25/06/2024

Пенсионные фонды выкупят допэмиссию ВТБ

 

Банк ВТБ нашел группу инвесторов на весь пакет акций для вторичного размещения, которое ожидается во втором квартале 2023 года, сообщили Frank Media четыре источника, близких к организации и обсуждению сделки.

Президент ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия — 24» говорил, что вторая допэмиссия объемом 120 млрд рублей — «чисто коммерческая», а банк — «будет размещать акции на рынке, на открытом рынке». Из его слов следовало, что все акции уже ждут покупателей — банк собрал предварительные заявки на всю сумму.

Кто купит акции ВТБ

По информации двух источников Frank Media, инвесторы предстоящего «рыночного» размещения акций ВТБ входят в одну группу. Ими станут негосударственные пенсионные фонды (НПФ) группы Газпромбанка (ГПБ), крупнейшие из которых НПФ «Газфонд» и «Газфонд Пенсионные накопления» (куда входят средние «Газпромбанк-фонд» и «Алмазная осень»).

Еще один источник указал, что всю допэмиссию выкупит группа пенсионных фондов, не уточняя названия. А источник, близкий к руководству ЦБ, указал, что по сути весь объем идет «одному покупателю».

В ответ на вопрос, какой может быть бизнес-идея у такого приобретения, один из собеседников предположил, что фонды войдут в актив по привлекательной цене. Однако с тех пор котировки акций ВТБ прибавили почти 14% на новостях о прибыли в 2023 году.

Пенсионная группа ГПБ обладает вполне достаточными средствами (даже с учетом лимитов, установленных ЦБ) для полного выкупа допэмиссии ВТБ. В четырех ее фондах сконцентрировано 608,3 млрд рублей пенсионных накоплений и 548,5 млрд рублей – пенсионных резервов. Кроме того, у ГПБ есть мажоритарная доля в НПФ «Благосостояние» (489,9 млрд рублей резервов), средства которого тоже потенциально могут использоваться в покупке акций ВТБ.

Фонды группы ГПБ обладают длительной историей вложения в банковские активы. Через компании «Газкон», «Газ-Тек» и «Газ-сервис», а также напрямую «Газфонд» владеет крупным пакетом в капитале Газпромбанка. В 2021 году к акционерам ГПБ прибавился и «Газфонд ПН» (ему принадлежит Севергазбанк, СГБ).

ВТБ ищет якорь

ВТБ и раньше старался привлекать в акционеры крупных институциональных инвесторов. Среди его инвесторов во время SPO в 2013 году были крупнейшие суверенные фонды мира из Катара и Норвегии. Однако с момента IPO в 2007 году банк размещал дополнительные выпуски акций несколько раз, что размывало долю миноритарных акционеров.

«Из-за таких периодических дополнительных размещений доля миноритарных акционеров ВТБ постепенно размывалась, что стало одной из ключевых причин отставания акций ВТБ от рынка — с момента размещения на IPO (цена составляла 13,6 копейки за акцию — FM) бумаги потеряли почти 90%», — писали ранее аналитики «БКС Мир инвестиций».

«На мой взгляд, достаточно давно понятно, что частному акционеру сложно рассчитывать на какой-то доход от акций ВТБ. <…> Если мы посмотрим на 5- или 10-летнюю историю группы, то отдельные удачные годы сопровождались достаточно серьезными провалами прибыли и докапитализацией со стороны государства. — говорил в интервью Frank Media Михаил Задорнов, экс-президент «ФК Открытие», входивший в наблюдательный совет ВТБ. — Доля частных акционеров постоянно размывалась и дивидендная доходность была низкой. Для инвесторов очевидно — банк по сути становится государственным, каким он и был».

Разные инвесторы — разная цена акций?

ВТБ планирует две допэмиссии акций. В том же интервью Костин говорил, что банк рассчитывает получить на менее 270 млрд рублей в капитал первого уровня банка для решения проблемы с капиталом.

Основная часть в 150 млрд рублей будет размещена в адрес Росимущества и Минфина. Государство оплачивает допэмиссию в капитал госбанка акциями крымского РНКБ (он присоединяется к группе, но сохранит юрлицо — FM) и конвертацией субординированного депозита на 100 млрд рублей, полученного из ФНБ в 2014 году. Это размещение акционеры ВТБ одобрили в январе. Аналитики Альфа-банка подсчитали, что по его итогам голосующая доля государства в ВТБ, увеличится до 88,3% с текущих 60,9%. Второе размещение будут одобрять в апреле, после чего доля государства несколько сократится.

Допэмиссии оказались юридически и регуляторно несовместимыми из-за определения цены размещения, говорит один из собеседников Frank Media. Из документов следует, что первое размещение в пользу госструктур будет неденежной сделкой, цена для него определялась как средневзвешенная цена торгов в течение последних шести месяцев. Она составила 0,017085 рубля. Вторая допэмиссия наоборот — предполагает денежную сделку, цену для которой предстоит определить наблюдательному совету.

Будут ли различаться цены для государства и инвесторов, неизвестно.

«В [второй] допэмиссии государство не участвует, она проводится для привлечения нового частного капитала в банк. Допэмиссия предполагает размещение акций на открытом рынке, в ней могут поучаствовать любые инвесторы, поэтому говорить о новом составе акционеров преждевременно. Отметим, что связанные с группой ВТБ структуры, в том числе «НПФ Открытие», участвовать в размещении не будут» (комментарий пресс-службы ВТБ).

Зачем пенсионным фондам ВТБ

В прошлом году ВТБ купил группу «ФК Открытие» у ЦБ за 340 млрд рублей. После завершения сделки госбанк рассматривал возможность продажи НПФ «Открытие» пенсионной группе ГПБ, однако, в ЦБ высказались против такого решения – их беспокоила еще большее увеличение концентрации пенсионного рынка, знает один из собеседников Frank Media. Другой источник подтверждает эту информацию, не зная конкретных причин, он говорит о «непреодолимом препятствии», возникшем при обсуждении продажи НПФ «Открытие» пенсионному дивизиону ГПБ.

Было принято решение сохранить фонд в периметре группы ВТБ, говорят четыре собеседника Frank Media (в том числе рассматривается его объединение с «ВТБ Пенсионный фонд», утверждают двое из них, но, по их словам, процесс будет не быстрым). Однако, формально оставаясь в периметре, он фактически перейдет к группе ГПБ: управлять пенсионными средствами НПФ станут УК, входящие или близкие к группе Газпромбанка, утверждают трое собеседников Frank Media. Пока договоры не подписаны, знает один из них. Но подписание ожидается уже скоро, говорит другой источник.

В НПФ «Открытие» на конец февраля было сконцентрировано 563,8 млрд рублей пенсионных накоплений и 70,8 млрд пенсионных резервов. Весь полученный доход НПФ может распределять по своему усмотрению, в том числе назначая нерыночное повышенное вознаграждение управляющему (УК). Именно такое поведение ранее было характерно для «Газфонд ПН», который сделал центром прибыли не НПФ, а УК, писал «Коммерсант».

На кону серьезные суммы – в 2020 году НПФ «Открытие» выплатил своему акционеру – более 10 млрд рублей, а в следующем году – более 4,5 млрд рублей. Впрочем, один из собеседников Frank Media сомневается в реализации схемы по «подъему» средств на группу ГПБ через УК. «Таким образом, средства попадают под двойное налогообложение: сначала по вознаграждению УК, а затем по выплате дивидендов», — удивляется он, не отрицая возможности существования такой схемы.

Кроме получения прибыли от вознаграждения, пенсионная группа ГПБ при назначении в НПФ «Открытие» своих УК получит контроль над инвестиционной деятельностью фонда, добавляет один из собеседников Frank Media. «Фонд лишь место хранения пенсионных средств, реальным управлением сейчас занимаются УК», — говорит он. Кроме того, операционный контроль может осуществляться и через нового гендиректора Максима Филатова, пришедшего в НПФ «Открытие» из Севергазбанка.

Схожая схема, когда компания остается внутри группы, но контроль над управлением и денежными потоками получает внешняя группа ГПБ, может быть осуществлена с СК «Росгосстрах», осведомлен еще один собеседник Frank Media (ранее несколько собеседников были уверены, что компания будет продана «Согазу»). Впрочем, собеседник, близкий к ВТБ утверждает, что такая схема не будет применена к «Росгосстраху»: «Это утка!».

В НПФ «Газфонд», «Газфонд ПН», «Открытие», «Алмазная осень», «Газпромбанк-фонд» не ответили на запрос FM. Также поступили в крупнейших УК «Газфонда» и «Газфонда ПН», Газпромбанке, ЦБ, Минфине и Росгосстрахе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *