06/05/2024

Как заработать на пасеке?

 

Как заработать на пасеке?

пчеловодство

Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.

Самые дорогие продукты пчеловодства: сотовый мед (продается с рамкой или ее частью), маточное молочко, прополис, перга.

Рентабельность пасеки варьирует в пределах 15-30% (если в ней более ста семей). Самая высокая рентабельность у предпринимателей, закупающих и перерабатывающих мед.


Пчеловодство — отличный вариант домашнего бизнеса

Переработка пчелиного воска. Производство сот

Бизнес план производства меда

бизнес план пасеки

Примерные финансовые расчеты:

  • Стартовые вложения на пасеку со 100 ульями: до 20 тысяч долларов ;
  • Рентабельность: 15-30%

Под производством меда имеется в виду пасека на 100 (или более) семей или переработка меда. В первом варианте прибыль ниже.

Бизнес план производства меда на пасеке должен отображать расходы на ульи, пчел, аренду участка, инвентарь, спецодежду, сертификат, анализы, услуги ветеринара, регистрацию предприятия.

Подсчитано, что оборудование одного улья обходится примерно в 200 долларов. Если нужно 100 ульев, то начальные затраты достаточно высокие (до 20 тысяч долларов).

С одного улья меда будет примерно 40 кг. Это значит, что можно получить до 500 тысяч рублей (при условии, что вся продукция будет продана).


Как заработать на пасеке с нуля

Бизнес на меде

С чего начать разведение пчел?

обучение пчеловодству

Если начинать заниматься пчеловодством с нуля, то, в первую очередь, учиться и найти наставника. Кроме того, нужно быть готовым много работать в сезон.

Важно предварительно выяснить, нет ли у будущего пчеловода аллергии на укусы пчел.

Еще одно важное обстоятельство – регион проживания. Оптимальный вариант – район, где не наблюдаются слишком суровые зимы с резкими перепадами температур.

Если бизнес основан на организации пасеки, то лучше всего начать с разведения пчел в домашних условиях, например, на дачном участке.

Выбранный вид ульев можно изготовить и самостоятельно, купить несколько семей, роевню, вощину, медогонку, дымарь, воскотопку, стамеску. В дальнейшем производство меда можно увеличить, докупив дополнительные семьи или вырастив маток самостоятельно.

Если мед продавать, то не придется даже налоги платить – Налоговым кодексом установлено, что продажа продуктов пчеловодства не облагается налогами, если для производства используется подсобное хозяйство.


Как начать заниматься пчеловодством?

Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь

Пчеловодство для начинающих. Необходимый инвентарь

Как сделать улей (дадан) своими руками

Методы разведения пчел

способы разведения пчел

Во первых, существует 4 основные разновидности ульев, поэтому можно выбрать:

  • пасеку с традиционными ульями;
  • разведение пчел в многокорпусных ульях – «домики» небольшие по объему, состоят из 4-х или более взаимозаменяемых корпусов, рамками легко оперировать, что облегчает сборку меда;
  • разведение пчел в колодах – не нужно изготавливать, покупать и хранить рамки, более комфортная для пчел зимовка, так как они заполняют всю колоду, конструкция простая и компактная, легко перемещается, колоду легко изготовить самостоятельно;
  • разведение пчел в ульях лежаках – конструкциях на подобие ящиков, в которых можно поселять по несколько семей, лежак легко переместить, но он достаточно большой, в то же время рамочного пространства недостаточно, чаще всего лежаки используют для разведения маток пчел.

В последнее время стало популярно ротационное разведение пчел (круглогодичное содержание). Этот метод подразумевает круглогодичный уход, что повышает силы семей и практически исключает варроатоз.


Содержание пчёл в многокорпусных ульях

Колода для пчел своими руками

Пчеловодство в ульях лежаках

Ротационное разведение пчел

Нужно ли пчеловодам платить налоги?

налогообложение на пчеловодство

У пчеловода держащего 50-150 семей есть выбор:

  • Оформить ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и не платить никаких налогов (при двух условиях: без наёмного труда и не более 50 соток). Этого хватит на пасеку примерно в 150 ульев + все необходимые постройки.
  • Оформить ИП (КФХ, ООО) и платить соответствующие налоги и взносы в ПФ РФ. Регистрация не отличается от регистрации других видов бизнеса: в Налоговую инспекцию подается заявление Р21001, копия паспорта, документ об оплате государственной пошлины, указывается желаемая система налогообложения и ОКВЭД (01.49.13 «Пчеловодство разведенческого направления» или 52.27.39 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки»).

Переработка меда

оборудование для перераблтки меда

Более доходна переработка меда. Для организации подобного предприятия требуется помещение и специальное оборудование для производства меда: термокамера (1 000 долларов), смеситель (300 долларов или более), оборудование для лаборатории (до 200 тысяч долларов).

Технология производства меда простая: в термокамере сырье декристаллизуется, в смесителе перемешиваются различные виды с целью придать готовому продукту желаемый аромат и цвет.

На подобном предприятии 60-70% текущих затрат приходится на закупку меда.


Производство по выпуску меда

Производство меда в США

Cocco Bello Honey — производство крем-меда

Оборудование для кремования меда

Технология изготовления крем-меда в домашних условиях

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Мед — всему голова и всегда в цене. Заработать на нем можно реально и немало, но потрудиться придется вдоволь конечно. Возможно все это кажется несложно, а на самом деле это отнимает массу времени и сил, я уже не говорю об укусах, в которых к концу сезона просто все руки… с другой стороны, ценность меда только растет, столько витаминов и минералов сразу нет ни в одном известном продукте. Но если вы решили заняться подобным бизнесом, будьте готовы посвятить ему практически все свое время…

У меня есть своя пасека и на этом я неплохо зарабатываю. Но в качестве основного вида деятельности я этот вид не рассматриваю. У меня есть помощники и им надо тоже платить. Мед продается хорошо за границу. У нас же не так просто найти хорошего покупателя, готового взять хорошую партию по хорошей цене

Бизнес очень актуальный, но имеет большую конкуренцию так как пчеловодов довольно таки не мало. Один мой знакомый делает улики и продает их пасечникам, конкурентов нет и бизнес процветает, ежедневно есть заказ на 3-4 улика.

Занимаюсь пчеловодческим бизнесом в сельской местности. Специализируюсь на сотовом меде. Этот мед более полезный, по сравнению с другими видами. Занятие сезонное, 4 месяца работаете упорно, остальных 8 можно отдыхать и при правильном подходе всего хватает. Начинать можно с трех семей. Ульи выполнены из пенополиуретана по новой технологии, производство отечественное. В этом году опробовал новые рамки «Евросот-500». Стоимость одной рамки с медом, с полностью запечатанными сотами — 500 рублей. На одну семью беру 5-6 корпусов, стоимость каждого из них 9 тысяч рублей. Особенность состоит в том, что одна рамка к другой крепится за счет лощины. Получаемый мед запаковываем в вакуум для более долгой сохранности (несколько десятилетий). К тому же, мед не впитывает никаких запахов.

За все время, как я занимаюсь пчелами, пробовал перевозить их и утром рано и поздно вечером. Смысл примерно одинаковый. В благополучный год снимаю с улья килограммов по 100 меда, в плохой — в 3-4 раза меньше. Пасеку в 70-100 ульев совмещать с какой-либо другой работой нереально, знаю это наверняка. Плюс любить это дело нужно, иначе не выйдет ничего.

Пасеку держу с 2004 года. Начиналось мое дело как хобби, и только когда оно начало приносить деньги, стало перерастать в бизнес. По началу было только 4 улья, стояли на родительской даче. Трудность лично для меня была в практической части, ведь я до этого и понятия не имел о пчелах. Прочитал книги о пчеловодстве, но элементарно рамку достать не умел. Все это дело постепенно развивалось, три года назад открыл предпринимательство. Количество семей с четырех в начале пути увеличилось уже до 120. Принял на работу двух человек, самому справляться стало очень сложно. Участки арендую, один возле дома, другой на медосборе, в лесу. Планирую вывозить пасеку, договариваюсь о сезонной аренде земли под это дело. Продаем мед по разным каналам: часть забирают прямо на дому после качки, что-то в розницу на своей точке на рынке продаем. Сейчас вышли на минимаркеты, уже с девятью сотрудничаем. Самым большим успехом считаю заключение соглашения по продаже меда в Канаду. Оборот хороший, но пока мы развиваемся много средств уходит именно на расширение. Моя цель — сделать пчеловодство семейным делом.

У меня пчеловодческое дело началось еще с детских лет. Тогда этим занимался мой отец. Сейчас у нас на двоих 169 семей. В последние годы акация самое популярное растение, с которой пчелы берут мед в нашем районе. С улья в среднем 15-20 килограммов получается. Зацветать акация начинает в середине мая. Ульи стоят на импровизированной платформе, которую мы сделали из старых автобусов, распилив их. Дело несметных богатств не приносит, но достаток вполне неплохой. К тому же, занимаюсь интересным делом, это для меня не менее важно.

Пчел держу, в 12 рамках 4 семьи. В основном на липе и гречке сижу. Занимаюсь этим в Челябинске, на экспертизу мед сдавал — никаких проблем по качеству нет. На зиму ульи во дворе оставляю, жалоб практически нет, за редким исключением.

Бизнес-идея: производство крем-меда

Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.

Концепция бизнеса

В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.

По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.

Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.

Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
  • сертификат качества на выпускаемый продукт;
  • разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.

Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:

  • основной производственный цех – 50 м²;
  • цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
  • склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
  • санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
  • технические помещения – 20 м².

Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.

Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.

Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.

После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.

Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
  • сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
  • линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.

Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.

Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.

При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.

Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.

Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП.
  2. Аренда помещения.
  3. Закуп сырья и оборудования.
  4. Наем персонала.
  5. Реклама, поиск клиентов.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Наименование Сумма, рублей
Оформление документов 30 000
Аренда помещения 100 000
Оборудование 200 000
Сырье 330 000
Тара 110 000
Реклама 30 000
Итого 800 000

Ежемесячные расходы

При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:

Наименование Сумма, рублей
Аренда помещения в 200 м² 100 000
Закупка сырья (мед и ягоды) 330 000
Фасовочный материал 100 000
Налоги 15 000
Заработная плата сотрудникам 130 000
Транспорт 15 000
Коммунальные платежи 10 000
Реклама 7 000
Итого 703 000

Сколько можно заработать?

Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.

Сроки окупаемости

Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.

Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.

Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.

Заключение

Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.

Источник https://to-biz.ru/kak-zarabotat-na-paseke/

Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-krem-meda

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *