Почти 20 вузов претендуют на грант программы «Приоритет-2030» до 1 млрд руб. — Минобрнауки
Около 20 российских вузов допущены к защите программ развития по исследовательскому треку программы «Приоритет-2030», победители получат грант в размере до 1 млрд рублей в год. Об этом в пятницу ТАСС сообщила пресс-служба Минобрнауки России.
«Под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко приступил к работе Совет по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет-2030». В первый день программы развития защитили 18 университетов, подавших заявки по треку «Исследовательское лидерство», — говорится в сообщении. Отмечается, что гранты победителей составят до 1 млрд рублей в год.
Открыл линейку защит по треку «Исследовательское лидерство», как отметили в Минобрнауки России, Московский физико-технический университет (МФТИ). По словам ректора вуза Дмитрия Ливанова, физтех планирует увеличить объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к 2024 году в 1,5 раза, а к 2030 году достичь показателя 10 млрд рублей.
«Создать инновационную инфраструктуру и экосистемы кооперации, быстро транслирующие результаты исследований и разработок в российскую и мировую экономику, призван проект «Бурлящий котел инноваций». Проект включает открытие офисов трансфера технологий, разработанных в МФТИ, в Европе, Китае и США. Ожидаемые результаты — более 4 000 высокотехнологичных рабочих мест на новой территории и 250 студенческих стартапов», — сказал Ливанов, слова которого приводятся в сообщении.
Еще один участник проекта, Университет Лобачевского (ННГУ), планирует переход к междисциплинарным стратпроектам в консорциумах и суперконсорциумах при высоком уровне поддержки в регионе. «Отличительной чертой всех научных стратпроектов является использование самых современных ИТ-технологий. Это не случайно. ННГУ позиционирует себя в будущем как национальный центр превосходства «Прикладные IT», — сказала ректор Елена Загайнова, слова которой приводятся в сообщении.
Стратегическая цель развития Университета ИТМО до 2030 года, как сообщили в министерстве, — подготовить конкурентоспособные кадры для сектора исследований и реализовать проекты полного инновационного цикла. У первого аграрного университета — РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, формирующего повестку для всей системы сельскохозяйственной науки и образования в стране, функция проводника аграрной науки и образования. Тимирязевка будет выступать координатором цифровых платформ для создания научных консорциумов, выбора специальностей и траекторий обучения.
Цифровая экономика и новая энергетика
Новосибирский государственный университет (НГУ), как сообщили в министерстве, в ходе защиты программы отметил, что важным направлением является участие в подготовке кадров для цифровой экономики. А Высшая школа экономики (ВШЭ) в рамках исследовательского трека программы «Приоритет-2030» от тысячи сильных, но индивидуальных исследовательских интересов перейдет к большим проектам, собирая в них компетенции компьютерных, естественных, социальных, инженерных и гуманитарных, экономических наук.
«В ходе реализации программы мы запланировали для себя три «поворота», качественно трансформирующих образовательную, научную, кадровую и другие политики ВШЭ, и пять стратегических исследовательских проектов. Стратегические проекты составляют полный цикл исследований человека в меняющемся мире: его успешности, влияния на него современной урбанизации, цифровизации, технологизации, условий развития вокруг человека общественной среды. А фундаментом для этих исследований станет проект, предполагающий научно-техническое, социально-экономическое прогнозирование и моделирование будущего», — сказал ректор ВШЭ Никита Анисимов, слова которого приводятся в сообщении.
Стратегическая цель Уральского федерального университета (УрФУ), по данным министерства, — формирование научно-образовательного и инновационного центра международного уровня, сфокусированного на исследованиях и внедрении технологий в таких приоритетах стратегии научно-технологического развития, как цифровые технологии и новые материалы, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, эффективное взаимодействие человека, природы и технологий.
Томский государственный университет ожидает, что запуск программы «Приоритет-2030» позволит не только работать в логике прорывных научных исследований, но и серьезно влиять на социально-экономическое развитие региона. А Томский политехнический университет (ТПУ) намерен запустить в рамках программы три стратегических проекта. Один из них — «Энергия будущего» — поможет обеспечить технологический и кадровый задел для устойчивого перехода РФ к экологически чистой ресурсосберегающей энергетике, декарбонизации промышленности, а также для повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья.
Модернизация научных направлений
Южный федеральный университет, по данным Минобрнауки России, выбрал партнерство с организациями, расположенными в разных почвенно-климатических зонах. По словам ректора Инны Шевченко, это позволит создать уникальный продукт — полномасштабную национальную почвенно-генетическую карту. Результатом реализации проекта также станет кратный рост доходов индустриальных партнеров.
В НИЯУ «МИФИ» для увеличения плотности научной среды модернизируется лабораторная база, а сам университет вступает в консорциумы по приоритетным направлениям, сотрудничает с выпускниками, привлекая ресурсы для последующего расширения.
Санкт-Петербургский горный университет, как сообщили в министерстве, будет работать над созданием полной технологической цепи исследований для получения научных и научно-инновационных решений на уровне лучших мировых достижений в области углеродной нейтральности.
По словам ректора Владимира Литвиненко, работа вуза по вопросам декарбонизации в рамках исследовательского трека программы «Приоритет-2030» позволит выйти на сокращение выбросов парниковых газов до 50-70% в результате декарбонизации перерабатывающих предприятий минерально-сырьевого и нефтегазового комплексов, а внедрение в производство полученных научных результатов даст стране решение одной из самых актуальных проблем и обеспечит переход к углеродной нейтральности до 2050 года.
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана заявил в ходе защиты проекта пять стратегических проектов. Например, в рамках проекта Bauman Deep Tech планирует создать международный кластер для ускоренной реализации полного инновационного цикла в приоритетных областях глубоких технологий. Проект Bauman Green PLM позволит создавать системы управления полным жизненным циклом изделия вплоть до утилизации с минимальным экологическим следом на всех этапах жизненного цикла и т. д.
Минобрнауки России объявило о запуске программы «Приоритет-2030» 24 июня, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы — 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 гг. и 2025-2030 гг.
Информационное агентство России ТАСС