25/06/2024

Кейс — как РАСКРУТИТЬ кафе, бар, ресторан, или 20 идей ресторанного маркетинга

 

РЕАЛЬНЫЙ КЕЙС — маркетинговые приемы на примере ресторана «Сыроварня» Новосибирск

Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.

Поделитесь позитивной информацией с местной прессой

Начало раскрутки кафе ресторана

Если внимательно посмотреть, то первые сведения об открытии сыроварни в Новосибирске появились еще в апреле 2018 года за шесть месяцев до открытия ресторана. На тот момент не было ни сайта у ресторана, ни отдельных аккаунтов в соц. сетях. Было заказано несколько информационных статей о планируемом открытии сыроварни под брендом известного предпринимателя Новикова.. То есть был сделан информационный вброс с помощью самых посещаемых порталов Новосибирска – NGS.ru, nsknews.info, hksonline.ru и некоторых других. Задача была взбудоражить публику и подготовить информационное пространство к будущему событию.

Раскрутка кафе цены на рекламу в СМИ

Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска. Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.

Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях. В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве. С чего начать раскрутку ресторана?Местные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.Раскрутка ресторана ЮТУБ

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта. Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:

Публикации для раскрутки геотаргетинг

  • Фотографии
  • Место нахождения
  • Примерное меню
  • Ценовой диапазон
  • Дополнительные услуги: Wi-Fi / игровая / парковка / итд.

Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.

Работа с комментариями и отзывами

Отзывы и комментарии для раскрутки кафе

Еще одна важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда речь заходит об отзывах, это то, как вы справляетесь с обратной связью. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзыв, положительный или отрицательный. Если вы получаете отрицательный отзыв, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Но в двух словах — всегда необходимо играть роль доброжелательного хозяина.

Сыроварня ролик блоггера

Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.

Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей . Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

Публикации для раскрутки сыроварни

Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.

История раскрутки кафе

Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.

ролики для раскрутки кафе

Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.

Инстаграм раскрутка кафе

Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.

Фото как двигатель раскрутки ресторана

Если вы когда — либо общались в ИНСТАГРАМ, вы поймете , что пища это одна из животрепещущих тем для пользователей. Возможно, это на данный момент самый эффективный метод продвижения вашего кафе или бара. Качественные фотографии и визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете. А наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем ресурсе в социальных сетях это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или роликов для повышения лояльности ваших клиентов.

Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана

Для большинства ресторанов местное название компании – это максимальная отдача от онлайн маркетинга. Люди ищут вкусную пищу рядом с домом и инвестировать надо в рекламу с географической ориентацией. Сыроварня с привязкой к местуОбъявления с геотаргетингом помогают вам экономить деньги, гарантируя, что ваши информационные сообщения объявления видят только пользователи в определенных городах или в пределах определенного радиуса (исключая не релевантные клики, которые могут стоить вам больших рекламных затрат). Многие рекламные услуги в Интернете, от Google Ads (ранее известной как Google AdWords) до ЯНДЕКС Директ имеют варианты объявлений с геотаргетингом (без дополнительной оплаты).3-й этап раскрутка кафе

Обязательно воспользуйтесь этими удобными функциями таргетинга, чтобы получить эффективные объявления для своих потенциальных клиентов.

Третий этап раскрутки кафе или ресторана

Публикации от конкурентов кафе или ресторана

Когда вы познакомили и заинтересовали клиентов с компанией, и начальный ажиотаж спал, познакомьте клиента со своими лучшими блюдами и экономическими перспективами ресторана. Например, можно попробовать сфотографировать людей, кулинарию, взять интервью у руководителей ресторана и даже у конкурентов, публикации которые, по вашему мнению, понравятся вашим потенциальным поклонникам.

Для любого бара ресторана или кафе это самый тяжелый период, период выживания. Здесь необходимо обеспечить рентабельность заведения. И если обычно начальные этапы почти всегда выглядят успешно, то последующие могут привести компанию к краху.

Раскрутка и снижение рентабельности кафе

Что на нашем примере, сыроварни в Новосибирске? Если в сентябре 2018-го была почти 100% наполняемость залов, то уже в феврале 2019 наполняемость сильно упала, и упала более чем в 3-и раза. Смотри, неоспоримую статистику по тематическим запросам:

Раскрутка и пустующие залы кафе

То есть на пике было порядка 250 запросов по фразе «сыроварня Ленина», то уже в январе всего 80 запросов, то есть, популярность ресторана упала более чем в 3-и раза. И пустующие залы для сыроварни сейчас уже не редкость.

Вакансии работа и раскрутка ресторана или бара

Если примерно посчитать по деньгам, то если при открытии выручка в ресторане была в пределах от 600 тыс. до 1 млн. рублей в день, то в январе 2019 она уменьшилась до 100 тыс. и менее в будние дни. То есть заведение окупиться, в лучшем случае, только через 18-20 месяцев и то, в том случае если популярность заведения еще не уменьшиться. А проблемы в нашем примере уже появились. Если посмотреть местный новосибирский портал работы, то можно увидеть сразу 3-и новых вакансии от «Сыроварни Новикова»:

Контекст и продвижение бара, ресторана или кафе

Как видим, вакансии поваров и менеджера смены. Появились совсем недавно в конце февраля 2019 года. То есть квалифицированный персонал начал покидать ресторан. В наше время сложное с работой, это происходит только в том случае, если возникают какие-то проблемы с оплатой труда. Да и предлагаемые уровни зарплат для поваров даже для региона не очень высокие для ресторанов. На текущем этапе выживания ресторана «Сыроварня» в Новосибирске активно используется дорогая контекстная реклама от ЯНДЕКС ДИРЕКТ.

Резюмирую — основные способы и приемы продвижения бара, кафе или ресторана или что надо сделать:

  1. Нанять профессионального фотографа для создания красивых фотографий, которые понравятся гурманам.
  2. Создайте программу лояльности клиентов, используя такие приложения, как ЯНДЕКС и ГУГЛ. Настройте и поддерживайте профили в поисковых системах вашего ресторана. Тщательно и вежливо отвечайте на отрицательные отзывы.
  3. Создавайте рекламу ресторанов с географической ориентацией с помощью онлайн-платформ, таких как AdWords, ЯНДЕКС ДИРЕКТ, Facebook и Twitter.
  4. Используйте Instagram для продвижения лучшего визуального контента вашего ресторана или бараРаскрутка кафе инстаграм
  5. Отправляйте случайную электронную рассылку местным клиентам.
  6. Продвигайте и культивируйте пользовательский контент на сайте аккаунте вашего ресторана. Например, создайте фото или видео конкурс
  7. Демонстрируйте свой » счастливый» обслуживающий персонал, чтобы очеловечить ваш бизнес.
  8. Следите за присутствием в вашем ресторане в социальных сетях. Такие инструменты, как ЮТУБ, ВК, Инстаграм помогают лояльности ваших клиентов.Инстаграм раскрутка кафе
  9. Поделитесь любой положительной инфой с прессой о вашем кафе или ресторане.
  10. Настройте оповещения Google и ЯНДЕКС для вашего ресторана, чтобы следить за тем, кто и что говорит о вас в Интернете.
  11. Создайте блог для своего ресторана. Делитесь успехами, буднями, веселыми историями и т д.
  12. Обратитесь к блоггерам, которые хотят посетить ваш ресторан.
  13. Проверьте данные вашего ресторана, такие как номер телефона, адрес и время работы
  14. Важно понять, кто является целевым клиентом вашего ресторана и использовать его для разработки фирменного стиля в Интернете.
  15. Посылайте регулярные твиты и посты. Вы даже можете запланировать их заранее.
  16. Убедитесь, что ваше онлайн меню понятное и функциональное.
  17. Воспользуйтесь услугами онлайн-доставки, чтобы голодный клиент всегда мог попробовать ваши деликатесы
  18. Настройте инструменты онлайн бронирования посадочного места или столика
  19. Используйте мобильные объявления в AdWords, так как постоянные клиенты часто ищут на мобильных устройствах.
  20. Используйте ингредиенты от местных поставщиков и ферм. Клиенты любят рестораны, которые являются частью их сообщества и больше доверяют продуктам местного производства.Продвижение бара, ресторана местная продукция

Это список подводит итог маркетинговых и рекламных идей раскрутки ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы сможете использовать эти советы для успешной раскрутки!

Общественное питание

Производство сыра: доходное дело для серьезных инвесторов

Сырный бизнес – перспективная сфера со средней конкуренцией. Спрос на качественный продукт есть всегда, а фермерских хозяйств, которые его производят – немного. Для грамотной реализации проекта необходимо подготовить финансовый план, подобрать оборудование и производственные помещения, и разобрать все “подводные камни” данной отрасли

Сладкий бизнес: подробный план открытия кафе-кондитерской с расчетами окупаемости

Кондитерский бизнес – перспективная сфера, которая ежегодно растет на 1-3%. Для грамотной реализации проекта необходимо тщательно подготовиться, просчитать возможные риски сладкого бизнеса, рассчитать рентабельность и окупаемость, выбрать оборудование, помещение и сырье для производства кондитерских изделий.

Кофе с собой: как организовать кофейный островок при небольших затратах

Люди с удовольствием приобретают кофе с собой при пути на работу и в поездках куда либо, отказаться от этого удовольствия достаточно сложно, по этому открыть кофейный островок это выгодный для вложения бизнес на ближайшие 150 лет.

Как открыть кофейню: полезные советы и реальный расчет

Рынок кафе ресторанов активно развивается и показывает стабильный рост, связанный с повышением культуры потребления пищи и напитков на протяжении долгих лет. Это перспективное вложение средств для получения стабильного дохода.

Классическое кафе как пример рентабельного и быстро окупаемого предприятия

Ежегодный рост числа кофеманов в стране способствует созданию хороших условий по открытию собственного бизнеса, связанного с его употреблением. Кофейни — это тот бизнес, который можно открыть и довольно быстро начать получать прибыль.

Как открыть детское кафе и окупить вложения за один год

Преимущество детского кафе как бизнеса заключается в том, что идея всё еще считается оригинальной — в городах с населением до 300 тыс. человек вы таких заведений вообще не найдёте. Однако для открытия такого ресторана потребуются немалые вложения.

Кофейня на колесах: как организовать высокорентабельное дело при небольших затратах

Захватить кофе в фургончике по дороге на работу для европейцев в порядке вещей — это куда удобнее, чем вставать пораньше, чтобы "заводить" свою кофемашину. Однако в России предложение услуг такого рода очень низкое — ниша не заполнена и на 50%, что даёт предпринимателю возможность безболезненно войти в этот бизнес.

Мини цех по производству конфет: как организовать дело на любви россиян к сладкому

Судя по всему, никакой кризис не способен отучить россиян покупать сладости. Конфеты пользуются популярностью независимо от состояния экономики — благодаря этому их производство является крайне выгодным делом.

Жареное мороженое: прибыльная тайская экзотика

Технология изготовления ролл мороженого довольно сложна, а вот сам бизнес предельно прост. Дело подходит молодым людям, у которых нет возможности инвестировать большие суммы.

Торговля гавайским мороженым: идеальное дело для оптимистов

Торговля "радужным" мороженым — бизнес-идея для предприимчивых молодых людей. Выгоды очевидны: при скромной величине первоначальных инвестиций прибыль практически гарантирована.

Фреш бар: заработок на продаже свежевыжатых соков

Здоровое питание сейчас в тренде, и на этом можно зарабатывать. Фреш-бар — один из самых любопытных вариантов малого бизнеса. При минимальных вложениях можно получать достойный доход — а также направить свою творческую энергию в конструктивное русло.

Кафе блинная: чтобы первый блин не был комом!

Свои варианты блинов есть во всех кухнях мира. Но русские блины – это нечто особое. Недаром слово «bliny» во многих языках используют именно для нашего варианта этого блюда. Выходит, бизнес на блинах – русский национальный фаст-фуд

Сколько денег приносит бизнес на бургерах? Миллион в месяц!

В котлетном фаст-фуде выживают креативные и строгие предприниматели, остальные – разоряются.

Как заработать на сидроварении

Плюсы и минусы производства французского национального напитка в стране победившего славянского кваса.

Обыкновенная закусочная, или Бутерброды и чай против фаст-фуда

Идем навстречу любителям кулинарного минимализма

Мини-пекарни в жилых и деловых районах городов

Своя пекарня в формате «у дома»

Больше денег из плова

Как инновационный казан помог ресторатору сделать свой бизнес рентабельным.

Ресторан, использующий индукционные плиты, – прорывная идея для современного ресторатора

Пять историй ресторанного успеха, где применялись инновационные плиты

Монопродуктовый ресторан

Открываем общепит для едоков-однолюбов

Шаурма

Турецкий фаст-фуд с российской спецификой

Производство шашлыков – быстро, красиво, удобно!

Самый простой и удобный бизнес, какой только можно придумать

Йогурт-бар

Зарабатываем на новом формате общепита

Шоколадные фонтаны – лучший способ расширения бизнеса для ресторанов и праздничных агентств

В поиске новых форматов для рестораторов и шоу-бизнеса

Производство пельменей с сотней вариантов начинок

Развиваем традиционно русский фаст-фуд

Кофе на вынос

Открываем павильон по продаже горячего кофе в стаканчиках

Открытие ресторана быстрого питания по франшизе SUBWAY

Зарабатываем на быстрой и здоровой еде, продавая её под маркой мировой сети

Экзотический фаст-фуд

О том, чем удивить проголодавшихся людей и как на этом заработать

Продажа пончиков – фаст-фуд на все времена

Делаем бизнес на одном из самых популярных лакомств в мире

Пиццерия — выгодный бизнес

Перспективы развития рынка пиццерий в России

Ролл-чипсы – фаст-фуд, который понравится всем

Зарабатываем на обжаренной спиральной нарезке картофеля

Индукционная плита — залог успеха ресторанного бизнеса в XXI веке

Компания «Техно ТТ» представляет в России уникальную альтернативу классическим плитам

Как открыть ресторанный бизнес и кормить людей блюдами всех кухонь мира

Все кухни Мира под крышей одного ресторана

Новый подход к производству и продаже свежевыжатых соков

Компания «Практика» представляет оригинальный ларек «Апельсин» от Zuco

Конусная пицца – прорывное предложение на рынке фаст-фуда

Как разнообразить меню ресторана и при этом неплохо заработать

Открываем кафе под открытым небом

Раскрываем секреты успешного бизнеса на летнем кафе

Зарабатываем на оладьях – на том, чем угощали президента США в Кремле

Как озолотиться на национальном русском фаст-фуде

Производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока

Бизнес-идея — производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока

Пивной бизнес – оборудование для розлива пива и продажи пива

Бизнес по продаже разливного пива: документы и оборудование для пива

Производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Бизнес-идея сезонного заработка на квасе

По величине инвестиций:

Выбирая направление для собственного дела, обратите внимание на бизнес идеи для общепита. Многие сферы обслуживания в период кризиса теряют актуальность, но вкусная еда, напитки, домашние продукты всегда остаются востребованными.

Бизнес идеи общественного питания 2019 года

Открыть дело и начать зарабатывать быстро можно – если составить четкий бизнес план предприятия общественного питания. Вот несколько популярных бизнес идей:

  • Производство вареников, пельменей;
  • Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
  • Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
  • Мобильные точки продаж горячих напитков в межсезонье;
  • Выпечка блинов, оладьей, пончиков;
  • Горячая выпечка.

Рынок общепита преисполнен предложением. Возможно, для создания нового необычного предприятия вам потребуется купить дорогое оборудование, нанять хороших поваров для приготовления оригинальных блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в отрасли.

Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.

Какую идею выбрать?

Достаточный стартовый капитал – важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после – летней площадки рядом.

Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.

В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.

Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.

Источник https://seo-profik.ru/kak-raskrutit-kafe-bar-restoran-ili-20-idej-restorannogo-marketinga/

Источник https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *