26/11/2022

Доллар слабеет из-за опасений относительно нового штамма вируса От Investing.com

 

USD/JPY упала на 0,7% до 114,52, а USD/CHF упал на 0,6% до 0,9307, поскольку трейдеры устремились в традиционные «безопасные гавани» — к японской иене и швейцарскому франку после объявления о новом штамме COVID-19, который настолько далеко мутировал от оригинального штамма, что может быть устойчивым к вакцинам.

EUR/USD вырос на 0,3% до 1,1240, а GBP/USD упал на 0,2% до 1,3300.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что в пятницу проведет экстренное заседание, чтобы обсудить последствия после открытия нового штамма. Хотя еще не ясно, насколько вирулентен этот штамм, он является первым, который оказался конкурентоспособным по сравнению с дельта-штаммом, ставшим причиной большинства инфекций в этом году.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что штамм, называемый B.1.1.529 или Nu, имеет спайковый белок, который резко отличается от белка в исходном штамме коронавируса, для борьбы с которым предназначены вакцины от COVID-19 текущего поколения.

Хотя доллар упал, больше всего пострадал южноафриканский ранд, поскольку новый штамм вируса был впервые обнаружен на юге Африки. USD/ZAR поднялся на 1,6% до 16,2171 — до более чем годового максимума.

Также под ударом оказался чувствительный к риску австралийский доллар: AUD/USD упал до трехмесячного минимума — на 0,8% до 0,7130, несмотря на то, что в октябре розничные продажи в Австралии выросли на 4,9% в месячном исчислении и были лучше ожиданий. Новозеландский доллар последовал его примеру, упав на 0,7% до 0,6811, что также является трехмесячным минимумом.

«Люди реагируют неуверенностью в отношении того, что это означает. «Когда появляются новости такого рода, вы „сначала стреляете, а потом задаете вопросы“», — сообщил в интервью Reuters глава отдела валютной стратегии NAB в Сиднее.

Тем не менее, индекс доллара США по-прежнему примерно на 0,6% выше за неделю и идет по курсу пятого еженедельного роста подряд. Трейдеры предполагают, что Федеральная резервная система начнет повышать процентную ставку к середине следующего года, в то время как центральные банки в Европе, Японии и других странах придерживаются более спокойной позиции.

Вам будет интересно:  Банк Канады: отмечен прогресс– TDS

Глава ЕЦБ Кристин Лагард намерена выступить сегодня чуть позже на заседании, а на прошлой неделе она выступила с речью по поводу досрочного повышения ставки в Еврозоне. Кроме того, протокол последнего заседания центрального банка предлагает осторожный подход к любым изменениям в монетарной политике.

Автор Питер Нерс

Источник

X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *