23/10/2021

Что такое биржевые индексы и как они помогают инвесторам зарабатывать больше

 

Что такое биржевые индексы и как они помогают инвесторам зарабатывать больше

Что такое биржевые индексы и как они помогают инвесторам зарабатывать больше

Это финансовый индикатор, который отслеживает стоимость группы ценных бумаг, объединённых по определённому признаку: стране, отрасли или классу активов. Например, есть индекс акций крупнейших российских компаний Московской биржи или индекс казначейских облигаций США.

Купить биржевой индекс напрямую нельзя. Это не ценная бумага, а просто математический индикатор. Но на его основе можно инвестировать и анализировать фондовый рынок.

Финансисты придумали индексы потому, что отследить изменение цен тысяч бумаг невозможно. Но если собрать часть из них в специальный инструмент, то получится понять настроения на рынке или оценить, насколько хорош инвестиционный портфель.

Допустим, инвестор заработал 10% годовых на российских муниципальных облигациях за 2020 год. И это отличный результат, потому что индекс Мосбиржи за тот же период показывал доходность в 5,5–6,5%: инвестор выступил лучше рынка. А вот если бы индекс вырос на 20%, то 10% уже не похвастаешься.

Индексы составляют специальные подразделения финансовых фирм или целые компании. Для частного инвестора слишком сложно высчитывать информацию самому, да и не нужно: такие индикаторы есть практически у всех фондовых бирж, плюс у крупнейших рейтинговых компаний вроде Standard & Poor’s, Dow Jones, MSCI или «Эксперт РА».

Как работает и зачем нужен биржевой индекс

Индексы рассчитывают профессионалы, поэтому в их основе лежат сложные вычисления, формулы и математические модели. Их обрабатывают и публикуют результат — значение в специальных единицах, пунктах.

Например, один из старейших индексов мира, Dow Jones Industrial Average, следит за 30 крупнейшими «голубыми фишками» американского фондового рынка. Описание методологии занимает Dow Jones Averages Methodology, April 2021 / S&P Global 17 страниц, но если вкратце: это взвешенный по цене индекс, который рассчитывается путём сложения стоимости акций, а затем их деления.

В 1884 году Dow Jones Industrial Average был равен 28,46 пункта. Через 136 лет индекс достиг отметки в 30 606,48. Это значит, что вложенный тогда доллар приумножился бы в тысячу с лишним раз.

Другой популярный индекс, S&P 500, рассчитывают S&P U.S. Indices Methodology, June 2021 / S&P Global иначе. В него входят 500 американских компаний с самой большой капитализацией, по финансовым показателям которых выводят ещё более сложные формулы.

Инвесторы пользуются индексами Dow Jones, S&P 500 и многими другими, чтобы оценивать свои вложения. Возможно, портфель приносит столько же, сколько рынок в целом. Может быть, результаты инвестора даже лучше и он молодец. Но ещё индекс подскажет, что следует изменить.

  • Продать неудачные активы. Доходность портфеля ниже рынка — инвестор может проанализировать свои активы и понять, что акции нескольких компаний тянут вниз общий результат. Возможно, от них следует избавиться, чтобы доходность выросла.
  • Купить перспективные активы. Может быть и наоборот: у инвестора неплохой портфель и стоит даже увеличить долю прибыльных вложений. Или докупить акции интересных компаний, которые могут принести больше денег.
  • Улучшить диверсификацию. Ценные бумаги — рыночный инструмент, поэтому их стоимость волатильна. Но если индекс колебался в пределах 10%, а портфель инвестора за тот же период — на 20%, то нужно разобраться, в чём дело. Возможно, стоит купить активы из других отраслей или стран.

Какие индексы пригодятся частному инвестору

У каждого инвестора есть собственный портфель, который зависит от инвестиционной стратегии. Соответственно, людям стоит следить за отдельным индексом или их комбинацией. Но есть несколько общепринятых индикаторов, которые подойдут практически для всех.

Индексы на российском рынке

Индекс Мосбиржи, IMOEX. Это главный индекс на российском фондовом рынке, индикатор рассчитывают в рублях и пересматривают каждые три месяца. В августе 2021 года в список входят акции 44 компаний, которые отбирают по наибольшей ликвидности — количеству совершённых с ними сделок на фондовой бирже. В первой пятёрке — «Сбербанк», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Яндекс» и «Норильский никель».

Для инвестора индикатор полезен тем, что позволяет следить за результатами всего фондового рынка страны и наблюдать за динамикой наиболее перспективных публичных компаний.

Индекс РТС, RTSI. То же самое, что индекс Мосбиржи: одинаковые формулы и фирмы в составе, но рассчитывается в долларах.

Индикатор позволяет посмотреть на динамику российского рынка со стороны: в рублях всё может быть неплохо, но в долларах рухнуть на 45,2%, как в 2014 году Индекс РТС / Московская биржа .

Индекс «голубых фишек» Мосбиржи, MOEXBC. В него входят отборные, самые ликвидные и крупные компании российского фондового рынка — всего их 15.

Иногда инвесторам нужен не весь фондовый рынок, а только самые успешные его представители. Например, чтобы составить портфель, который будет не сильно колебаться в цене и показывать довольно стабильную доходность.

MSCI Russia Index. Это индикатор фондового рынка России: похож на индекс Мосбиржи, но рассчитывается международным агентством MSCI. Значение выводят в долларах, а вес акций в составе индекса зависит от размера компании и доступности её бумаг для зарубежных инвесторов.

Крупные иностранные фонды не анализируют каждую российскую компанию, а ориентируются на этот индикатор. Поэтому частному инвестору важно следить за ним: чтобы вовремя купить или продать активы, пока их цена не сильно изменилась. Дело в том, что фонды обновляют состав портфелей вслед за индексом, и это влияет на весь российский рынок.

Индексы на международном рынке

S&P 500, SPX. Агентство Standard & Poor’s рассчитывает индекс 500 крупнейших компаний, которые торгуются на фондовых биржах США. Хотя на них представлены больше 5 000 фирм, эти 500 лучше всего отражают структуру фондового рынка: на них приходится около 80% его капитализации.

Индекс удобен для начинающих инвесторов по всему миру: сейчас американский фондовый рынок — сильнейший, и это способ вкладываться в него без погружения в детали. Легендарный Уоррен Баффет много лет рекомендует Berkshire Hathaway Annual Shareholders Meeting 2021 / Yahoo Finance инвестировать таким образом.

Лучшая вещь для большинства людей — иметь индексный фонд на S&P 500.

NASDAQ Composite, IXIC. Этот индикатор составляет американская биржа NASDAQ, на которой разместились крупнейшие технологические компании, производители электроники и софта. Около трети индекса занимает «большая пятёрка»: Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft.

Если инвестор хочет вкладываться в технологические компании, то ему лучше начать с NASDAQ Composite. С его помощью легко следить за техногигантами, производителями электроники, финансовыми и биотехнологическими компаниями — всего больше 3 000 предприятий из США.

Dow Jones Industrial Average, DJIA. Индикатор рассчитывает то же агентство Standard & Poor’s, но по другой методике и для меньшего числа фирм — в список входят 30 крупнейших промышленных американских компаний.

Индекс пригодится инвесторам, которые хотят присмотреться к стабильным «голубым фишкам», но уже не российского, а американского рынка.

FTSE 100, FTSE. Компания FTSE составляет индекс по данным Лондонской биржи. За основу берут цену акций 100 крупнейших компаний, которые на ней торгуются.

Если инвестор не хочет ограничиваться фондовыми рынками России и США, то FTSE 100 покажет варианты лучших европейских компаний.

Есть ещё несколько индексов, которые следят за крупнейшими фондовыми рынками мира. Как правило, частный инвестор может купить акции некоторых ведущих компаний напрямую, но большая часть доступна либо через ETF, либо через депозитарные расписки — ценные бумаги, которые подтверждают право владения акциями.

Наблюдать за мировыми индексами стоит и для того, чтобы анализировать тенденции в глобальной экономике:

  • Shanghai Composite, SSEC. Шанхайская фондовая биржа, крупнейшая в Китае, рассчитывает индекс всех торгующихся на ней фирм.
  • Nikkei 225, N225. Индекс Токийской фондовой биржи, который она рассчитывает проще, чем все остальные, — это среднее арифметическое цен 225 самых ликвидных акций.
  • Deutscher Aktienindex, DAX. Фондовый индекс немецкого рынка, состоит из 30 крупнейших компаний.
  • Cotation Assistée en Continu 40, CAC. Индекс 40 фирм, которые размещены на французской бирже Euronext Paris.

Как инвестировать на основе биржевого индекса

Если у человека есть несколько миллионов рублей и хочется повозиться с инвестициями, то можно повторить индекс самому. Авторы индикатора всегда раскрывают, какие ценные бумаги и в каких пропорциях они использовали. Можно купить акции и облигации на бирже, а затем корректировать структуру вслед за изменением индекса.

Более простой и дешёвый способ инвестировать в индекс — купить паи индексного биржевого ПИФ или ETF. Управляющие таких фондов следят за структурой какого‑либо индикатора и, если нужно, ребалансируют портфель.

Вложения в индексный фонд, скорее всего, будут выгоднее попыток повторить индекс самостоятельно:

  • Купить пай фонда дёшево. Как правило, инвестор платит от 2–5 до 7–9 тысяч рублей за один пай, плюс брокерскую комиссию за покупку. В случае самостоятельных инвестиций только комиссии могут забрать десятки тысяч.
  • Платить налоги просто. Обычно брокер сам взимает 13% налога с прибыли инвестора. Если человек будет самостоятельно покупать акции иностранных компаний, то ему придётся разбираться в налоговых и юридических режимах разных стран.
  • Фонд по умолчанию диверсифицирован. Когда инвестор покупает пай, то за небольшую сумму сразу получает долю в десятках и сотнях фирм. Значит, риск потерять деньги на колебаниях цены отдельных активов невысок.

У индексных фондов есть и недостатки, о которых надо помнить. Главный — они неидеально повторяют индексы, на которых основаны. Допустим, индикатор чуть изменился и фонду нужно докупить акции какой‑то компании. Но фондов работает много, и если все ринутся на биржу в один момент, то акции конкретного предприятия вырастут в цене: придётся переплачивать, что снизит доходность. А ещё управляющим нужно заплатить брокеру комиссию за покупку — меньше, чем частному инвестору, но всё-таки. В итоге индекс покажет, допустим, 10% годовых, а фонд — только 8%.

Ещё доходность снижает комиссия за управление, которую взимает фонд, обычно последняя колеблется от 0,06% до 1,5–2% годовых. Если фонд заработает 3% и заберёт две трети, то инвесторам останется всего 1% доходности — фактически это убыток, потому что инфляция в России выше в пять раз Об индексе потребительских цен в декабре 2020 года / Росстат .

 

В мире существуют десятки тысяч ETF, частному инвестору в России доступны 94 фонда. Больше половины следуют за каким‑нибудь индексом. Причём не только акций, но и облигаций, еврооблигаций, даже сырьевых товаров. Выбор конкретного фонда и класса активов зависит от инвестора: его целей, капитала, возраста, терпимости к риску и других факторов. Если коротко, то акции и товары принесут побольше денег, но с риском, а облигации и еврооблигации менее доходны, но надёжнее.

Мы приведём несколько крупных фондов, которые доступны частному инвестору в России.

Как инвестировать в индексные фонды

Были бы индексные фонды столь же популярны, если бы их не одобрил Уоррен Баффет? Кто знает? Возможно, что нет.

Индексные фонды, к которым относятся паевые фонды и ETF, отслеживающие обширные сегменты фондового рынка США, предлагают инвесторам доступ к недорогим диверсифицированным портфелям.

Индексные фонды на первый взгляд

Красота индексных фондов заключается в том, что при их приобретении вы получаете аккуратный пакет связанных между собой акций.

Поэтому инвестору не нужно платить инвестиционному менеджеру, который выбирает для него инвестиции.

Таким образом, индексные фонды обычно отличаются высокой доходностью и более низкими сборами.

Уоррен Баффет считает, что индексные фонды являются отличным выбором для среднестатистического малого инвестора.

Почему нам нравятся индексные фонды

Самый первый индексный паевой фонд, который был запущен 31 августа 1976 года основателем Vanguard Джеком Боглом, получил прозвище “Bogle’s Folly” (Глупость Богла).

Позже “Глупость Богла“, по сути, доказала свою гениальность: покупка и удержание обширной выборки фондового рынка даёт лучшие результаты, чем подбор отдельных акций.

Несмотря на то, что мы постоянно говорим о их триумфальном шествии, перед вложением денег необходимо тщательно изучить плюсы и минусы каждого конкретного индексного фонда.

Плюсы индексных фондов

  • Они довольно ликвидны. Ликвидность в данном случае – это просто возможность купить или продать в конце торгового дня по чистой стоимости активов фонда. Хотя они не так ликвидны, как акции, которые можно купить или продать в любое время торгового дня, паевые фонды тоже являются одними из самых ликвидных вариантов инвестиций. ETF имеют преимущества и тех, и других, в том, предлагая диверсификацию и возможность приобретения с кредитным плечом, а также возможность коротких продаж. Кроме того, их цена постоянно обновляется в течение торгового дня, так же, как и у акций. Каждый раз при покупке и продаже вы будете получать цены в режиме реального времени.
  • Пассивное или активное управление. При инвестировании в индексные фонды на комиссии и другие расходы будет уходить меньше ваших денег.
  • Они эффективны с точки зрения налогов. Индексные фонды выплачивают меньше дивидендов, чем активно управляемые паевые фонды, а также имеют относительно низкий оборот. (Низкий оборот означает, что в течение года происходит только небольшое количество замен активов, приводящих к необходимости уплаты налога на прирост капитала.) Низкий оборот равняется низким налогам, поэтому индексные фонды являются отличным местом размещения ваших деньги, если вы заинтересованы в снижении налогов.

Минусы индексных фондов

  • Индексные фонды представляют не все сектора и отрасли. Поэтому для инвестирования доступны только некоторые сектора.
  • Вы не сможете получить огромный выигрыш или рост. Поскольку индексные фонды отслеживают индексы, инвестор не получит огромной прибыли, которую он мог бы получить от внутридневной торговли.
  • Они могут быть турбулентными в периоды повышенной волатильности. Индексные фонды были очень волатильными во время кризиса 2008 года, когда у инвестиционных менеджеров других фондов была возможность вмешаться и уменьшить подверженность риску.
  • Они могут быть переоценены. Если с учётом соотношения цены и прибыли компании, ожидаемой прибыли или внешних условий, цена акций оказывается слишком высокой, эта акция переоценена. Если такое произойдёт в вашем индексном фонде, вы получите кучу переоценённых акций. Опытный инвестор обязательно примет это во внимание и не будет класть все яйца в одну корзину.

Как инвестировать в индексные фонды

При выборе индексного фонда при инвестировании в него мы рекомендуем выполнить следующие шаги:

1. Выясните, какой индекс отслеживает фонд

Поскольку отслеживание индексов стало очень популярным (особенно среди ETF), выбрать индексный фонд сегодня не так просто, как раньше, когда выбор был гораздо меньше.

Прежде чем выбрать индексный фонд, изучите его базовые активы и то, как он показывал себя в прошлом (хотя прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов!)

Кроме того, разберитесь, насколько фонд является специализированным?

Если он всё же является специализированным, проведите тщательное исследование, чтобы хорошо понимать, во что вы вкладываете свои деньги.

Специализированные фонды могут быть более рискованными, чем основные индексные фонды.

Трижды проверьте и убедитесь, что фонд, который вы рассматриваете, действительно отслеживает индекс.

2. Выберите место, где вы собираетесь купить индексный фонд.

Вариантов, где купить индексные фонды, очень много.

Их предлагает большинство дисконтных брокерских компаний, поэтому просто почитайте наши руководства по инвестированию.

3. Изучите комиссии и налоговые последствия, связанные с фондом

Вопреки распространённому мнению, не все индексные фонды эффективны с точки зрения налогообложения, и не всегда они являются недорогими.

Крайне важно разобраться, во сколько вам обойдётся инвестирование в конкретный индексный фонд. Вся информация о комиссиях доступна на сайте брокера.

4. Решите, сколько вы хотите инвестировать

Это решение является сугубо личным. Вам нужно будет рассчитать, сколько вы можете инвестировать, и сравнить эту сумму с минимумами фонда.

Перспективы индексных фондов

По прогнозам рейтинговой компании Moody’s, к 2024 году на индексные фонды будет приходиться более половины активов инвестиционно-управленческого бизнеса.

Moody’s утверждает, что инвесторы всё чаще покупают индексные фонды, и в конечном итоге они займут львиную долю рынка, вытеснив активно управляемые фонды.

По данным Morningstar, Inc, два года назад инвесторы вложили 506 млрд долларов в пассивные фонды и 341 млрд долларов в активно управляемые фонды.

В ближайшее время индексные фонды никуда не уйдут, и результаты говорят сами за себя: инвесторы не горят желанием расставаться со своими деньгами из-за сборов и налогов.

Пара мыслей напоследок

Индексные фонды имеют многообещающее будущее, хотя на каждое сообщение о том, какие они замечательные, которое вы услышите в средствах массовой информации, всегда найдётся противоположное мнение:

Вы не сможете быстро реагировать на движения рынка. Ограниченный выбор активов. Нельзя самому определить стратегию“.

Есть и другие негативные комментарии, просто погуглите. Это правда, что индексные фонды подходят не для каждого инвестора.

И на самом деле существуют отличные финансовые менеджеры, которые регулярно обыгрывают рынок.

Вам придётся самостоятельно решить, каковы ваши цели, и это поможет вам принимать правильные решения.

Источник https://lifehacker.ru/birzhevye-indeksy/

Источник https://howtotrade.biz/kak-investirovat-v-indeksnye-fondy/

Источник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Пошаговая инструкция: как разработать личный инвестиционный план
Следующая статья Как составить техзадание для госконтракта