08/11/2024

Барроу пол бизнес план который

 

Содержание статьи

Барроу пол бизнес план который

Барроу пол бизнес план который thumbnail

Пол Барроу – известный инвестор из Великобритании, автор книги «Бизнес-план, который работает» делит процесс бизнес-планирования на 10 основных шагов, которые охватывают все этапы написания бизнес-плана и не только его.

Давайте рассмотрим эти шаги. Мне кажется, что они могут помочь всем, кто сейчас только вынашивает идею написать свой бизнес-план, как уникальную программу дальнейших действий.

1) Определите, для чего нужен бизнес-план, кому вы собираетесь его показать.

Перед тем как начать писать бизнес-план нужно выяснить, для чего мы его пишем. Структура плана может изменяться в зависимости от тех целей, которые мы преследуем. Если бизнес-план пишется для привлечения внешнего финансирования, то его структура будет одной. Если вы создаете его для внутреннего использования, чтобы расписать развитие нового проекта, то следует сделать акцент совсем на других вещах. Универсальной структуры бизнес-плана не существует. Любой план пишется с какой-то целью.

2) Объясните деловую идею и расскажите, чего вы уже добились.

Может показаться, что данный пункт нужен только в бизнес-плане для получения внешнего финансирования. Это не так. Он может пригодиться даже в том случае, если вы пишите план для себя и своей команды. Так вам будет проще понять, чего вы уже смогли добиться на данный момент. А имея эти данные, проще планировать будущие результаты.

3) Сформулируйте цели и расскажите, как вы собираетесь их реализовать.

Вот тут и следует объяснить, зачем это все. На данном шаге нужно описать, чего вы собираетесь достичь при выполнении бизнес-плана. И как вы собираетесь это сделать. Очень важно понимать, что просто указать цели – мало. Нужно еще и объяснить, каким образом они будут достигнуты.

4) Рассчитайте основные показатели деятельности: рентабельность, денежный поток, потребность в финансировании.

Эта часть почему-то дается сложнее всего предпринимателям, не являющимся по совместительству финансистами. И именно эта часть является самой важной в бизнес-плане, в том случае, если вы разрабатываете его для привлечения капитала со стороны.

5) Покажите, что хорошо знаете рынок, конкурентов и продукцию или услуги.

Анализ всего рынка и ваших конкурентов. Очень полезная часть, которая даст понять, зачем вообще был создан ваш продукт (или будет создан), чем он лучше уже существующих решений. Чем лучше сделана эта часть, тем лучше. Особенно в том случае, если мы хотим привлечь капитал со стороны.

6) Определите ресурсы, необходимые вам для достижения целей, – люди, производственные мощности и так далее.

Рутина, которая просто необходима. На этом этапе могут выясниться какие-то интересные подробности по проекту. Например, окажется, что запланированных ранее ресурсов не хватит, для того чтобы реализовать ваш план.

7) Проверьте ваш план на реалистичность и сделайте его устойчивым к колебаниям рынка.

В идеале проверить бизнес-план на реалистичность можно, просто просмотрев данные по вашей прошлой работе, статистику по конкурентам. Например, если мы говорим про бизнес-план интернет-журнала, то закладывая его будущую посещаемость лучше всего ориентироваться на темпы роста конкурентов и прошлые темпы роста ресурса. Это нужно для того, чтобы в вашем бизнес-плане не оказалось нереалистичных прогнозов, которые в итоге погубят бизнес.

8) Решите, как вы будете информировать о плане, выполнять его и управлять компанией.

Здесь можно указать некоторые корректировки, которые вы будете вносить в план на этапе его выполнения. Вероятность того, что все пойдет как на бумаге очень низка. По крайней мере, раз в квартал стоит проверять бизнес-план, и при необходимости вносить соответствующие изменения.

9) Тщательно проверьте весь план, чтобы убедиться, что вы сделали все необходимое.

Логичный этап. После написания бизнес-плана следует четко проверить все, что вы в него внесли. Возможно, где-то обнаружатся ошибки.

10) Выполните план и, если обстоятельства изменились или прошло какое-то время, начните процесс заново.

Здесь все просто. Добавить нечего.

Нельзя назвать данные шаги Пола Барроу истиной в последней инстанции. Но это опытный человек, через которого прошло огромное количество бизнес-планов. Так что его опыт вполне может оказаться полезным для любого из предпринимателей.

STARTUP NEWS, по материалам biztimes.ru

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Лист 1 из 6 УТВЕРЖДАЮ Декан факультета экономики, управления и права Кокотов С.А. 2016 г. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Б1.В.ДВ 1 1 Бизнес – планирование основной образовательной программы высшего образования

СОДЕРЖАНИЕ. Предисловие… 3

СОДЕРЖАНИЕ. Предисловие. 3
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие… 3 Часть I. ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ Глава 1. Общие положения… 5 1.1. Основные элементы процесса управления… 5 1.2. Предприятие и его финансы… 6 1.3. Организационно-правовые

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ»

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Уральский филиал) КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ» ПРИМЕРНАЯ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1.
ВВЕДЕНИЕ ЦЕЛЬ КУРСА приобретение студентами системы знаний по теории и практики финансового анализа деятельности предприятия в рыночных условиях его функционирования. Программой курса предусматривается

«БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЕ»

«БИЗНЕС - ПЛАНИРОВАНИЕ»
Министерство образования и науки РФ Региональный финансово-экономический институт по учебной дисциплине: «БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЕ» Выполнил(а): Студент (ка) курса Специальность Ф.И.О. Проживающий по адресу:

Б1.В.ДВ.11.1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Б1.В.ДВ.11.1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Самостоятельная работа студентов по дисциплине Б1.В.ДВ.11.1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ Направление 38.03.01 “Экономика” Профиль – Экономика предприятий и организаций Программа подготовки академический бакалавриат

БИЗНЕС-ПЛАН. Инициатор проекта:

БИЗНЕС-ПЛАН. Инициатор проекта:
БИЗНЕС-ПЛАН Инициатор проекта: г.астана,2018 1.Резюме бизнес-плана 1.1.Сведения о проекте и компании-инициаторе Наименование проекта: Продолжительность проекта: 60 месяц Инициатор проекта:» БИНН/ИНН: Руководитель:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Цель курса: Курс «Бизнес планирование» занимает особое место среди учебных дисциплин, формирующих специалистов экономического профиля. Данный курс имеет целевую теоретическую и практическую

Задачи по Финансовому Менеджменту

Задачи по Финансовому Менеджменту
Тема 1: Сущность, цели, функции, принципы финансового менеджмента ЗАДАЧА 1. Внеоборотные активы фирмы равны 100 тыс. руб. Собственный капитал 140 тыс. руб. Валюта баланса равна 200 тыс. рублей. Долгосрочные

БИЗНЕС-ПЛАН Проект развития компании

БИЗНЕС-ПЛАН Проект развития компании
БИЗНЕС-ПЛАН Проект развития компании Автор проекта – Маслов Сергей тм 067 464 41 60 wwwplanbizua serge_masloff@metaua Киев 2015 СОДЕРЖАНИЕ 1 РЕЗЮМЕ Идея проекта Визия Миссия Основные показатели проекта

Управление финансами организации

Управление финансами организации
Семинары Moscow Business School Исходный URL: https://mbschool.ru/seminars/8090 Управление финансами организации От грамотного управления финансами зависит улучшение экономических показателей. В процессе

МЕНЕДЖМЕНТ. Теория менеджмента. Маркетинг

МЕНЕДЖМЕНТ. Теория менеджмента. Маркетинг
Программа вступительных испытаний по направлению магистратуры 38.03.02 «Менеджмент» в Частное образовательное учреждение высшего образования «Брянский институт управления и бизнеса» разработана в соответствии

Пример анализа инвестиционного проекта

Пример анализа инвестиционного проекта
Питер-Консалт.рф, ksm@piter-consult.ru, Skype Piter-Consult, (812)984-4580 2018 Пример анализа инвестиционного проекта Питер-Консалт Питер-Консалт 20.05.2018 Оглавление 1. Исходные данные для анализа инвестиционного

5. Принцип самоокупаемости состоит:

5. Принцип самоокупаемости состоит:
ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ» 1. Что является предметом изучения финансов предприятия? Движение денежных средств, Экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств,

Задачи по Финансовому Менеджменту

Задачи по Финансовому Менеджменту
Тема 1: Сущность, цели, функции, принципы финансового менеджмента Базовые финансовые категории и финансовый анализ Цель данного блока: систематизация базовых финансовых категорий, связанных с финансовыми

Таблица 1. Инвестиции проекта, руб.

Таблица 1. Инвестиции проекта, руб.
Таблица 1. Инвестиции проекта, руб. ИНВЕСТИЦИИ ПРОЕКТА 1 кв. 2017 2 кв. 2017 3 кв. 2017 ИТОГО Здания и сооружения Строительство инфраструктуры величина платежей (с НДС) 30 000 000 30 000 000 40 000 000

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный университет им. А.М. Горького» ИОНЦ «Бизнес информатика»»

СМК РГУТиС. Лист 1 из 13

СМК РГУТиС. Лист 1 из 13
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» СМК РГУТиС Лист 1 из 13 1. Тестовые задания.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И ТУРИЗМА» (ГБОУВОРК «КУКИиТ») ФАКУЛЬТЕТ

18. ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

18. ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
18. ДОЛГОСРОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ 1. Источники долгосрочного финансирования 1.1. Эмиссия ценных бумаг 1.2. Банковские кредиты и арендное финансирование 2. Оценка рисков, связанных с долгосрочным финансированием

Пол Барроу «Бизнес-план, который работает» – страница №1/1

Барроу пол бизнес план который

Пол Барроу «Бизнес-план, который работает»

, – М.: «Альпина Бизнес Букс»,

«Альпина Паблишерз»

Главная задача книги Пола Барроу — убедить читателя, что любая компания нуждается в бизнес-плане, что все компании должны составлять планы и использовать их, чтобы сначала устанавливать себе цели, а затем следить за их достижением и, возможно, корректировать. Книга адресована тем, кому действительно нужно составить такой план — и, возможно, впервые. Чтобы этот план выполнил свое предназначение — получить финансирование или привлечь новых клиентов, он должен отражать не только общую картину, но и частности. В Англии книга выдержала несколько изданий. Книга написана просто, содержит много примеров из практики.

В поисках совершенного бизнес-плана

Очень важно, что войдет в бизнес-план и как вы и ваша команда его составите. Если вы хотите, чтобы он выделялся из сотен других, то должны убедить читателя, что знаете, что делаете, и отлично разбираетесь в своем деле. В этой главе объясняется, через какие этапы вы должны пройти, какой должна быть структура бизнес-плана, как вы должны подойти к его подготовке и презентации. Прочитав эту главу, вы будете знать все, чтобы написать собственный бизнес-план. Эта глава обязательна для прочтения при составлении любого типа плана.

Что делает план совершенным?

В наказание за мои грехи мне пришлось прочитать огромное количество бизнес-планов в те времена, когда я был консультантом и венчурным капиталистом. И только десяток из них на моей памяти действительно были хорошие, а большинство не производили никакого впечатления. Мне хотелось бы немного рассказать вам, возможно, о лучшем из тех планов, что мне довелось изучать.

Пример из практики

Трем молодым людям не старше 25 лет пришла в голову идея создать ночной клуб в пустующем здании кинотеатра в Галифаксе. Денег и опыта управления у них практически не было. Их отпечатанный на стареньком принтере бизнес-план выглядел довольно скромно и уместился на 25 страницах. Они хотели получить 1 млн ф. ст. в виде инвестиций венчурных фирм и «мягкого кредита» пивоваренной компании. Получив только эту исходную информацию, вы, наверное, подумали: «Никаких шансов — ни денег, ни опыта, ни кредитной истории».

Так что же сделало их бизнес-план беспроигрышным? Их идея была хороша, и я поверил, что они ее действительно реализуют. Анализ рынка они провели практично и обстоятельно: посетили все местные пабы и клубы (анализ конкурентов), чтобы оценить, насколько они загружены и что предлагают; опрашивали молодых людей, чтобы узнать, откуда они, как часто приезжают вечером в Галифакс, почему посещают различные клубы и пабы, что им нравится, а что — нет и каким бы они хотели видеть новый клуб (анализ клиентов).

Анализ рынка показал, что в основном молодые люди приезжали в Галифакс из Лидса и Манчестера. Галифакс был настоящей Меккой для желающих выпить поздней ночью, и среднедушевое потребление алкоголя здесь было выше, чем в любом другом городе этого района. Кроме того, те же люди хотели танцевать, но были недовольны имевшимися в центре города дискотеками. Идея состояла в том, чтобы создать заведение в лондонском стиле с несколькими разными дискотеками в одном помещении. Планировалось пригласить самых известных диджеев и, конечно, подавать всю ночь еду и напитки — как требовали местные магистраты, без этого ночным заведениям лицензию не давали. Финансовые расчеты показали нулевую прибыль в первом году, скромную — во втором и более чем приемлемую — в третьем и далее. В бизнес-план они включили подробный план текущий план работы и расчет затрат на ремонт ночного клуба, чтобы он постоянно оставался современным.

Когда эти молодые управляющие пришли ко мне со своим планом, с ними был человек постарше. Это был отец одного из них, он консультировал начинающих бизнесменов, поскольку как директор крупной компании обладал большим опытом. Наша встреча показала, что все они прекрасно разбираются в своем бизнес-плане, непосредственно участвовали в его разработке и могут ответить на все поставленные вопросы.

Мы приняли решение без колебаний: их план и энтузиазм нас полностью убедили. Однако получить деньги только полдела, главное — выполнить этот бизнес-план. Молодым людям пришлось нелегко, лицензию на продажу напитков в ночное время магистрат предоставил им только через полгода, но они все равно открылись почти в назначенное время. Их затея имела огромный успех, и даже сейчас, 15 лет спустя, я встречаю людей, которые мечтают посетить ночной клуб «Колизей» в Галифаксе.

Десять шагов бизнес-планирования

Как сделать ваш план лучшим, какой только может быть? Необходимы десять шагов, первый вы уже сделали в предыдущей главе. Не пропустите ни одного — все они важны. Закончив работу, вы будете уверены, что тщательно продумали свою новую идею и сумели ее должным образом аргументировать.

  1. Определите, для чего нужен бизнес-план, кому вы собираетесь его показать (глава 1).
  1. Объясните деловую идею и расскажите, чего вы уже добились (глава 3).
  1. Сформулируйте цели и расскажите, как вы собираетесь из реализовывать (глаы 3 и 4).
  1. Рассчитайте основные показатели деятельности: рентабельность, денежный поток, потребность в финансировании (главы 5 и 6).
  1. Покажите, что хорошо знаете рынок, конкурентов и продукцию или услуги (главы 7 и 8).
  1. Определите ресурсы, необходимые вам для дости­жения целей, — люди, производственные мощнос­ти и т. д. (главы 9 и 10).
  1. Проверьте ваш план на реалистичность и сделайте его устойчивым к колебаниям рынка (главы 2 и 8).
  1. Решите, как вы будете информировать о плане, вы­полнять его и управлять компанией (глава 11).
  1. Тщательно проверьте весь план, чтобы убедиться, что вы сделали все необходимое (глава 12).
  1. Выполните план и, если обстоятельства изменились , или прошло какое-то время, начните этот процесс заново (глава 12).

Вы увидите, что структура книги отражает эти этапы процесса планирования, поскольку каждая глава посвящена одному из десяти этапов. Следуйте советам каждой главы, и тогда ваш бизнес-план будет именно таким, каким должен быть. Не забудьте о том, что ни одного шага пропустить нельзя. У вас может возникнуть искушение пропустить шаги семь, восемь и девять, чтобы сэкономить время или потому, что ваш бизнес-план вам уже надоедно этого делать нельзя!

Составьте резюме бизнес-плана

До сих пор все было понятно, но что должно войти в бизнес-план? Это, как уже говорилось в гл. 1, будет зависеть от его предназначения. Приводимая ниже таблица показывает, какими должны быть основные заголовки разделов бизнес-плана, чему должен быть посвящен каждый раздел и где эти разделы рассматриваются в данной книге. Отнеситесь к разделам как к основным составляющим бизнес-плана — к чему-то вроде меню, из которого вы выберете то, что подойдет для вашей компании. Если вы разрабатываете план, чтобы привлечь капитал, получить одобрение определенного курса или улучшить работу компании, то вам потребуются все эти разделы, но некоторые будут несколько отличаться по содержанию или направленности. Если вы составляете бизнес-план, чтобы заручиться поддержкой со стороны, то вам понадобятся лишь немногие из этих разделов. Об особенностях мы будем говорить далее.

Бизнес-план пивного бара

Первые пабы появились в России в 2000 годах, и на данный момент это ресторанное направление считается одним из самых перспективных и рентабельных. В таких заведениях могут встречаться совершенно разные люди и комфортно проводить свободное время.

Средняя стоимость чека не превышает 700 рублей, а размер порций составляет около 350 г. Это делает паб демократичным местом. Тем не менее, его посещают люди со средним и высоким уровнями доходов вне зависимости от пола. Меню небольшое, всего 8 позиций, однако это компенсирует ассортимент снеков к пиву. Средняя стоимость порции в 100 г – от 70 рублей. Литр пива обойдется посетителю порядка 200 рублей, при этом можно попробовать не менее 20 сортов как местных, так и зарубежных производителей.

Преимущества открытия паба:

  • относительно невысокая конкуренция между заведениями этого формата в среднем сегменте;
  • быстрая окупаемость;
  • устойчивость бизнеса к негативным изменениям экономики;
  • возможность расширения или открытия новых направлений (например, доставки готовых блюд).
  • рост постоянных издержек (аренды, затрат на персонал);
  • ошибки в рекламной компании;
  • низкое качество сервиса;
  • резкий рост конкуренции.

Открывать паб лучше в арендованном помещении площадью не менее 250 м.кв., в штате должно состоять 8 человек, включая управляющего. Расположение помещения должно отвечать требованиям закона, его необходимо оборудовать средствами для тушения возгораний.

Основные показатели

Сумма первоначальных инвестиций

от 1 679 000 руб.

Средняя ежемесячная прибыль

2. Пивной бар как бизнес

Описание бизнеса, продукта или услуги

Пабы – традиционно ирландские «пивнушки», в которых любой посетитель может не только вкусно поесть, но и весело провести время в компании друзей. Первые заведения подобного формата возникли в Англии, потом перекочевали в Европу и только в 2000 годах появились в России. Сейчас конкуренция на рынке высока только в сегменте премиум и нижний, а вот в среднем скорее ощущается нехватка.

Средняя стоимость чека в пабе не превышает 700 рублей, при этом посетитель может взять себе литр пива и полноценное блюдо с весом от 350 г, что гораздо больше, чем в аналогичных заведениях. Меню небольшое и включает всего 8 блюд, однако такой ассортимент не случаен. Во-первых, он позволяет работникам кухни быстро выполнять заказы посетителей, а также снижает объем оборотных средств за счет «концентрации» на нескольких основных направлениях. Каких-либо дорогих блюд с эксклюзивными ингредиентами не стоит вводить в меню, так как они затратные и их редко заказывают посетители.

Доходы от реализации пива составляют не менее 40% от выручки, а ассортимент включает более 12 видов. В баре также будет представлено бутылочное пиво, вино, крепкие алкогольные напитки. Для торговли алкоголем необходимо получить лицензию, а вот на продажу пива она не требуется.

сорта пива в пивном баре

Большая часть клиентов паба – общительные люди, любящие провести время в компании друзей или коллег по работе. Большинство из них состоят в браке и охотно берут вторую половину с собой. Как правило, это люди с высоким уровнем доходов и рационально сформированным потребительским мышлением.

Минимальная площадь для организации паба должна быть не менее 250 м.кв. и разделена на большой зал для клиентов, небольшую кухню, туалетные комнаты и помещение для персонала. Простое оформление, деревянная стойка и стулья, простые столы сделают помещение уютным. Всего планируется поставить 7 больших столов с четырьмя стульями, максимальная пропускная способность заведения – не более 60 – 70 человек при среднем времени обслуживания 2,5 часа. Режим работы заведения – с 15-00 до 02-00 часов без выходных и праздничных дней.

3. Целевая аудитория пивного бара

Описание рынка сбыта

Согласно исследованиям рынка общественного питания, конкуренция среди пивных заведений была довольно высока, в крупных городах выживала только одна из трех пивных. Средняя стоимость чека составляла порядка 1000-1200 рублей на человека, а ассортимент предлагаемых блюд включал европейскую, азиатскую и американскую кухни.

В среднем сегменте, где стоимость чека не превышала 700 рублей, конкуренция практически отсутствовала, однако рестораторы не стремились занять эту нишу. В средних городах ощущается нехватка подобных мест, поэтому они практически не закрываются.

В настоящее время популярность подобных заведений растет, а вот традиционных ресторанов – падает. Это связано с изменением концепции потребления и поведения среднестатистического клиента, теперь «престижность» заведения смещается на второй план, уступая место практичности. В отличие от обычных пивных в пабе можно не только выпить кружечку качественного пива, но и вкусно поесть.

обслуживание клиентов в пивном ресторане

Еще пару лет назад было сложно представить в подобном заведении женские компании, однако проведенные исследования утверждают, что слабый пол любит проводить время за кружечкой пива нисколько не меньше, чем мужчины. Самыми активными посетителями являются молодые девушки в возрасте от 22 до 30 лет, а также дамы от 40 до 45 лет. Объединяет эти две категории принадлежность к среднему классу по уровню дохода и готовность «оставить» в пабе сумму от 700 до 1000 рублей.

ВВозрастная структура женщин-посетителей паба

Среди мужчин выделяются три большие группы: молодые люди до 28 лет и с 30 до 35 лет со средним уровнем доходов, а также мужчины от 40 до 50 лет с более высокими доходами. Они готовы приятно проводить время в компании спутницы и охотно отмечают в пабе любые значимые события (дни рождения, памятные даты). С точки зрения маркетинга именно на эту группу должно быть направлено максимальное воздействие, так как каждый ее представитель способен привлечь как минимум трех потенциальных клиентов.

Возрастная структура мужчин-посетителей паба

4. Как привлечь посетителей в пивной ресторан

Продажи и маркетинг

Концепция пивного ресторана

Каждое заведение общепита должно иметь свою уникальную концепцию, иначе посетители не смогут выделить его среди прочих. Как правило, по статистике в условиях кризиса закрываются два из четырех бизнеса, поэтому удачная маркетинговая стратегия является главным критерием успешности. Продуманная концепция позволит не только привлечь нужную целевую аудиторию, но и сформировать постоянный поток клиентов и «включить» сарафанное радио.

Основная идея этого бизнеса – открыть классическое заведение в ирландском стиле с аутентичной кухней и широким выбором разливного пива. Благодаря невысокой стоимости среднего чека (до 700 рублей) и высокому качеству предлагаемых напитков и еды, паб сможет выжить даже в случае резкого спада продаж.

Меню включает всего 8 блюд, которые угодят самому изысканному едоку. Можно выбрать мясо, рыбу, курицу, салат или традиционные ирландские рагу с сосисками или говядиной. Снеки в ассортименте будут представлены в баре. Порция в 100 г обойдется посетителю порядка 70 рублей.

Внутренне оформление будет выполнено в традиционном стиле – деревянная стойка, простые столы и стулья. Посетители должны чувствовать себя комфортно, поэтому особое внимание нужно уделить созданию особой «пивной» атмосферы. В этом помогут бумажные скатерти, памятные фотографии, а также размещенные на постаментах предметы старины, связанные с пивной культурой.

дизайн пивного ресторана

Особое внимание следует уделить оформлению входа и вывески над ним. Оригинальные цвета (синий, зеленый и коричневый), а также символика (четырехлистный клевер, кружка, традиционный гном) и надпись «PUB» помогут потенциальному клиенту понять, что это за заведение.

Если у помещения есть открытые окна, выходящие на улицу, их следует оставить открытыми. Также можно разместить фото-меню или ценовые предложения, информацию о скидках и акциях.

вывеска паба

Реклама и продвижение

Не всегда большой рекламный бюджет является гарантией успеха, в большинстве случаев «выживаемость» заведения обеспечивается качеством еды и напитков. Вот почему владельцу в первую очередь следует позаботиться о сервисе, а потом реализовывать стратегию по формированию спроса и продвижению.

Наружная реклама эффективна только в том случае, если размещена на баннерах и щитах вблизи заведения. Она не только проинформирует прохожих о наличии заведения, но и привлечет потенциальных клиентов. У входа можно разместить штендер с меню или ассортиментом предлагаемого пива.

Реклама в СМИ эффективна только накануне праздников, когда компании заранее бронируют столики. Как правило, это Новый год, 8 Марта, 23 февраля. В остальное время такой способ продвижения малоэффективен, к тому же весьма дорог по сравнению с сайтом или соцсетями.

Страница (паблик) во Вконтакте, Одноклассниках, Инстаграмме или Тик-Токе способны не только привлечь посетителей, но и сделать заведение узнаваемым. Ведение этого вида рекламы лучше отдать на аутсорсинг, один-два поста в день обойдутся владельцу примерно в 2000 рублей в месяц. Как правило, соцсети прекрасно работают в ситуации, когда нужно оповестить клиентов об акциях или розыгрышах, а также повысить наполняемость зала.

Собственный сайт с фирменной символикой и красочно оформленным меню привлекут внимание потенциальных посетителей. Главное правило – вся информация должна быть актуальной. Фотографии внутреннего интерьера, небольшие заметки о навыках бармена наверняка заинтересуют, а купон со скидкой заставит задуматься о посещении заведения.

Работа со сторонними агрегаторами по доставке готовой еды и размещение меню на сторонних сайтах помогут заведению повысить продажи за счет еды на вынос. С точки зрения рекламы у данного метода есть одно несомненное преимущество: большинство посетителей ресурса увидят меню и возможно сделают заказ, это будет способствовать формированию репутации и повышению узнаваемости бренда.

распределение рекламного бюджета пивного бара

5. Планирование открытия и производства

Порядок регистрации бизнеса

Первый вариант

К сожалению, владелец заведения, продающего крепкий алкоголь, не имеет права работать в качестве индивидуального предпринимателя. Единственная организационно-правовая форма в этом случае – открытие ООО с Уставным капиталом в размере 10 000 рублей. порядок регистрации отличается от ИП и состоит из нескольких этапов:

  • определение круга участников, размера и порядка формирования Уставного капитала;
  • выбор наименования компании;
  • юридический адрес нахождения компании. Он необходим для того, чтобы другие контрагенты могли направлять корреспонденцию, а уполномоченные органы выезжали с проверкой. В случае, когда фирма зарегистрирована по несуществующему адресу, ее могут исключить из ЕГРЮЛ;
  • составление учредительных документов: решения о создании ООО (если собственник только один), учредительного договора (если участников несколько), протокола общего собрания, устава;
  • выбор ОКВЭД (56.10.1, 56.10.2, 47.11.2, 92.72, 52.25 или 47.25.1), их должно быть не меньше двух. Первый указывает на приготовление и продажу готовых блюд, а второй – на розничную торговлю алкогольными напитками и пивом.
  • оформление доверенности на регистрацию общества (если привлекается сторонний специалист);
  • заполнение заявления на регистрацию общества.

Готовый пакет документов вместе с квитанцией об оплате госпошлины подают в налоговую инспекцию, которая вносит данные об организации в реестр в течение трех дней. Затем необходимо получить выписку и назначить директора. После этого должностное лицо обязано обратиться в банк и открыть расчетный счет, куда вносится уставной капитал. Затем нужно приобрести кассовый аппарат и получить лицензию на торговлю алкоголем, оплатив сбор в размере 40 000 рублей.

Второй вариант

Предусматривает отказ от продажи крепкого алкоголя, в этом случае инвестор может зарегистрироваться в качестве ИП. Так как торговля пивом не лицензируется, то в зависимости от величины оборота можно выбрать систему налогообложения УСН доходы или доходы минус расходы. С одной стороны, регистрация в качестве ИП проще и не требует уставного капитала, но с другой – серьезно ограничивает в ассортименте напитков. В остальном владельцу бизнеса также потребуется кассовый аппарат, расчетный счет в банке.

Выбор помещения

Общепит существенно отличается от других видов бизнеса, особенно если торгует алкогольными напитками. Законодательство предъявляет особые требования к расположению таких заведений и накладывает ряд ограничений:

  • нельзя открывать питейные заведения вблизи медицинских, образовательных или детских учреждений;
  • запрещено вести продажу любого алкоголя вблизи спортивных или культурных объектов, остановок общественного транспорта, АЗС, военных объектов;
  • с ограничениями в непосредственной близости от вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления людей.

Минимальная площадь, необходимая для данного вида бизнеса – 250 м.кв., из которых:

  • 180 м.кв. отводится на само помещение паба со стойкой и столиками для посетителей;
  • 45 м.кв. – на кухню, в том числе на горячий цех;
  • 15 м.кв. – туалет для посетителей;
  • 15 м.кв. – помещение для персонала и хранения документации.

помещение для пивного ресторана

При выборе помещения следует обращать внимание на наличие стоянки рядом с входом, удобного подъезда, а также активного пешеходного трафика. Максимальная ставка аренды не должна превышать 450 рублей, в противном случае срок окупаемости существенно увеличится. Следует избегать подвальных и полуподвальных помещений в жилых домах, а вот первые этажи офисных зданий с отдельным входом будут лучшим вариантом. Предложения об аренде площади на фудкорте в ТРЦ можно рассмотреть только в том случае, если на время ремонта владельцу бизнеса предложат скидку, а среднедневная проходимость не будет опускаться ниже 300-350 человек в сутки.

Помещения в жилых домах можно арендовать только предварительно поговорив с жильцами. В случае возникновения конфликта из-за громкой музыки на паб могут наложить штрафные санкции, а монтаж звукоизоляции увеличит объем затрат на ремонт помещения на 80 000 — 90 000 рублей.

Оборудование

Особенность ресторанного бизнеса в том, что ремонт не является основной статьей затрат, гораздо большую сумму будущему владельцу придется затратить на оборудование кухни и зала для посетителей. В самом простом варианте потребуется от 1 000 000 рублей, из которых порядка одной трети уйдет на качественное оборудование и мебель для холодного и горячего цехов, вентиляцию.

мебель для пивного ресторана

Наименование

Кол-во

Цена, руб.

Общая сумма, руб.

Торговое оборудование (компьютеры, CRM-система, кассовые аппараты)

Оборудование барной стойки, включая монтаж

Кухонное оборудование:

Мебель для кухни

Оборудование зала:

Звуковое и видеооборудование

Кофе-машина и шейкер

Итого:

1 053 274

6. Персонал для паба

Любое заведение общепита нуждается в хорошем персонале и паб не является исключением. В штате заведения предусмотрены следующие должности:

  • управляющий
  • администратор
  • бармен
  • шеф-повар
  • повар
  • официант 2 человека
  • уборщик-гардеробщик

Бухгалтерский учет, а также маркетинг и продвижение планируется передать на аутсорсинг. А вот услуги по охране заведения и предотвращению силовых конфликтов должна осуществлять специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. Чаще всего договоры заключают с ВОХР или частными структурами, в штате которых есть персонал с правом ношения оружия. Это позволит оптимизировать структуру постоянных затрат и сэкономить на оплате отпусков и больничных.

Управляющий осуществляет руководство работой паба, заключает и расторгает договоры, подбирает поставщиков, собирает и передает документы для ведения бухгалтерского учета, несет ответственность за сохранность имущества предприятия и персонал. Управляющий несет ответственность за своевременную выплату заработной платы и налогов, за продление лицензии на торговлю алкоголем, соблюдение санитарных требований. Учредитель предприятия может взять на себя часть обязанностей управляющего или занять эту должность. Оплата труда состоит из оклада и процента от продаж по кухне и бару в размере 1%, распределяемого пропорционально количеству сотрудников.

бармен в пивном баре

Администратор следит за чистотой, встречает и размещает гостей в зале, принимает заявки на бронирование столиков. Он также отвечает за проведение инвентаризаций, закрытие смен и кассовые отчеты, а также музыкальное сопровождение. В случае конфликтов между посетителями или с персоналом заведения он обязан вызвать сотрудников охраны или полицию. Его заработная плата также состоит из фиксированного оклада и премиальной части, распределяемой пропорционально количеству сотрудников.

Бармен отвечает за чистоту стойки, приготовление коктейлей, безалкогольных напитков, розлив пива, а также за алкоголь. Он является материально ответственным лицом, что обязательно указывается в трудовом договоре. Бармен обслуживает клиентов за стойкой, но не разносит напитки по залу. Также он отвечает за списание в СRМ-системе, инвентаризацию и предоставляет данные, необходимые для ведения первичного учета. В случае, если розлив осуществляется с помощью арендованного оборудования, бармен следит за его состоянием и также отвечает за его сохранность. Оплата труда состоит из двух частей: постоянной и премиальной.

Шеф-повар отвечает за общее руководство кухней, закуп и списание продуктов, соблюдение санитарных норм, а также корректировку меню. В его подчинении находится повар, а также официанты, обслуживающие зал. Шеф – материально ответственное лицо, в случае недостачи не него могут быть наложены санкции. Раз в три месяца он обязан обновлять меню, согласовывать с бухгалтерией калькуляционные карты и выводить непопулярные позиции.

Официанты встречают и рассаживают гостей, обслуживают зал, разносят еду и напитки. Находятся в подчинении шеф-повара и администратора зала, не являются материально ответственными лицами.

За чистоту зала и сохранность одежды посетителей отвечает уборщик-гардеробщик, его заработная плата также складывается из фиксированной и премиальной частей.

Источник https://petropan.ru/barrou-pol-biznes-plan-kotoryj/

Источник https://www.beboss.ru/bplans-pivnoy-bar

Источник

Источник