28/04/2024

Бизнес-план открытия бара с нуля; пошаговое руководство

 

Содержание статьи

Бизнес-план открытия бара с нуля — пошаговое руководство

Бизнес-план открытия бара

Общепиты

Бизнес-план бара поможет тем, кто только пробует себя как предприниматель. У новичков в этом деле всегда много вопросов. С чего начинать, сколько нужно вложить в проект, когда деньги вернутся, что может погубить бизнес и как минимизировать риски?

Собственный бар — это увлекательная и перспективная бизнес-идея. Рассмотрим процесс его открытия более детально.

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
1 400 000 900 000 250 000 от 12 мес.

Что нужно, чтобы открыть свой бар

Чтобы стать владельцем бара, который принесет прибыль, необходимо:

  • желание много работать;
  • стартовый капитал;
  • концепция;
  • бизнес-план;
  • квалифицированные сотрудники.

Какие бывают виды баров

Заведения классифицируют по нескольким направлениям:

  • целевая аудитория бара — байкер, спорт, кафе;
  • вид подаваемой еды — десерт, вегги, гриль;
  • алкогольная карта — без алкоголя, винный, пивной, коктейль, рюмочная;
  • специфика обслуживания — офис, лаундж;
  • музыкальное оформление — караоке, диско, ретро;
  • развлечения — смузи, стриптиз, кальян.

Виды баров:

  • коктейль — подают напитки которые пользуются спросом. Алкоголь — в напитках и в чистом варианте;
  • аперитив — открывают при ресторане. Подают легкий алкоголь и закуски;
  • пивной — основной ассортимент — слабоалкогольные напитки. Закуски — сыры, копчености, рыба, чипсы.

Особенности разных видов баров

Каждый вид бара имеет свою специфику обслуживания:

  • заведения класса люкс — изысканное оформление, высокое качество обслуживания, широкая карта и безупречная кухня;
  • бары высшей категории — здесь комфортно и уютно. Современный дизайн, хорошая музыка, профессиональное обслуживание. Для таких заведений характерен фирменный стиль — эмблемы, одежда, посуда;
  • бары первой категории — здесь соблюдается единый стиль в интерьере, отсутствует живая музыка, преобладают простые блюда.

Какие проблемы могут возникнуть при открытии бара

Будьте готовы к тому, что придется столкнуться с рядом трудностей:

  • вложения на старте — внушительные. Возможно, придется искать инвесторов;
  • сезонность — если планируете торговать только слабым алкоголем, будьте готовы к снижению спроса в холодное время года;
  • если посетителей будет немного, пиво испортится;
  • продать барный бизнес сложно;
  • чтобы удержать профессиональных сотрудников, придется платить больше, чем конкуренты.

Преимущества и недостатки открытия баров

Бизнес имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества идеи:

  • возможность выбрать концепцию проекта;
  • не придется нанимать много сотрудников;
  • заведения пользуются спросом, имеют высокую рентабельность, инвестиции быстро возвращаются;
  • бизнес можно расширить или перепрофилировать.

Есть и недостатки:

  • большие вложения на старте;
  • высокая конкуренция;
  • чтобы не стать банкротом, нужен опыт предпринимательской деятельности;
  • большой пакет документов.

Актуальность идеи открытия алкогольного бара

Как показывает практика, ориентироваться следует на три основных группы клиентов:

  • молодежь — это более 50% посетителей баров;
  • люди от 30 лет — 30%;
  • клиенты среднего возраста — 20%.

Мужчины более частые гости в барах, чем женщины. Прямую конкуренцию заведению способны составить:

  • рестораны;
  • службы доставки еды на дом;
  • пивные торговые точки;
  • алкомаркеты.

Бизнес-план открытия алкогольного бара с расчетами

Грамотная пошаговая стратегия станет гарантом того, что заведение будет функционировать на прибыль.Составьте бизнес-план — и ваш бар станет отлаженным механизмом. Включите в него следующие пункты.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Изучите внутренний рынок в вашем регионе — сколько баров в нашем городе, что конкретно они предлагают посетителям. Выберите свою, уникальную фишку — она станет главным маркетинговым инструментом.

Ресторанный бизнес в стране успешно развивается, количество пивных баров растет. При этом каждый второй бар закрывается, не проработав и года. Причина — высокая конкуренция.

Тщательно проработайте барную карту и меню. Обязательный ассортимент:

  • пиво бутылочное и на разлив;
  • готовые закуски — орешки, чипсы, фисташки;
  • кондитерская продукция, шоколад;
  • напитки, коктейли, кофе;
  • сигареты.

Как определиться с тематикой и концепцией бара

Определяют два формата ведения бизнеса:

  • специализированный бар — его виды мы рассмотрели в разделе выше;
  • неспециализированный — отсутствует акцент на группу напитков.

Тематика бара — важный момент. Чтобы не ошибиться с выбором, изучите аналогичные заведения, которые уже работают в городе. Важно! Стиль и тематика вашего детища не должны повторяться. Ориентируйтесь на потенциальную публику — если заведение рассчитано на молодежь, их вряд ли заинтересует ретро тематика.

Как определиться с тематикой и концепцией бара

Как выбрать название для своего бара

Выбирайте название заведения по таким критериям:

  • тематическое — в соответствии с оформлением бара;
  • креативное — главное, чтобы это было оригинально и запоминалось.

Ассортимент и ценообразование

Гибкая ценовая политика — необходимое условие успешного бизнеса. Стоимость позиций в меню формируйте с учетом следующих факторов:

  • базовая себестоимость блюда;
  • наценка с учетом аренды, зарплаты сотрудников, коммунальных платежей.

Важно! Ваша маржа не должна быть ниже 65-70%.

Эффективная ценовая политика невозможна без широкого ассортимента. Он является мощным инструментом стратегии ценообразования. Меняйте число позиций ассортиментного карты, варьируйте вес и размер порции.

Как правильно выбрать помещение и расположение алкогольного бара

Общий проект бара состоит из разделов:

  • разводка отопления;
  • канализация, водопровод;
  • электропитание;
  • инженерная архитектура;
  • система вентиляции;
  • технологическое проектирование — схема размещения оборудования и мебели.

Главное требование к выбору места — локация. Рассматривайте варианты аренды в районах города с высокой проходимостью. Отдавайте предпочтение помещениям, где ранее уже находился общепит — вам останется сделать косметический ремонт и не вкладывать деньги в капитальное переоборудование.

Как правильно выбрать помещение и расположение алкогольного бара

Какое потребуется оборудование для бара

Чтобы оборудовать заведение, потребуется внушительная сумма. Если финансовые возможности ограничены, рассмотрите вариант аренды или купите технику и мебель, уже бывшую в использовании. Ее стоимость на 40-50% меньше.

Стандартный комплект оборудования:

  • барная стойка;
  • стулья;
  • система розлива — 1-2 штуки;
  • стеллажи, полки, рабочие столы;
  • холодильник;
  • мойка;
  • морозильная камера;
  • охладитель спиртных напитков;
  • мармит;
  • машина для приготовления кофе;
  • френч-пресс;
  • комбайн, блендер;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • генератор льда;
  • посудомоечная установка;
  • печь.

Обратите внимание! Перечень ориентирован на широкий спектр услуг. Если концепция уже, например торговля пивом, комплект оборудования будет меньше.

Как подобрать персонал

Найти квалифицированных специалистов — одна из основных задач предпринимателя. От их работы зависит прибыль заведения, рентабельность проекта и сроки, в течение которых окупятся инвестиции.

Разместите вакансии на следующих ресурсах:

  • социальные сети;
  • свой сайт;
  • тематические ресурсы в интернете.

Давайте объявления на сайтах вакансий в вашем городе, опубликуйте предположение о наличии работы в местной газете. Выбирайте претендентов по критериям:

  • устойчивость в конфликтных ситуациях;
  • желание работать в команде;
  • честность;
  • коммуникабельность.

Стандартный штат сотрудников:

  • администратор — 2 человека;
  • повар — 2 — 4;
  • рабочий на кухне — 2;
  • официант — 4 — 6;
  • бармен — 2;
  • бухгалтер;
  • охранник — 2;
  • уборщица — 1-2.

Справка! Данный перечень приводится с учетом того, что заведение будет работать в 2 смены. Если кальян входит в перечень услуг бара, наймите для этого отдельного сотрудника. Рассмотрите вариант бухгалтерского аутсорсинга — сэкономите расходы на оплате труда.

Как подобрать персонал

Как разработать оптимальную стратегию контроля и обслуживания

Неэффективная стратегия контроля приведет к процветанию воровства. Материальные убытки способны полностью разорить предпринимателя. В результате небольшую заработную плату сотрудники компенсируют воровством. Интерес работать качественно пропадает. Уровень обслуживания падает, клиентов становится меньше.

Продумайте систему контроля — установите камеры слежения.

Как разработать систему оплаты труда и поощрений сотрудников бара

Текучка — частое явление в барном бизнесе. Чтобы сохранить кадры, используйте финансовую мотивацию. Практикуйте следующий метод оплаты труда персонала:

  • ставка;
  • процент от выручки заведения;
  • премия за качественную работу.

Поощряйте командный дух, желание сделать новое блюдо или внедрить оригинальную концепцию обслуживания клиентов.

Как найти поставщиков и организовать рабочий процесс

Проанализируйте, что предлагают производители пива в вашем регионе. Сравните цены, условия сотрудничества. Постарайтесь найти оптовиков — это снизит себестоимость напитков.

Работайте только на условиях договора. Припишите в документе взаимные обязательства сторон и санкции за их несоблюдение. При нарушении сроков поставок ищите других партнеров.

Как рекламировать свой бизнес

Продумайте, как будете продвигать проект до момента открытия заведения. Не экономьте на стартовой рекламе — о появлении нового бара должно узнать как можно больше людей.

Перед тем, как вкладывать средства, определитесь, кто является потенциальным посетителем. Если вашими клиентами станут люди средней возрастной группы, делайте упор на наружную рекламу, ролики на радио и телевидении. Если бар рассчитан на молодежь — расскажите о себе в интернете.

Возможные варианты продвижения:

  • печатная продукция — листовки, купоны, плакаты;
  • эфир на телевидении, радио;
  • интернет-реклама — создайте свой сайт, запустите страничку в соц сетях, участвуйте в тематических форумах и обсуждениях;
  • закажите яркую вывеску, установите поблизости баннер.

Сколько стоит открыть алкогольный бар

Смета расходов включает два раздела:

  • стартовые вложения;
  • текущие расходы.

Инвестиции на старте составляют:

  • регистрация и получение разрешительных документов — 60 000 рублей;
  • аренда — 50 000;
  • косметический ремонт — 120 000;
  • закупка оборудования — 500 000;
  • реклама — 40 000;
  • фонд оплаты труда — 350 000;
  • дополнительные расходы — 30 000;
  • барная карта и продукты на месяц работы — 250 000.

Чтобы запустить проект с нуля потребуется 1 400 000 рублей.

Для стабильной работы заведения ежемесячно нужно вкладывать в следующие статьи расходов:

  • аренда — 50 000;
  • реклама — 10 000;
  • ФОТ — 350 000;
  • пополнение продуктов и напитков — 250 000.

Расходы в месяц составят 660 000 рублей.

Доходы и рентабельность бара

Средний чек алкогольного бара — 1 200 рублей. Основное количество посетителей приходится на нерабочие дни. Общая прибыль — около 900 000 в месяц. Чистый доход — 250-300 тысяч. Инвестиции окупятся через 12-15 месяцев. Порог рентабельности алкогольного бара — 30-40%.

Доходы и рентабельность бара

Какие потребуется оформить документы для открытия бара

Чтобы не нарушать закон, зарегистрируйте бизнес. Учитывайте, что требования контролирующих органов к таким заведениям серьезные — особенно, если планируете продавать крепкий алкоголь.

Регистрация, лицензии и разрешения

Если в дальнейшем вы не планируете расширять бизнес и не будете торговать крепким алкоголем, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Необходимые документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление;
  • чек об оплате пошлины — для ИП это сумма в 800 рублей.

Если хотите заинтересовать посетителей широкой барной картой, сразу оформите ООО. Это позволяет иметь соучредителей. Потребуется устав организации, расчетный счет в банке. Величина пошлины — 4 тысячи рублей.

В обоих случаях процедуру регистрации можно пройти одним из способов:

  • лично посещать налоговые органы;
  • через Госуслуги;
  • на официальном сайте ФНС.

Чтобы продавать крепкий алкоголь, нужна лицензия. Дополнительно потребуются:

  • разрешение санитарной службы;
  • согласование с органами пожарного контроля и Роспотребнадзора;
  • разрешение местных органов власти.

Система налогообложения и ОКВЭД

Оптимальный вариант налогообложения УСН по ставке 6% от оборота. Вместе с документами в налоговую службу подайте соответствующее заявление.

Указывайте следующие коды деятельности ОКВЭД:

  • 05 — изготовление пивных напитков;
  • 25 — продажа напитков в розницу;
  • 10.1 — работа заведений общественного питания;
  • 10 — деятельность ресторанов;
  • 29 — работа предприятий общепита.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Перечень финансовой отчетности зависит от формата деятельности заведения. Доверьте бухгалтерию профильной компании. При открытии бара с нуля действуйте в соответствии с требованиями закона. Оформите все документы, если планируете торговать алкоголем — получите лицензию.

Обратите внимание! Бизнес, который связан с общепитом, часто проверяют — при малейшем нарушении закона заведение закроют, а лицензию аннулируют.

документы

Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе

Чтобы не потерпеть фиаско, учитывайте негативное воздействие на бизнес следующих факторов:

  • не удачная локация — избегайте соседства конкурентов;
  • перебои с поставками — тщательно подбирайте партнеров, работайте на основе договора;
  • большое количество аналоговых заведений — проведите анализ на этапе составления бизнес-плана, найдите свои преимущества, которые заинтересуют посетителей;
  • низкая квалификация сотрудников;
  • некачественное оборудования — есть риск частых поломок. Это приводит к вынужденным простоям;
  • просрочка продуктов — тщательно подбирайте меню, предлагайте то, что пользуется спросом. Лишнее исключайте, при этом придерживайтесь золотой середины — меню не должно быть скудным.

Алкогольный бар — перспективный бизнес. Усложняют ситуацию высокая конкуренция и большие инвестиции в проект. Составьте грамотный план, наймите профессиональных сотрудников, разработайте собственную концепцию контроля и обслуживания.

Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?

Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.

Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему автоматизации бара. Последнюю, кстати, можно посмотреть и попробовать бесплатно не откладывая, чтобы вы поняли, с чем вам придется столкнуться. А теперь обо всем по-порядку.

Облачная касса для бара

Poster POS

Подключите Poster, чтобы наладить складской и финансовый учет в баре

Poster POS

1. Регистрация бизнеса

Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В Украине необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель) либо ООО. Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор на ИП (ФЛП). Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО.

Плюсы регистрации ИП или ФЛП

  • Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО;
  • вести бухгалтерский учет необязательно (хотя бару без этого не обойтись);
  • вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации;
  • упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем;
  • оформление кассовых документов не обязательно.

Минусы ИП или ФЛП

  • Страховые взносы, размер которых определяется государством;
  • невозможность разделения бизнеса.

Плюсы оформления ООО

  • Владельцев может быть несколько, всего до 100 учредителей;
  • можно выбрать любое название, в отличие от ИП, где название предприятия должно быть только по фамилии владельца;
  • риски сводятся к потере собственной доли в уставном капитале, а индивидуальный предприниматель рискует потерять заложенное имущество;
  • есть возможность работать с государственными структурами;
  • можно выбрать несколько видов деятельности, среди которых будет основная.

Минусы ООО

Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:

  • невозможность свободно распоряжаться прибылью предприятия;
  • обязательная регистрация юридического адреса;
  • ведение бухгалтерии;
  • сложность продажи или закрытия предприятия.

Если вы открываете барный бизнес в России и остановили свой выбор на ИП, то для оформления вам нужно отнести в налоговую службу по месту жительства соответствующее заявление и квитанцию об уплате госпошлины. При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (ИНН). После получения документов о регистрации необходимо заказать печать, если вы собираетесь пользоваться кассовым аппаратом, и открыть расчетный счет в банке.

Для регистрации бизнеса как ФЛП в Украине нужно отнести в государственную районную администрацию заявление, при себе необходимо иметь паспорт. Если оформлением документов занимается доверенное лицо, нужно также иметь нотариально заверенную копию доверенности. В Украине госпошлины на регистрацию ФЛП нет.

Если вы решили открыть ООО в Украине или России, то в налоговую нужно принести заявление, нотариально заверенный образец подписи владельца или человека, который занимается подготовкой документов, оригинал решения о создании юридического лица, документ, подтверждающий наличие уставного капитала, договор об открытии ООО (если будет трое и более владельцев), гарантийное письмо от владельца юридического адреса. Решения о регистрации или отказе в оформлении ООО нужно ждать около недели. Если ответ положительный, вы можете заказывать печать и открывать расчетный счет в банке.

Чек-лист по запуску кофейни

Открываете кофейню? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

Blog whitepapper

Также нужно выбрать форму налогообложения

Для ФЛП и ООО в Украине существует два варианта:

  1. Упрощенный (единый) — владелец платит фиксированную процентную ставку, которая зависит от доходов предприятия. Если доход не превышает 300 тыс. грн в год, ставка составляет 10% от минимальной зарплаты. Прибыль до 1,5 млн грн в год облагается налогом в 20%, а меньше 5 млн грн — 3% с НДС.
  2. Общий — предприниматель оплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость). Ставка налогообложения составляет 20%, оплачивать необходимо каждый квартал.

В России для ИП и ФЛП существует четыре варианта налогообложения:

  1. ОСНО — общая система налогообложения для баров выбирается довольно редко из-за сложного бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо оплачивать все виды пошлин (налог на прибыль, НДС и т. д.).
  2. ЕНВД — единый налог на вмененный доход имеет ставку 15% не от фактической прибыли, а от предполагаемой. Такую систему налогообложения могут выбрать предприниматели, у которых наемных сотрудников не больше 100 человек. Оплачивать пошлину необходимо раз в квартал.
  3. УСН — упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов сборов, из которых предприниматель может выбрать подходящий: 6% от доходов или от 5 до 15% на доходы с учетом размера расходов.
  4. ПСН — патентной системой налогообложения имеют право воспользоваться только ИП, у которых наемных сотрудников не более 15 человек. Ставка — 6% от дохода. Патент можно приобрести на срок от одного месяца до года. Это большой плюс для предпринимателей, которые открывают сезонный бар.

pomeshenie_dlya_bara

2. Поиск помещения для бара и выбор местоположения

Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес. Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов.

После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров. Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства. Чаще всего жилой дом — это место, где нельзя открывать бар.

Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре. Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:

  • исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
  • наличие парковки перед заведением;
  • отсутствие долгов по коммуникациям;
  • состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
  • отсутствие тараканов и других насекомых.

3. Создание бизнес-плана бара

Бары пользуются популярностью благодаря особой атмосфере: здесь можно посидеть с друзьями после тяжелого рабочего дня и расслабиться, посмотреть футбол с кружкой пива в руках, насладиться необычными сортами пива. Рентабельность бара довольно высока, а необходимые вложения в несколько раз меньше, чем при запуске полноценного ресторана с кухней. Перед тем как открыть бар, нужно разработать бизнес-план, который будет включать маркетинговое исследование, создание концепции, составление списка оборудования и просчет стоимости. Плюс, у каждого проекта есть свои требования для открытия бара, их стоит учитывать уже на этапе составления бизнес-плана, чтобы потом не корректировать его по-ходу работ. Об этом чуть ниже.

Конкурентные преимущества бара

Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений. Обращайте внимание на:

  • типичные позиции меню;
  • средний чек;
  • процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
  • целевую аудиторию.

vidi_bara

Виды баров

Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.

Возможные форматы бара:

  • Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.
  • Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5–6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.
  • Летняяпивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или просто у водоемов. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.
  • Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.
  • Суши-бар. Такой формат заведений сегодня очень популярен, нужно помнить, что рентабельность суши-бара напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков. Здесь напитки идут как дополнение к блюдам, то есть можно ставить больше наценку на пиво, вино или коктейли, но при этот оставлять кухню с минимальной наценкой, ориентируясь на фудкост. Контролировать эти параметры удобно в программе для учета в суши-баре. — где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают свежевыжатые соки, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.

4. Проектирование бара

В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:

  1. Дизайнер.
  2. Электрик.
  3. Специалист по коммуникациям.
  4. Архитектор.
  5. Прораб.
  6. Технолог.

Дизайн бара

Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.

Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также сделать проект бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.

disayan_bara

Разработка вывесок и интерьерной рекламы

Разработка наружной рекламы — важный этап в планировке бара, ведь именно по вывеске и внешнему оформлению потенциальный посетитель будет судить о заведении. Выделиться среди конкурентов можно, если создать уникальную фасадную вывеску, отображающую фирменный стиль бара. Она должна выполнять информативную функцию и привлекать внимание.

Варианты вывесок:

  • светодиодная с градиентным переходом;
  • несветовые щиты с самоклеящейся пленкой;
  • щиты с объемными символами;
  • световая с плоскорельефными символами;
  • деревянная с лазерной гравировкой.

Помимо наружной рекламы, нужно позаботиться о внутреннем оформлении бара. Это могут быть информационные доски, световые порталы, лайтбоксы, указатели и т. д. Для изготовления фасадной и интерьерной рекламы лучше обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой предложат варианты рекламного оформления бара с учетом ваших пожеланий.

Обстановка бара

Подбор оборудования и выбор мебели осуществляются в соответствии с утвержденным дизайн-проектом. Общий стиль бара читается во всем: в стульях, столах, бокалах и т. д. У посетителя должно складываться впечатление полного погружения в особую атмосферу заведения. Для этого необходимо сделать хороший ремонт, подобрать форму для персонала и заказать пошив. Ремонт зависит от дизайна интерьера и состоит из таких этапов:

  • демонтажа;
  • отделки стен и потолка;
  • устройства полов;
  • декоративных работ.

5. Подбор и покупка мебели, оборудования

После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс. Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями. Для обустройства бара необходима такая мебель:

  • кресла и стулья;
  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • столы;
  • шкафы;
  • полочки и т. д.

Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такие идеи для бара должны соответствовать формату. Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:

  • посуда;
  • холодильное оборудование;
  • печи и плиты (если будет своя кухня);
  • кассовый аппарат;
  • музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
  • генератор льда и другое.

6. Внедрение системы автоматизации

На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность и видеть продажи. Владельцы бара могут управлять персоналом и контролировать работу бара, даже вне заведения.

Система автоматизации Poster помогает:

Следить за остатками на складах — просматривайте запасы товаров, ингредиентов и заготовок на коктейли. Вы всегда будете в курсе какой ингредиент заканчивается на складе, чтобы вовремя сделать заказ у поставщика.

Создать удобное меню — объединяйте блюда и напитки в категории и добавляйте к ним фото, чтобы сотрудники быстрее находили позиции на терминале. Если у вас в меню есть сезонные блюда и напитки, добавьте их в одну категорию, которую можно будет скрыть.

Вести финансовый учет — создавайте расходные и доходные транзакции по счетам, чтобы увидеть результат работы заведения.

Контролировать статистику продаж — просматривайте статистику по сотрудникам, категориям блюд и напиткам, чтобы оценить эффективность работы. В статистике вы увидите ABC-анализ продаж, который показывает, какие блюда продавать прибыльнее, а какие — нет.

Управлять резервированием столиков — создавайте на терминале бронирования столов, так вы сможете спланировать нагрузку в часы-пик в баре, а гости будут уверены, что для них будет свободный столик.

Разделять бегунки на разные цеха — если в заказе есть разные позиции: по бару и кухне, то Poster автоматически разделит бегунки по цехам. Это удобно и для бармена и для кухни, чтобы позиции не путались в одном чеке.

Подробнее о том, на что стоит обратить внимание при выборе pos-терминала для бара — читайте в нашей отдельной статье.

7. Подготовка к открытию бара

Когда закуплено оборудование, сделан ремонт, оформлены необходимые документы для открытия бара, можно начинать подготовку к запуску. Первое, что стоит сделать — пригласить для проверки соответствующие контролирующие государственные органы, чтобы они выдали разрешение на открытие заведения (пожарная инспекция, санэпидемстанция и т. д.).

Список документов для открытия бара:

  • лицензия на торговлю алкоголем;
  • договор о вывозе бытовых отходов;
  • контракт с охранной фирмой;
  • договор на обслуживание вентиляции;
  • документ о регистрации ПРРО.

8. Подбор персонала и обучение

После получения необходимых разрешений можно приступать к поиску персонала. Отдавайте предпочтение опытным специалистам, обучение которых займет мало времени. Обязательное условие при приеме на работу в любое заведение общепита — наличие санитарной книжки с информацией о прохождении медосмотра и сдаче необходимых анализов.

Для бара на 40 посадочных мест со своей кухней необходимо нанять:

  • двух барменов;
  • четырех официантов;
  • двух поваров;
  • двух уборщиц;
  • двух охранников; ;
  • бухгалтера.

Весь персонал перед началом работы должен пройти инструктаж, а для повышения квалификации стоит проводить периодические проверки.

9. Закупка продуктов и алкоголя

Следует помнить, что сначала необходимо закупить продукты и алкоголь на первые две недели работы бара. Чтобы найти хороших поставщиков, обратите внимание на опыт и размер производства у кандидатов. Крупные поставщики имеют большой ассортимент товара и быстрее производят доставку. Маленькие поставщики могут изготавливать эксклюзивную продукцию, на которую будет хороший спрос в баре. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, нужно:

  • не обращать внимания на рекламные уловки, ведь за счет бесплатных стаканов, фартуков, зонтиков и другой продукции поставщик может завышать цены на некоторые позиции товаров;
  • не подписывать долгосрочный контракт на начальном этапе сотрудничества;
  • проверять прайсы всех поставщиков, чтобы определить самые выгодные условия;
  • заранее обсудить условия возврата пустой тары.

10. Рекламная кампания бара

На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Маркетинговая кампания для бара планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.

Виды рекламы:

  • Наружная — вывески, баннеры, рекламные щиты, автомобильные указатели, билборды. Можно разместить рекламу в маршрутках, автобусах, метро, на транспорте, на жилых домах.
  • Социальные сети — один из самых популярных вариантов продвижения рекламы в наши дни. Договоритесь о сотрудничестве с блогерами, имеющими большое количество подписчиков. Необходимо также завести аккаунт бара в Twitter, Instagram, Facebook.
  • YouTube. Если ваша целевая аудитория — люди до 30—35 лет, то продвижение бара в YouTube будет хорошим вариантом. Многие блогеры делают обзоры популярных заведений, поэтому можно определить наиболее продуктивный канал и пригласить его создателя на бесплатную дегустацию.
  • Медийная в интернете — люди не читают рекламу, размещенную в газетах или журналах, поэтому лучше заказать статью для сайта и рассказать об открытии нового бара.
  • Телевидение и радио — реклама бара на телевидении может заключаться в спонсорстве спортивных мероприятий или концертных программ, но это очень дорого и невыгодно для небольших заведений.
  • Полиграфия и сувениры — в баре должны быть рекламные буклеты, визитки, можно подготовить сувениры в виде спичек или шоколада с символикой бара.

Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать

Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:

  • Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
  • Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильно построить систему мотивации. . Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster , с помощью которой можно управлять всеми процессами бара, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.

Итого: сколько стоит открыть бар с нуля?

Два самых популярных вопроса у начинающих ресторатор, которые мечтают открыть свой первый бар:

  1. Сколько нужно денег, чтобы открыть бар?
  2. Необходимы большие вложения или можно обойтись минимальным стартовым капиталом?

Все зависит от выбора концепции бара, ориентации на определенную целевую аудиторию и от месторасположения заведения. Стоит приготовиться к тому, что бар будет работать в убыток до момента окупаемости затрат.

Основные затраты при открытии бара:

  • ремонт;
  • оформление документации;
  • покупка мебели и оборудования;
  • покупка системы автоматизации;
  • стартовая рекламная кампания;
  • закупка сырья на первые две недели;
  • аренда или покупка помещения.

Ежемесячные расходы бара:

  • плата за аренду;
  • зарплата персоналу;
  • оплата интернета, телевидения, телефона;
  • оплата коммунальных услуг;
  • рекламная кампания;
  • охрана;
  • закупка продуктов, напитков, расходных материалов.

Например, рассчитаем самый экономный варианта бара на 30-40 мест. В Украине комплект оборудования и мебели будут стоить не меньше 400 тыс. грн, проектирование и дизайн помещения — 50 тыс. грн, ремонт и косметическая отделка без перепланировки — 150 тыс. грн, аренда — от 20 тыс. грн в месяц, обычно по договору оплата сразу за 3 месяца. Добавляем сюда еще стоимость закупки продуктов, алкоголя и заработную плату хотя бы на месяц. Получаем, что запуск небольшого бара обойдется приблизительно в 750 тыс. грн без учета дополнительных расходов на рекламу, технолога и т. п.

Если говорить о России, то все зависит от месторасположения бара, ведь аренда помещения в Москве обойдется в сумму от 2000 руб. за 1 кв. м в удаленных районах, а, например, в Красноярске — от 150 руб. за 1 кв. м. На ремонт бара придется потратить в районе 400 тыс. руб. Следует также учесть стоимость лицензии на торговлю алкоголем и табаком (40 тыс. руб. на 5 лет), расходы на закупку оборудования и мебели — до 1 млн руб., плюс траты на запас продуктов, алкоголя и зарплаты.

50 000 грн (130 000 руб.)

Оборудование и мебель

400 000 грн (1 000 000 руб.)

Ремонт без перепланировки

150 000 грн (400 000 руб.)

60 000 грн (150 000 руб.)

Первичная закупка продуктов и алкоголя

40 000 грн (100 000 руб.)

Затраты на персонал (1 мес.)

50 000 грн (130 000 руб.)

Итого

750 000 грн ( 1 910 000 руб.)

Как быстро окупаются капитальные инвестиции нового бара?

Окупаемость бара зависит от:

  1. Конкурентоспособности;
  2. Посещаемости;
  3. Ценовой политики.

В среднем капитальные инвестиции в бар окупаются за год-два. Выход на плановый объем продаж планируется на третий месяц после открытия. Уменьшить срок выхода в плюс можно благодаря грамотной маркетинговой политике. Однако стоит также учитывать возможные риски, связанные с повышением стоимости сырья, низкой посещаемостью бара, повышением стоимости аренды, проблемами с персоналом, снижением репутации заведения.

Источник https://biznes-ok.ru/biznes-plany/obshhepity/biznes-plan-otkrytiya-bara-s-nulya-poshagovoe-rukovodstvo/

Источник https://joinposter.com/post/how-to-open-bar

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *