04/12/2021

Акции WeWork наконец-то на бирже. Вопреки локдаунам и громким скандалам

 

За два года WeWork пережила срыв IPO, уход генерального директора и остановку бизнеса из-за COVID-19. Cегодня наконец состоялся долгожданный дебют компании на бирже

Котировки сети коворкингов WeWork подскочили на 14,45%, до $11,88 за бумагу по состоянию на 17:47 мск, свидетельствуют данные торгов Нью-Йоркской фондовой биржи. К 22:07 мск акции замедлили рост до 8,86% ($11,3).

WeWork объявила о выходе на биржу через слияние со SPAC-компанией BowX Acquisition в марте. Закрытие сделки состоялось в октябре. После слияния оценка бизнеса составила $9 млрд.

SPAC — это специальные компании, которые привлекают капитал в ходе IPO и используют деньги для слияния с частной компанией и вывода ее на биржу, как правило, в течение двух лет. По правилам Комиссии по ценным бумагам (SEC), акции SPAC размещаются по фиксированной цене в $10.

 

Это вторая попытка компании получить публичный статус. Первоначальные планы по проведению IPO в 2019 году ей не удалось довести до конца из-за серии громких скандалов.

Тогда стоимость компании оценивалась в $47 млрд — в пять раз больше, чем она стоит сейчас. Трудности начались в августе, когда в заявке компании на IPO обнаружилось, что за предыдущий год она потеряла $1,9 млрд и продолжала нести убытки. Разгромный отчет The Wall Street Journal в сентябре вызвал обеспокоенность методами работы Адама Нойманна, гендиректора и основателя. Его обвинили в незаконной деятельности, после чего ему пришлось оставить компанию, а оценка WeWork рухнула до $2,9 млрд.

Годом позже, когда мир охватил COVID-19, потери сети коворкингов составили $3,2 млрд. Впоследствии снятие локдаунов простимулировало спрос на гибкие рабочие места, и апрель-май 2021 года стали «самыми прибыльными месяцами компании» после начала пандемии.

«Это драматичная история», — заявил исполнительный председатель совета директоров WeWork Марсело Клауре в эфире CNBC. «Многие считали, что 2019 год стал концом WeWork. Но упорство команды WeWork просто невероятно. Эта компания здесь, она сильнее, чем когда-либо, и нет сомнений, что это не последнее ее достижение, которое мы отпразднуем», — сказал он.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья НПФ «Ренессанс пенсии» переименован в АО НПФ «Пенсионные решения»
Следующая статья Россия остановила поставки энергетического угля на Украину