24/02/2024

Не путь к успеху. Футбольные клубы на фондовой бирже: кейс «Манчестер Юнайтед»

 

Листинг на фондовой бирже является большим шагом для любой компании. Из частной организации она переходит в собственность акционеров. Этот шаг означает, что теперь компания планирует расширить свою деятельность за пределы определенного масштаба, и для этого ей необходимо заимствовать средства на рынке. Интересное развитие на бирже демонстрировал «Манчестер Юнайтед», что совпало не с самым лучшим временем для этой команды в спортивном плане. Сейчас манкунианцы борются в АПЛ за место в зоне Лиги чемпионов, и многие эксперты и болельщики считают, что клуб сумеет достигнуть этой цели. Бетторы делают ставки на такой исход событий, но прежде им следует перевести средства в личный кабинет. Узнать, как пополнить счет в БК, можно здесь.  

 

«Манчестер Юнайтед» был исключен из листинга в 2005 году, но затем, в 2012 году, на фоне чувства эйфории и волнения, принадлежащий Малкольму Глейзеру, клуб снова вышел на рынок, объявив о своем первичном публичном размещении акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже.

С тех пор дела у «красных дьяволов» пошли не по плану. Первоначально цена акции составляла 14 долларов, а в период с 2012 по 2023 год цена акций претерпела огромные колебания, что явно отражало игру команды на поле.

Такие футбольные клубы-компании, как «Миллуолл» и «Тоттенхэм Хотспур», исключили себя из листинга фондовой биржи. У «Арсенала» есть уникальная система, благодаря которой они являются публичной компанией, но не котируются на фондовой бирже. Одна акция стоит очень дорого и больше привлекает поклонников команды, чем потенциальных инвесторов, стремящихся получить прибыль. Возможно, «Юнайтед» тоже следовало бы выбрать такой путь?