27/11/2021

Союзные программы придают новое качество интеграции России и Белоруссии — Мезенцев

 

Государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев заявил, что утвержденные 28 союзных программ придают новое качество интеграции и способствуют повышению конкурентоспособности экономик двух стран, что позволяет более эффективно противостоять западным санкциям.

«Это не просто 28 направлений. Это куда больше направлений, которые формируют новое качество для сближения и умножения потенциалов национальной экономики», — сказал Мезенцев в воскресенье в эфире белорусского телеканала ОНТ.

По его словам, принятые документы определяют «совершенно иной уровень взаимодействия в пользу нового этапа совместной промышленной политики, политики в области сельского хозяйства, формирования единого энергетического рынка».

 

«Огромный пласт взаимодействия впереди в финансовой и банковской сфере», — сказал Мезенцев. Он выразил уверенность, что Белоруссии и России будет легче совместно противостоять западным санкциям. «Именно понимание этого стало основой принятия Европарламентом резолюции, в которой евродепутаты как будто предупреждают Минск сколь нежелательна экономическая интеграция [с Россией]», — добавил Мезенцев.

В четверг в онлайн-формате состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства, на котором президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, утверждающий 28 интеграционных программ с Россией. До этого документ был завизирован российским лидером Владимиром Путиным. Эти 28 документов посвящены в первую очередь экономической интеграции: созданию единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии, формированию единой аграрной и промышленной политики, выработке общих правил в самых разных областях — от доступа к госзакупкам до социальной сферы.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «Взрывной рост»: В России решили отпустить цены на молоко
Следующая статья Что подорожает этой осенью, а что может подешеветь