 739 млн акций.

Ранее о запуске buyback объявил ритейлер Fix Price (объем программы — до 4 млрд рублей). Кроме того, возможность buyback не исключал «Магнит».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.