11/05/2024

Сколько стоит открыть свой собственный бар – считаем и планируем

 

Сколько стоит открыть свой собственный бар – считаем и планируем

О том, как правильно создать бизнес – план в процессе подготовки к открытию собственного барного дела, о тонкостях и нюансах бизнес планирования в сфере организаций общественного питания, и способах привлечь внимание инвесторов к вашему бизнес – проекту.

Зачем считать сколько стоит открыть бар?

#BarProfi by Yota Arena

Начиная любое серьезное дело всегда нужно заранее просчитать все его будущие тонкости и детали. Особенно, если это дело связано с финансовыми затратами. Касается этот принцип и открытия собственного барного дела.

В чисто финансовом плане, процедура открытия собственного бара очень непроста, поскольку достаточно сложно с ходу, заранее просчитать все необходимые нюансы – то строй материалы оказались чуть дороже, то курсы валют резко изменились, то подрядчик – строитель внезапно «сдулся» – вариантов подобных ситуаций масса. Если вы не являетесь мультимиллионером, который может, не считая, вкладывать свои деньги в организацию нового дела, то должны заранее просчитать и учесть все эти тонкости – только в таком случае процесс открытия вашего собственного бара пройдет для вас максимально адекватно и без запинок. Да и миллионеры никогда бы не стали таковыми, не умей они правильно и четко планировать и регулировать свои траты. Уже на этапе планирования вы должны просчитать ожидаемую доходность проекта и сроки его окупаемости.

Как рассчитать будущие расходы на открытие бара? Очень просто – составить бизнес – план, в котором подробно прописать все ваши шаги в процессе организации вашего дела, и те затраты, которых реализация этих шагов потребует.

Очень важным моментом при составлении бизнес-плана являются источники финансирования – вкладываете ли вы в реализацию проекта только собственный деньги, деньги инвесторов, средства взятые в кредит, или используете смешанную форму финансирования. При этом, в случае использования денег, взятых в кредит, вам нужно заложить в общие расчеты и расходы на выплату процентов по кредиту.

Четко и с толком составленный бизнес – план особенно важен, когда вы используете не только свои, но и заемные деньги. Благодаря ему, вы сможете конкретно и ясно продемонстрировать кредиторам, как именно будут расходоваться их деньги, какие гарантии они при этом получают, и когда им ожидать от вашего предприятия получения заслуженных дивидендов.

Если вы, при реализации вашего бизнес – проекта используете только собственные средства, то бизнес – план поможет вам четко утрясти в вашей голове все нюансы будущих затрат, и иметь ясное представление об объеме будущих финансовых вложений.

Как составить бизнес – план при открытии бара

Ниже, по пунктам перечисляются и описываются основные разделы бизнес – плана по открытию бара.

Резюме проекта

#BarProfi by Grammys

Резюме проекта при открытии бара – это краткое и емкое описание будущего бара – его названия и месторасположения, численности персонала, планируемой стоимости реализации проекта, планируемого объема выручки и срока окупаемости проекта, а также обоснования целесообразности открытия бара именно в данном месте, на основании анализа рыночной ситуации,

Резюме проекта является введением в бизнес – план, в краткой форме описывая ключевые моменты будущего проекта. Обычно оно составляется для привлечения инвесторов, демонстрируя им привлекательность данного проекта, его состоятельность и конкурентоспособность, кратко описывая все его привлекательные стороны.

Главная задача резюме проекта – устранить у инвестора любые сомнения в целесообразности вложения средств в ваш проект. Поэтому там должны быть максимально четко прописаны сроки окупаемости вашего проекта и возврата инвесторам вложенных ими средств.

Пример резюме проекта:

  • Бизнес – план посвящен открытию нового бара « Академия» в микрорайоне Академгородок в городе Москва, станция метро «Улица 1905 года». Для реализации данного проекта будет необходимой организация юридического лица. Общая площадь заведения 120 кв. метров, из них 86 м. – площадь, отделенная под посадочный зал, а остальная площадь – технические помещения бара.
  • Согласно бизнес плану, планируемый оборот выручки в первый квартал должен составлять от 4 до 3.5 миллионов рублей, с постоянным последующим ростом. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3 месяцев.
  • Общая стоимость проекта будет составлять порядка 12 млн. рублей. Планируемым источником финансирования будет являться частный инвестор.
  • Проведенный маркетинговый анализ рынка показал, что в данном районе, при существующем количестве заведений общественного питания ( бары, кафе, рестораны ) спрос превышает предложение, поэтому, на настоящий момент, это выгодное место для открытия нового гастро – бара. Конкурентоспособность бара обеспечивается его выгодным месторасположением, высокими вкусовыми качествами предлагаемых напитков и блюд, высоким уровнем обслуживания, что дает высокие преимущества нашего бара перед конкурентами. Еще одной отличительной чертой данного бара будет гибкий график работы.
  • Персонал бара комплектуется из высококвалифицированных специалистов. Стартовая численность наемного персонала составит 12 – 14 человек, с последующим увеличением фонда оплаты труда и численности персонала.
  • Срок окупаемости проекта – 1 год и 3 месяца.

Организационно-юридическая структура

В данном пункте бизнес-плана должна быть описана организационная структура вашего заведения. Сделано это должно быть максимально емко и понятно. Управление баром, как и любой организацией общественного питания основывается на общих принципах системы управления производством и представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их развитие и функционирование как единого целого.

Пример описание организационно – юридической структуры бара:

  • Генеральный директор, он же управляющий, который контролирует организацию производства и обслуживание клиентов бара. В его обязанности входит управление всей деятельностью заведения, непосредственный контроль над руководителями среднего звена, а также обеспечение выполнения четкого снабжения заведения сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения, созданием необходимых условий для сохранности товарно-материальных ценностей, контроль за работой всех участников предприятия, осуществление подбора и расстановки кадров.
  • Руководители среднего звена – менеджер зала, в чьи обязанности входит управление деятельностью официантов и барменов, главный бухгалтер- калькулятор, контролирующий процессы поставок и хранения ТМЦ и технолог, отвечающий за деятельность поваров, кухонных работников и барменов.
  • Исполнительное звено – сотрудники зала – бармены и официанты, кухни и склада.

Концепция бара

#BarProfi by Шале Березка

Концепция — это руководство по воплощению основной идеи заведения, к которой относится и название, и интерьер, и основная тема бара, и его меню, и маркетинговая стратегия. Определиться с концепцией стоит прежде, чем начать планировать работу будущего бара, поскольку в ней выражена общая идея, которая должна отразиться в названии, оформлении помещения, наполнении меню, стиле работы персонала. От степени индивидуальности концепции в немалой степени зависит будущий успех вашего бара у клиентов. В концепцию входит детальный анализ месторасположения будущего бара и целевой аудитории, расчет инвестиций и времени их возврата. Кроме того, концепция поможет понять, насколько востребованным и прибыльным окажется заведение. Также концепция включает в себя все элементы фирменного стиля заведения: от дизайна вывески заведения до униформы обслуживающего персонала. И предусматривает разработку всех механизмов контроля и взаимодействия с поставщиками.

Пример качественно выбранной концепции бара:

#BarProfi by Архитектор бар

В 2010 в Париже был открыт бар под названием «Мохито Лаб»; там гостям предлагается попробовать 20 видов Мохито и прочих коктейлей. Это заведение стало первым концепт-баром, полностью посвященным мохито и его производным.

В соответствием с концепцией и названием, интерьер этого бара напоминает лабораторию с кирпичными стенами, графитовым полом, зелено-неоновым освещением и высокими стальными столиками. В одном из залов бара клиент может потренироваться в приготовлении Мохито, кроме того, при заведении открыт специализированный магазин. Концепция в данном заведении воплощена идеально — смесь рая для любителей коктейля Мохито с лабораторией. Здесь название, интерьер и атмосфера абсолютно гармонируют друг с другом.

Кроме лабораторного интерьера, дань концепции отдают специальные баночки, в которых растет удивительная мята для необычных коктейлей, таких как Мохито с сычуаньским перцем. Она вырастает в баре под специальными лампами, имитирующими солнечные лучи, но без ультрафиолетовых излучений.

План маркетинга

#BarProfi by Nooning Bar

Для того, чтобы вновь открытый бар начал активно приносить доход, нужно заранее продумать маркетинговые ходы по привлечению к нему клиентов.

Классические способы маркетинга – печатная, уличная, радио и телевизионная реклама, в наше время, активно вытесняются новыми методами, направленными на использование возможностей современных технологий. Это, в первую очередь, диджитал маркетинг – создание мощного рекламного поля вашего заведения в цифровой интернет сфере.

  • В первую очередь, это организация собственного сайта, на котором клиент получит всю необходимую информацию о вашем заведении, сможет досконально изучить меню, узнать о проводимых в вашем баре мероприятиях и заказать себе столик на нужное ему время. Чем более интересно и обстоятельно будет оформлен сайт вашего бара, чем больше предложений для себя ваш клиент там найдет – тем большую аудиторию вы сможете завоевать.
  • Использование социальных сетей, позволяющих охватить огромную аудиторию потенциальных клиентов, путем создания отдельного , посвященного вашему бару, сообщества в самых популярных сетях, рассылки рекламных материалов, создания приглашения на проводимые в вашем баре мероприятия, использования индивидуального хештега, и поощряя своих клиентов чаще ставить его в своей переписке в соцсетях, когда они посещают ваш бар. Социальные сети – это золотое дно для продвижения вашего проекта. Если правильно выбрать стратегию и надавить на нужные рычаги пользовательского внимания, то можно, в кратчайшие сроки сделать своё заведение не просто популярным, а по настоящему культовым.
  • Регистрация в электронных каталогах и сервисах электронных карт. Сегодня, выбирая, где поесть и куда сходить, человек чаще всего пользуется сервисами интернет карт, и «засветив» ваш бар на этих картах, вы гарантированно привлечете к себе внимание и отложитесь в памяти посетителя этих карт, как знаковая локация.

Производственный план

В данном разделе бизнес – плана по открытию бара описывается его помещение, используемое оборудование, план штатного расписания и планируемая система снабжения.

Пример производственного плана:

  • Площадь помещения 120 кв. метров, из них 86 м. – площадь, отделенная под посадочный зал, а остальная территория – технические помещения бара.
  • Технологическое планирование и грамотное размещение профессионального оборудования со всеми привязками по воде и электричеству для эффективной организации рабочего пространства бара, кухни и склада.
  • План штатного расписания.
  • Связь со сторонними поставщиками услуг и товаров. Алкоголь и продукты – по договорам поставки от местных поставщиков. (около 10 компаний, занимающихся оптовыми поставками). Часто проводятся тендеры для выбора поставщиков с лучшими условиями по ценам и качеству продукта.
  • Система безопасности – договор с ЧОП, установлена «тревожная кнопка» для быстрого вызова.

Финансовый план

В данной части бизнес – плана приводится расчет финансовых расходов на организацию бизнеса, с учетом всех отдельных сфер вложения средств и указанием планируемой в будущем доходности предприятия. Естественно финансовые тонкости сильно зависят от актуальной экономической ситуации и региона, в котором вы строите свой бизнес.

#BarProfi by Yota Arena

В Москве это будут одни цифры, в Ярославле совершенно другие. Главное – подходить к вопросу составления финансового плана максимально трезво и учитывать все возможные нюансы и внеплановые траты. Пример списка первоначальных вложений представлен ниже.

1 Технологический проект
2 Закупка технологического оборудования
3 Автоматизация, закупка орг.техники, подключение
4 Закупка музыкального оборудования
5 Мебель в зал
6 Обустройство подсобных помещений и комнат персонала
7 Закупка предметов интерьера
8 Закупка комплектующих (посуда, стекло, инвентарь, прочее)
9 Закупка прочего инвентаря, мебели, техники (кабинет)
10 Первоначальная рекламная компания
11 Зарплата до открытия
12 Подбор персонала
13 Канцтовары
14 Хозяйственные средства
15 Первоначальная закупка продуктов
16 Непредвиденные и прочие расходы по запуску (лицензия, регистрация и пр.)
17 Дизайн и сопровождение
18 Ремонт
19 Вентиляция

Список постоянных расходов предприятия представлен ниже:

  1. Аренда, основные коммунальные платежи.
  2. IT-поддержка / РАО / Авторские права / Пожарная безопасность
  3. Эксплуатационные расходы
  4. Текущие коммунальные платежи (электроэнергия, вода, отопление)
  5. Зарплатные налоги
  6. Фонд оплаты труда
  7. Премии и прочие стимулирующие выплаты
  8. Налоги
  9. Администравно-управленческие расходы (канцтовары, хоз.товары)
  10. Реклама и продвижение
  11. Посуда
  12. Такси
  13. Непредвиденные и прочие расходы
  14. Арт программа
  15. Закупка сырья и товарные запасы
  16. Эквайрийнг и услуги банка

Надо обязательно учитывать, что затратная часть по вышеперечисленным расходам сильно зависит от региона, где будет располагаться ваш бизнес.

Анализ возможных рисков

В данном пункте бизнес плана необходимо заранее предугадать возможные риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы нового бара.

Сделать это нужно для того, чтобы максимально точно знать, с какой стороны вашему новому бизнесу может угрожать опасность.

#BarProfi by Чайхона Vasilchuki

Пример потенциальных рисков при открытии бара:

  • Невыгодное территориальное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности.
  • Проблемы с поставщиками, способные вызвать перебои со снабжением бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.
  • Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений и вовремя мониторить рынок.
  • Трудности в общении с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу его выбора.
  • Низкая квалификация персонала, текучка кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно используя профессиональные услуги по подбору и обучению персонала.
  • Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание оборудования вашего бара.
  • Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование или отсутствие спроса на конкретные продукты у посетителей вашего бара. Излишки могут появляться из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.
  • Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой бара и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Частые ошибки владельца вновь открытого бара:

  • Скудный ассортимент предлагаемых товаров и услуг.
  • Неправильный выбор расположения помещения бара. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до вашего заведения.
  • Отсутствие обратной связи с клиентами. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
  • Взаимодействие только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

Планирование возможных рисков при открытии бара поможет вам заранее быть готовым к возникновению трудностей и нештатных ситуаций, а значит и максимально быстро и эффективно их разрешать.

Правильно составив бизнес – план, просчитав все мелочи и нюансы будущей задачи, составив четкий и реалистичный прогноз будущих финансовых затрат, вы сможете успешно построить с нуля собственный прибыльный и успешный барный бизнес.

Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Как открыть бар с нуля пошаговая инструкция

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.; сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Как открыть свой бар с нуля

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Что нужно для открытия кафе-бара

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Бизнес-план бара

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Источник https://barprofi.ru/skolko-stoit-otkryt-svoj-sobstvennyj-bar-schitaem-i-planiruem/

Источник http://101biznesplan.ru/idei/kak-otkryt-svoj-bar-s-nulya-biznes-plan.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *