28/04/2024

Теплица как бизнес: идеи и рентабельность

 

Теплица как бизнес: идеи и рентабельность

В сельском хозяйстве немало направлений предпринимательской деятельности. Одним из наиболее рентабельных вложений является тепличный бизнес. Несмотря на относительно высокие стартовые затраты, технологически грамотно отработанные процессы выращивания растений в закрытом грунте быстро окупаются и экономически выгодны. Ниже вы получите аргументы, свидетельствующие о возможном достижении реального успеха в данном деле.

Идеи тепличного бизнеса

Основная задача тепличного бизнеса – поставка на рынок свежей овощной продукции, ягод и фруктов, цветов осенью, зимой и весной. Прежде чем открывать тепличный бизнес с нуля, несколько практических советов новичкам:

  • изучите, какой спрос в регионе на тепличную продукцию, кто выращивает ее в регионе, в каком ассортименте, ценовые факторы. Сделайте расчеты в вашем конкретном случае – тепличный бизнес выгодно ли начинать? Найдите наиболее приемлемый надежный вариант ведения предпринимательства;
  • определитесь с размером теплицы, затратами на строительство и финансированием, возможностью получить льготный кредит в рамках принятых мер государственной поддержки сельского хозяйства;
  • выберите способ выращивания – гидропоника (плюсом является то, что сроки хранения продуктов, выращенных по данной технологии, больше), грунт либо грунт в стеллажах;
  • отлично, если вы сами имеете агрономические знания. В ином случае для организации успешной работы надо подключить опытного технолога;
  • более надежно строить тепличный бизнес в домашних условиях на своей земле и не брать ее в аренду, так как у арендатора с течением времени могут измениться планы, а вы уже понесли большие затраты;
  • к положительному моменту относится и то, что растения вступают в фазу зрелости быстрее на 15 -30 дней, чем в открытом грунте;
  • важный аспект – правильный подбор посадочного материала. От этого во многом зависит урожай. Семена должны быть предназначены для закрытого грунта, классификации F1, самоопыляемыми, скороспелых сортов.

Тепличный бизнес

Выращивание овощей

Сезон выращивания овощей, цветов, зелени в регионах России недолгий (за исключением южных областей). Увеличить его можно с помощью круглогодичной теплицы. Наиболее рентабельными и подходящими для предпринимательской деятельности являются огурцы и томаты. Очень выгодным получается бизнес на огурцах в теплице. Культура непривередлива в выращивании, всегда пользуется спросом, особенно, в северных регионах. Технология и короткие сроки созревания позволяют собирать два – три урожая и получать с одного квадратного метра до 70 кг овоща.

Для этого необходимы следующие условия:

  1. Хорошо подготовленный грунт (земля плюс чернозем и небольшое количество минеральных удобрений), который ежегодно полностью обновляется.
  2. Скороспелые и среднеспелые (40 – 50 дней от дня посадки) гибридные семена самоопыляемых сортов.
  3. Выращивание рассады в ящиках либо в торфяных стаканчиках первые 10 дней при температуре +26, в последующий период – +18 градусов. Через месяц рассада готова к высадке в грунт теплицы по 3 растения на метр квадратный.
  4. Грамотно организованная система ухода за посадками – ежедневный полив теплой водой, поддержание температуры +23 градуса по Цельсию и влажности 70 – 80%, подвязывание плетей, рыхление, прополка, обработка от вредителей, подкормка.
  5. Сбор урожая и продажи продукции на рынках, оптом в торговые сети, заведения общепита и т.д.
  6. Опытные овощеводы не советуют данный овощ выращивать гидропоникой, так как огурец частично теряет свойственный ему чудесный аромат и вкус, получается водянистым.

Три урожая дают в отапливаемой круглогодичной теплице томаты. На практике при соблюдении технологии за сезон с одного куста снимают 10 – 12 кг продукта. На одном квадратном метре усаживают по три растения. Таким образом, за год урожай с квадратного метра достигнет до 120 кг. Эта культура требует больше затрат, физического труда, ухода. Но цены и спрос на нее высокий, за сезон на теплице размером 100 квадратных метров можно заработать около миллиона рублей.

Остановимся на некоторых особенностях выращивания овоща:

  1. Теплица для томатов должна быть высокой и светлой. Рекомендуется рационально использовать ее территорию и высаживать рассаду на стеллажах. Не исключена возможность выращивания гидропоникой, но затраты при этом будут в два раза выше.
  2. Для коммерческих целей немаловажно использование скороспелых урожайных сортов, которые имеют товарный вид, долго хранятся и предназначены для теплиц. Лучше культивировать высокорослые томаты. Среди популярных в текущем году – Малышок, Аннабель, Розовый Фламинго, Самара, Бычье Сердце и др.
  3. Помидоры выращиваются рассадой (в торфяных стаканчиках или ящиках). В течение года, как только старый куст отплодоносит, высаживается новый.
  4. Томаты требовательны к составу почвы. Для рассады готовится смесь из перегноя, торфа и лиственной земли. Грунт в теплице необходимо готовить из расчета 8 – 10 литров на одно растение, в составе которого торф (2 части), земля (1 часть), перегной (1 часть) и песок (0,5 части) с внесением фосфора, калия и азота. Через год – два землю желательно полностью обновлять.
  5. Растения нуждаются в обязательном ежедневном поливе с утра, проветривании, температурном режиме не ниже +22.
  6. Каждую декаду томаты подкармливают компостом либо комплексными минеральными удобрениями, обрабатывают от вредителей.
  7. Кусты необходимо регулярно пасынковать, убирать лишние листья и ветки, подвязывать на решетках.

Также выгодно заниматься выращиванием в теплицах кабачков, баклажанов, перцев. Чтобы получить урожай к Новому году, рассада высаживается в сентябре-октябре после осенней уборки овощей и замены грунта.

Опытные овощеводы строят теплицы блочного типа и выращивают в каждом блоке разные овощи и зелень.

Тепличное хозяйство как бизнес

Выращивание цветов

Если выращивание цветов сегодня для вас хобби, то завтра оно вполне может стать доходным бизнесом. Причем рентабельность продаж цветочных насаждений выше (до 300%), чем овощей или зелени. Несколько практических советов и экспертной информации для начинающих предпринимателей:

  1. Начинающему бизнесмену надо знать особенности выращивания и ухода за цветами. Начать стоит с одного вида растений, дополняя и комбинируя посадки цветов в последующие годы.
  2. Теплица должна быть не ниже 4 метров в высоту, круглогодично обеспечиваться температурный режим и полив. При выборе растений для посадки, уточните, какой необходим состав грунта, виды удобрений. В любом случае почва, загружаемая в теплицу, обрабатывается от сорняков и личинок вредителей.
  3. Наиболее популярными для продаж являются розы, лилии, хризантемы, петунии, крокусы, фиалки, пионы. Особенностью реализации цветов является сезонность. В летнее время продажи уменьшаются, цены падают, а в прохладное время все наоборот.

Тюльпаны как бизнес в теплице – беспроигрышный вариант в зимний период. Стоимость луковицы от 15 до 25 рублей, сроки выгонки – 3-6 месяцев, рыночная цена одной штуки в праздничные дни марта и мая – до 50-70 рублей. На одном квадратном метре можно вырастить до 300 штук.

Популярен цветок на протяжении всего года. Он не требует особых навыков и затрат. Луковицы для зимней выгонки рекомендуется вырастить в открытом грунте. Цветы сразу срезаются, а после увядания листьев – посевной материал хранится в течение полутора месяцев при температуре +18 градусов. Далее луковицы помещаются в грунт в ящиках с последующим увлажнением и устанавливаются в темном месте при температуре +12 градусов. После появления ростков ящики переносят в теплицу, поливают и содержат при температуре +18 градусов. Технология выгонки предусматривает наличие оборудования – холодильной камеры для охлаждения луковиц, систем автоматического полива, обогрева, вентиляции, набор ящиков. Теплица в 120 квадратных метров и оборудование обойдутся примерно в 200000 рублей.

Роза в тепличных условиях даже в северных регионах выращивается успешно. Саженец элитного сорта стоит до 250 рублей, через полтора месяца один цветок продается за 60 – 150 рублей и выше.

В идеале опытные цветоводы наполняют теплицу несколькими видами растений, из которых можно формировать букеты на все случаи жизни. Поэтому аксессуары к цветочным композициям (корзиночки, ленты, цветная бумага и т.д.) обязательно следует предусмотреть в цветочном хозяйстве. Одновременно можно реализовывать луковицы, рассаду, саженцы и т.д. Красота цветочной продукции зависит от качества семян, рассады. Выбор семенного материала на рынке, в интернете, на выставках-продажах огромный. Ищите гибридные сорта, устойчивые к вредителям, холодным температурам.

Выращивание зелени

Теплица – самый удобный вариант для выращивания на продажу зелени. Здесь обеспечивается постоянный благоприятный климат, освещение. В итоге за год можно снять до 10 урожаев. А спрос на приправы есть всегда. Можно выращивать культуры методом гидропоники. Растения красиво выглядят, хорошо растут, но не имеют своего природного аромата и вкуса и проигрывают на рынке аналогам, полученным в грунте. Поэтому рассматриваем грунтовый метод производства зелени к столу. Преимущества в данном случае состоят в следующем:

  • дешевые семена;
  • не требуется дорогой техники и оборудования;
  • неприхотливость культур, простота ухода за ними;
  • не необходимости в больших площадях;
  • быстрая окупаемость и постоянный спрос.

К минусам относится малые сроки хранения, риск гибели урожая и расходы на отопление. Продажи продукции желательно осуществлять оптом, заранее заключать договоры с предприятиями общепита, супермаркетами, торговать с машины, на рынке.

К наиболее востребованным культурам относятся лук, укроп, петрушка листовая, салат, шпинат, щавель, сельдерей, кинза. При правильно организованном севообороте почва не пустует. На освободившееся место тут же высаживается новая культура.

Тепличный бизнес выгодно ли

Выращивание ягод и фруктов

Можно неплохо заработать, выращивая в теплице ремонтантные сорта ягод на продажу. Например, постоянным спросом пользуется клубника. Она дает урожай круглый год и высоко ценится, особенно, в осеннее – зимний период. Предпочтение следует отдавать ранним и среднеспелым сортам с плотными ягодами (Соната, Октава, Альба и др.). Полив растений умеренный, обязательно проветривание теплицы во избежание появления серой гнили. Один квадратный метр дает примерно 5 кг ягоды. Оптовые цены за 1 кг клубники в холодное время года до 500 рублей.

То же самое можно сказать и о малине. Имея различные ее сорта, практически весь год можно предлагать потребителю эти вкусные и полезные ягоды. Это обеспечивается конвейерным методом высаживания кустов. Первую партию надо высадить в январе. Через два месяца получите урожай. В марте высаживается следующая партия. Кусты, закончившие плодоношение, обрезаются. И так процесс продолжается в течение всего года. Температурный режим +22 днем и +13 ночью.

Малина требует постоянной подкормки и периодической замены кустов. Рентабельность продаж тепличных плодово-ягодных кустарников достигает в зависимости от сезона от 50 до 200 процентов. Окупаемость – 1-2 года.

Выгодно выращивать в теплицах лимоны. Плодовые деревья хорошо развиваются в помещении при температуре не ниже +7 градусов, регулярном проветривании, подкормках и умеренном поливе. На двух сотках можно посадить до 500 деревьев. Плодоношение при соблюдении агротехники начинается со второго года (сорт Мейера), стоимость 1 кг лимона до 90 рублей. Стартовый капитал для данного проекта составит примерно 250000 рублей, затраты окупятся через 2 – 3 года.

При соблюдении микроклимата, регулярной подкормке растений в закрытом грунте хорошие урожаи дают апельсины и мандарины.

Купить теплицу или построить самому

На рынке есть возможность приобрести теплицу любого варианта – от простого неотапливаемого парника до стеклянной конструкции промышленного типа с обогревом, вентиляцией и автоматическим поливом. А можно купить готовый тепличный бизнес.

Также выгодным делом является изготовление теплиц как бизнес. Для этого потребуется проветриваемое помещение, сварочный аппарат, металлорежущий станок. Каркасы можно варить под поликарбонат, стекло, полиэтиленовую пленку различных размеров, в том числе и промышленного типа. Особенно высокий спрос на данный товар весной и в начале лета.

Зимняя теплица с отоплением

Для бизнеса начинающему предпринимателю советуем построить теплицу средних размеров (100 – 150 квадратных метров) из поликарбоната, при этом:

  • металлоконструкция устанавливается на утепленный фундамент, что предохраняет корни растений от переохлаждения;
  • расположение теплицы должно быть по длине с севера на юг. Тогда солнечные лучи будут освещать ее территорию с раннего утра до вечера;
  • обшивается конструкция листами поликарбоната. Этот прочный материал удерживает тепло, хорошо пропускает свет и эксплуатируется длительный период (до 10 лет). Однако требует постоянного ухода – каждый год его надо промывать водой с содой, чтобы убрать плесень, грибок, образовавшийся в период роста растений. Для зимней теплицы лучше сделать обшивку двойным поликарбонатом;
  • если планируется выращивание невысоких растений, следует применить стеллажную систему расположения, что позволит увеличить полезную территорию в два – три раза;
  • система обогрева должна поддерживать температуру в теплице не ниже +13 градусов, чтобы растения не погибли. Она может быть разной – печка бурельян на твердом топливе, водяное отопление на солярке либо газовым котлом, электрообогрев по принципу «теплый пол» (самый дорогой вариант);
  • вентиляционное оборудование и система полива есть в продаже в готовом виде, но можно смонтировать и самому;
  • большое влияние на будущий урожай играет состав грунта. Его надо готовить с учетом культивируемых растений. Лучшая грунтовая смесь состоит из огородной земли, перегноя и речного песка с добавлением золы, торфа и минералов.

Удобно располагать культуры на приподнятых (60 – 70 см) утепленных грядках с прослойкой из конского навоза (отличное биотопливо!) под плодородным слоем, стеллажных полках, в кашпо (например, цветы ампельных сортов). Стоимость подобной теплицы с оборудованием составит от 200000 рублей.

Бизнес план тепличного хозяйства

Необходимый инвентарь для бизнеса

Успешное ведение тепличного хозяйства невозможно без оборудования и инвентаря, а именно:

  1. Мини-трактора (заготовка грунта, вспашка, подготовка почвы под насаждения, вывоз продукции и т.д.).
  2. В северных и северо-западных регионах растениям требуется дополнительное освещение. Для этого стоит использовать люминесцентные (самые дешевые по цене) либо натриевые или металлогалогенные лампы, создающие естественный осветительный фон, отличающиеся экономичностью и высокой светоотдачей.
  3. Дорожки в теплице выкладывают кирпичом, заливают бетоном или выстилают старым линолеумом, они отделяются от грядок досками, шифером. Ширина проходов должна быть такой, чтобы можно было дотянуться до растений при прополке, обработке, уборке урожая.
  4. В тепличном хозяйстве понадобятся мотыги, рыхлители, грабли, лопатки различных размеров (для пересаживания растений), шпагат, ведра (мыть окна, собирать урожай), ящики (для рассады и сбора готовой продукции), садовые ножницы, опрыскиватели (большой и малый), термометр, гигрометр ( для контроля температуры в помещении и почве).

Инвентарь можно разместить на стеллаже непосредственно в теплице.

Регистрация предприятия

С чего начать тепличный бизнес? Прежде всего, делаются предварительные расчеты рентабельности будущего собственного дела, производится государственная регистрация коммерческого проекта, открытие банковского счета. Это необходимо для дальнейшего взаимодействия с банками при получении льготных кредитов, упростит работу с партнерами и оптовыми покупателями. При наличии одной теплицы достаточно зарегистрироваться в статусе ИП. Если планируется деятельность в промышленном масштабе, лучше создать фермерское хозяйство.

Заявление на регистрацию оформляется в местном налоговом органе, дополнительно предоставляется паспорт, справка о доходах, чек об уплате пошлины, акт на землю либо договор аренды. Для производителей сельхозпродукции введен Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который составляет 6% от налоговой базы (доходы минус расходы). При открытии дела потребуется санитарная фитосертификация, разрешение пожарной службы. Если владелец теплицы обходится семейной рабочей силой, не планирует нанимать работников и реализовывать продукцию через торговые предприятия, регистрация хозяйства не потребуется.

Расчеты затрат и окупаемости

На каждую производимую культуру надо составлять бизнес план тепличного хозяйства. Мы предложим читателю схему расчета, по которой без труда с учетом местных цен можно определить предполагаемый чистый доход и окупаемость проекта. Существует общее мнение опытных «сельхозников», что при технологически грамотной постановке зеленого дела, данный бизнес не требует огромных вложений на старте и быстро окупается. Но для этого надо напряженно трудиться круглый год.

В бизнес-план входят следующие разделы:

  1. Описание деятельности и направления бизнеса.
  2. Анализ выращивания возделываемой культуры.
  3. Обзор рынка.
  4. Маркетинг и реклама.
  5. Экономические расчеты (в рублях), в том числе стартовые затраты (строительство теплицы, приобретение оборудования и инвентаря, семенного материала, удобрений); ежемесячные расходы (аренда, электроэнергия, отопление, оплата водоснабжения, заработная плата персонала, покупка средств химзащиты, транспорт, реклама); ежемесячные доходы.

Чистая прибыль равна разности между доходами и расходами. Чтобы получить рентабельность производства, чистую прибыль за календарный период (месяц, квартал, полугодие) надо поделить на произведенные за этот период затраты.

Теперь имеете представление, что представляет собой тепличное хозяйство как бизнес, можете просчитать свои возможности и выбрать выгодное для вас направление предпринимательской деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тепличный бизнес

тепличный-бизнес

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

теплица-в-домашних-условиях

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Источник https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/teplitsa-kak-biznes-idei-i-rentabelnost.html

Источник https://interbablo.ru/teplichnyj-biznes.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *