03/12/2022

Всё об акциях Газпрома

 

Акции Газпром как продать

Как продать акции Газпром? Чтобы продать акции Газпром, нужно сделать несколько простых действий:

  1. Подать заявку на продажу акций по телефону или через программу QUIK
  2. Дождаться исполнения поручения
  3. Через два дня деньги можно будет получить на банковский счёт (или карточку)

Но если речь идёт о том, чтобы продать акции «Газпром», доставшиеся во время приватизации, наследства или акции, которые «лежат» с далёких 90-х годов, то порядок действий будет чуть сложнее. Большинство «спящих» инвесторов Газпрома — это люди, которые получили свои акции во время приватизации, в обмен на ваучеры или в качестве зарплаты на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Многие такие инвесторы наблюдают за динамикой акций, и увидев рост акций Газпром в мае 2019 года, решаются, наконец, продать акции Газпрома, «пока они снова не упали». Но часто такие инвесторы даже не знают, с чего начать и даже не понимают, что такое брокерский счёт и для чего он нужен.

В этом случае чтобы физическое лицо могло продать акции Газпрома, нужно сделать следующие действия:

  1. Определить место текущего хранения
  2. Составить поручение на перевод в новое место хранения
  3. Продать на бирже посредством голосовой заявки по телефону или через специальную программу — терминал QUIK

Где хранятся акции Газпрома

Определить место текущего хранения акций Газпром важно для осущеcтвления дальнейших шагов, связанных с продажей акций.

Акции Газпрома, выданные или купленные в 90-е годы, сегодня обычно хранятся:

  1. В депозитарии
  2. У реестродержателя

Депозитарий для акций «Газпром»

Многие владельцы акций Газпром получили их в те далёкие годы, когда акции были документарными (существовали в виде документа, а не в виде записи компьютерного учёта, как это принято сейчас).

Когда акций в бумажном виде немного, они занимают немного места, и хранить их, как правило, не трудно. Но что делать акционерам, чьи пакеты акций такого размера, что для их хранения понадобился бы целый спортзал.

Для целей централизованного хранения создавались и до сих пор существуют организации, которые называются «Депозитарий». Депозитарий — это место хранения ценных бумаг. Принимая бумаги на хранение, депозитарий выдаёт подтверждающий документ — выписку, договор и т.д..

Если раньше это были просто сейфовые хранилища то теперь, когда все акции в нашей стране (и мире) стали бездокументарными, основная забота депозитария — обеспечить функционирование компьютерных систем, которые осуществляют регистрацию прав на акции, хранящихся в этом депозитарии.

Итак, акции Газпрома могут храниться в любом депозитарии на территории РФ, и инвестору нужно найти этот депозитарий. Это будет достаточно просто. Если с акциями, полученными в 90-х годах не производились никакие операции (купля-продажа-перевод в другое место хранения), то, скорее всего, акции Газпрома на сегодняшний день хранятся в одном из депозитариев ПАО «Газпромбанк».

Полный список региональных депозитариев «Газпромбанка» находится здесь, и выглядит следующим образом:

Как продать акции Газпром

Как в этом списке найти «свой» депозитарий? Нужно отыскать все последние документы и уведомления, пришедшие по почте, о начислении дивидендов и/или приглашениях на собрание акционеров, или каких-то иных существенных фактах.

Как правило, в таких документах и указаны реквизиты организации (депозитария), где лежат акции Газпром. Для каждого конкретного инвестора депозитарий может быть разным, но, скорее всего, он будет находиться в его городе (если в этом городе депозитарий есть) или в ближайшем к инвестору городе.

Например, если человек всю жизнь прожил в Москве, то вряд ли его акции будут храниться в депозитарии, находящемся в Новосибирске, а, скорее всего, они будут находиться в московском же депозитарии.

Но иногда бывает невозможно определить депозитарий, в котором хранятся акции Газпром. В этом случае нужно обратиться к реестродержателю.

Реестродержатель акций «Газпром»

Часто акции хранятся у реестродержателя. Если депозитариев может быть несколько, то реестродержателем всегда может быть только одна организация. Реестродержатель централизованно ведёт реестр владельцев акций Газпрома.

Вам будет интересно:  Календарь дивидендов российских компаний в 2021 году

Реестродержателем акций Газпрома является:

Полное наименование регистратора: Акционерное общество «Специализированный регистратор — Держатель реестров акционеров газовой промышленности».

Сокращенное наименование: АО «ДРАГА».

Лицензия № 10-000-1-00291от 26.12.2003, выдана Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Российской Федерации без ограничения срока действия.

Место нахождения и почтовый адрес: Российская Федерация, 117420, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 71/32.

Свидетельство о государственной регистрации: № 756.621 выдано Московской регистрационной Палатой 30 августа 1994 г.

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1037739162240 присвоен Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 27 по Юго-Западному административному округу Москвы 21 января 2003 г.

Официальный сайт: http://www.draga.ru

По всем вопросам, связанным с акциями Газпром, можно обращаться к реестродержателю, для этого реестродержатель обязан публиковать контактную информацию:

Как продать акции Газпром

Как определить место хранения

В тех случаях, когда неизвестно, где находятся акции, и дивидендов по ним инвестор не видел длительное время, тогда есть смысл сразу обратиться к реестродержателю, чтобы он установил объём прав и количество принадлежащих инвестору акций.

Если же акции инвестор периодически получал дивиденды и каким-либо образом знает, что его акции хранятся в депозитарии, то последовательность действий упрощается.

Пошагово процедура продажи акций Газпрома

Чтобы продать акции, нужно будет сделать одно из двух:

  1. Открыть брокерский счёт в «Газпромбанке» и продать (с помощью, например, голосового поручения по телефону) акции с этого брокерского счёта (с брокерского счёта спишутся бумаги и зачислятся деньги)
  2. Открыть брокерский счёт в любой другой организации (например, Финам, ВТБ, Сбербанк) и подать поручение на перевод акций Газпрома в новое место хранения

В зависимости от различных условий, выбор будет меняться. Надо учитывать:

  • Далеко ли находится депозитарий и/или ближайший офис «Газпромбанка»
  • Есть ли у человека открытый брокерский счёт в других организациях (Финам, Сбербанк, ВТБ)

Часто бывает так, что депозитарий и/или ближайший офис «Газпромбанка» находятся в другом городе и даже в другом регионе. В этом случае поездки могут обойтись в существенную сумму.

В этом случае рекомендуется следующий порядок действий:

  • Открыть брокерский счёт в более «досягаемой» организации, чьи офисы есть почти в каждом городе: Сбербанк или ВТБ, или Финам (в Финаме можно открыть брокерский счёт даже не выходя из дома, онлайн через Госуслуги)
  • Получить у своего брокера реквизиты своего нового депозитария (при открытии брокерского счёта в вышеуказанных организациях, автоматически открываются и новые депозитарные счета)
  • Обратиться по телефону или электронной почте в депозитарий Газпромбанка с вопросом: «Я хочу перевести акции Газпром в другой депозитарий, что мне нужно сделать?»
  • Газпромбанк укажет, какие действия нужно произвести. Как правило, это будет документ, определённой формы, который инвестору нужно будет заполнить и заверить у нотариуса, а затем выслать заказным письмом в адрес депозитария, оплатив также стоимость услуг Газпромбанка по переводу бумаг
  • После исполнения поручения акции Газпром из депозитария Газпромбанка «переедут» в депозитарий Сбербанка, или ВТБ, или Финам, в зависимости от того, где открыт брокерский счёт
  • После этого брокеру подаётся голосовое поручение по телефону (аналогично процессу покупки), и через два дня деньги будут доступны к выводу на карточку или банковский счёт

Упрощенный порядок подразумевает, что акции Газпром продаются без изменения места текущего хранения — прямо через брокера Газпромбанк. В этом случае всё равно будет нужен брокерский счёт, посредством которого и происходят сделки купли-продажи акций.

Однако, Газпромбанк обладает по отзывам людей на форумах не совсем дружественным сервисом и тарифами для физических лиц, поэтому, возможно, правильная тактика будет именно такой, как было описано в пошаговой инструкции выше:

  1. Организовать новое место хранения (Финам, Сбербанк, ВТБ)
  2. Перевести в новое место хранения из Газпромбанка акции Газпром
  3. Продать их, используя простейший механизм — голосовую заявку

Если же инвестор даже не знает текущее место хранения (текущий депозитарий), то можно напрямую обращаться к реестродержателю (сделать это можно по телефону или по электронной почте) за разъяснениями и инструкциями. После того, как текущее место хранения акций Газпром будет установлено, можно снова обратиться к вышеуказанной инструкции о переводе акций Газпром и их продаже.

Вам будет интересно:  Стоит ли покупать акции Аэрофлота в 2021 году

7 комментариев для “ Акции Газпром как продать ”

Когда то в 90-х давали всем ваучеры. Я свои внесла в Газпром ещё и заплатила за каждый по 12 рублей. Мне дали документ на 30 акций. Два года присылали по 11-12 руб. Потом я переехала и все….. Можно ли узнать, что сейчас с ними делать?

Да. Вам в Газпромбанк. Моя мама также ваучеры вложила, а документы на акции были утеряны. В Газпромбанк все восстановили

Здравствуйте. Интересует такой вопрос… Мой отец имеет акции Газпром. Получил их ещё в 1991году, работая в Новом Уренгое. Сейчас он гражданин Беларуси. Подскажите, нужно ли ему платить налог 30%, как не резиденту или нет?

По поводу продажи старых акций всё несколько не так. Депозитарий у газпромбанка теперь один, региональных депозитариев больше нет, и всё равно, в какой офис газпромбанка обращаться за акциями, лишь бы там был специалист по работе с депозитарием (он должен быть там, где раньше был региональный депозитарий). Приходить надо лично, вариант с нотариально заверенным письмом нереален: вы просто не сможете связаться с нужным специалистом газпромбанка не придя лично в офис. Телефоны офисов, которые можно найти в интернете или получить в справочной службе газпромбанка, не работают.

Если акции были получены в Газпроме на предприятии в Москве и сейчас я решила их продать как оплачивается налог ( раньше эти акции,не облагались налогам)?

Налог с продажи акций платится с разности цены продажи и цены покупки, если получен доход (продали дороже чем купили). Ставка налога для резидентов (жителей России) 13%, для остальных 30%. Если акции не покупались, видимо налог платится с цены продажи.

Какой берут налог с продажи, если акции приобретены в Газпроме в день приватизации (акции были выданы на производстве) (около 1991г.)

Куда на самом деле россияне дели ваучеры?

Лицевая сторона ваучера. wikimediaЛицевая сторона ваучера. wikimedia

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

23 года прошло с того дня, когда первый президент России Борис Ельцин принял исторический указ №914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации».

По поводу даты подписания вершащего судьбы указа существуют разночтения. Свой автограф на документе Ельцин поставил 14 августа, но только через неделю, 21-го, он вступил в силу. Итогом стало то, что каждый гражданин новой России (пресловутая «душа населения») получил на руки непонятную бумажку – ваучер, на котором якобы «лежали» 10 тысяч рублей, считай две тогдашние «Волги». Но обналичить эти чеки было нельзя, они предназначались для покупки акций предприятий, которые должны были перейти от государства в частные акционерные руки.

Борис Ельцин. Kremlin.ru

Борис Ельцин. Kremlin.ru

Как посчитали страну

Совокупная стоимость всех предприятий составила, согласно подсчетам Госкомимущества (ГКИ РСФСР), 1400 млрд рублей. Именно на эту сумму были выпущены ваучеры. Определилась номинальная стоимость каждого чека: 1400 разделили на 140 млн человек, сколько на тот момент проживало в стране людей. Так и получилось по 10 тыс. рублей на каждого.

Цели были правильными. Поскольку на руководящих постах предприятий оставались директора, назначенные еще в советское время и обладавшие мощным административным ресурсом, они могли надавить на подчиненных: и собрать все акции в собственные руки. Ускоренный выпуск ваучеров должен был воспрепятствовать этому нехорошему делу. Однако низкий уровень информированности населения о том, как использовать ситуацию на пользу себе, дал прямо противоположный результат.

Плакат 1966 г., художник – О. Масляков

Плакат 1966 г., художник – О. Масляков

Ваучер определял только право что-то приобрести при приватизации, а не количество или объемы покупки. Реальная стоимость его зависела от конкретной ситуации на конкретном предприятии в отдельно взятом регионе. Где-то на ваучер можно было получить три акции, а где-то — 300. Иными словами, на ваучере могла быть написана сумма и в 1 рубль, и 100 тыс. рублей, но это нисколько не изменило бы его покупательную способность. При этом еще за покупку самого ваучера надо было заплатить 25 рублей, и это в условиях, когда у народа копейки лишней не было.

Вам будет интересно:  Что такое стратегия усреднения4. 8 (9)

Действующие лица и исполнители

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

Официально руководил процессом ваучеризации глава Госкомимущества (ГКИ) Анатолий Чубайс. Хотя вице-премьер Михаил Полторанин, стоявший тогда у власти, рассказал, что ваучеры придумал Михаил Малей, который был первым руководителем ГКИ РСФСР.

1 октября 1992 года началась выдача ваучеров. Получить их можно было через Сбербанк РФ. Получал их каждый гражданин России, вне зависимости от его пола или возраста, по паспорту или свидетельству о рождении. Ни имен, ни каких-либо других данных они не содержали, а потому могли свободно быть проданы или куплены.

После этого все замерли в ожидании. Ваучеры, согласно программе, действовали до 31 декабря 1993 года. Указом Президента РФ от 6 октября 1993 года действие ваучеров продлили до 1 июля 1994 года. За это время их нужно было куда-то вложить. Но население просто не было должным образом проинформировано, как применить правильно свои ценные бумаги.

В магазинах же тем временем исчезло все, не было не то что «Волг», а даже мыла. Начали давать на талоны хлеб, сахар, мужские носки и водку. Тут и стал ваучер неофициальной денежной единицей наравне с рублями. Например, один из банков через сотрудников, неофициально, стал выменивать ваучеры на «беленькую». Один ваучер – один ящик водки, 20 бутылок. А на рынках зачастую можно было за ваучер купить бытовую технику, инструменты или одежду.

Сколько это в «газпромах»?

Более дальновидные жители страны, у кого были «советчики», придержали свои ценные бумаги, В обмен на один ваучер можно было приобрести через чековый аукцион пакет акций, – например, Газпрома. Реальная стоимость одного пакета акций одной и той же компании могла варьироваться в зависимости от региона, так как был разным коэффициент конвертации.

Имущество того же Газпрома распродавалось по частям, и каждая из частей акционировалась на той территории, на которой она расположена. Основные районы добычи газа оказались самыми незаселенными. В итоге удачнее всего «сыграли» ваучеры тех, кто жил в непосредственной близости к скважинам и трубопроводам газодобытчика.

Так, согласно данным университета Южной Индианы, который в 1994 году выпустил издание «Ваучерная приватизация в России: первые результаты и опыт», в Перми за один ваучер можно было стать обладателем 3600 акций нынешней гигантской корпорации, в Нижнем Новгороде это было бы 2000 акций, в Челябинске – 800 акций, в Московской области — 700 акций, а в самой столице — 50 акций Газпрома. Одним ваучером можно было расплатиться и за 7 акций ГУМа. Но ведь мало кто знал, какие именно отрасли будут приносить реальный доход в будущем.

Если судить по данным ВЦИОМ, который провел опросы по итогам приватизации, то 10 % населения ваучеры раздарили близким родственникам, а 6 % и вовсе не помнят, что случилось с их ценными бумагами. И лишь 12 % населения страны вложили ваучеры в предприятия России, став их мелкими акционерами. 21% населения вложили средства в инвестиционные фонды (ЧИФы): «МММ», «Хопер», «ОЛБИ» и прочие. А через некоторое время потеряли вообще все, так как всё перечисленное лопнуло с громким звуком и ошарашивающим отрицательным эффектом.

«Волга» утекла

Ирина Хакамада, авт. – Е. Давыдова

Ирина Хакамада, авт. – Е. Давыдова

Политик Ирина Хакамада как-то призналась, что свой приватизационный чек она чуть ли не сразу по номиналу отдала в какой-то ларек. Погибший несколько лет назад Борис Немцов тогда был губернатором Нижегородской области, и свою «валюту» он подарил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Тот ему взамен прислал эшелон с зерном, так как продовольствия в регионе почти не было. Сам Анатолий Чубайс сделал вклад в ПВФ – Первый ваучерный фонд.

Газ-24 «Волга». wikimedia

Газ-24 «Волга». wikimedia

Распродажная «черная пятница» России длилась до 30 июня 1994 года. Менее чем за два года граждане вложили, продали или обменяли 148,6 млн ваучеров. Более 50% российской экономики перешло в частные руки. Для большинства населения ваучеризация прошла незаметно, не обернувшись ни несметным реальным капиталом, ни пресловутой «Волгой».

Источник https://gazprom.invest-schet.ru/akcii-gazprom-kak-prodat/

Источник https://www.eg.ru/society/374599/

Источник

Источник

X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *