16/04/2024

Какие налоги платит инвестор

 

Какие налоги платит инвестор

Делиться прибылью с государством — удовольствие сомнительное, но неизбежное. Какие налоги и когда платит инвестор, кто выступает налоговым агентом, разбираемся в этой статье.

Что влияет на налоговые ставки и облагаемые доходы?

В большинстве стран (кроме США) налоговые последствия инвестиций определяются резидентством, например, как в России.

Кто считается налоговым резидентом РФ? Физическое лицо признается налоговым резидентом Российской Федерации, если оно находится на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. В 2020 году, правда, правительство РФ согласовало, что вы можете себя признать налоговым резидентом РФ, даже если пробыли тут всего 90 дней, для этого вам потребуется подать уведомление в налоговую.

Резидентством определяются следующие два момента:

  • вы платите в РФ налоги как с доходов, полученных от источников в России, так и от источников за рубежом;.
  • к большинству ваших доходов применяется ставка 13% (в противном случае для большинства доходов — 30%, для дивидендов от российских компаний — 15%).

С 2021 года с доходов, превышающих 5 млн рублей за год, будет взиматься налог по ставке 15%, кроме:

  • доходов от продажи имущества, КРОМЕ ценных бумаг;
  • доходов в виде дарения;
  • доходов в виде страховых выплат и выплат по пенсионным программам.

В отношении этих групп будет применяться привычная ставка 13%, сколько бы они ни составили.

В части зарубежных доходов есть тонкость: если с них за рубежом взимались налоги, то вам, если вы резидент, нужно проверить, заключила ли Россия с этой страной соглашение об избежании налогообложения. Если заключила (а у России такие соглашения есть с большинством стран), вы можете зачесть уплаченный за рубежом налог в счет уплаты НДФЛ в России.

Например, если в США с вас сняли налог 10%, то в РФ вам нужно будет заплатить лишь 3% (до ставки 13%; либо до ставки 15%, если ваш доход превышает 5 млн рублей за год). Если с вас за рубежом сняли больше, чем вы должны заплатить в РФ, то в России ничего доплачивать не нужно, останется только подать декларацию.

И еще одна тонкость. Если вы инвестируете в инструменты не в рублях, а в валюте, то налог с финансового результата будет считаться в пересчете на рубли.

Скажем, если вы купили акцию за 100 долларов и в день покупки 1 доллар стоил 30 рублей, а потом вы продали ее за те же 100 долларов, а доллар в день продажи стоил 70 рублей, то вы столкнетесь с налогом: 13% с разницы 70*100 — 30*100.

Налогообложение любых инструментов в иностранной валюте в части разницы между ценой покупки и продажи будет происходить через пересчет в рубли. Исключение: вклады в валюте и суверенные еврооблигации РФ, то есть государственные облигации РФ в иностранной валюте.

А теперь — к налогам для разных вариантов капиталовложений.

Вклады

Налогообложение доходов в виде процентов по банковским картам, накопительным счетам и по вкладам до 1 января 2021 года привязано к ключевой ставке ЦБ РФ (для рублей) и к ставке 9% (для валюты), а налоговым агентом, который считал и платил налог в бюджет, был банк.

  • Вклады, счета и доходные карты в рублях облагались по ставке 35% с превышения ключевой ставки плюс 5 процентных пунктов. Например, если ключевая ставка составляла 4%, то налогом облагался только доход с вклада со ставкой свыше 9% годовых, причем только в части, превышающей 9% годовых, — и это превышение облагалось по ставке 35%.
  • Вклады в валюте: если ставка по вкладу в валюте была выше 9%, то до 1 января 2021 года с превышения банк брал налог по ставке 35%.

С 2021 года все меняется. Вот как будет облагаться налогом процентный доход по банковским вкладам, накопительным счетам, картам и проч. Сперва надо посчитать неналогооблагаемый лимит процентов по всем банковским вкладам, картам, счетам на год: умножаем 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ РФ на 1 января года, по которому мы хотим посчитать лимит. Если на 2021 год, то умножаем ключевую ставку по состоянию на на 1 января 2021 года на 1 млн рублей. Допустим, ключевая ставка будет 4%. Значит, необлагаемый налогом лимит процентного дохода по всем вашим вкладам, счетам, картам на 2021 год — 40 тыс. рублей. Все, что вы получите в качестве процентов по всем вкладам, счетам, картам в 2021-м свыше этой суммы, будет облагаться по ставке 13%. Эскроу-счета и рублевые вклады со ставкой не выше 1% годовых (весь год) в расчете не участвуют.

Считать налог по процентному доходу будет уже не банк, как это было до 2021 года, а налоговая: начиная с 2022-го она будет в начале года получать от банков данные о том, кто кому какой процентный доход выплатил, и в конце 2022 года все физлица, у кого получилось превышение неналогооблагаемого лимита, получат от налоговой уведомление об уплате налога по ставке 13% с превышения. Заплатить его нужно будет самостоятельно, но сумму за вас посчитает налоговая.

Слитки, монеты, ОМС

Налогообложение по слиткам, монетам и обезличенным металлическим счетам.

  • Слитки и монеты: 13% с положительной разницы между ценой покупки и продажи. Декларацию подаете вы сами, налог считаете и платите вы сами. Но если вы владели ими три года и более, то к вам применяется имущественный налоговый вычет, вы не подаете декларацию и не платите налог.
  • Обезличенный металлический счет: 13% с процентов, если банк вам начисляет проценты по такому счету. Этот налог банк сам посчитает и заплатит за вас. И 13% с положительной разницы между продажей обезличенных граммов металла и покупкой, но в этом случае уже вы сами подаете декларацию и платите налог. Если владели этими обезличенными граммами три года и более, то не подаете декларацию и не платите налог, поскольку к вам применяется имущественный вычет.

Финансовые рынки

Напомним, разница между ценой покупки и продажи для инструментов в валюте считается в пересчете на курс рубля на день продажи и день покупки (кроме суверенных еврооблигаций РФ).

Если вы инвестируете через иностранную финансовую организацию, то она не является налоговым агентом в РФ, так что расчет налогов и уплата их, как и подача декларации, ляжет на вас.

Теперь подробнее о том, какие налоги нужно платить с доходов от инвестиционных инструментов.

Инвестиционные фонды (ПИФы и ETF)

Налог уплачивается при продаже паев фонда с полученной прибыли (разницы между ценой продажи и ценой покупки пая), взимается налог по ставке 13%, налоговый агент — управляющая компания (если это не биржевой фонд) или брокер/банк/УК, если это биржевой фонд, который вы купили на брокерский счет. Если фонд распределяет прибыль между пайщиками (это характерно для ЗПИФов недвижимости, так как на российском рынке фонды акций и облигаций не делают выплат), то с выплачиваемой пайщикам суммы управляющая компания взимает 13%.

Облигации

С положительной разницы между ценой продажи и покупки брокер/банк/УК взимает налог 13%.

Купонный доход облагается налогом по следующей схеме:

— до 1 января 2021 года:

  • государственные (ОФЗ — облигации федерального займа) и муниципальные облигации, включая суверенные еврооблигации РФ — 0% с купона, 13% с разницы цены покупки и продажи;
  • еврооблигации любых эмитентов, кроме суверенных еврооблигаций РФ, — 13% с купонного дохода и 13% с разницы цены покупки и продажи;
  • рублевые корпоративные облигации российских компаний на нашем российском рынке, 2016 года выпуска и ранее — 13% с купонного дохода и 13% с разницы цены покупки и продажи;
  • рублевые корпоративные облигации российских компаний на нашем российском рынке, 2017 года выпуска и позже — 13% с разницы цены покупки и продажи, купонный же доход облагается так: с превышения ключевой ставки 5%;

— с 1 января 2021 года: купонный доход по всем облигациям будет облагаться по ставке 13%. От суммы, вложенной в облигации, ставка не зависит.

Акции

Налог 13% с положительной разницы между ценой продажи и покупки взимает брокер/банк/УК. Дивиденды облагаются налогом следующим образом.

  • Если это российская компания, зарегистрированная в России, то она удерживает налог 13% с дивидендов. Правда, если она на выплату дивидендов использует прибыль, которая частично состоит из дивидендов от других компаний, то с этой суммы налог не удерживается. Так что вполне может быть ситуация, что вам выплатят дивиденды, с которых взяли 11% или еще меньше, потому что в них «зашиты» дивиденды от других компаний (налог с которых был уплачен компанией-акционером ранее). Примеры компаний, которые на дивидендные выплаты используют прибыль, состоящую частично из дивидендов от других компаний, — «АФК Система», ФСК ЕЭС и т. д.
  • Если это российская компания, но она зарегистрирована не в России (скажем, в Нидерландах, в офшорных зонах и т. д. — см. «Полиметалл», X5 Retail Group и проч.), то с дивидендов она удерживает налог, установленный для ее юрисдикции: для Нидерландов это 15%, для офшоров 0% и т. д. Если с вас удержат налог — надо проверять, есть ли у РФ соглашение об избежании двойного налогообложения, чтобы понимать, доплачивать что-то в России или нет.
  • Если это зарубежная компания (типа AT&T и т. д.), она будет удерживать налог в соответствии с законами своей страны. Для американских компаний в большинстве своем действует правило: если вы заполнили через брокера/банк/УК форму W-8BEN, то американская компания с дивидендов возьмет 10% как с нерезидента США, и вам надо будет доплатить в РФ 3%. Если не заполнили — возьмут 30%. Исключения: дивиденды REIT (компаний, владеющих недвижимостью) в любом случае облагаются 30%, а дивиденды компаний организационно-правовой формы MLP/LP попадают под налог 37%, если вы не партнер компании, конечно (для них — 21%). Если это компании других стран, то надо смотреть законодательство соответствующей страны — так, немецкие компании с дивидендов берут 26,375%, французские — 28% и т. д.

Структурные продукты

Взимается налог 13% с выплат (если это продукт с регулярными выплатами) и 13% с прибыли как разница между суммой вложений и финальной полученной суммой.

Фьючерсы, опционы

Брокер удержит с нас 13% от прибыли.

Льготы по инвестиционным инструментам

Если вы приобретаете инвестиционные инструменты на ИИС с вычетом типа Б, то вы избегаете НДФЛ по ставке 13% со всех доходов, кроме дивидендов.

Если вы приобретаете паи открытых ПИФов под управлением российских УК либо покупаете ценные бумаги, допущенные к торгам на российском организованном рынке ценных бумаг, и держите их три года и более (можно отдавать в заем и РЕПО), то вы имеете право на льготу долгосрочного владения: вы сможете уменьшить прибыль на сумму инвестиционного вычета (3 млн за каждый год владения). Неважно, покупали вы бумаги на российском рынке или нет. Главное, чтобы вы купили бумаги, которые были допущены к торгам на российском рынке. Например, если вы купите акции AT&T на NYSE и продержите три года, то льгота будет действовать, так как эти акции допущены к торгам на российском рынке.

Инвестиции или бизнес? Что выгоднее?

Бизнес или инвестиции

Согласен, многие сейчас начнут говорить, что можно совмещать два этих направления и будут несомненно правы. И все таки куда выгоднее вкладывать свои деньги? Бизнес или инвестиции в надежные инструменты? Давайте попробуем детально разобраться в плюсах и минусах каждого из этих направлений.

На страницах своего блога я рассказываю вам про инвестиции в акции , облигации и другие инструменты, но с недавнего времени я плотно стал заниматься бизнесом, что позволяет мне сравнить два направления получения дохода. Сегодня я хочу рассказать вам, что же выгоднее и что приносит больше сложностей.

Начать хочу с размышления о том что проще, инвестировать или строить свой бизнес? Скажу сразу, без лишней воды, ничего нет проще и нет ничего сложного в этих направлениях. Везде есть свои сложности и везде есть свои преимущества.

Инвестиции требуют внимания и денег, а так же отнимают много времени и нервов. Бизнес требует и того и другого и ещё много чего. Но в каждом из этих направлений есть свои прелести и свои перспективы. Два этих направления могут прекрасно взаимодействовать друг с другом и даже дополнять, но давайте обо всем по порядку.

Инвестиции как вид получения прибыли

Инвестиции требуют первоначальных вложений, для того чтобы начать зарабатывать. Да, это главный минус этого направления. Вы не получите прибыли, пока не вложите крупную сумму денежных средств. Согласитесь, сложно жить на прибыль от портфеля в 10000 рублей . Вам необходимо вложить порядка 500000 рублей , чтобы ощущать хоть какой-то доход.

В бизнесе кстати такая же история, бизнес постоянно требует вложения денег. Но в бизнесе вы можете начать с гораздо меньшей суммы, чтобы получать деньги. Есть масса примеров когда люди вкладывали совсем немного и получали колоссальную прибыль.

Примером может стать банальная продажа ёлок под Новый год (вложения минимальные, «выхлоп» огромный). С инвестициями так не получится. Здесь нужно уметь ждать, или вложить всю сумму в очень рискованные активы, что будет большой ошибкой.

Так же, в бизнесе можно обратиться к инвесторам или за кредитом в банк, чтобы начать свое дело. Запустив свой проект, вы сможете постепенно возвращать деньги с прибыли. В инвестициях крайне запрещено использовать заемные или кредитные деньги, так как вы можете за один день все потерять и возвращать будет очень сложно.

Бизнес как основной источник дохода

Бизнес — это интересное, длительное занятие которое может заменить вам работу и инвестиции. Хорошо отлаженный бизнес может приносить вам гораздо больше удовольствия и денег, чем просто инвестирование денег в ожидании возможной прибыли.

Для того чтобы этого добиться потребуется вложить много сил и времени в развитие своего дела. О том, насколько сложно вести бизнес я писал в одной из своих предыдущих статей. Читать статью о бизнесе

Со временем, когда вы дорастете до уровня, когда будут оставаться свободные деньги, вы с легкостью сможете начать инвестировать и это будет правильным решением, деньги должны работать. Почему стоит инвестировать деньги в акции и другие инструменты, я писал в этой статье. Читать статью о выгодном инвестировании в акции

Наоборот конечно тоже возможно, но это будет не правильно, сейчас объясню почему: Имея достаточно большой инвестиционный портфель, при котором вы получаете хорошую ежемесячную прибыль, вы можете на эти деньги начать свой бизнес .

Но помните, что прибыль полученная от инвестирования в акции в прошлом, не гарантирует такой же прибыли в будущем. Это может сыграть с вами злую шутку. В одном месяце ваш портфель уйдет в минус, прибыли нет, соответственно вложить в бизнес вам нечего. Вам не хватит оборота свободных денег, чтобы заплатить по счетам. Вам придется вытащить из тела депозита некоторую сумму денежных средств, тем самым сократив прибыль по портфелю в будущем.

Это может повторяться не один раз, пока ваш бизнес не начнет генерировать достаточную прибыль, но к тому моменту вы останетесь без инвестиционного портфеля. По этому, вариант начинать бизнес на прибыль от инвестиций не правильный и не выгодный.

Бизнес или инвестиции. Сложности направлений

Сложности есть в любом деле и в любом направлении. Вопрос как к этим проблемам относиться. Кому-то проще заниматься бизнесом, а кому-то доставляет истинное удовольствие инвестировать свободные деньги. Сложности в бизнесе будут постоянно, как с нехваткой денег, так и с налоговыми и с партнерами. Это нормально, но временно, со временем вас перестанет это пугать и тревожить.

В инвестициях сложностей так же хватает. От банальной не хватки денег для формирования диверсифицированного портфеля , до глубокой просадки в которую ваш портфель может легко уйти. Со временем, так же как и в бизнесе вас это перестанет беспокоить и вы начнете легко относиться к потерям.

Инвестиции или бизнес

Хорошо сбалансированный инвестиционный портфель минимизирует все ваши убытки и будет давать стабильную прибыль в долгосрочной перспективе. К этому вы тоже придете, когда начнете изучать направление вложения денежных средств.

Выводы по двум направлениям

Сложно ответить на вопрос что выгоднее и что менее рискованно, каждому наверное свое. Кто-то с легкостью вкладывает деньги и получает солидную прибыль, а кто-то строит крупную компанию, которая в последствии работает без его участия и приносит пассивный доход.

Одно могу сказать точно, если вы хотите достичь успеха в бизнесе, то идите по этой дороге и вы испытаете все прелести побед и неудач, но после того как получите то к чему стремились, вас уже ничего не испугает и не остановит. Оно того стоит.

Если вы думаете, что инвестировать проще и у вас есть свободные деньги, то никто вам не запрещает попробовать и это направление. Но помните, вы можете потерять всё за один день, как и получить прибыль. Если все получится, то вы испытаете удовольствие от пассивного дохода и может никогда не задумаетесь об открытии собственного дела.

Ищете себя, пробуйте, все в ваших руках. Читайте интересные книги, изучайте блоги инвесторов . Открывайте новые направления. Повышайте финансовую грамотность. Удачи вам, какое бы направление вы не выбрали!

Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/508279/

Источник https://maxdohod.info/investoru/o-biznese/investicii-ili-biznes-chto-vygodnee.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *