Бизнес-план для мини-пекарни с финансовыми расчётами
Содержание статьи
Бизнес-план для мини-пекарни с финансовыми расчётами
Пекарня — это бизнес с волшебным ароматом свежего хлеба, дело у которого есть… душа что-ли. Но в первую очередь в нашем случае это неплохой способ заработать. Хлеб пекут ещё с эры неолита, если верить википедии . А в современных реалиях появляются и исчезают мини-пекарни, кафе-пекарни, булочные-кондитерские, и Бог знает что ещё… Так как же войти в этот рынок, чтобы не исчезнуть? — Поехали!
Плюсы :
- Гибкий выбор формата пекарни
- Возможность разработки собственной уникальной продукции
- Не сложный контроль качества производства и сбыта;
- Простая бизнес модель
- Мобильность производства, при необходимости не сложно сменить локацию
- Хлеб востребован всегда при любой экономической ситуации;
- Потенциала для расширения производства;
- Производство можно наладить в сжатые сроки
Основные минусы:
- Необходим постоянный контроль за качеством выпекаемой продукции
- Имеются сезонные колебания объемов производства
- Повышенные требования со стороны контролирующих органов
- 1 Форматы мини-пекарен
- 2 Ассортимент выпечки
- 3 Персонал
- 4 Покупка оборудования
- 4.1 Производственное оборудование
- 4.2 Торговое оборудование
Форматы мини-пекарен
В первую очередь необходимо определить формат, можно делать упор на хлеб, можно делать акцент на кондитерские изделия, слоёные изделия, пиццу. Будет ли у вас место для того чтобы клиент смог поесть на месте, либо вы будете торговать только на вынос.
Самыми популярными форматами для мини пекарни являются следующие варианты:- Кафе пекарня
- Пекарня — кондитерская
- Пекарня булочная
Также набирает популярность такой формат как пекарня-пиццерия .
Задумав открыть пекарню, сразу нужно решить какой у неё будет формат. Причём адекватный выбор формата и уклона вашей пекарни зависит в первую очередь от локации, а как следствие “качеств” аудитории.Т.е условно если вы хотите делать акцент на элитный хлеб, из дорогих сортов пшеницы, с добавлением орехов и при этом берёте в аренду помещение смежное с “Пятёрочкой” где-нибудь в гетто недалеко от хим-завода, шансов на успех не много.
И опять же если взять в аренду помещение в элитном спальном районе, делать упор на простенькую дешёвую продукцию иногда даже в ущерб качеству, шансы на успех так же невелики.
Ассортимент выпечки
В зависимости от формата выбранного на стадии планирования ассортимент будет отличаться. Давайте разберём ассортимент и принципы его составления для плюс-минус стандартной пекарни, которую мы привыкли наблюдать в супермаркетах и торговых центрах.
В любой пекарне само собой должен быть хлеб , это якорная позиция, иными словами мы не зарабатываем на хлебе и он не является основной позицией. Различные виды хлеба, как правило занимают всего 10-15% позиций от общего их числа. Наценка на хлеб минимальна. Пекарни как правило зарабатывают не на нём.
Также в ассортименте пекари есть пироги , которые в свою очередь делятся на сладкие и сытные приблизительно в равных долях, но сытные традиционно продаются лучше и имеют большую наценку. К этой же категории отнесём и пиццу. Пироги занимают порядка 60% всего ассортимента пекарни.
Помимо основных позиций пекарня может продавать:
- пирожки
- круассаны
- кексы
- печенье
- торты
- гренки
В летнее время можно добавить в ассортимент напитки для того чтобы посетители могли быстро перекусить на ходу. Можно совместить пекарню с форматом кофе с собой.
Персонал
Начинать подбор персонала нужно конечно же с технолога! Технолог иногда приводит с собой и остальную команду. А если не приводит то уж точно поможет с подбором опытного персонала. Где взять опытного специалиста? Ответ прост. В любом городе есть хлебозавод, там как правило водится технолог с низкой зарплатой.
Также этот персонаж обитает в больших супермаркетах, со своим производством. Условия труда в супермаркетах как правило оставляют желать лучшего, поэтому у вас есть все шансы переманить ценные кадры с хорошим опытом.
❗ Затраты на оплату труда при правильной бизнес модели пекарни не должны превышать 30% прибыли.
Для начала производства оптимальным будет такой штат:
- Два пекаря (в зависимости от числа смен) с ЗП в 25-35 тыс. руб. каждому.
- Пекарь- технолог (желательно опытный тёртый калач) 40-50 тыс. руб.
- Продавец кассир 20-25 тыс. руб
- Бухгалтер — можно использовать средства аутсорсинга, или же нанять по совместительству – никак не меньше 8-12 тысяч рублей за месяц.
Покупка оборудования
Подбор оборудования сильно зависит от перечня продукции которую вы будете производить, а так же от того будет ли это полный цикл производства, или тесто вы будете закупать.
В целом список необходимого оборудования будет выглядеть приблизительно так:Производственное оборудование
Основные позиции без которых наладить непосредственно выпечку продукции никак не получится:
- Печь конвекционная;
- Печь пицца;
- Тестомес;
- Стол разделочный;
- Тележка-шпилька хлебная;
- ROBOT COUPE (Овощерезка);
- Шкаф морозильный;
- Плита индукционная;
- блендер
Торговое оборудование
То что понадобится нам для того чтобы эту самую выпечку можно было с удобством продавать:
- Холодильная ветрина;
- Стеллажи;
- Витрина кондитерская
Итого : ваши капитальные вложения составят 700 000— 1 100 000 тысяч рублей.
Оформление документов
Для открытия мини пекарни вам потребуется статус ИП а так же оформление следующего перечня документов:
- санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — на продукцию, а также на помещение;
- сертификат соответствия на продукцию — за ним нужно обращаться в ФА по техническому регулированию;
- разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
- заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.
- договор на вывоз мусора
Название для мини-пекарни
После того как вы определились с ассортиментом самое время подумать как назвать вашу пекарню чтобы клиентам захотелось к вам заглянуть.
Оригинальное название для пекарни придумать не сложно, но нужно чтобы это название вызывало наилучшие ассоциации. Такие как например как качество вашего хлеба (свежий, натуральный, элитный), либо особенности продукции (мягкий, хрустящий).
Примеры названий для пекарни, варианты:
- Хлебвилль
- Хлебное облако
- Царская хлебница
- Империя хлеба
- Булкино
Сколько можно заработать
Тут все зависит от объема выпускаемой продукции. Хлебобулочные изделия всегда пользуются большим спросом, так что этот объем можно постепенно наращивать. На стартовом этапе вы можете расчитывать на продажу 150-300 кг. продукции в день, что принесет выручку от 10 до 30 тысяч рублей в день, или 300 — 900 тысяч в месяц.
Мини пекарня по франшизе
Франшиза – довольно удобный инструмент для мини-пекарни но и довольно не дешёвый. Но самое сложно это выбрать франшизу которая подойдёт именно для вас. Как не ошибиться при выборе если вы решили организовать свой бизнес по франшизе?
- Бренд должен быть известным.
- Тщательно всё просчитав пришли к выводу что по цифрам всё сходится
- Взвесте все за и против, что даст вам фрашиза по факту кроме бренда, напишите в 2 колонки все за и против.
- Обязательно найдите людей которые уже купили эту фрашизу и поговорите с ними
- Какие условия при разрыве договора
- Роялти платится фиксированно, либо от выручки
Помните — лишь 20% франчайзи успешно работают по франшизе, остальные либо разоряются либо еле сводят концы с концами!
Если рассматриваете вариант с франшизой обязательно посмотрите это видео!
Открыть свою пекарню это выгодно или нет
Открытие пекарни — хорошее вложение денег, но только в том случае если вы подойдёте к организации производства внимательно и ответственно. Делайте все на совесть, и бизнес окупится всего за 7-10 месяцев. Желаем удачи!
Производство шоколада как бизнес
Как открыть шаурму
Бизнес план бургерной
Производство пельменей как бизнесБыл бы хлеб, а у хлеба люди будут: почему пекарня прибыльный бизнес?
Что за жизнь без хлеба? Ржаной, пшеничный, со злаками, с отрубями — мы и представить не можем обед без горбушки и ланч без бутерброда. Стоит ли говорить, что усвоенная с детства привычка есть хлеб — залог постоянного спроса на этот продукт? Последние годы в крупных городах все чаще открываются небольшие пекарни. Не удивительно: в сетевых магазинах около дома хлеб часто не соответствует качеству.
Вчерашний, приготовленный по принципу «как бы сэкономить на продуктах», не только невкусный, но и способный вызвать аллергию у детей. А так хочется намазать маслом тот самый, еще теплый с хрустящей корочкой бабушкин хлеб! Некоторые для реализации этого желания покупают домашнюю хлебопечку, но особые энтузиасты не останавливаются на этом этапе и открывают собственные пекарни. Сегодня мы поговорим об особенностях и подводных камнях этого бизнеса и расскажем, какие сертификаты и документы потребуются для успешного старта.
Открыть производство хлеба: плюсы и минусы
Как у любого бизнеса, у пекарни есть свои достоинства и недостатки.
К минусам стоит отнести:
- трудность в получении всех необходимых лицензий и сертификатов — к пищевой продукции предъявляются высокие требования по качеству;
- серьезная конкуренция в лице крупных производителей, стоимость товара которых существенно ниже;
- малый срок годности продукта, нереализованный товар списывается и приносит убыток.
Среди достоинств можно отметить:
- постоянный спрос (в летнее время продажи незначительно падают — это связано с тем, что люди уезжают в отпуск/на каникулы);
- возможность быстрого увеличения потока клиентов за счет рекомендаций (если выпечка недорогая и вкусная, конечно);
- много вариантов удачного месторасположения: в пекарне рядом с университетами, школами, жилыми домами посетители будут всегда;
- простая и понятная схема расширения бизнеса (когда дела идут успешно и заведение приносит прибыль, можно открыть новые точки в соседних районах и даже городах).
Еще на старте важно понять, что конкурировать с крупными изготовителями хлебобулочных изделий для супермаркетов у вас не получится. Себестоимость продукции небольшой пекарни значительно выше. А вот если сделать акцент на пользе для здоровья и вкусе, то многие потребители со средним достатком и выше станут вашими постоянными клиентами.
С чего начать?
Перед тем как инвестировать в бизнес и открывать дело, необходимо составить маркетинговый план. Что в нем должно быть:
- Анализ конкурентов с подробным разбором их сильных и слабых сторон.
- Анализ спроса потребителей — что покупается чаще всего и почему?
- Определение целевой аудитории и понимание, что для нее важнее — качество или цена?
- Расчет объема выпечки, которая ежедневно продается в вашем городе/регионе.
- Анализ возможных торговых точек для реализации продукции (приоритеты владельцев, условия аренды).
- Перспективы окупаемости.
- Влияние сезонности на продажи и временной анализ спроса (в какие часы покупатели заходят чаще всего?).
Помимо этого, хозяин пекарни должен проанализировать необходимый объем ежедневной продукции, а после постоянно заботиться о трафике и сбыте, ведь все, что не продано до закрытия, на следующий день будет списано.
Подготовка: оформление, регистрация, сбор необходимых документов, сертификация
После всех расчетов и подробного анализа наступает этап регистрации. Сделать это можно по форме ИП или ООО. ИП оформить проще и выгоднее — работа ведется по упрощенной системе налогообложения в 6% от чистой прибыли. С формой ООО дела обстоят сложнее, потребуется больше времени и документов для оформления и дальнейшего ведения бизнеса. Поэтому большинство владельцев пекарен регистрируются как ИП. Для подачи заявления на оформление ИП вам потребуются следующие документы:
- паспорт и ИНН;
- заявление по форме№21001 с указанием кода деятельности – ОКВЭД 10.71.1 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения»;
- заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения;
- квитанция об оплате государственной пошлины (порядка 800 р.).
После регистрации ИП не забудьте заказать печать и приобрести кассовый аппарат, который в обязательном порядке регистрируется в налоговой.
Помимо этого придется пройти следующие этапы, связанные с получением различных документов:
- Регистрация в ПФ и других внебюджетных фондах.
- Заказ и утверждение в проектном бюро технологического проекта пекарни, в котором учтены все коммуникации и требования пожарной безопасности.
- Оформление декларации, подтверждающей соответствие вашего производства и продукции двум техническим регламентам: ТС 021-2011 и ТС 022-2011. Данная декларация обязательна для любой пекарни, реализующей свой товар.
- Получение сертификата ХАССП. Стандарты, которые подтверждает сертификат, отражают требования к уровню безопасности производства, хранения и транспортировки продуктов питания. В нашей стране следовать этим стандартам обязательно, а вот получение сертификата — дело добровольное. Важно понимать, что пройденная сертификация увеличивает уровень доверия к вашей продукции, а также позволяет заключать крупные сделки и участвовать в госзакупках.
- Получение санитарного паспорта объекта. Для этого помещение должно соответствовать ряду требований: иметь канализацию, свет, водопровод, газ. В пекарне необходимо предусмотреть склад, место отдыха персонала, санузел, комнату для бытовой техники, кухню. При этом продукт не может готовиться в подвале, а стены кухни должны быть облицованы плиткой или покрашены не ниже, чем на 1,75 метра.
- Заключение договоров на обслуживание объекта (на уборку помещений, вывоз мусора и т. п.).
- Оформление заключения в Госпожнадзоре о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности. Пожарный инспектор проверяет вентиляцию, системы пожаротушения, план эвакуации, технический паспорт цеха.
Весь пакет документов обойдется примерно в 50–70 тысяч рублей, собрать его получится не сразу: приготовьтесь ждать 2–3 месяца.
Процедуру можно ускорить, избежав типичных ошибок новичка и обратившись в специализированное бюро, например, в «ЛенТехСертификация». Эксперты быстро сориентируют вас, где раздобыть требуемые справки, как правильно выбрать форму сертификации, помогут заполнить заявление и возьмут на себя переговоры с инстанциями.
Открывать пекарню без полного пакета разрешающих бумаг категорически не рекомендуется: ее деятельность попросту будет незаконной, а первая же проверка выпишет штраф от 100 000 рублей и вовсе вынесет предписание о закрытии заведения. За время прохождения сертификации вы можете не спеша подсчитать будущие расходы и прибыль, а также начать присматриваться к оборудованию.
Бизнес-план хлебобулочного производства: считаем расходы и прибыль
Сколько стоит открыть бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий? Понадобится помещение, оборудование, продукты, персонал и, конечно, реклама. Начнем с оборудования.
Выбор оборудования, его стоимость
Качество техники влияет на вкусовые и внешние свойства продукта, поэтому покупать бракованное оборудование, но подешевле не стоит. Если на старте капитал ограничен (что, скорее всего, так и есть), присмотритесь к б/у технике, но в хорошем состоянии. Это позволит существенно сэкономить. При этом важно, чтобы документы на оборудование были в полном порядке — их проверяют органы Роспотребнадзора при экспертизе производства. Полный список требуемой техники представлен в таблице. Цены приведены приблизительно по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
Оборудование Кол-во единиц Стоимость, руб./шт. Стоимость, руб./всего Пекарная печь 2 70 000 140 000 Тестомес 1 45 000 45 000 Упаковочная машина для хлеба 1 40 000 40 000 Униформа для пекаря (халат, шапочка) 40 1200 48 000 Расстойный шкаф 1 30 000 30 000 Стеллаж 2 2 100 4 200 Подовый лист 30 300 9 000 Мукопросеиватель 1 26 280 26 280 Тележка шпилька 2 12 500 25 000 Порционные весы 3 4 000 12 000 Двухсекционная моечная машина 2 40 000 80 000 Вытяжной зонт 2 9 500 19 000 Стол пристенный 1 20 000 20 000 Стол 2 3 000 6 000 Холодильная камера 1 30 000 30 000 Машинка для раскатывания теста 1 16 500 16 500 Кухонный инвентарь — 15 000 15 000 Витрина торговая 1 6 000 6 000 СВЧ печь 1 4 000 4 000 Электрический чайник 1 2 800 2 800 Стулья 12 900 10 800 Миксер 2 36 640 73 280 Итого на оборудование потребуется 662 860 рублей. Ещё раз стоит отметить, что приведенный выше вариант — усредненный пример стоимости. На различных порталах объявлений возможно найти оборудование значительно дешевле, так цена на тестомесы в Санкт-Петербурге начинается от 13 000. Слепо гнаться за дешевизной не стоит, но грамотно оценить свои финансовые возможности и подобрать оборудование — просто необходимо.
Еще один рабочий вариант для успешного старта — покупка собранного комплекта оборудования или бизнеса под ключ. Стоимость таких вариантов в Санкт-Петербурге начинается от 400 000 рублей, в регионах ситуация обстоит по-другому, например, в Ростовской области готовую пекарню продают за 130 000 рублей.
Аренда помещения
В Москве и Санкт-Петербурге стоимость аренды всегда выше, чем в регионах. То же касается и месторасположения в городе: аренда в центре стоит дороже, чем в спальном районе. Для примера можно привести цены как 60 000 рублей за 60 кв. м, так и 196 000 за 275 кв. м — все зависит от собственника, расположения и проходимости места. Но не стоит стремиться попасть на самую оживленную улицу, иногда расположиться напротив жилого дома в спальном районе гораздо выгоднее. Чтобы сэкономить на перепланировке, рекомендуем выбирать помещения, где до вас уже размещалась пекарня или кафе. Это поможет избежать трат на проектирование и прокладку коммуникаций и упростит процедуру получения соответствующих документов. Кроме арендной платы, на плечи бизнесмена лягут ежемесячные коммунальные платежи за отопление, электричество, газ и воду. В зависимости от метража и мощности пекарни они колеблются в пределах 30 000 рублей.
Продукты
Логично, что бизнес хлебобулочных изделий собственного производства предполагает и закупку продуктов, без которых хлеб не испечь. Ниже приведены примерные цены на ингредиенты для выпечки в пересчете на 1 тонну хлеба. Обратите внимание, что они могут различаться в зависимости от поставщика, объема партии и региона.
Продукт Кол-во/кг Цена/руб. за 1 кг Цена/руб. за все Мука 740 20 14 800 Прессованные дрожжи 40 300 12 000 Растительное масло 10 литров 52 520 Сахар 16 35 560 Соль 16 10 160 Разрыхлитель теста 6 200 1200 Различные рецептурные добавки (солод, пряности, сухофрукты и т. д.) по указанию технолога — — Итого, чтобы испечь тонну хлеба по стандартам ГОСТ, потребуется 28 940 рублей. Однако, продукт необходимо еще и упаковать.
Технический регламент по упаковке пищевой продукции вы найдете по ссылке.
Персонал и оплата его труда
Для начала следует определиться с кадрами, которые нужны для работы пекарни. Далее назначается зарплата. Как правило, она складывается из оклада и процента выработки, но на этапе открытия пекарни лучше набирать сотрудников на фиксированную ставку. Согласно данным с hh.ru, оплата труда в Москве и Санкт-Петербурге следующая:
Должность Кол-во сотрудников Заработная плата одного сотрудника Заработная плата всего Налоги 13% в месяц Пекарь 2 45 000 90 000 11 700 Технолог 1 56 000 56 000 7 280 Маркетолог 1 60 000 60 000 7 800 Бухгалтер 1 60 000 60 000 7 800 Разнорабочие 2 30 000 60 000 7 800 Уборщица 2 25 000 50 000 6 500 Водитель с собственным автомобилем 2 35 000 70 000 9 100 Кассир-официант 2 35 000 70 000 9 100 Итого на зарплаты вместе с налогами в месяц необходимо 583 080. Оплата труда в регионах ниже, например, пекарь в Санкт-Петербурге получает 45 000 рублей, а в Воронеже 25 000 рублей. При приеме на работу обязательное условие — наличие (или оформление) медицинской книжки.
Рентабельность
Теперь пора подсчитать, на какую выручку и прибыль стоит рассчитывать при производстве хлебобулочных изделий:
Статья расходов Сумма в руб. Покупка оборудования 662 860 Аренда помещения 60 000 Продукты 28 940 Персонал 583 080 Отчисления в ФОТ 30% от зарплаты персонала 174 924 Коммунальные услуги 30 000 Получение всех разрешений и сертификация 70 000 Реклама 20 000 Прочие траты 30 000 Итого сумма инвестиций для открытия пекарни составляет 1 659 804 рублей. Как быстро они окупятся?
Предположим, что основной продукт — белый хлеб. Вес одного батона составляет 400 г, себестоимость 1 тонны представлена в разделе «продукты» и составляет 28 940 рублей. Переведем тонны в граммы и получим 1 000 000 г. Таким образом, 1 000 000/400=2 500 батонов выпустит пекарня за 1 месяц работы. Находим себестоимость одного батона: 28 940/2500=11,6 рублей.
Для получения прибыли товар отпускается с наценкой 30–50%. Предположим, стоимость батона равняется 35 рублей. В идеальном случае все батоны продаются (не учитываем возможность списание непроданного товара) и приносят выручку: 35×2500=87 500 рублей в месяц. Чтобы понять, когда пекарня достигнет точки безубыточности, возьмем начальные инвестиции и поделим на выручку: 1 659 804/ 87 500=19 месяцев, или через 1,5 года. Для уменьшения срока окупаемости бизнеса можно идти на разные уловки: экономить на персонале, искать дешевое оборудование, выбирать менее качественное сырье (в случае пекарни последний вариант крайне не рекомендуется).
Стоит ли открываться, имея такой бизнес-план производства хлебобулочных изделий? Успех во многом зависит от организации и руководства. Не стоит забывать и о мировых тенденциях — массовом увлечении здоровым питанием, а значит повышенным спросом на «не магазинную» выпечку.
Штрафы
Помимо запланированных расходов, случаются неизбежные траты: внезапный визит пожарной инспекции или Роспотребнадзора, ненадежные поставщики, списание просроченных продуктов, а также штраф за сотрудника без медкнижки или булочку без сертификата — все это косвенно способно «прикрыть» едва стартовавшую пекарню. Обезопасить себя от штрафов можно изначально сертифицировав всю продукцию и принимая на работу только соответствующих требованиям сотрудников.
Кроме того, лицензия и сертификаты в рамочке на почетном месте повышают доверие клиентов и снимают множество вопросов у «тайных покупателей» из Роспотребнадзора.
Возможные риски
При составлении бизнес-плана по производству хлеба невозможно предусмотреть все. Но кое-что стоит иметь в виду:
- не вся партия выпечки будет распродаваться, что-то спишется из-за срока годности;
- цена на аренду может вырасти;
- может произойти поломка коммуникаций в этом или в соседних зданиях;
- спрос может резко возрасти или упасть по независящим от предпринимателя обстоятельствам (например, ситуация с пандемией).
Невозможно застраховаться на каждый возможный случай, но можно находить нестандартные решения, которые впоследствии обеспечат рост и благополучие пекарни.
Резюме
Чтобы открыть производство хлеба и сделать успешный бизнес на мини-цехе, в первую очередь необходимо озаботиться прохождением обязательных экспертиз и получением соответствующих документов. Без них предпринимателя задушит штрафами любая инспекция, а у покупателей не будет доверия к продукту.
Также не стоит забывать о добровольной сертификации, с ее помощью вы выгодно отстроитесь от конкурентов и сможете продавать аналогичную выпечку с большей наценкой, чем несертифицированное заведение за углом.
Задать вопрос специалистам «ЛенТехСертификация» по выбору, прохождению и получению сертификата вы можете в комментариях или в форме заявки.
Источник https://biznesideas.ru/biznes-plany/otkritie-mini-pekarni/
Источник https://ltsert.ru/blog/proizvodstvo-hleba-kak-biznes/
Источник
Источник