30/04/2024

Мораторий на налоговые проверки в 2020 году

 

Мораторий на налоговые проверки в 2020 году

Для поддержки бизнеса, пострадавшего в связи с пандемией коронавируса, власти ввели мораторий на проведение налоговых проверок. Расскажем, что это значит и на кого распространяется.

  • Что значит мораторий на проверки ИФНС
  • Какие налоговые проверки приостановлены
  • Моратории на проверки малого и среднего бизнеса
  • Итоги

Что значит мораторий на проверки ИФНС

По поручению Правительства выездные налоговые проверки, проверки контрольно-кассовой техники и валютного законодательства были приостановлены:

  • до 1 мая 2020 года – Приказом ФНС № ЕД-7-2/181 от 20.03.2020;
  • до 31 мая 2020 года – п. 4 Постановления Правительства РФ № 409 от 02.04 2020.

Мораторий распространяется на всех налогоплательщиков. Цель – поддержать бизнес, который находится в сложных экономических условиях.

Мораторий касается и запланированных контрольных мероприятий и тех, которые уже в процессе проведения. Если дата рассмотрения материалов налоговой проверки выпала на период до 31.05.2020 (включительно), то инспекторы должны письменно сообщить налогоплательщику о переносе срока.

Незавершенные проверки по применению контрольно-кассовой техники и соблюдению валютного законодательства налоговики должны закончить дистанционно – через каналы спецсвязи, личный кабинет налогоплательщика или по почте.

Какие налоговые проверки приостановлены

ФНС в письме № СД-4-2/5985@ от 09.04.2020 сообщила, что до 31.05.2020 (включительно) инспекторы не будут:

  • выносить решения о выездных налоговых проверках, в том числе повторных;
  • проводить уже назначенные выездные (включая повторные) налоговые проверки.

До той же даты приостановлены сроки, связанные с выездными проверками и налоговыми правонарушениями (ст. 100, 101 и 101.4 НК РФ). Течение этих сроков возобновляется в июне. Например, если в апреле-мае налоговики направят налогоплательщику акт по результатам проведенной ранее проверки, то срок, отведенный на подачу возражений, будет отсчитываться только с 01.06.2020.

Также до 31.05.2020 отменили и другие мероприятия по контролю, при которых инспекторы лично общаются с налогоплательщиками:

  • допросы;
  • осмотры;
  • выемки документов;
  • инвентаризации;
  • вызовы в налоговую инспекцию.

Моратории на проверки малого и среднего бизнеса

До 31 декабря 2020 года для малого и среднего бизнеса запретили проводить и другие государственные и муниципальные проверки. Исключение – случаи, когда основанием для проверки служит причинение вреда, угроза жизни и здоровью граждан, природные и техногенные ЧС и др. Об этом сказано в ст. 26.2 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 и Постановлении Правительства РФ № 438 от 03.04.2020. Налоговые проверки под запрет не подпадают.

Условие действия такого моратория – организация или ИП должны относиться к малому или среднему предпринимательству. Узнать, к какой категории относится бизнес, можно через онлайн-сервис ФНС «Единый реестр субъектов МСП». Для этого нужно ввести ИНН или ОГРН (ОГРНИП), либо наименование организации (ФИО ИП).

Итоги

До 31.05.2020 для всех организаций и предпринимателей отменили выездные налоговые проверки.

У малого и среднего бизнеса до конца 2020 года не будет и других проверок, кроме налоговых. Проведут их лишь в исключительных случаях, например, при угрозах здоровью и жизни граждан или в чрезвычайной ситуации.

Начинающему ИП: какие проверки могут проводиться налоговой инспекцией

image_pdfimage_print

В зависимости от способа проведения проверки подразделяются на камеральные и выездные. Рассмотрим их более подробно.

Камеральная проверка

Каждый раз, когда предприниматель сдает какую-то форму отчетности, в ее отношении начинается камеральная проверка. Проводится она в стенах налоговой инспекции без выезда к предпринимателю. Начинается проверка после окончания срока приема отчета и длится максимум 3 месяца.

В ходе камеральной проверки инспекторы определяют:

  • подал ли предприниматель форму и не нарушил ли сроки ее представления;
  • правильно ли он заполнил отчет;
  • правильно ли произвел расчеты;
  • верные ли сведения указал в документах.

Такие проверки проходит в рабочем порядке, то есть налогоплательщики не информируются об их проведении. И если с проверяемой формой все в порядке, ИП в большинстве случаев даже не знает, что проведена проверка.

Если в ходе проверки возникают какие-то вопросы, инспекторы могут запросить у налогоплательщика пояснения или документы. Чаще всего это случается, если специалисты ФНС посчитают, что ИП не доплатил налоги. Но причины требования пояснений могут быть разными.

На запросы налоговых органов нужно реагировать сразу же, поскольку на ответ у предпринимателя будет пятидневный срок. Если ответа не последует или пояснение налогоплательщика не удовлетворит инспектора, он будет привлечен к административной ответственности. В итоге ему не только начислят недоимку, но назначат штрафы и выставят пени.

Выездная проверка

Из названия понятно, что такая проверка проводится с выездом к налогоплательщику. Однако в случаях, если налогоплательщик не может предоставить проверяющим помещение, проверка может проводиться в ИФНС. Основанием для ее начала служит решение руководителя налоговой инспекции или его заместителя. Решение о проведении проверки принимается по итогам предпроверочного анализа.

Отметим, что до конца 2018 года существует мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Исключение составляют социально значимые сферы — здравоохранение, образование, социальная сфера, электроэнергетика и другие.

Однако выездная проверка может быть произведена вне плана. Например, к предпринимателю могут «постучаться», если в ходе камеральной проверки инспекция выявит основания для более детального анализа его деятельности.

О плановых и внеплановых проверках:

Выездная проверка охватывает период не более 3 последних лет. Ее проводят в отношении одного или нескольких налогов. Если по какому-то налогу проверка уже проводила, то повторно назначить ее в течение года ФНС не имеет права.

Максимальный срок проведения выездной проверки — 2 месяца. Иногда он может быть увеличен, например, если возникли обстоятельства непреодолимой силы, попутно выяснились другие нарушения или ИП не предоставил вовремя запрашиваемые документы.

В ходе проверки инспекторы стараются изучить все обстоятельства и выяснить, правильно ли ИП рассчитал налог. Для этой цели они могут осматривать помещения налогоплательщика, истребовать и изымать документы и предметы, привлекать экспертов, опрашивать свидетелей.

В результате ИП получит акт проверки, где будут перечислены все выявленные проверяющими нарушения, а также даны рекомендации по их устранению. Если предприниматель не согласен с выводами инспекторов, он сможет их обжаловать.

За что могут назначить штраф

Все нарушения, которые допускают предприниматели, можно разделить на несколько групп.

ИП не подал отчетность вовремя

Несвоевременная подача отчетности грозит ответственностью по статье 119 Налогового кодекса. За это назначается штраф в размере 5% за каждый полный и неполный месяц неуплаты от суммы неуплаченного налога. Сумма штрафа имеет минимальное и максимальное ограничения. Так, штраф не может быть более 30% от суммы налогов. Минимальный же штраф составляет 1 000 рублей. Он назначает, например, если предприниматель налог уплатил, а декларацию по нему в срок не подал.

Есть еще одна мера воздействия на налогоплательщиков, которые не подают вовремя отчетность. Если документы не поступят в ИФНС в течение 10 дней после окончания срока их подачи, инспекция может заблокировать расчетный счет ИП. Чтобы он вновь заработал, прежде нужно будет подать отчет.

ИП не уплатил налоги

За неуплату налогов также можно получить штраф — это прописано в статье 122 НК РФ. Его размер составляет 20-40% от неуплаченной суммы налога. А за просрочку платежа ФНС начислит пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

ИП допускает нарушения в учете и исчисление доходов и расходов

Нарушение порядка учета доходов и расходов приводит к тому, что могут быть занижены налоги. Если ИП допустил грубые нарушения в таком учете, а именно неправильно отразил хозяйственные операции (как минимум два раза в течение года), не составил или не сохранил первичные документы, то он будет оштрафован по статье 120 НК РФ. Штраф составит:

Источник https://www.moedelo.org/keep-the-business/article/moratorij-na-nalogovye-proverki-v-2020-godu

Источник https://kontursverka.ru/stati/nachinayushhemu-ip-kakie-proverki-mogut-provoditsya-nalogovoj-inspekciej

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *