30/04/2024

Выращивание лекарственных трав как бизнес

 

Выращивание лекарственных трав как бизнес

Выращивание лекарственных трав

В России народная медицина, с использованием настоек и отваров из трав всегда была очень популярной среди населения. Неудивительно, что почти в каждом доме всегда имеется в наличии какое-нибудь средство на травах, ведь народ знает, что иногда никакой доктор не поможет лучше, чем настоечка. Кстати, официальная медицина тоже не обходится без помощи матушки-природы. Более того, многие медпрепараты невозможно сделать без использования экстрактов лекарственных растений. И это хороший повод задуматься о выращивании лекарственных трав как бизнесе, потому что, к сожалению, даже при большом спросе на такую продукцию – выращивание лекарственных трав в промышленных масштабах в стране развито очень слабо. Соответственно – эта ниша не заполнена и для многих начинающих бизнесменов — это шанс раскрутить своё дело и неплохо заработать. Как всё сделать – расскажем дальше.

Что нужно для начала бизнеса?

Если вас заинтересовала идея выращивание лечебных трав в домашних условиях, то для построения успешного бизнеса будущий бизнесмен в первую очередь должен:

  1. Постараться найти возможность общения с людьми, уже занимающимися похожим бизнесом. Это реальный шанс получить много полезной информации о тонкостях бизнеса на лекарственных травах, о которой, как правило, в книжках не напишут;
  2. Перед тем как приступить к реализации бизнес-идеи, определиться – на каких, лекарственных растениях, он хотел бы сделать акцент.

Для этого нужно:

  • Проанализировать, какие растения можно не выращивать, а собирать в природной среде (зачем выращивать то, чего вокруг и так полно);
  • Определить, какие растения будут хорошо расти в местном климате;
  • Оценить спрос на эти растения (параллельно можно поинтересоваться наличием потенциальных покупателей и закупочными ценами на те или иные лекарственные травы).

Кстати, чтобы вам было легче сориентироваться, предлагаем воспользоваться списком самых востребованных лекарственных растений и их стоимость за 1 килограмм:

  • Солодка Голая (корень – 100 руб);
  • Девясил (корневище – 150 руб);
  • Аир Обыкновенный или Болотный (корневище – 200 руб);
  • Очанка Лекарственная (цветы, стебли, листья – 300 руб);
  • Шалфей (в сушеном виде – 400 руб);
  • Аконита (корневища – 450 руб);
  • Зимолюбка зонтичная (стебли, листья, цветы – 550 руб);
  • Ортилия Однобокая (листья и стебли – 700 руб);
  • Розмарин (листья – 750 руб);
  • Василёк синий (цветки – 1 300 руб);
  • Лапчатка Белая (листья – 1 300 руб., корни – 1800 руб);
  • Молочай Палласа или Фишера (корень – 1 500 руб);
  • Ятрышник пятнистый (клубни – 3 800 руб).

Понятно, что это далеко не все травы, ведь если есть спрос, то вполне можно заняться и выращиванием таких популярных лекарственных растений, как зверобой, ромашка аптечная, хмель, календула, мать-и-мачеха, репейник, или вообще – наладить выращивание имбиря в домашних условиях (эта культура считается кладовой полезных веществ), главное, чтобы этот выбор был правильным. Потому что от него будет зависеть заработок.

Что сделать в первую очередь?

  1. Определить для себя несколько видов растений, выращиванием которых он займется. В этом плане опытные специалисты считают, что начинать лучше всего из 2-3 растений. Со временем, ассортимент можно увеличить до 5-6 видов, и это будет своеобразной перестраховкой на случай, если вдруг спрос на какую-нибудь позицию упадёт;
  2. Ну а, чтобы свести этот риск к минимуму, на участке, кроме лекарственных растений, одновременно можно реализовать ещё какую-нибудь интересную идею, например, выращивание саженцев хвойных пород как бизнес, либо что-то связанное с цветами, скажем, выращивание пионов в открытом грунте (эти цветы станут украшением любого садового участка). Ну а если будущий предприниматель человек практичный, то можно наладить выращивание табака как бизнес. Ведь, несмотря на все запреты и борьбу с курением, этот товар всегда имеет спрос;
  3. Подобрать участок. Это обязательно, если целью является выращивание трав в больших объёмах. Но для выращивания лекарственных растений в небольших объёмах вполне подойдёт приусадебный или садовый участок. Также неплохим вариантом будет организация процесса выращивания лекарственных трав как бизнеса на даче. Конечно, желательно, чтобы участок находился в местности, где нет автострады, вредного производства и вообще, подальше от города, где экология более или менее чистая. Ведь, всё-таки выращивать придётся растения, которые будут использоваться в лечебных целях. Кстати, если вам удалось найти такое место для выращивания растений, при их продаже, этот факт нужно обязательно указывать в информации о продукции. В большинстве случаев для покупателя это лучше любой рекламы;
  4. Научиться определять качественные параметры сырья (эти знания понадобятся во время продажи для оценки продукции, чтобы понимать, когда покупателю можно сделать скидки, а когда не стоит, ведь хорошее сырьё всегда можно продать по высокой цене);
  5. Написать подробный бизнес план выращивания трав с расчётами, чтобы понимать, во сколько обойдётся старт дела, когда окупятся стартовые вложения и, конечно же, на какой заработок можно рассчитывать, ведь ради этого всё и затевалось. И начинать работать.

Процесс выращивания лекарственных растений

В целом, процесс работы над выращиванием лекарственных растений состоит из нескольких этапов:

  1. Посев и выращивание;
  2. Сбор;
  3. Сушка;
  4. Обработка;
  5. Фасовка.

Позитив в том, что для посева растений не придётся проводить какую-то специальную подготовку земельного участка, ну, разве только если начинающий бизнесмен не решил заняться выращиванием лаванды из семян (чтобы вырастить эту культуру, нужно будет повозиться), выращиванием мяты в домашних условиях, или ещё какой-нибудь культуры, которая требует к себе много внимания. Ведь большинство лекарственных растений нетребовательны к почвам и их можно отнести в большей мере к сорнякам, чем к традиционным культурам, которые обычно выращивают на полях. Кроме того, многолетники, к которым относятся многие лекарственные травы, часто используют в качестве средства, обогащающего земельные наделы после интенсивного истощения в процессе сельскохозяйственного производства. Так что, получается, выращивание лекарственных растений не только может принести доход, но и пользу в восстановлении земельных ресурсов. Перед посевом, землю нужно только вспахать, почистить от крупных сорняков и немного удобрить (на этот случай лучше посоветоваться со специалистами).

Что касается посева, то тут главным правилом является только правильный выбор семян трав для домашнего выращивания. То есть чтобы зря не тратить силы на создание особых условий для роста какого-то конкретного вида лекарственных трав, предпочтение нужно отдавать растениям типичным для местности, в которой они будут выращиваться. Тогда не придётся тратить ресурсы на дополнительный полив или обогрев растений. Конечно, среди них случаются виды, которые можно выращивать, лишь имея конкретные знания и опыт, но в этом случае специалисты рекомендуют руководствоваться общепринятой технологией выращивания. Для примера рассмотрим технологию выращивания:

Лапчатки белой. Технология её выращивания интересна тем, что посев семян можно осуществлять в любой месяц в тёплое время года. Для этого понадобится участок:

  • Защищённый от прямого солнца;
  • Хорошо увлажнённый (если влаги маловато, придётся увлажнять самостоятельно).

Чтобы получить рассаду, сперва вскапывают грядку, разрыхливают почву и опускают в неё семена. Поливают их тёплой водой, предварительно разбавив в ней универсальную подкормку, а после этого поверхность грядки разравнивают. Через несколько недель появятся первые всходы, которые уже через месяц можно будет рассадить по участку или ровными грядками, соблюдая при этом расстояние между посадочными лунками 40 сантиметров.

Уход за растениями несложный. Нужно просто следить, чтобы их не слишком ущемляли другие растения, а потом вовремя собрать урожай листьев и корней.

Розмарина. Для выращивания этого лекарственного растения подойдут даже полностью истощённые почвы. Но, чтобы растению было комфортно, придётся позаботиться о поливе и регулярному удобрению (азотный комплекс – весной и фосфорные – осенью). Но, нельзя забывать, что розмарин теплолюбивое растение и, если его выращивать в регионе с прохладным климатом, растение придётся укрывать на зиму, или пересаживать в горшок и зимовать в помещении.

Солодки. Это многолетнее лекарственное растение, которое отлично растёт на бедных почвах (пески, супеси), нетребовательно к режиму влажности, но, в то же время, прекрасно растёт возле водоёмов, в проймах рек. В технологии солодки, главное, чтобы растение получало максимальное количество солнца. Тогда корень, который имеет большую ценность в медицине, будет максимально развиваться. Если солодка является целью бизнеса, то производителю следует знать, что для получения полноценного корня ему придётся ждать примерно 3-4 года, если культуру садили корневищами, а при посеве семенами – 5 лет и это главный “минус” этой культуры. Но есть и “плюс”. Посеяв однажды солодку, урожай можно будет собирать многократно, причём с каждым разом всё больше.

А вообще, если говорить о выращивании трав в России, то наряду с вышеперечисленными, самыми популярными в плане бизнеса, являются ещё такие лекарственные растения как: лекарственная ромашка, календула, тысячелистник, амарант, мелисса, чабрец, полынь, лаванда и ещё много трав.

Ещё одним, не менее важным моментом в процессе выращивания лечебных трав является правильная группировка растений. Причём её соблюдение обязательно по двум причинам:

  1. Во-первых, если в планах выращивание нескольких лекарственных трав, то таким образом, можно сократить затраты на организацию бизнеса. Дело в том, что для обработки сырья придётся закупить некоторое оборудование. Например, солодку, алтей, валериану выращивают на корень. Естественно, что для мойки и измельчения корней понадобится соответствующее оборудование; ромашку, одуванчик, календулу выращивают ради цветков, поэтому нужно будет позаботиться об оборудовании для просушки и упаковки этого материала. А теперь представьте, если предприниматель взялся за выращивание целебных трав из двух разных групп? В общем – это нерентабельно, ведь придётся покупать много оборудования.
  2. Во-вторых, в природе существуют группы растений, которые не могут расти по соседству, и если этого момента не учесть, то вместо заработка на продаже сырья, можно получить большое разочарование. Поэтому перед посевом – во избежание “конфликта” между растениями, в этом вопросе лучше проконсультироваться у специалистов, либо самостоятельно изучить все нюансы технологии выращивания многолетних трав.

Кстати, уход за растениями, которые произрастают в естественной для вида среде, в соответствующей климатической зоне, можно сказать, не понадобится. Но присматривать за растениями всё равно придётся, чтобы не пропустить момент, когда можно будет их собирать.

Подбор оборудования для обработки урожая лекарственных трав

  • Компактную сушильную камеру (она может обойтись в 25 тысяч рублей);
  • Измельчительную машинку (25 тысяч рублей);
  • Упаковочную машинку (5 тысяч рублей + 2 тысячи ежегодно на покупку упаковочного материала).

Также в процессе обработки могут пригодиться инвентарь для сбора и очистки земли, миксер, мойка, сита и прочие инструменты.

Помещение, где сырьё будет обрабатываться и храниться (будет достаточно небольшой комнатки) должно хорошо проветриваться, быть сухим, чистым, недоступным для вредителей и обязательно тёмным. Ведь лекарственные растения после сбора не должны поддаваться прямому воздействию солнечных лучей (так они теряют свои качества). Возможно, что для хранения некоторых растений придётся даже позаботиться о дополнительных температурных условиях.

Перед началом работы помещение нужно подготовить:

  • Помыть;
  • Продезинфицировать;
  • Расставить столы, шкафы и инвентарь, с которым придётся работать.

Ведь, для получения официального разрешения на работу (для этого придётся ещё и зарегистрироваться как ИП, подав заявление в местную налоговую) помещение будет проверяться СЭС и пожарной инспекцией. Так что антисанитария не пройдёт.

Сбор трав и их обработка

Сам процесс сбора растений не является сложным. Но, он требует некоторых знаний. Ведь каждый вид растений следует заготавливать в определённое время, в определённых условиях. Например:

1. Заготовка почек. Производится ранней весной в период, когда чешуйки ещё не раскрылись, но уже достаточно набухшие. Завершается сезон сбора, когда почки начинают распускаться;

2. Заготовка листьев. Её начинают, когда листья полностью вырастают, а заканчивают перед началом их отмирания. Опытные травники, которые уже давно практикуют выращивание трав как бизнес, советуют производить заготовку листьев, когда у растений начинается период цветения, считая, что именно тогда их состав является самым ценным. Исключением являются только культуры, которые цветут до распускания листьев, в частности это первоцвет, трилистник, мать и мачеха. Собирают листья вручную вместе с черенками, либо без них (всё зависит от требований стандартов, которые отдельно для каждого растения, разработаны на государственном уровне);

3. Сбор сырья осуществляют преимущественно вручную, отделяя листки от растений;

4. Заготовка трав (надземная часть). Её начинают, когда травы сформировали бутоны и начинают цветение. Стебли срезают серпом или ножом таким образом, чтобы срезанная часть была от 25 до 40 сантиметров. В растениях с одревесневшими стеблями срезаются верхушки, поскольку эта часть самая мягкая;

5. Заготовка цветков и соцветий. Начинают в период цветения. Тут важно, чтобы процесс сбора быль максимально осторожным. Это обязательное условие. Ведь нежные лепестки от сдавливания могут легко деформироваться, потерять товарный вид, соответственно, качество сырья будет значительно хуже, а это означает и низкая цена. Собирать цветы следует в сухую погоду – после полудня, выбраковывая повреждённые или те, что уже завершают фазу цветения (у отцветающих цветков есть шанс созреть и дать семена). Вся работа по заготовке цветков и соцветий должна происходить в сжатые термины и это будет гарантией, что полезные вещества в сырье сохранены по максимуму;

6. Заготовка плодов и семян. Её начинают, когда растения полностью созрели. Те, кто занимаются выращиванием трав на семена, точно знают, когда это делать, поэтому в этом вопросе лучше проконсультироваться с такими людьми. Иначе, не имея нужных знаний и навыков, можно упустить момент и семена либо осыпятся, либо будут собраны несозревшими. Что касается сочных ягод – их собирают немного раньше, чем они полностью созреют, чтобы избежать повреждений при перевозке;

7. Заготовка корней. Подземные части лекарственных растений заготавливают весной, пока растение не начало рост, либо – поздней осенью, когда надземная часть уже готовится к зиме). Их аккуратно:

  • Выкапывают;
  • Чистят от остатков почвы;
  • Убирают остатки стеблей, мелкие корешки, повреждённые места;
  • Промывают в проточной, холодной воде;
  • Просушивают.

Кстати, если травник занимается заготовкой лекарственных растений, взятых в природной среде, то, во избежание нанесения вреда окружающей среде, корни дикорастущих растений рекомендуется выкапывать не более 50 процентов, от их общего количества, имеющегося на участке. А в лунки, которые остались после изъятия корней, можно посеять семена, обеспечив, таким образом, растению шанс на жизнь. Следующий сбор подземной части лекарственных трав на этой территории можно планировать не ранее 5-10 лет.

8. Собрав лекарственные растения, их нужно сразу обработать, то есть просушить, измельчить и расфасовать. Сухое сырьё нужно стараться измельчать, придерживаясь ГОСТа (размер каждой частички должен быть размером не более 3 мм). Кстати, при изготовлении травяных сборов тоже нужно соблюдать пропорции, поэтому не каждый травник-любитель решается на их изготовление. Ведь для этого нужно иметь фармакологические знания.

9. Заключительным этапом производства является расфасовка трав в бумажные пакеты. В одну упаковку, обычно, кладут по 50, 100, 150 или 200 грамм. Такие порции проще и выгоднее продавать. Но если предприятие большое, занимается оптовой продажей, то сырьё пакуют в мешки, баки. большие коробки. Если соблюдать все правила хранения, то в такой таре лекарственные растения могут храниться очень долго.

Организация продаж

Сумев вырастить и собрать лекарственные травы хорошего качества, проблем с их реализацией не должно быть. Более того, хорошее сырьё даже не нужно будет слишком рекламировать, ведь в нём всегда была большая потребность.

А продавать свою продукцию можно несколькими вариантами:

1. Найти (можно при помощи интернета) оптовую компанию, которая купит всё сырье. Плюс такого вида продажи в том, что предприниматель получает мгновенный заработок, и при этом не нужно тратиться на мелкую расфасовку. Ну а минус – товар будет реализован по минимальной цене. Потому что оптовые фирмы не слишком щедры;

2. Поинтересоваться на ликероводочном заводе, где могут выпускать продукцию с добавлением фитокомпонентов (расторопшу, клюкву и прочее). Заключив договор о поставке сырья с таким предприятием, фито-бизнесмен будет постоянно обеспечен работой;

3. Попробовать наладить сотрудничество с производственным предприятием, которое скупает сырьё для переработки его на лекарственные препараты, или с аптеками, или производителями косметологических препаратов. Конечно, в этом случае шанс максимально заработать увеличивается, но тут предпринимателю придётся более ответственно отнестись к процессу выращивания и хранения, придерживаясь всех норм, разработанных для каждого лекарственного растения Министерством здравоохранения России. Возможно, понадобится сертификация сырья (её можно будет получить, работая официально, то есть, имея регистрацию как ИП). В общем, этот вариант будет выгодным только в том случае, если предприниматель занимается промышленным выращиванием трав;

4. Если масштабы не такие большие, можно продавать травы через:

  • Интернет-магазин (в такой же способ можно продавать небольшие сувениры, сделанные с использованием лекарственных трав (яркие лечебные букеты из трав, подушки, наполненные травами, подарочные чайные наборы из трав и т. д);
  • На рынке, открыв постоянную точку.

Хотя выращивание трав и является сезонным бизнесом, их продажу можно осуществлять круглый год.

Заключение

Выращивание лекарственных трав дело, конечно, очень ответственное, потому что, как уже замечалось неоднократно, чтобы каждое растение сохранило свои целебные свойства, ему нужно создать определённые условия роста, сбора, хранения. Но если правильно подойти к организации дела, то не всё так страшно, как кажется. В конце концов, даже если вы не сможете заработать на этом миллионы, продавая травы, период финансовых трудностей можно пережить.

Выращивание зелени как бизнес: пошаговое руководство, советы экспертов

Сегодня все больше начинающих предпринимателей рассматривают выращивание зелени как бизнес, который может принести реальную прибыль. Это связано с тем, что на полках магазинов чаще всего встречается либо не самая свежая продукция, либо культуры, которые подверглись многочисленным обработкам с использованием химикатов. Все это толкает людей отдавать предпочтение зелени, которую можно купить у того, кто сам занимается ее выращиванием и всегда готов предложить только натуральную продукцию.

Свежие овощи

В связи с этим логично предположить, что, занявшись подобным бизнесом, можно рассчитывать на хорошую прибыль. Это действительно так. Однако не стоит торопиться, так как бизнес на зелени обладает и своими рисками. Поэтому рассмотрим особенности создания подобного предприятия более детально.

Насколько это прибыльное дело

Выращивание зелени (как бизнес) сегодня является весьма актуальной идеей. Как известно, спрос рождает предложения, а потребители все больше хотят избегать всего искусственного или выращенного с использованием агрессивных активаторов роста и прочего.

Если говорить о рентабельности подобного бизнеса, то она составляет 65 %. Это внушительные показатели, которые свидетельствуют о том, что при минимальных вложениях начинающий предприниматель может быстро начать получать первую прибыль.

Домашний бизнес по выращиванию зелени предполагает покупку посадочного материала, который стоит дешево. При желании можно собрать все необходимое с растений, которые есть на загородном участке, и тогда расходы еще больше понизятся. Кроме этого, каждый знает, что зелень растет очень быстро. Уже после первого засева первая партия на продажу будет готова через месяц. Если соблюдать все правила выращивания зелени, то растения не будут требовательными ни к почве, ни к качеству ухода. При этом зелень не требует частого и обильного полива. При желании можно обойтись без подкормок и прочего. В итоге при минимальных затратах уже через 4 недели можно собирать до 4 кг урожая с одного квадратного метра.

Основные плюсы бизнеса на зелени

Если говорить об остальных преимуществах, то стоит выделить простую технологию выращивания, которую сможет освоить даже новичок в этом деле. Если создать правильные условия, то производством зелени можно заниматься на протяжении всего года. Если учитывать, что стоимость такой продукции в магазинах повышается с приходом морозов, то несложно догадаться, что именно в этот период предпринимателя могут ожидать лучшие продажи. А вот летом нужно быть готовым к тому, что многие потенциальные клиенты и сами будут выращивать петрушку или укроп на своих дачных участках. Хотя сегодня все меньше людей готовы тратить время на это, когда намного прощу купить готовую продукцию.

Семена укропа

Возможные риски

Если рассматривать выращивание зелени как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что дела не сразу пойдут в гору. Некоторые начинающие предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенной продукции. Разумеется, можно продавать зелень друзьям, знакомым и соседям, но в этом случае речь будет идти об очень маленьких продажах. Идеальный же вариант – найти крупный магазин, готовый к оптовым закупкам. Тогда доход будет стабильным и не придется ломать голову над тем, куда сбыть зелень.

Но даже если удалось найти ресторан, который готов платить дороже за качественную натуральную продукцию, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется документально подтвердить то, что в зелени не содержится опасных компонентов и она не проходила агрессивную химическую обработку. Частному предпринимателю не так легко получить нужный сертификат. Кроме этого, подобные услуги не бесплатны.

Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию зелени, стоит ориентироваться в первую очередь на рынки. Но в этом случае появляется другая проблема – кто будет стоять за прилавком и продавать продукцию. Самостоятельно заниматься этим очень сложно, поэтому придется нанять персонал.

Кроме этого, нужно учитывать, что хоть зелень и неприхотлива в плане ухода, она подвержена различным заболеваниям и атакам насекомых. В этом случае придется продумать процесс обработки посевов, так как если их начнет поедать вредитель, то вся партия может погибнуть. Но все это является так называемыми рабочими моментами. Если правильно расставить приоритеты, то бизнес по выращиванию зелени станет прекрасным началом предпринимательской деятельности.

Задачи и цели, которых нужно достигнуть

Если говорить целях, то они предельно просты. Они заключаются в наибольшем доходе при меньших затратах. Но для этого нужно выполнит определенные задачи. Прежде всего начинающий бизнесмен должен определить, где именно он будет выращивать зелень. После этого можно будет продумать оптимальные условия работы. Не лишним будет с самого начала продумать методы реализации готового сырья. Нужно понимать, что зелень не может храниться долго. Если подобное предполагается, то придется включить в графу расходов специальное оборудование, которое поможет поддерживать продукцию в свежем виде на протяжении долгого времени.

Салат на окне

Определяясь с задачами и целями данного бизнеса, стоит решить, какая именно зелень наиболее удобна в плане выращивания и реализации. Рассмотрим этот момент подробнее.

Какая зелень наиболее выгодна для выращивания на продажу

Разумеется, каждый может самостоятельно решить, какой сорт и вид продукции ему интереснее продавать. Однако нужно ориентироваться и на несколько факторов, которые могут повлиять на конечное решение. Если есть возможность использовать обширные территории для засева, то стоит отдать предпочтение разной зелени. Но важно ознакомиться с особенностями климата региона проживания потенциального бизнесмена. Некоторые сорта культур намного хуже приживаются при более теплой или, наоборот, холодной погоде.

Для бизнеса по выращиванию зелени чаще всего выбирают:

  • Укроп. Его используют для солений и приготовления многочисленных блюд, поэтому данная зелень пользуется огромным спросом на рынке. Главным преимуществом выращивания укропа является его неприхотливость и скорость созревания. При этом он хорошо растет как в теплых, так и в холодных регионах. Однако нужно учитывать, что большинство конкурентов также будут выращивать именно укроп, поэтому его можно назвать не очень конкурентоспособным сырьем.
  • Лук. Для выращивания лучше отдавать предпочтение однолетним сортам. Полуострый лук считается наиболее популярным. Он созревает быстрее других сортов, дает отличный урожай и отличается превосходными вкусовыми качествами.

Зеленый лук

  • Салат. Подобную зелень любят как гурманы, так и те, кто предпочитает готовить на скорую руку. Салат обладает прекрасным составом и обогащен многочисленными витаминами. Хоть созревшая зелень этого типа не так долго хранится, в процессе выращивания она не требует особых условий и ухода. Салат отлично переносит перемену температурного режима, быстро растет.
  • Петрушка. Она отлично подходит для бизнеса по выращиванию зелени круглый год в теплице или домашних условиях. Петрушка обладает превосходными вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе.

Если позволяет пространство, то можно выращивать все перечисленные выше культуры. Но перед тем как приступить к следующему шагу, стоит определиться с тем, как именно будет происходить этот процесс.

Методы выращивания зелени

Есть несколько способов, которые отличаются в зависимости от того, какое помещение сможет выделить предприниматель для своей деятельности. Если речь идет о выращивании зелени в домашних условиях, как бизнес такой проект можно рассматривать только с точки зрения получения опыта. В будущем потребуется большее пространство. Если же на начальном этапе нет возможности построить теплицу или купить землю, то можно выделить под посадки балкон. Однако нужно помнить, что данное помещение должно быть теплым, поэтому придется продумать систему обогрева.

На балконе устанавливаются ящики, коробки или горшки, в которых будет расти зелень. В этом случае можно совершенно спокойно продавать продукцию и в зимнее время. Однако тем, у кого установлен счетчик, придется учесть дополнительную статью расхода на электроэнергию, которая потребуется для обогрева помещения.

Если в наличие есть садовый участок размером не менее 5 соток, то он станет отличным местом для выращивания зелени в теплице. Как бизнес подобный проект можно считать более масштабным, так как в этом случае можно засеять куда большее пространство. Для получения реального дохода стоит выбрать именно этот вариант. Если со временем бизнес начнет расширяться, то можно будет перенести теплицы на более большой участок, нанять сотрудников и наладить полноценные каналы сбыта.

Выращивание зелени

Некоторые не рискуют идти таким путем и предпочитают выращивать зелень на грядках. В этом случае нужно понимать, что речь пойдет только о сезонной предпринимательской деятельности. Если же в планы входит создать крупный бизнес по выращиванию зелени круглый год, то лучше сразу приобрести качественные теплицы и необходимое оборудование. Однако в этом случае первоначальный капитал будет намного внушительнее.

Анализ рынка

К данному этапу создания своего бизнеса по выращиванию зелени на продажу стоит подойти со всей серьезностью. Поэтому если у начинающего предпринимателя нет необходимых навыков, то можно воспользоваться услугами специалистов и обратиться в консалтинговую фирму. Нужно уточнить, насколько рынок уже насыщен выбранной продукцией, больше узнать о конкурентах и возможных рисках.

Особое внимание стоит уделить именно конкурентам. Необходимо больше узнать о том, насколько их продукция пользуется спросом. Стоит изучить их веб-сайты и обратить внимание на то, ведут ли они свою деятельность круглый год или только летом. Благодаря полученной информации можно лучше сориентироваться с направление бизнеса, учесть ошибки конкурентов и продумать варианты того, как можно их обойти.

Укроп дома

При этом рекомендуется изучить опыт не только частников, но и крупных компаний. Чем больше информации удастся получить, тем лучше.

Регистрация деятельности

Так как бизнес по выращиванию зелени чаще всего бывает семейным, то нет необходимости открывать ООО. Особенно это касается небольших объемов готовой продукции. Кроме этого, открытие ООО обойдется дороже и потребует более сложного оформления. Поэтому оптимальным вариантом будет оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае можно реализовать готовую продукцию самостоятельно (например, продавать зелень на рынке) или сдавать товар перекупщикам. Во втором случае прибыль будет намного меньше, так как такие посредники будут брать с продаж свой процент.

Если получится наладить контакт с овощевой базой или магазином, то можно будет сдавать зелень напрямую. Однако в этом случае нужна регистрация, которая позволить получать сертификаты качества. Нужно будет обратиться в налоговую службу и оформить ОКВЭД под номером А.01.12.2. В этом случае предприниматель переквалифицируется в сельхозпроизводителя и может перейти на льготную систему налогообложения. Платить государству нужно будет всего 6 % от общей прибыли. При этом можно будет сдавать готовую продукцию в большее количество точек сбыта. Например, свежую зелень охотно покупают владельцы крупных ресторанов и мелких кафе. Это может повлиять на увеличение оборота.

Бизнес-план выращивания зелени круглый год или только летом

Чтобы оценить рентабельность проекта, необходимо рассчитать расходы и возможную прибыль. Например, если начинающий предприниматель решил выращивать лук в комнате или гараже, то ему нужно будет потратить порядка 4 тысяч рублей на посевной материал, порядка 5000 уйдет на обустройство. Также нужно будет приобрести грунт, удобрения, настроить освещение. Все это обойдется примерно в 14000 рублей. Сюда же стоит включить расход на электроэнергию. Допустим, на нее будет уходить еще 2500 рублей. Остается прибавить порядка 5000. В итоге, чтобы организовать подобный бизнес, нужно будет разово внести около 30000 рублей. Если учесть, что бизнесмен будет засеивать лук 4 раза в год, то в месяц он может получать 30000 чистой прибыли или 360 000 в год.

Листья петрушки

Если речь идет о земельном участке, то не придется тратиться на освещение, электроэнергию, землю и удобрения. В итоге можно уложиться в 15000 рублей с такой же прибылью. Однако если не устанавливать парники и теплицы, то работа будет осуществляться только в теплое время года.

Если грамотно подойти к данному бизнесу, то можно добиться рентабельности и выше 65 %. Некоторые добивались и всех 500 %. Но это, скорее, исключение из правил. Поэтому стоит реально смотреть на вещи.

Советы специалистов

Если говорить о точке зрения экспертов, то они сходятся во мнении, что данный вид предпринимательской деятельности действительно приносит хорошую прибыль. Однако, чтобы добиться успеха, стоит следовать нескольким рекомендациям. Прежде всего, еще до начала выращивания зелени стоит найти реальные точки сбыта и магазины, которые будут готовы принимать такую продукцию. Это поможет составить бюджет, который потребуется для организации работы.

Специалисты не советуют сразу экспериментировать и начинать выращивать редкие культуры. Это занимает больше времени, а результат не всегда лучше. Расширять ассортимент стоит тогда, когда бизнесмен уже прочно стоит на ногах и готов увеличить свое производство, привлекая новых клиентов. Также лучше сразу зарегистрироваться официально и вести дела открыто, оплачивая налоговые взносы.

Источник https://kakbiz.ru/vyraschivanie/lekarstvennyh-trav-kak-biznes.html

Источник https://fin-az.ru/446223a-vyiraschivanie-zeleni-kak-biznes-poshagovoe-rukovodstvo-sovetyi-ekspertov

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *