14/04/2024

JPMorgan: доллар частично утратил свое влияние От Investing.com

 

JPMorgan провел исследование корреляции сиды доллара США и ценами на нефть, и обнаружил, что доллар потерял некоторое влияние на нефтяном рынке, пишет Business Insider.

Данная корреляция ослабла, поскольку многие нефтяные сделки теперь стали проводить в других валютах.

«Доллар США, один из ключевых драйверов мировых цен на нефть, похоже, теряет свое когда-то мощное влияние», — заявила глава отдела глобальной сырьевой стратегии JPMorgan.

Корреляция существует, потому что доллар традиционно обратно пропорционален ценам на нефть, и когда курс доллара растет, цены на нефть падают, и наоборот. Пока большая часть международной торговли нефтью номинируется в долларах США.

Банк отметил, что рост курса доллара на 1% с 2005 по 2013 год рост курса (курс доллара измеряет стоимость доллара по отношению к корзине других иностранных валют) привел к снижению цены на эталон нефти марки Brent примерно на 3%. А с 2014 по 2022 год цены на нефть марки Brent упали на 0,2%, и доллар США вырос на 1%, что указывает на ослабление влияния доллара в торговле сырьевыми товарами. Это говорит о том, что его начали заменять в нефтяных сделках другие валюты, такие как юань.

Даже если этот сдвиг вызван усилением доллара после пандемии и геополитической напряженности, его нельзя скидывать со счетов.

Использование доллара через платежную систему SWIFT составляет более 40%, что намного выше, чем у евро (около 25%) и юаня (около 3%) в июле 2023 года.

Однако незначительная дедолларизация все равно имеет место, хотя ее темпы не будут быстрыми. Это связано с тем, что доллар слишком широко используется в огромной глобальной финансовой экосистеме.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *