23/10/2021

«Рынки достигли точки кипения»: Рубль упал на фоне скачка доходности долга США

 

Российский валютный рынок возобновил снижение во вторник, прервав череду из пяти дней роста подряд.

Несмотря на рекордные за три года цены на нефть и газ дороже 1000 долларов в Европе, рубль подешевел к доллару и евро, следуя за валютами развивающихся стран и фондовыми индексами в США и ЕС.

«Настроения на рынке достигли точки кипения из-за нараставшего последние недели напряжения, созданного продолжительным ростом цен на энергоносители», — говорит главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Стоимость газа в ЕС взлетела на 300% с начала года и достигла абсолютных максимумов за три дня до старта отопительного сезона. Цены на уголь в Европе поднялись до самого высокого уровня с 2008 года, а в Китае обновили 8-летний рекорд, вынудив власти ограничить энергопотребление в жилых домах и остановить фабрики и заводы в промышленной провинции Гуандун.

Чем дороже стоит энергия — тем сильнее разгоняется инфляция. А значит центробанки, включая ФРС США и ЕЦБ, будут вынуждены свернуть политику «печатных станков» и нулевых ставок. «Этот процесс может начаться скоро, что провоцирует волатильность» и скачки доходности облигаций, отмечает Крис Игго, главный инвестдиректор AXA Investment Managers.

Во вторник ставки 5-летних государственных бумаг США превысили 1% впервые за полтора года. Доходность 10-летних treasuries пробила 1,5% впервые с середины июня, а 30-летних бондов — ушла выше 2%.

«Рыночные настроения снова ухудшаются, и это уже привело к значительному росту доллара США», — констатирует Харди.

 

Индекс доллара, отслеживающий курс к шести ключевым мировым валютам, во вторник обновил максимум с ноября прошлого года, поднимаясь до отметки 93,82 пункта. Это ударило по валютам EM: бразильский реал подешевел на 0,8% и обновил минимум с мая; южноафриканский ранд потерял 1,2% и оказался на «дне» с конца августа.

Рубль подешевел на 40 копеек к доллару и 35 копеек к евро. На 21.25 мск сделки с расчетом «завтра» заключались по 72,93 рубля за американскую валюту и 85,13 рубля за европейскую.

Хотя с начала года рубль прибавил 7%, относительно нефти он не был так слаб никогда в истории. 
Рублевая цена барреля, отражающая соотношение «черного золота» и курса, во вторник обновила абсолютный рекорд, превышая 5,7 тысячи рублей.

Относительная слабость рубля объясняется внешними факторами, пишут аналитики Райффайзенбанка: ФРС США анонсировала скорый старт сворачивания программы количественного смягчения и дала сигнал на возможное повышение ставок уже в следующем году, а кроме того, масла в огонь подливает угроза новых санкций в отношении российского госдолга, хотя пока инвесторы оценивают ее как низкую.

Наконец, насладиться нефтяным ралли рублю мешает Минфин, забирающий с рынка всю валюту от цен на нефть выше 43 долларов за баррель для наполнения ФНБ. В сентябре объем этих интервенций достиг максимума с начала 2020 года — 4,6 млрд долларов. А в октябре, вероятно, будет еще выше — около 5 млрд долларов, оценивает Райффайзенбанк. Конгресс США также не помогает рыночным настроениям, поскольку республиканцы в Сенате отказались продолжить демократическую инициативу по повышению потолка долга, отмечает Харди: «Угроза остановки работы правительства США кажется вероятной, а драма вокруг бюджетной ситуации может достигнуть пика в этот четверг, когда в Палате представителей будет проведено голосование за законопроект об инфраструктуре (без возможности платить за него не повышая потолок долга)».

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Клиентам НПФ «Открытие» доступна оплата взносов через СБП
Следующая статья «Максимальное наказание может составить 15 лет»: На Навального завели четвертое уголовное дело