30/05/2024

Мировой финсектор за два дня потерял почти $500 млрд из-за краха SVB

 

На торгах 14 марта на азиатских рынках продолжилась распродажа. Однако в США после закрытия основной торговой сессии настроения улучшились, акции показали небольшой рост

Капитализация мирового финансового сектора в ходе торгов 10 и 13 марта сократилась на $465 млрд, подсчитал Bloomberg. Инвесторы по всему миру стали массово избавляться от акций банков из-за краха американского Silicon Valley Bank.

В минувшие выходные Silicon Valley Bank, который до этого занимал в США 16-е место по величине активов, стал банкротом. Крах SVB — крупнейшее банкротство в банковском секторе США начиная с 2008 года. За этим последовала массовая распродажа акций банковского сектора не только США, но и Европы и Азии. Вслед за Silicon Valley Bank 13 марта был закрыт Signature Bank из-за системных рисков.

Сильнее всего на торгах в понедельник, 13 марта, пострадали акции региональных американских банков. Отраслевой индекс KBW Bank за один торговый день рухнул на 11,66%, Лидером падения среди компонентов индекса стал First Republic Bank, акции которого обвалились на Нью-Йоркской фондовой бирже на 61,8%.

Во вторник, 14 марта, в Азии продолжили распродавать акции компаний из финсектора. Однако в США после закрытия основной торговой сессии настроения несколько улучшились. Акции того же First Republic Bank подорожали на 15,5%. Восстанавливаться стали и акции крупных банков. В частности, котировки Bank of America на постмаркете выросли на 1,6%, а Well Fargo — на 1,35%.

По словам главного инвестиционного директора Credit Suisse Group в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джона Вудса, финансовые рынки сейчас «ходят по тонкому льду». Из-за кризиса в секторе ФРС, вероятно, возьмет паузу в ужесточении денежно-кредитной политики, полагает эксперт.

Между тем генеральный директор инвестиционной компании DoubleLine Джеффри Гундлах в эфире CNBC заявил, что ФРС, вероятно, все же поднимет ставку на заседании на следующей неделе, чтобы тем самым сохранить доверие к регулятору. По мнению Гундлаха, ставка вырастет на 25 б.п., после чего цикл ее повышения завершится.

Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, вероятность повышения ставки на заседании 21–22 марта на 25 б.п. составляет 55,4%, сохранения на прежнем уровне — 44,6%. При этом еще в конце прошлой недели трейдеры с вероятностью в более 60% ожидали рост ставки на 50 б.п.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *