23/10/2021

Дефицит угля в Китае спровоцировал рост цены на алюминий до нового максимума — аналитики

 

Цена на алюминий во вторник впервые с июля 2008 года превысила отметку в 3 100 долларов за тонну в ходе торговой сессии на Лондонской бирже металлов (LME). По мнению опрошенных ТАСС аналитиков, рост стоимости алюминия вызван дефицитом энергетического угля в Китае и общим повышением цен на энергоносители.

Рынок алюминия подогревает то, что из-за нехватки угля, который используется в работе электростанций, и, как следствие, ограничения поставок электроэнергии, производство металла в Китае может сократиться, отмечают эксперты. При этом, по мнению некоторых из них, в ближайшей перспективе возможен дальнейший рост цены на алюминий на 100-200 долларов.

По данным на 16:43 мск, цена алюминия росла на LME на 1,6%, в моменте достигая 3 112,5 доллара за тонну.

Причины роста

«Рост цен на алюминий опережает другие металлы на фоне кризиса в энергетическом секторе Китая, который традиционно полагался на угольную генерацию электроэнергии», — говорит руководитель направления металлургии и горной добычи «Ренессанс капитала» Борис Синицын.

«Производство первичного алюминия основано на электролизе — это энергоемкий процесс, требующий большого количества электричества, — поясняет аналитик. — Поэтому ситуация с ростом цен на уголь, низкими запасами угля на электростанциях, перебоями в поставках электроэнергии на алюминиевые заводы или угля на ТЭС влечет за собой существенный рост себестоимости производства алюминия в Китае как минимум, а как максимум — снижение производства».

«При этом Китай все еще является нетто-экспортером алюминия, так что в случае влияния этих факторов не только на себестоимость, но и на производство, доступность алюминия у основных стран-импортеров может значительно снизиться», — добавляет Синицын.

«С учетом ожиданий рынка по дефициту электроэнергии в Китае, ожидается сокращение производства алюминия и возможный дефицит металла», — соглашается с Синицыным руководитель Управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

«Помимо этого, рынок закладывает возможное повышение цен на электроэнергию как в самом Китае, так и в Европе, что приведет к росту себестоимости производства алюминия, — говорит аналитик. — Электроэнергия составляет от 30% до 50% себестоимости тонны первичного алюминия для большинства производителей».

 

«Максимальные спотовые цены на алюминий достигали $3200-3300 за тонну в 2008 году. Тестирование данных уровней в текущей ситуации вполне возможно», — считает Красноженов.

Ситуация в Китае

Ранее ряд регионов Китая ввел ограничения на потребление электроэнергии из-за дефицита угля в стране и нагрузки на энергосистему.

В конце сентября китайский информационный портал «Цземянь» сообщил, что в 20 регионах КНР была в разной степени ограничена подача электроэнергии.

Китайское экономическое издание «Чжунсин цзинвэй» отметило, что одной из основных причин дефицита электроэнергии стал рост цен на уголь, который, в свою очередь, вызван в том числе ужесточением национальных экологических стандартов. Лицензии многих предприятий по добыче угля истекли, а новые они не могут получить уже около года, поэтому им пришлось остановить работу, сообщало издание.

Еще одной причиной роста цен на уголь в Китае стало сокращение импорта угля из-за перебоев в работе иностранных поставщиков на фоне пандемии, а также снижения пропускной способности таможенных пунктов на границе из-за строгих карантинных мер, отмечало издание.

Цены на уголь в Китае выросли по данным на сентябрь в два раза по сравнению с 2020 г., сообщала газета «Чайна дейли».

Как передавало агентство Блумберг со ссылкой на источники, китайские власти обсуждают возможность повышения цен на электроэнергию для промышленных потребителей, чтобы справиться с дефицитом предложения.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья МВД и ФСБ получат право без суда блокировать счета россиян
Следующая статья За первые пять минут торгов курс доллара США повысился до 71,8358 руб. От IFX