25/09/2022

Финская SRV продаст долю в проекте финско-российской АЭС

Финский строительный концерн SRV продаст свою долю в компании Fennovoima («Фенновойма»), которая совместно с Росатомом занимается реализацией проекта строительства на севере Финляндии АЭС «Ханхикиви-1». Об этом говорится в опубликованном в пятницу сообщении компании.

«SRV продаст свою долю в 1,8% в Fennovoima компании RAOS Voima Oy (дочерняя компания АО «Русатом Энерго Интернешнл», один из владельцев Fennovoima — прим. ТАСС)», — отмечается в сообщении. SRV в пятницу подписал с компанией RAOS Voima соглашения, в соответствии с которыми компания выйдет из числа собственников Fennovoima и соглашений, касающихся «Ханхикиви-1», уточнили там.

По словам главы SRV Саку Сиполы, в отличие от других владельцев Fennovoima, SRV не является компанией энергетического профиля и вошла в проект в 2015 году с целями, относящимися к строительному бизнесу. Он указал, что «ожидаемые задачи по управлению проектом, на которых основывалось участие SRV, не были реализованы», в результате чего компания приняла решение продать свою долю.

Контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» компания «Русатом оверсиз» (входит в Росатом) и финская Fennovoima подписали в декабре 2013 года. Сейчас проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС. Ранее завершить процесс лицензирования АЭС сначала рассчитывали в 2018 году, затем в 2019 году.

В декабре Росатом представил заказчику, финской компании Fennovoima, ключевой документ, необходимый для оценки безопасности АЭС — предварительный отчет по обоснованию безопасности (ПООБ). Лицензирование предусматривает согласование всего комплекса проектной документации с Центром радиационной и ядерной безопасности Финляндии — STUK. Срок получения лицензии на строительство АЭС связан с получением положительного заключения регулятора по итогам рассмотрения документации. Согласно требованиям STUK, Росатом поэтапно передает разрабатываемую документацию Fennovoima, которая, в свою очередь, направляет пакет документов регулятору.

Вам будет интересно:  Чистая прибыль "Северстали" по МСФО за девять месяцев 2021 года выросла до 3,097 миллиарда долларов

Fennovoima в апреле прошлого года сообщала, что рассчитывает получить лицензию на строительство объекта к лету 2022 года. Тогда же компания передала финским властям обновление к заявке на получение лицензии.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.