05/05/2024

Технологии производства сахара

 

Технологии производства сахара

Сахар – это продукт, который относится к категории необходимых товаров, в связи с этим спрос будет поддерживаться. Производство сахара в России осуществляется несколькими способами.

Технология производства сахара

На прилавках магазинов можно встретить два типа сахара: рафинад и песок. Первый отличатся повышенной чистотой. Именно этот вид деятельности привлекает предпринимателей благодаря некрупным вложениям и стандартизированной системе производства.

Обработка сахарной свеклы

Сахар получается путем прохождения нескольких этапов. На каждом из шагов потребуется свой список необходимого оборудования. Так, на этапе подготовки потребуется:

  • водоотделители;
  • гидротранспортер;
  • машины, которые будут собирать отходы производства;
  • машины мойки свеклы;
  • свеклоподъемник.

При подготовке свекла должна отправляться на кагатные поля, предназначенные для сбережения корнеплода и последующего перемещения на завод. Во время совершения пути до перерабатывающего завода, ловушки отсеивают крупногабаритный мусор.

Дополнительно устанавливаются магниты для отделения металлических предметов. Когда корнеплод попадает на завод, проводится крайняя мойка, после чего свекла очищается от бактерий раствором хлорной извести. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 18 градусов по Цельсию, в противном случае можно потерять сахарозу, содержащуюся в плодах. Когда корнеплод высушивается, он отправляется в бункер.

На этапе переработки корнеплода потребуется:

  • шнековый диффузионный аппарат;
  • центрифуга;
  • сульфитатор;
  • свеклорезки;
  • сатуратор;
  • пресс;
  • фильтр механической очистки с функцией подогрева;
  • магнитные сепараторы, которые предназначены для отсеивания попавших металлических примесей;
  • конвейера с весами;
  • дефекатор с мешалкой;
  • выпаривающий аппарат с концентратором;
  • вакуум-фильтр;
  • бункера, оборудованные системами желобов.

Производство сахара их свеклы

Из сборного бункера корнеплод направляется для нарезки стружкой, которая должна соответствовать определенным размерам. Все стружки, которые длиной получились менее 5 мм или толщина менее 0,5 мм являются браком.

Полученная стружка взвешивается, затем отправляется в диффузионную установку, чтобы избавиться от сахара при помощи горячей воды. Полученный «сок» избавляют от мезги и освобождается от получившегося остатка при помощи извести.

Далее нужно освободить «сок» от извести при помощи углекислого газа в первичной сатурации. На этом же уровне производства улетучиваются в виде газов несахара. Фильтры механической очистки позволяют отделить оставшийся осадок. Для осветления сок отправляется для обработки сернистым газом.

После сок должен быть превращен в сироп путем выпаривания жидкости. Смесь должна содержать 35% влаги. Затем повторяется процесс сульфитации для увеличения сухого продукта до 90%, который еще раз фильтруется. Получается утфель первой кристаллизации.
Утфель помещается в центрифугу для отделения кристаллического сахара от зеленой патоки. В итоге получается сахарный песок 99,75%.

Сахарный тростник

Процедура получения сахара из тростника аналогична той, что применяется при использовании свеклы в качестве сырья. Исключение имеется только в замене экстракции, стебли отжимаются на специальных вальцах. После чего получается сок с содержанием сахара 90%. Далее процедура аналогична получению сахара из свеклы.

Производство рафинада

Прессованный сахар имеет схожую процедуру изготовления с вышеописанными типами. Главное отличие в производстве заключается только в длительности варки сахарного сиропа до получения утфеля, а также добавлением минеральной краски, которая именуется ультрамарином. Далее происходит прессования. Внешние отличия кристаллов заключаются в блеске, ярких гранях и белом или желтоватом цвете.

В зависимости от того, как делают сахар рафинад, на рынок он выходит в разных вариациях. Чтобы получить кубики сахара, рафинад прессуется в бруски, которые впоследствии режутся на более мелкие части. Для получения колотого рафинада используется процесс прессования сладкого продукта при условии, что влажность держится на уровне 3,2%.

Дорожный рафинад может быть иметь вес только 7,5 грамм (допускаются сдвоенные кусочки весом 15 грамм). Литой колотый рафинад является самым прочным из всех типов, но для этого приходится использовать трудоемкий процесс для изготовления, из-за чего популярность этого вида сахара самая низкая. Последним является быстрорастворимый рафинад, который прессуется в квадратные кусочки.

Производство сахарной пудры осуществляется из остатков, которые получаются при производстве вышеописанных видов сахара.

Производства рафинада

Молочный сахар

Сырьем для производства является сыворотка с доброкачественностью более 70 единиц. Сладкий продукт, который производится из сыворотки существует четырех видов: рафинированный, пищевой, сырец и фармакопейный для медицинских препаратов.

Количество лактозы будет зависеть от вида сахара. Если во время производства был получен рафинированный молочный сахар, который имеет в своем составе различные примеси или без глюкозы, то такое сырье будет отношено к фармакопейному виду.

Чтобы получить молочный сахар используют один из трех способов:

  1. Кристаллизация лактозы из сиропа.
  2. Сушки сыворотки после процесса очистки.
  3. Образование и дальнейшее разрушение лактазатов.

В промышленных целях преимущественно используется способ кристаллизации.

Как открыть мини-завод

Для того чтобы открыть мини сахарный завод необходимо определиться с типом сырья и видом сахара, который будет изготавливаться на мини-заводе. Далее выбирается подходящее помещение по санитарным нормам и площади. Необходимо предусмотреть, чтобы помещение для хранения готовой продукции было проветриваемым и сухим.

Далее необходимо выбрать тип завода. То есть, приобретается готовая линия производства либо покупается оборудование. При этом оборудование можно приобретать на вторичном или первичном рынке.

Покупка б/у оборудования позволит сэкономить расходы на эту часть бизнеса примерно на 40-60%.

После подготовки работа завода будет возможна только на время созревания сырья (около 3 месяцев в году). Это самый нагруженный период действия, когда завод действует безостановочно благодаря наличию нескольких смен работников.

Оформление разрешений

Чтобы запустить процесс производства на законных основаниях, потребуется провести пожарную, санитарную и экологическую проверки. Для регулирования используются следующие ГОСТы: Р 52647-2006, Р 53036-2008, 12571-86, Р 52678-2006.

Финансовый план сахарного бизнеса

Прибыль от сахарного бизнеса

При открытии мини-завода, рассчитанного на 12 тонн производства сахара в сутки, то стоимость зарубежного оборудования обойдется в 700 000 рублей. Прибыль, которую будет приносить сахарное производство, будет зависеть не только от количества производимого сырья, но и от наличия каналов сбыта. При отсутствии последних, нельзя будет реализовать даже половины от общего объема производимого сахара.

Стоимость готового продукта будет составлять около 40 р/кг (то есть за смену можно получить сахара на 480 000 рублей), но отсюда не вычитаются расходы на сырье, оплату работников (которые трудятся посменно), аренду помещения и другие возможные расходы, так как все они являются индивидуальными.

Заключение

Производство сахара – это сезонный бизнес, который может принести хороший заработок. Благодаря высокому спросу на товар, его с высокой долей вероятности получится реализовать при соответствии всем законодательным нормам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/tehnologii-proizvodstva-sahara.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *