01/05/2024

Разведение рыбы как бизнес

 

Разведение рыбы как бизнес

Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств. Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход.

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности. Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход.

Советы начинающим рыбоводам

Направления развития

На современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений:

  • Прудовое разведение – это использование отдельного водоема для выращивания рыбы (подходит для разнообразных видов).
  • Садковое разведение рыбы актуально для крупной рыбы. Сущность заключается в использовании части реки, озера, водохранилища, разделяя водное пространство садковыми линиями.
  • Бассейновый способ заключается в выращивании рыбы в искусственных водоемах. Подходит для разведения щуки, лосося, леща, окуня, карпа и др.Некоторые предприниматели создают мини-водоемы, которые являют собой невысокие бочки или ванны.


Бассейновый способ выращивания

Разведение осетра в подвале многоэтажного дома

Какую рыбу выгодно разводить

Среди разнообразных видов рыбы рекомендуется выбрать тот, который быстро набирает вес, неприхотлив и устойчив к заболеваниям, а также пользуется спросом у широкого круга населения.

Многие специалисты советуют новичкам в рыбном бизнесе начинать с карпа и форели, так как эти виды хорошо развиваются и пользуются стабильным спросом.

Карпы быстро адаптируются к новым условиям, неприхотливы к пище, устойчивы к разным болезням. Несмотря на низкую стоимость, доход после продажи рыбы довольно высокий. К примеру, рентабельность известного предприятия ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» составляет 9-10%.

Бизнес-план по разведению форели трудоемкий и сложный, так как эта рыба требовательна и прихотлива к условиям содержания. Для ее выращивания не обойтись без опытного высококвалифицированного специалиста. Но такие преимущества, как доступная система разведения, высокие цены на продукцию, отличный вкус продукта, невысокие требования к содержанию (по сравнению с другими лососевыми) привлекают многих бизнесменов.

Многие фермы разводят толстолобиков. Плюсы этой рыбы заключаются в том, что они могут мирно существовать со своими «собратьями» — белым амуром и карпом. Толстолобик быстро набирает массу, может достигать до метрового роста и 30 килограмм веса.

Линь – это незаслуженно забытый предмет российского рыбоводства. Рыба отлично уживается с карпом и карасями, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Мясо немного сладковатое, нежное, средней жирности. Линь устойчив ко многим распространенным заболеваниям – дактилогирус, краснуха, разного рода паразиты. Рыба хорошо себя чувствует в водоемах, заросшими водорослями с недостатком кислорода.


Корм для мальков.(Отличный корм для мальков разных видов рыб.)

Искусственное разведение рыб

Технология выращивания рыбы в бассейнах – это современный прогрессивный вариант интенсивного развития аквакультуры. Бассейны для содержания рыбы остаются популярными уже много десятилетий.Еще один способ – найти самое низкое место на приусадебном участке, вырыть котлован и построить искусственный пруд.

Такой вариант выгоден, но очень трудоемок.
Дно пруда на даче для разведения рыбы должно быть ровным (ямы могут привести к заболачиванию почвы) и иметь изоляцию от попадания грунтовой воды.

Изоляционным материалом может быть:

  • глина;
  • песок;
  • асбест;
  • бетон;
  • керамзит.Крупные фермы делают несколько видов прудов:
  • нерестовый для выведения личинок из икры;
  • мальковый;
  • зимовальный;
  • выростковый;
  • нагульный.


Искусственное разведение форели

Установки замкнутого водоснабжения

За последнее десятилетие на российском рынке появилась новая технология замкнутого водообменна – УЗВ. Нет необходимости арендовать большие площади земли. Современные рыбные фермы состоят из помещения ангарного типа, в котором находится несколько бассейнов и оборудование для очищения воды. Модульная система емкостей позволяет содержать рыбу при большой плотности посадки (от 40 до 400 кг рыбы на 1 м³). Процесс кормления происходит автоматически. Рыба в заданных пропорциях получает сухой гранулированный корм, что дает ей возможность максимально быстро набирать вес и развиваться. Система очистки воды направляет ее во все бассейны и выводит загрязнения, насыщая кислородом. Это дает возможность воду использовать длительное время с небольшими потерями – до 10%.

Плюсы УЗВ очевидны:

  • отказ от сброса загрязненных сточных вод;
  • экономное использование водных ресурсов;
  • возможность выращивать рыбу и овощи в одной системе и создавать безотходную технологию;
  • простота утилизации продуктов жизнедеятельности рыбы;
  • экономия времени по уходу за рыбами;
  • простое управление процессом разведения – регулировка температуры, кислорода, света.

Единственным, но существенным недостатком УЗВ можно назвать высокую стоимость системы.


Выращивание рыбы в УЗВ

Основные правила кормления

Для быстрого роста важно внимательно отнестись к приобретению рыбопосадочного материала. Мальков лучше выбирать в рыбных хозяйствах. Перед покупкой кормов проверяйте сертификацию производителя, ветеринарное свидетельство и удостоверение качества.
Успешные рыбокомбинаты используют корма для промышленного выращивания, содержащие протеин. Несмотря на высокую стоимость, прирост веса по сравнению с обычным кормом удваивается.
При кормлении нужно соблюдать меру. Рыба съедает все, что насыпано, но гидрохимический режим водоема при нарушении пропорций нарушится. Это приведет к замедлению развития. Норма и виды кормления зависят от вида рыбы, температурного режима и условий содержания.


Как вывести Артемию.(Artemia используют в качестве корма для рыб в аквакультуре и аквариумистике.)

Регистрация бизнеса

Недостаток разведения рыбы в домашних условиях на продажу кроется в административных барьерах. Получить разрешение на аренду водоема или его части у местных властей непросто, при этом требуется оформление большого пакета документов.
Но законы РФ не запрещают разведения рыбы в ставке, что находятся на территории земли, которая является частной собственностью. Другими словами, вырыть самостоятельно пруд, установить УЗВ или налить воды в карьер намного легче, чем работать в естественном водоеме.
В таком случае не требуется разрешительной документации. Но зарыбление требует наличия ветеринарного свидетельства (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства). Также необходимо зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 05.02 «Рыбоводство».

Финансовый план

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес может стать очень выгодным при грамотном планировании и реализации идеи. Стоимость проекта зависит от его масштабности, региона развития, выбора вида рыбы, технологий и др.

Если вы открываете мини-ферму не нанимая работников и экономя на всех аспектах, уровень затрат распределится следующим образом:

1.покупка мальков – 300-500 руб./кг. (при расчете не забывайте, что 10% из них не выживут, и лишь 30-40% смогут набрать оптимальный вес);

2.оборудование с искусственным бассейном – от 6 тыс. руб. за шт.;

3.покупка кормов – от 15 тыс. руб. за тонну;

4.покупка оборудования для разведения рыбы – от 50 тыс. руб.

Стартовые инвестиции составляют от 150 тыс. руб. К этой цифре добавьте непредвиденные затраты, например, на лечение. В целом рыбоводство – бизнес рентабельный, главное, найти каналы сбыта. Это могут быть ресторан, кафе и др. заведения общепита, а также реализация на мелких или оптовых точках.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Сейчас у меня примерно сто гектаров прудового хозяйства, работающего успешно и эффективно. Но начинать приходилось с маленького водоемчика, а количество шишек, набитых до то первых удач на ниве рыбоводства, трудно сосчитать. Может быть, новичкам в чем-то помогут некоторые советы, которые взяты не откуда-то с потолка, а из реального опыта и практики. Перечислю главные моменты и определяющие факторы.
Человеческий фактор
Рыбоводство не сильно отличается от большинства других бизнесов, так как его успех зависит, в первую очередь, от работников. Я параллельно занимался выращиванием бычков, так там было все просто – понаставил везде камер, попробуй, что-нибудь сделай неправильно или, тем более, укради. Быстро будешь выведен на чистую воду и с треском выгнан.
В рыбоводстве все по-другому. Камер над прудом не поставишь, а территория слишком велика, к тому же ее никак не охватить в ночное время, когда попросту ничего не видно. Можно сколько угодно вкладываться в малька, лекарства для него, корма, но, дойдя до непосредственного вылова рыбы, обнаружить попросту ее отсутствие.
Были случаи в моей практике, когда перед очередным масштабным отловом практически одновременно увольнялись охрана и все работники. Сразу после этого покупали машины, а в моих прудах было шаром покати. И ни одного шанса узнать, кто же выловил всю рыбу – браконьеры, сами работники, или и те, и другие вместе.
Поэтому, первое и самое главное – тщательно отбирать людей, которым Вы доверяете работу в своем прудовом хозяйстве. Это основа всего и обязательное условие успешной работы. Помимо этого, для работников должен существовать четкий и существенный стимул, зависящий от конечного результата, а именно, количества выловленной рыбы. Плюс у меня в хозяйстве работает схема – оклад плюс премия за выполнение плана. А все, что выше плана – работник может забрать себе. При таком раскладе все довольны: у меня гарантированная прибыль, у работника – весомая прибавка к окладу не только в виде премии, но и натуральный бонус рыбой.
Высокая рентабельность
Рыбоводство может быть очень прибыльным. При правильной организации дела рентабельность вполне может достигать, казалось бы, нереальных 75%. Вся штука в том, что как раз правильно организовать бизнес получается далеко не всегда. Мелочей попросту не существует. Все имеет значение и ту или иную важность.
Для себя завел правило, к которому постепенно приучил всех своих хоть чем-то руководящих работников. Оно заключается в тщательном анализе и учете всей деятельности. Очень помогает паспорт на каждый водоем, куда заносится вся имеющаяся по нему информация, включая данные по количеству малька, корма, улова. Анализируя собранную информацию, можно убрать негативные моменты, всячески поощряя позитив.
Пример из практики. Два пруда, расположенные друг от друга через дамбу. При абсолютно одинаковом подходе по мальку, корму и прочим параметрам, включая размеры водоемов, в одном из них данные показывали более быстрый (почти в два раза!) рост рыбы. Выявили аномалию и бились над ней, пока не выяснили: в одном из прудов из-за большого количества ила, выделяющего сероводород, ниже содержание в воле кислорода. Почистили излишки ила, попутно выполнили аэрацию – рост рыбы выровнялся, эффективность работы увеличилась. И таких нюансов множество.
Работа со своим мальком
Наши рыбоводы идут одним из двух путей – либо самостоятельно растят малька из личинок, либо покупают готового. Каждый сам выбирает свой путь. Моя практика показала, что самостоятельное выращивание, хоть и является делом крайне хлопотным, все-таки лучше. Оно происходит в специально оборудованных для этого водоемах, чего также может позволить себе далеко не всякий занимающийся рыбоводством.
Обязательным требованием при этом является возможность сброса воды из водоема. Это необходимо для того, чтобы полностью осушив его, тщательно очистить. Главное при этом, чтобы не осталось ни одной случайно попавшей икринки, особенно какой-нибудь хищной рыбы. В противном случае, выросшие вместе с разводимым мальком хищники быстренько все пожрут.
Разведение малька требует значительного времени и внимания, тем не менее, с точки зрения экономической эффективности, в случае достижения результата, все очень быстро окупится.
Творческая мысль
Какой-то особой техники, облегчающей работу в рыбохозяйствах, особенно, когда я начинал, не было. Но это вовсе не значит, что не нужно пытаться при помощи известной российской смекалки и творческой жилки изобрести или приспособить различные механизмы или инструменты. Например, у меня работает четыре обычных строительных грузоподъемных крана, называемых «пионер». Немного модернизированных с целью облегчить процесс отлова рыбы. Таким пионером за раз можно достать с любой глубины до 300 килограмм без всяких проблем.
Кроме того, он разбирается за час тремя работниками, грузится на обычную «Газель» и перевозится на следующий пруд. Работает от маленького электрического генератора, причем расход очень небольшой. Производительность возрастает в разы при относительно небольших и разовых затратах. Так и надо работать.

Хочу поделиться небольшим опытом, который у меня есть. Занялся разведением осетров в так называемых УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Вывод на данный момент такой – миллионером может быть стать и проблематично, но, тем не менее, бизнес вполне себе работающий и достаточно рентабельный.
С чего начинал. Достаточно небольшое помещение, площадью примерно 30 кв.м. с подведенными к нему водой и отоплением и стартовый капитал. Сложно сказать, маленький или большой – 3 тысячи долларов, запланированные на оборудование, и 1 тысяча – на оборотку.
Перед покупкой оборудования немного помониторил информацию по интернету. Выяснилось, что ничего особо сложного и неподъемного в деле, вроде бы, не наблюдается. Купил, как рекомендовали, пластиковые бассейны и прилагаемые к ним компрессоры, фильтры, насосы, короче, все по списку.
Позднее примерно прикинул, что для выращивания одной тонны осетра необходимо из основного оборудования:
• 4 штуки бассейнов, каждый по 4 куб.м.;
• по одному обычному, биологическому и угольному фильтру;
• по два насоса и компрессора;
• 4 автокормушки;
• ультрафиолетовая лампа на 60В;
• ну и всячески измерительные приборы, трубопроводы для воздуха и воды, распылители, короче, мелочевка.
В качестве посадочного исходного материала взял малька сибирского осетра. Далее все делал по технологии – рост рыбы до 0,5-0,6 кг. с последующей сдачей в ресторан. Со сбытом проблем не было, с технологией самого производства – тоже.
После истечения некоторого времени подбил, как говорится, «бабки». Получилась следующая картина. Себестоимость моей продукции составила примерно 4-5 долларов (немного отличалась в разных партиях). Сюда вошли абсолютно все затраты, включая амортизации оборудования и эксплуатационные расходы на помещение. Цена реализации – в среднем около 10-12 долларов. Вполне неплохая рентабельность получилась, даже если где-то в расчетах ошибся. Впрочем, там особо и ошибаться негде – цифры-то все простые и на виду.
По количеству выращенной рыбы могу сказать следующее. За год вполне реально получить на моей площади где-то около 1 тонны. Этого вполне хватит для снабжения двух небольших ресторанов на 40-60 мест.
В планах – получение икры для обеспечения полностью автономного производства. Да и с себестоимость при этом заметно снизиться. Для этого уже вырастил 10 самок осетра, набравших на данный момент по 11-12 кг. Им уже по пять лет, так что в будущем году будет икра. Надеюсь, помог своими небольшими зарисовками новичкам в этом бизнесе.
Продолжение:
До этого рассказывал про первоначальный участок, то, с чего начинал. Естественно, за три года расширился и развился, причем, абсолютно не привлекая кредиты и не попадая в кабалу к банкам. Поэтому, может быть, и темпы не слишком впечатляющие, но все же.
Общие площади моего рыбохозяйства на данный момент составляют 350 кв.м. Планирую еще расшириться, но не спешу. Помимо уже упоминавшегося осетра, который является основным видом выращиваемой мной рыбы, занялся также тиляпией и клиариевым сомом. Вполне успешно.
Пробовал еще выращивать форель. Не все получилось, так как у нее повышенные требования к количеству содержащегося в воде кислорода. Еще у форели есть странность – периодически из-за каких-то стрессов рыба становится чрезвычайно агрессивной и устраивает буквально массовые драки в бассейнах.
Немного занимался раком. Он очень своеобразен, так как является крайне тугорослым. Для его разведения необходима холодная вода и укрытия, имеющие оригинальную форму гнезда. За год рак вырастает всего на 30-40 грамм. Заниматься проблематично, гораздо проще и эффективнее купить, например, в Армении, рассортировать и продать в два раза дороже, что вполне реально.
В настоящее время сам занимаюсь всей бумажной и конторской работой самостоятельно, на производстве мне помогают два человека. Занят где-то 3-4 часа в день, за исключением дней, когда мы сортируем рыбу – тогда аврал и работа по 12-14 часов.
Написал все это – и думаю, почему все так неплохо? Может, потому что СЭС и прочие ветеринары не беспокоят? Со всеми договорился, формальности минимальные. Они заключаются в том, что представляю документы на пока еще покупаемого малька и раз в полгода сдаю воду на необходимые анализы. Взамен мне выдают обязательное для беспроблемной реализации ветсвидетельство на каждую продаваемую партию рыбы. За все три года один раз пришли пожарные, презентовал им два копченых осетра – больше ребята не появлялись.
Из проблем могу выделить лишь смертность малька (не меньше 8-10%, но, как говорят специалисты, это нормально) и периодические перебои с электричеством. Это очень опасный момент, поэтому в настоящее время у меня в резерве два автономных генератора.
Еще один важный момент, который может заинтересовать новичков или раздумывающих об открытии своего рыбоводческого бизнеса. Это используемая вода.
Я использую обычную воду из водопровода, предварительно очистив ее от так называемого остаточного хлора. Несмотря на то, что все производственные процессы связаны с водой, ее расходуется не очень много. Необходимо примерно один раз каждый три дня менять около 10-15% общего объема воды в системе. Остальной объем очищается и вновь запускается по кругу.
Система очистки в приобретенном мной оборудовании очень серьезная, на этом во многом строится эффективность работы всего технологического цикла. По сути, это целый комплекс:
• на первом этапе вода из пластиковых бассейнов попадает в специальный барабанный механический фильтр, оборудованный специальной сеткой с ячейкой 50-80 мкм. В фильтре остается примерно 70% разнообразной грязи (это могут быть остатки корма, фекалии, чешуйки и прочий мусор);
• дальше уже более чистая вода отправляется фильтр с биологическим принципом действия. В нем бактерии быстренько перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб в виде азотных и аммиачных соединений (нитраты и нитриты);
• завершающим этапом является ультрафиолетовая стерилизация, после которой очищенная вода попадает в бассейны с разводимой рыбой.
В процессе очистки незначительное количество воды удаляется различными путями (испаряется, выпадает в виде осадка и т.д.) Это и есть те 10-15% общего объема, которые необходимо добавлять каждый три дня.

Достаточно давно занимаюсь рыбоводством, причем различными его видами. Хотелось бы поделиться накопленным опытом. Я его не сильно систематизировал. Просто приведу некоторые моменты, показавшиеся важными.
Если Вы планируете разводить рыбу в пруду, очень важно знать его глубину. Исходя из моего собственного опыта – минимальная глубина, необходимая для более-менее успешного рыбоводства – это 1 метр, а по возможности, глубже.
Наиболее эффективным является выращивание различных видов рыб в искусственных водоемах. Дело в том, что в естественных условиях практически очень трудно добиться высокой рентабельности процесса из-за многочисленных сложностей, связанных с трудностью отслеживания здоровья разводимой рыбы, скоростью ее роста и т.д.
В то время как в искусственных водоемах вполне реально добиться реально отличных показателей: для осетровых – примерно 150 кг на каждый куб.м., а для неприхотливых сомов – вообще до 850 кг на кубометр емкости водоема.
В последние годы активно занялся выращиванием рыбы в УВЗ (так почти повсеместно называют установки замкнутого водоснабжения). Они практически идеально подходят как для достаточно требовательного осетра, так и для обычной и непритязательной тиляпии.
Могу поделиться примерными затратами, с которых когда сам начинал. Их вполне хватит, чтобы запустить производство. Дальнейшие его рост ограничивается только желанием вкладывать собственное время и получаемые ресурсы в развитие производства.
Итак, для начала вполне достаточно:
1. Помещение. Различные виды УВЗ предназначены для площади от 30 до 100 кв.м. При этом помещение должно обязательно отапливаться, а также иметь подключение к водоснабжению и электричеству. Все это можно выполнить и самостоятельно, но работы потребу дополнительного времени и финансовых ресурсов.
2. Сама установка замкнутого водоснабжения. В зависимости от комплектации ее стоимость составляет от 100 до 750 тысяч рублей. Одним из главных параметров является число бассейнов, которое может варьироваться от одного (который разделен на секции) до десяти, а также качество разнообразных комплектующих – насосов, фильтров и т.д.
3. Затраты на разнообразные расходники – начиная от сменных фильтров и заканчивая кормами и мальком рыбы. Их стоимость определяется, естественно, тем видом рыбы, который планируете разводить.
Еще раз повторюсь, что в искусственных водоемах, к которым относятся и установки УВЗ, рост рыбы происходит гораздо быстрее, чем в естественных условиях пруда.

Источник https://to-biz.ru/razvedenie-ryby-kak-biznes-2/

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *