04/12/2021

Байден обвинил Россию и ОПЕК в росте цен на топливо

 

Рост цен на топливо на мировом рынке вызван нежеланием России и ОПЕК увеличить объемы добычи нефти. Об этом заявил президент США Джо Байден, по итогам саммита 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).

«Во-первых, важная причина повышения цен — это то, что пандемия коронавируса повлияла на цепочку поставок. Я знаю, что вам это известно», — сказал Байден на пресс-конференции в Глазго.

«Во-вторых, если обратить внимание на стоимость бензина, на стоимость нефти — это последствия того, что пока Россия или страны ОПЕК отказываются добывать больше нефти, — сказал он. — Посмотрим, к чему это в конечном итоге приведет».

По данным Bloomberg, США и другие крупнейшие потребители нефти, включая Китай, Японию и Индию, уже несколько недель за закрытыми дверями ведут дипломатическую кампанию с целью надавить на ОПЕК+ и заставить страны-участницы дополнительно нарастить добычу.

 

Сейчас картель из 23 государств каждый месяц добавляет на рынок 400 тысяч баррелей в сутки, постепенно возвращая поставки к норме после крупнейшего в истории разового сокращения в прошлом году.

Но импортеры «черного золота» хотят больше. По словам источников Bloomberg, администрация Байдена обеспокоена ростом цен на бензин до 7-летних максимумов и готовит пакет ответных мер на случай, если ОПЕК+ не предпримет никаких действий на ближайшем заседании 4 ноября.

За последний год цена нефти Brent выросла на 130% — с 36 до 83 долларов за баррель на фоне дефицита, которого статистика еще не видела. По оценке Goldman Sachs, в октябре мировые хранилища пустели со скоростью 4,5 млн баррелей в сутки, а их совокупные запасы по итогам года могут оказаться минимальными за 8 лет.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья X5 сохраняет планы по выплате дивидендов в размере 50 млрд руб за 2021 год
Следующая статья Bloomberg: Запуск «Северного потока — 2» может затянуться до мая 2022 года