14/06/2024

В чем обвиняют Тимура Турлова?

 

Известный казахстанский бизнесмен Тимур Турлов часто подвергается нападкам со стороны недоброжелателей, которые пытаются «нарыть» хоть какой-нибудь компромат на Тимура Турлова и его бизнес. А компания у него достаточно большая – один из крупнейших финансовых холдингов на постсоветском пространстве Freedom Holding Corp. Кратко разберемся, в чем обвиняют бизнесмена.

Тимур Турлов — основатель финансовой пирамиды?

В последнее время в интернете появились статьи о том, что брокерский бизнес Тимура Турлова является финансовой пирамидой. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на основные признаки пирамид. Финансовая пирамида — это схема обмана, в которой деньги новых участников используются для выплаты доходов старым участникам. Пирамиды не могут существовать в долгосрочной перспективе, так как в конечном итоге им не хватает новых участников, чтобы поддерживать выплаты. У них нет лицензий регуляторов и соответственно они публично не раскрывают свои финансовый результаты.

А теперь посмотрим на Freedom. Компания Турлова существует с 2008 года, а в 2019 начала торговаться на американской бирже Nasdaq. Таким образом, холдинг регулируется главным финансовым органом США – Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). К тому же Freedom Holding Corp. работает в 15 странах мира, где также имеет лицензии от местных регулирующих органов.

Freedom Finance — это брокерская компания со всеми необходимыми лицензиями и разрешениями, деятельность которой полностью прозрачна. Ежеквартально холдинг Турлова публикует финансовые результаты деятельности всех своих «дочек», а аудирует компанию представитель большой четверки Deloitte.

Тимур Турлов не обещает своим клиентам быстрых и легких денег. Freedom только предлагает своим клиентам доступ к международным фондовым рынкам мира, а также занимается повышением финансовой грамотности населения с помощью своей академии. Главный принцип Турлова, как и его брокерской компании, – долгосрочное инвестирование, при котором риски потери средств максимально снижены.

Так что слухи о том, что Freedom Holding Corp. Турлова является финансовой пирамидой, распространяются недобросовестными конкурентами компании, и они не имеют под собой никаких оснований.

Чем занимается Тимур Турлов сейчас?

В Казахстане, основном регионе холдинга, Тимур Турлов строит собственную экосистему, куда входят брокерский и банковский бизнесы, страховые компании и lifestyle-сервисы. Предприниматель также активно инвестирует в перспективные стартапы.

Однако Freedom Holding Corp. уже давно вышел за пределы Казахстана. Так, в Европе компания насчитывает уже 9 офисов на Кипре, в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Греции. Холдинг Тимура Турлова также расширяет свое присутствие в США. В конце 2020 года компания приобрела американского брокера Prime Executions., который год назад получил право выступать организатором IPO в США. Также в этом году стало известно о том, что Freedom приобретает крупный американский инвестбанк Maxim Group.

Помимо бизнеса, в Казахстане Тимур Турлов занимается и социально значимыми вопросами. Он был назначен новым президентом Казахстанской федерации шахмат, и финансирует различные проекты в Казахстане, такие как восстановление экосистем на осушенном дне Аральского моря, строительство насосной станции и сетей водоснабжения на юго-западе Казахстана, ботанического сада и спорткомплекса для лиц с инвалидностью в Уральске, а также водопровода в городе Актау.

Подводя итоги 

К сожалению, в наше время стало обычным делом публиковать материалы заказного характера, порочащие репутацию отдельного человека или бизнеса. Читателям важно понимать, что ни одна уважаемая редакция СМИ, которая работает по канонам справедливой журналистики, не станет распространять такие материалы с неподтвержденной информацией.

Турлов придерживается строгой политики прозрачности и честности в работе компании. Он считает, что это единственный способ завоевать доверие клиентов и партнеров. Поэтому лучше обращать внимание на достоверные источники. Ведь как Турлов, так и Freedom часто делятся последними событиями и результатами.