05/05/2024

Открыли с мужем рыбный павильон за 100 000 рублей: сколько зарабатывали в месяц и какие подводные камни

 

Содержание статьи

Открыли с мужем рыбный павильон за 100 000 рублей: сколько зарабатывали в месяц и какие подводные камни

Собственное дело для большинства людей является предметом мечтаний. Достаточно часто в качестве основного вида деятельности предприниматели выбирают торговлю товарами массового потребления. Для открытия подобного бизнеса необходимо наличие обустроенного места. Установка торгового павильона — не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы подробно расскажем обо всех этапах данного процесса.

Обзорный раздел открытия киоска

Реальный бизнес-план должен предусматривать открытие киоска, который торгует различными небольшими штучными товарами (сюда входят и товары продовольственного типа, т.е. продуктовый киоск). Мало кто знает, что принципиальной роли тип товаров и продуктов, продаваемых в киоске, не играет, схема организации бизнеса будет схожей при абсолютно любом ассортименте товаров.

Индивидуальный предприниматель это организационно-правовая форма ведения этого рода бизнеса. Несложная отчетность и небольшие налоги – это главное преимущество, а о том как зарегистрировать ИП читайте на страницах нашего сайта .

Хороший выбор — торговый павильон из сэндвич-панелей

Киоск для торговли может иметь самую различную архитектуру. Как правило, это простые бюджетные постройки прямоугольной формы. Но даже такое строение можно выделить на фоне других с помощью декоративных элементов, означающих определённую специализацию бизнеса. В городах размещают аптечные, газетные, сувенирные, цветочные, продуктовые и другие киоски. Чтобы как-то выделить павильон, его можно сделать двухцветным (с помощью панелей сочетаемых друг с другом цветов) или украсить декоративными элементами: рисунками, узорами, надписями или отдельными стеклянными блоками и т. д.

Размер площади торгового ларька определяют согласно прогнозам посещаемости. Например, павильон для торговли цветами или аптечный ларёк можно сделать небольшим — до 20 м². Если же предполагается установка торгового павильона для реализации продуктов питания, то потребуется большая площадь — от 30 м² и более.

Как правило, каркас павильона на месте сборки обшивается профнастилом или листовой сталью. Но бывают и варианты с уже готовой облицовкой в виде вагонки или обрезной доски.

Во втором случае внешний вид готового киоска будет намного привлекательнее, что оправдывает его более высокую стоимость. В продаже встречаются и бюджетные варианты с обшивкой из ОСБ-панелей. Такой материал предполагает дополнительное обустройство гидро- и пароизоляции и покрытие фасадной части одним из доступных вариантов чистовой отделки: вагонкой, сайдингом или профнастилом.

Установка торгового павильона из сэндвич-панелей выполняется достаточно просто. На подготовленном участке земли с помощью необходимой строительной техники укладываются железобетонные плиты. Их размещают в шахматном порядке, а промежутки заполняют монтажной пеной.

Установка торгового павильона_из сэндвич-панелей

В некоторых случаях торговые киоски монтируют на недорогих столбчатых фундаментах. Для этого по периметру планируемого здания на определённом расстоянии друг от друга выкапывают цилиндрические ямы, глубина которых должна быть ниже уровня промерзания грунта. Далее дно этих отверстий засыпают песком и щебнем, делают опалубку из рубероида и каркас из арматуры. После этого опалубка заполняется бетоном.

Когда возведение фундамента завершено, выполняют следующие действия:

  1. Рядом с фундаментом монтируют каркас стен и кровли.
  2. По верху выступающей из земли части фундамента сваривают металлический каркас (рама нижней обвязки).
  3. Собранный каркас стен монтируется на нижнюю обвязку.
  4. Устанавливается собранная стропильная система.

Следующий этап — крепление сэндвич-панелей на каркас при помощи саморезов. Работу начинают с углов каркаса. После этого монтируют напольное покрытие (плитка, линолеум, доски и т. д.), окна и двери.

Установка торгового павильона выполняется, как правило, из стальных элементов. Отдельные части каркаса могут крепиться при помощи сварки или в виде сборно-разборных узлов. Обрешётка под монтаж сэндвич-панелей может быть выполнена из бруса. Такой вариант оправдан, когда поблизости есть лес или цена материала небольшая. Сборка такого каркаса происходит с применением уголков из стали и саморезов.

Если у вас есть желание построить киоск из сэндвич-панелей самостоятельно, то учтите некоторые особенности подобных конструкций. Например, металлические детали, используемые при строительстве, необходимо обработать антикоррозийными средствами. Если в качестве каркаса применяют деревянный брус, то всю его поверхность следует покрыть противогрибковыми и огнеупорными средствами.

Место положение и режим работы

В реальном бизнес–плане по открытию киоска, предусматривается продажа товаров с ежедневным режимом работы. Также, в зависимости от расположения киоска, можно выбрать как круглосуточный режим работы, так и сменный.

В местах с присутствием большого количества людей, например, около вокзалов, аэропортов, клубов, будет более выгоден круглосуточный режим работы.

Разновидности

Торговые павильоны имеют свои разновидности. Одни ставятся на землю, другие стоят «на колесах». В одни киоски необходимо зайти, чтобы что-то купить, в других можно покупать, непосредственно находясь на улице. Вот список основных разновидностей киосков:

  • Внутренние (торговые павильоны, находящиеся внутри стен закрытых рынков или торговых центров)
  • Внешние (павильоны, находящиеся «под открытым небом», вне стен зданий)
  • Капитальные (построения, имеющие фундамент и подключенные коммуникации)
  • Некапитальные (построения, не имеющие фундамента, легко собираемые и легко демонтируемые)
  • Мобильные павильоны (торговые киоски, сделанные на основе автофургона или грузовичка)

Необходимая документация для открытия киоска

Сначала нужно по месту жительства зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, также выбрать подходящую систему налогообложения и подать заявление о переходе на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Затем нужно получить разрешительную документацию на установку торговой точки (киоска). В соответствии с законодательством для установки киоска или ларька нужно получить разрешение в сельской администрации (для сельской местности) или городском муниципалитете (для города).

Подобная процедура в большинстве случаев проходит довольно легко, но в крупных городах установка киоска, в большинстве случаев, регламентируется особыми тендерами, если на данное место подали заявки еще несколько предпринимателей.

Разрешение на возведения киоска управления архитектуры города и градостроительства – также очень важный документ, еще нужно будет согласовать с управлением торговли города.

Только после возведения киоска нужно согласовывать документы с пожарной службой и санэпидемстанцией.

Внимание! санэпидемстанция вряд ли будет рада Вашему киоску, если в нём не будет элементарных средств гигиены и уборной.

Установка торгового павильона на собственной земле

Любой частный земельный участок имеет строго определённое назначение: под жилое строительство или для ведения сельского хозяйства. Установка торгового павильона на придомовой территории предполагает наличие разрешающих документов от местной администрации. Земельный участок под ларьком должен иметь назначение для коммерческого использования. Поэтому просто так взять и поставить у себя на земле возле дома торговый киоск не получится. Это будет незаконно и может повлечь серьёзные судебные тяжбы.

Построив торговый ларёк на земле сельскохозяйственного назначения, вы нарушите требования Гражданского кодекса РФ (статья 222). По сути, такой объект является самовольной постройкой.

Установка торгового павильона_на собственной земле

С юридической точки зрения, целевое назначение сельскохозяйственных угодий закреплено законодательно, потому разрешающих документов на любые строения на таком участке быть не может. Если установка торгового павильона на придомовой территории уже состоялась, у вас всё равно не будет права собственности на этот объект, а саму постройку потребуется снести (согласно п. 2, ст. 222 Гражданского кодекса). Решить ситуацию в суде также не выйдет, поскольку назначение участка не соответствует возведённой постройке. Получить право собственности на строение таким образом не получится.

Кроме того, в законодательстве прописаны жёсткие санкции относительно неиспользования (или использования не по назначению) земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, загрязнение почвы, вызванное строительными работами, или другие нарушения ведут к административной и уголовной ответственности (в виде штрафных санкций).

Оборудование для киоска

Для открытия киоска и его полного функционирования, нужно следующие торговое и вспомогательное оборудование:

  • Киоск;
  • Холодильная установка (ларь или витрина);
  • Стеллажи для размещения товара;
  • Кассовый аппарат;
  • Небольшой сейф;
  • Весы;
  • Стол и стул.

После приобретения и установки этого оборудования киоск может начать работать. Исходя из специфики деятельности павильона этот список может быть дополнен другим оборудованием.

История появления и распространения

Киоски – это строения, относящиеся к объектам малой архитектурной формы (МАФ). В них производится торговля различной продукцией или предоставляются различные услуги. У каждого торгового павильона есть определенная торговая специальность и свой неповторимый дизайн.

Ещё в 18-19 веках киоски являлись беседками в парках и выполняли декоративную роль. В начале прошлого века в киосках торговали газетами, книгами, канцелярией. А уже в 1960-х годах, эти торговые павильоны получили большую популярность у народа и стали реализовать пищевую продукцию.В 1990-х годах киоски распространились настолько сильно, что их можно было встретить на каждом углу. При этом многие из них были поставлены нелегально. Сегодня, из-за изменения торгового законодательства, количество незаконных ларьков существенно сократилось. Многие из этого количества были зарегистрированы и узаконены своим хозяевами.

Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев. Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

Организационные нюансы торгового павильона

На этом установка торгового павильона в городе с нуля не заканчивается. Нужно еще решить организационные вопросы. Это и подбор сотрудников, и определение графика работы торговой точки, и формирование ассортимента. Как правило, найти персонал не составляет труда. Основные критерии подбора — навыки работы с кассовым аппаратом и опыт работы в торговле.

Следует учесть, что для работников в сфере продовольственных товаров необходимо наличие санитарной книжки. График работы зависит от места расположения павильона. Чаще всего, рабочая смена длится с 8:00 до 20:00.

Каждый предприниматель сам решает, какую заработную плату назначить своим сотрудникам. Главное — понимать, что уровень оплаты должен соответствовать среднерыночному, иначе отыскать и удержать работника будет сложно. Для примера, работники торговых ларьков в Москве получают около 20 тысяч рублей в месяц.

Важно! Следует помнить о необходимости ежегодного переоформления документов на право владения торговым павильоном. Если вы пропустите указанные сроки, то столкнетесь с достаточно серьёзными неприятностями.

В некоторых случаях торговые киоски работают 24 часа в сутки. Как правило, это торговые точки на крупных автомагистралях с большим потоком людей. Кроме того, круглосуточная работа будет оправдана в ночных клубах, на заправках и других заведениях, работающих в таком режиме.

Размеры и цена

Размер каждого торгового павильона зависит от целей, по которым предполагается его использовать. Кому-то необходим небольшой по площади ларек для продажи табачных изделий. Кто-то для реализации хлебобулочной продукции выбирает киоск средних размеров. А тому, кто планирует заниматься продажей различного пищевого продовольствия необходимо купить павильон с довольно большой площадью.

От размера торгового киоска напрямую зависит его цена.

Вот сравнительная таблица размеров, площади и цен различных киосков:

Размер Площадь Цена
Мелкие Менее 10 кв. м От 30.000 до 150.000 руб.
Средние От 10 до 20 кв.м От 70.000 до 350.000 руб.
Большие Более 20 кв.м От 145.000 до 3.000.000 руб.

Идея бизнеса – фотографировать людей на улице

фотографирование людей на улице

Суть такой бизнес-идеи состоит в том, чтобы гуляя по городу, делать фото людей. Ваши клиенты: влюбленные пары, семьи с детьми, люди с животными, веселые компании, которые не прочь получить профессиональное фото. Вы даете им свои визитки с контактами, где они с вами свяжутся и если фото понравятся, то они их купят. Также можно иметь свой оригинальный инвентарь для создания образов, например, усы, котелок и трость Чарли Чаплина или любой другой вариант.

Организация фото на улице

Идей для реализации множество: вы можете брать электронный адрес людей и высылать образцы с предложением выкупить фото. Деньги можно принимать на банковский счет или электронные счета.

Плюсы бизнеса: не нужно арендовать помещение, закупать инвентарь для подсветок и делать ремонт студии.

Инвестиции

Чтобы делать хорошие снимки понадобиться профессиональный фотоаппарат, стоимость которого от 15 тыс. рублей и более. Но если вы рассматриваете такую идею, то фотоаппарат у вас, скорее всего, уже имеется. Также вам нужна яркая экипировка, чтобы люди видели, кто вы и охотно шли на контакт. Дополнительные затраты – это печать визиток. Общие затраты составят около 30 тыс. рублей.

Открыть павильон. Плюсы и минусы

В павильоне же выгодно продавать цветы, технику, одежду, обувь. То есть товары, которые потребитель захочет подержать в руках и даже примерить, оценивая качеств изделия, его прочность и соответствие другим индивидуальным требованиям.

Кроме этого в таком помещении можно торговать и продуктами питания, оборудовав его витринами или стеллажами, с которых покупатель сам будет брать то, что ему необходимо, рассчитываясь на кассе.

Площадь павильона позволяет организовать небольшую примерочную, что положительно влияет на продажи.

У такого помещения есть один существенный минус – процент воровства товара в павильонах, где покупатель сам берет необходимое изделие с полки гораздо выше, нежели в киосках.

Затраты на содержание павильона также значительно выше:

  • Товар в витринах и холодильных установках нуждается в дополнительной подсветке для придания более выгодного внешнего вида товару. Это ведет к увеличению цифр в счетах за электричество.
  • Необходимость охраны. Заключение договора с охранной компанией не решит проблемы воровства товара в зале, поэтому в штате придется держать одного или двух охранников.
  • Покупка или аренда большего количества оборудования. Весь товар должен быть грамотно и красиво расставлен в витринах, в то время как в обычном киоске чаще всего на эстетический вид во внутренних холодильниках не обращается внимание.
  • Штат продавцов. Для торгового павильона обычно одного продавца недостаточно. То есть расходы на зарплату вырастают в несколько раз.
  • Стоимость аренды. Чем больше площадь помещения, тем выше стоимость аренды.
  • Больший объем товара. Это ведет за собой возрастание затрат на закупку.
  • Ведение бухгалтерии. Рост оборота неизменно приведет к необходимости качественного профессионального ведения бухгалтерии при помощи специальных компаний или принятии на работу бухгалтера.

Супермаркет у подъезда

Новые павильоны представляют собой полноценные, хотя и некапитальные быстровозводимые постройки площадью 56,5 кв. м. Благодаря стеклянным дверям и высоким большим окнам они особенно хорошо заметны в вечернее время и будто приглашают войти внутрь. А там все как в настоящем супермаркете, только размеры скромнее — есть холодильники и необходимое торговое оборудование, системы кондиционирования и отопления. На прилавках большой выбор продуктов — молочка, колбасы, крупы, чай и джем, хлеб и многое другое. Детально ассортимент определяет предприниматель, который выиграет право на торговлю на городском аукционе.

В удобстве такого формата торговли уже убедились жители Бескудниковского района, где первый павильон открылся в рамках пилотного проекта. Выбор места не случаен — дело в том, что такие павильоны будут устанавливать там, где нет поблизости крупных сетевых супермаркетов. В Бескудниковском районе как раз такая ситуация, к тому же дома здесь пойдут под снос в рамках программы реновации, а потому сетевики сюда вряд ли зайдут в ближайшее время. Местным жителям продуктовый павильон понравился — он гораздо удобнее обычных киосков, да и по сравнению с большими супермаркетами тоже есть плюсы: не надо ходить между многочисленных полок в поисках молока и хлеба.

Словом, эксперимент признали удачным. Правительство Москвы уже приняло решение о закупке еще 23 таких торговых павильонов — их поставят до конца года. Городские инвестиции по самым скромным подсчетам окупятся менее чем за четыре года. Предпринимателям тоже удобно — они получат уже готовую торговую площадку и смогут сразу начать работу, не делая ремонт и не закупая оборудование.

Сегодня в городе уже более 9 тысяч новых киосков, в которых торгуют мороженым, цветами, печатной продукцией

«Оплачивая ежемесячную аренду, предприниматель по сути получает торговое место в беспроцентную рассрочку от города и освобождается от крупных единовременных трат, — говорит глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. — А значит, финансовая нагрузка сокращается, а вход на рынок становится доступнее».

Новые павильоны появятся по 23 адресам, один из них будет находиться в Зеленограде у корпуса 921, другой — на юго-востоке столицы по адресу Есенинский бульвар, вл. 6-8. В том, что на развитии малого предпринимательства их открытие скажется положительно, уверен и глава комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг торгово-промышленной палаты Москвы Михаил Мандалян. Возрастет конкуренция, а это всегда идет на пользу конечным покупателям. «Ни в одной стране мира невозможно спланировать, как будет развиваться та или иная форма торговли, поэтому подобные эксперименты необходимы городу, чтобы изучить и наверняка понять потребности людей», — говорит он.

Фото: Департамент торговли и услуг города Москвы

При этом предприниматели, которые собираются вести бизнес в павильоне, должны быть готовы к определенным трудностям. Им нужно правильно выбрать свой ассортимент, график работы и расположение — это определит эффективность торговой точки, уверена преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Сяглова.

56,5 кв. м — такова площадь новых продуктовых павильонов

Установка новых торговых павильонов — это, по сути, продолжение реформы сегмента нестационарной торговли в Москве. Началась она, напомню, еще в 2020 году — тогда в городе начали сносить старые разномастные киоски, а взамен устанавливали новые, выполненные по единым эскизам Москомархитектуры. Сегодня в городе уже более 9 тысяч новых киосков, в которых торгуют мороженым, цветами, печатной продукцией, хлебобулочными изделиями и многим другим. Но заменить собой продуктовые магазины они не могут.

Как открыть овощной магазин — 3 формата ведения бизнеса

Как открыть овощной магазин с нуля и выстоять в условиях жесткой конкуренции, характерной для этого вида бизнеса? Разберемся, как с минимальными потерями выйти на уровень стабильной прибыли.

Как открыть овощной магазин: плюсы и минусы бизнеса

Продажа фруктов и овощей всегда сопряжена с большой конкуренцией, но и спрос на эту группу продуктов питания всегда высокий. Независимо от того, где проживает человек: в мегаполисе или небольшом городке, — природные витамины ему необходимы круглый год.
Овощи и фрукты — важная составляющая рационального питания человека. И если в селах люди решают эту проблему, самостоятельно выращивая урожай на грядке, то горожане вынуждены идти в магазин. Те, кто вложил средства в овощной бизнес, на практике понимают, что преимуществ у него в разы больше, чем недостатков.

Запуская проект с нуля, можно идти двумя путями:

  • реализовывать товар, выращенный самостоятельно;
  • продавать то, что вырастили другие, зарабатывая на разнице в цене опта и розницы.

Оба способа заслуживают рассмотрения, и оба могут стать отличными стартапами при продуманном подходе к делу и грамотном бизнес плане.

В России стабильно высокий уровень потребления продуктов этой группы. Кроме спроса на сезонные овощи и фрукты, в последние годы растет интерес населения к экзотическим товарам, привезенным из южных климатических зон. При соответствующем качестве полезных продуктов потребитель готов платить за них дороже. Необходимо учитывать негативные моменты и выгодно использовать преимущества бизнеса.

Плюсы

Минусы

Обратите внимание! Даже такой серьезный недостаток, как конкуренция, вполне реально преодолеть.

Сделать это можно, если:

  • торговать честно;
  • вести грамотную ценовую политику;
  • продавать только качественный товар.

Как открыть овощной магазин

Читайте также готовый бизнес-план магазина продуктов.

Форматы бизнеса

В зависимости от планов начинающего предпринимателя и наличия у него стартового капитала, проект может иметь несколько форматов. Каждый из них способен стать рентабельным и заслуживает рассмотрения.

Как открыть ларек с овощами

Чтобы понимать, насколько именно этот вид деятельности подходит, разумно начинать работу с открытия небольшого ларька с овощами или палатки. Так можно без крупных вложений понять все особенности торговли. Основной плюс ларька — доверие покупателя. Принято считать, что в небольших точках товар всегда самый свежий и качественный.

Если делать закупки напрямую у фермеров, реально получить весьма привлекательную цену. А если ларек правильно расположен, отбоя от покупателей точно не будет. Маркетинговое преимущество — важная составляющая успеха.

Фруктовая лавка

Ее основное преимущество — мобильность. Фруктовая лавка — это передвижной объект торговли. Такой формат оправдан, если человек сам выращивает овощи, фрукты и имеет личный автомобиль. Больших объемов при этом продаж не получится, но на жизнь вполне хватит.

Очень популярны в крупных городах выездные ярмарки и автолавки. Недостаток — невозможность сформировать постоянный пул потребителей. Зато оборудования для такой реализации практически не требуется — достаточно только небольшой вывески, стола и несколько штендеров. При наличии автомобильного холодильника можно дополнительно торговать домашними молочными продуктами — в городе они всегда востребованы.

Полноценный магазин

Стандартный торговый объект — магазин, представляет собой стационарное помещение, площадью не менее 15 квадратов, иногда с возможностью оборудовать уличную витрину. Он состоит из торгового зала, подсобного и складского помещения и позволяет осуществлять комплексную торговлю, расширяя ассортиментный ряд за пределы овощей и фруктов. Такой проект будет затратнее, но и прибыль даст на порядок больше.

Что нужно для открытия овощной лавки или магазина

Чтобы запустить овощную лавку или полноценный магазин, необходим стартовый капитал, детальный бизнес план, терпение и желание зарабатывать. Рассмотрим, что нужно сделать в первую очередь.

Помещение

От выбора помещения во многом зависят объемы продаж. Оптимальная площадь магазина — 15-25 квадратных метров. Основные требования:

  • видимость;
  • хорошая проходимость;
  • парковка;
  • удобство подъезда и пешего подхода;
  • наличие освещения, возможность обогрева. Если речь идет о стационарном магазине — водопровод.

Здесь работает простое правило: потребитель всегда вернется в то место, где ему будет комфортно совершать покупки. Идеальные места:

  • спальный район — это обеспечит постоянных покупателей, а бизнес сделает более прогнозируемым;
  • в непосредственной близости от метро и остановок общественного транспорта;
  • в специально организованных местах торговли — рынках, крытых павильонах, торговых рядах.

Важно учитывать и транспортную развязку — это упростит доставку товара к месту реализации.

Что нужно для открытия овощной лавки или магазина

Персонал

Специфика ведения овощного бизнеса — в его постоянном контроле; иначе убытки неизбежны. Конечно, лучше все взять в свои руки. Но если такой возможности нет, необходимо как можно чаще посещать точку: присутствие владельца станет дополнительным стимулом для продавца работать ответственно и честно. Лучше всего хотя бы иногда торговать самому — это позволит увидеть реальную картину продаж, определить ходовые позиции, исправить возможные ошибки.

Если реализатора можно нанять, то заниматься поставками нужно персонально. К соискателю на вакансию продавца необходимо предъявлять следующие требования:

  • порядочность;
  • вежливость, коммуникабельность;

Важно! Санитарная книжка — обязательное условие. При средних объемах продаж вполне хватит трех сотрудников — 2 продавца и 1 грузчик.

Оборудование

Одно из преимуществ инвестиций на старте — минимум вложений в оборудование. Для стандартной овощной или фруктовой точки необходимо приобрести:

  • весы — на их цене не стоит экономить — это должно быть качественное устройство, с минимальной погрешностью, способное исправно работать при любых температурных перепадах;
  • кассовый аппарат — обязательное условие осуществления любых видов продаж;
  • холодильные витрины — их количество зависит от ассортиментного ряда;
  • витрины;
  • прилавок.

Обустроить средний по площади ларек можно за 200 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса. Какие документы нужны для торговли овощами

Хотя запустить овощной проект с нуля не сложно, а все основные работы можно сделать самостоятельно, на этапе регистрации придется потратить время на посещение различных инстанций.

Первое, что потребуется — регистрация вашего бизнеса. Это может быть индивидуальное предпринимательство, или ООО — со своим уставом, счетом в банке и базовым капиталом. Для ларька или небольшого магазина достаточно оформить ИП, ООО больше подойдет для сети торговых точек.

Следующий шаг — постановка на налоговый учет и выбор формы обложения. Оптимальный вариант — упрощенная система.

Какие документы нужны для торговли овощами или фруктами? Потребуется получить всего несколько бумаг:

  • свидетельство ИП;
  • разрешение СЭС;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • заключение органов пожарного надзора и контроля;
  • договор аренды помещения.

Никакие специальные лицензии на продажу овощей и фруктов не требуются.

Регистрация бизнеса

Поставщики и организация рабочего процесса

Не менее важный, чем выбор помещения и закупка оборудования, аспект — работа с поставщиками. Для налаженного бизнеса у вас должен быть хороший ассортимент товаров и высокое качество продуктов. Это смогут обеспечить только ответственные и надежные партнеры, подбирать которых стоит по таким критериям:

  • репутация — не стоит связывать деловые отношения с теми, кто зарекомендовал себя как недобросовестный поставщик, даже если закупочная стоимость товара у них ниже. Помните, что главное — качество;
  • осуществлять закупки только при наличии сертификатов соответствия. Это важно! Торговля продуктами питания сопряжена с пищевыми отравлениями — и если это случится, у владельца бизнеса возможны крупные проблемы;
  • всегда пробовать товар лично. Дегустация — самый верный способ убедиться в качестве и оценить вкус. Только в этом случае можно работать, не боясь недовольства потребителей.

Не всегда хорошего поставщика можно найти сразу, порой приходится идти путем проб и ошибок.

Для оптимизации рабочего процесса можно брать под реализацию соки, фруктовые напитки, замороженные овощи и фрукты. У них длительные сроки хранения, поэтому ваши риски минимальны. При этом заморозка поможет расширить ассортимент.

Пошаговый план запуска фруктово-овощной лавки

План запуска такого бизнеса состоит из следующих этапов:

  • составление сметы расходов;
  • оформление документов и статуса физического или юридического лица;
  • определение локации торговой лавки или магазина;
    выбор сотрудников;
  • приобретение нужного оборудования и торгового инвентаря;
  • поиск надежных поставщиков.

Риски фруктового бизнеса

В нашем случае основной риск — скоропорт. Это самая частая причина финансовых потерь. Товар долго хранить нельзя, а к условиям хранения овощей и фруктов предъявляют определенных требования. Но даже их соблюдение не поможет, если вы не сможете вовремя продать товар.

Не менее важный момент — поставщики. Даже проверенное временем сотрудничество не сможет стать гарантом постоянного качества, выгодной цены, соблюдения сроков поставки. Необходимо понимать, что современный рынок диктует свою ценовую политику — закупочная стоимость может меняться часто и стихийно. Важно быстро реагировать на эти изменения, чтобы поддерживать конкурентные цены и минимизировать убытки.
Очень ответственно следует относиться к соблюдению санитарных норм. Штрафы за их нарушение достаточно высоки.

И еще один серьезный фактор — высокая конкуренция. Современные супермаркеты и торговые центры также продают фрукты и овощи, и зачастую предлагают более низкие цены. Кроме того, многим покупателям удобно сделать все покупки в одном месте.

Большое значение имеет расположение ларька. Никто не поедет за овощами и фруктами на другой конец города: такие продукты стараются купить по пути домой или рядом с домом. Если расположение точки выбрано неудачно, покупателя не привлекут даже низкие цены.

Чтобы завоевать свое место на этом рынке, нужно сохранять баланс между ценой и качеством/свежестью продукта.

Риски фруктового бизнеса

Сколько стоит открыть овощной магазин

На размер инвестиций в овощной бизнес влияет локация — в зависимости от региона сумма может отличаться. Если говорить о средних цифрах, для запуска проекта с нуля потребуется порядка 300 — 330 тысяч. Основные статьи расходов:

  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов — от 10 000 рублей;
  • аренда в месяц — 20 000;
  • монтаж ларька — от 80 000;
  • приобретение оборудования — от 70 000;
  • закупка первой партии товара — 40 — 50 000 рублей.

Итого вам понадобится не меньше 220-250 тысяч рублей.
Обратите внимание! Дополнительно деньги потребуются на заработную плату сотрудников, оплату налогов, коммунальные платежи, приобретение товара, непредвиденные траты.

Сколько можно заработать на овощном и фруктовом бизнесе

Каким будет доход, насколько выгодны вложения в овощной бизнес? Вот базовые критерии для оценки:

  • торговая наценка — по мнению экспертов, диапазон процентной накрутки варьирует от стандартных 25% до 250%. Такой широкий разбег объясняется конкретным продуктом с привязкой к сезонности и месту, где он был выращен , ведь в закупочную стоимость входит транспортировка. На картошку, морковь, лук, капусту наценка будет минимальной, на экзотические фрукты — максимальной;
  • уровень рентабельности — торговля овощами позволяет поднять его до 50%, фруктами — до 120-150%. Наиболее удобна комплексная продажа овощей и фруктов — клиенту удобнее приобретать все в одной точке;
  • дневная выручка — здесь все зависит от места локации, наличия постоянных покупателей. Если говорить о средних цифрах, в сутки можно получить до 15-20 тысяч рублей;
  • плановые затраты — в норме они составляют не более 15% средств, выделяемых за этот же период времени на закупку товара. Сюда входит оплата труда реализатора, аренда, налоги, списание некондиции;
  • чистый доход — успешно налаженный рабочий процесс может гарантировать до 50% прибыли от исходных вложений. Раскрученный магазин дает вдвое больше;
  • период полной окупаемости. При хорошем плане и грамотном подходе к делу — выйти в плюс можно спустя 3 месяца работы.

Для запуска проекта с нуля не требуется глубоких знаний и опыта работы. Вполне достаточно небольшого капитала и желания работать. Спрос на продукты питания никогда не исчезнет, поэтому первую прибыль можно получить с первого дня торговли, а спустя всего 3-4 месяца полностью окупить вложения.

Источник https://so-retail.ru/nachalo/pavilon-biznes-2.html

Источник https://lady-biznes.ru/malyi-biznes/kak-otkryt-ovoshhnoj-magazin.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *