24/09/2022

«На валютном рынке произойдет катастрофа»: Госбанки подняли курс доллара выше 100 рублей

Шок от западных санкций с отключением SWIFT и заморозкой золотовалютных резервов, включая активы ЦБ РФ и средства ФНБ, начинает распространяться по российской банковской системе.

Курс доллара в крупных государственных банках в воскресенье превысил отметку 100 рублей, хотя на закрытии торгов МосБиржи в пятницу составлял 83 рубля.

ВТБ, попавший под блокирующие санкции США, продает американскую валюту по 105 рублей, а покупает по 78.

В Промсвязьбанке доллар стоит 132,67 рубля при покупке и 72,67 рубля — при продаже.

«Открытие» продает доллар по 115 рублей, а покупает по 80 рублей. Сбер держит курс на отметке 99,49 рубля на покупку и 84,92 рубля на продажу.

Купить евро дешевле 100 рублей в крупных банках больше нельзя. В Сбере курс — 110,49 рубля, в ВТБ — 115 рублей, в «Открытии» — 120 рублей, в ПСБ — 143,07 рубля.

Санкции иранского уровня, наложенные на российские ЗВР, — это беспрецедентный случай для экономики такого масштаба, как российская.

«В понедельник на валютном рынке РФ произойдет катастрофа. Я думаю, что они остановят торги, и курс будет зафиксирован на искусственном уровне, как в советские времена», — говорит Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ РФ, а ныне — старший научный сотрудник Института Брукингса.

Валютный рынок в России в нынешнем виде может просто прекратить существование. «Это будет означать только одно — полный валютный контроль, как в СССР», — считает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

По данным на 1 февраля, ЦБ РФ располагал резервами на 630,2 млрд долларов, и в эту сумму включены 113,5 млрд долларов из ликвидной части Фонда национального благосостояния.

В странах, которые непосредственно вводят санкции, размещено 39% резервов. Однако если к заморозке присоединятся Япония и МВФ, то под «блокадой» окажется уже 56% ЗВР.

Вам будет интересно:  Где купить вкусную и качественную говядину

Золото, которое хранится в России и поэтому защищено от физической конфискации, также может оказаться бесполезным: реализовать его на мировом рынке за твердую валюту санкции едва ли позволят. Это может довести долю заблокированных резервов до 77%.

В Китае на последнюю отчетную дату ЦБ (30 июня 2021 года) хранил 14,2% резервов. Однако речь идет главным образом о юанях, которые пригодны разве что для двусторонней торговли.

При замораживании 80% резервов монетарный курс (отношение денежной массы М2 к ЗВР) может взлететь в 5-6 раз, считает Абелев. Возможен запрет валютных операций, и черный рынок валюты с двумя курсами — официальным и фактическим, считает он.

Эффект от санкций против Банка России будет похожим на то, что происходило с экономикой в 1991 году, предупреждает Елена Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов: Это может привести к массовому изъятию средств вкладчиками и долларизации, резкому падению [рубля], и, возможно, полному коллапсу российской финансовой системы».

По мнению Алексашенко, ситуация «намного хуже, чем в 1991 году, потому что не ясно, на каких условиях все это может быть отменено».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.