07/11/2024

Как открыть рыбный магазин с нуля.

 

Содержание статьи

Как открыть рыбный магазин с нуля 🐟

«Без труда, не выловишь и рыбку из пруда», но выловить это не наша компетенция, поэтому давайте лучше попробуем её продать! Заодно и узнаем, насколько это выгодно.

Рыбный магазинчик

  • 1 Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
    • 1.1 Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
    • 1.2 И конечно же минусы:
    • 2.1 Список документов для открытия магазина:
    • 2.2 Перечень документов «живущих» в магазине:
    • 4.1 Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков

    Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция

    Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
    Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды , проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов.

    Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.

    Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
    Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.

    Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
    Он должен содержать следующие пункты:

    • Описание проекта;
    • Цели и задачи, которые вы желаете достичь;
    • Статьи дохода;
    • Перечень необходимых документов;
    • Финансовые показатели;
    • Анализ рынка;
    • Источники финансирования;
    • Персонал, должностные обязанности;
    • Стратегия развития;
    • Производственные этапы;
    • Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта);
    • Анализ рисков;

    Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.

    Плюсы бизнеса на рыбной торговле:

    • Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность;
    • Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам;
    • Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.

    И конечно же минусы:

    • скоропортящаяся продукция;
    • много нормативных документов;
    • высокая конкуренция.
    • и з-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса. ( читайте «Бизнес план мясного магазина» )

    Этапы регистрации рыбного бизнеса

    Для начала регистрируем индивидуальное предприятие либо общество с ограниченной ответственность при этом в заявлении указывая ОКВЭД -47.23. После собираем документы в следующих локациях:

    • Роспотребнадзор
    • Санитарно-эпидемиологическая станция
    • Пожарная инспекция

    В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.

    Список документов для открытия магазина :

    • санитарно-эпидемиологическое заключение;
    • разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
    • договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
    • договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
    • разрешение от пожарной инспекции;
    • договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;

    Перечень документов «живущих» в магазине :

    • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
    • СанПиН с приложением продаваемой продукции;
    • аттестация рабочих мест;
    • ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
    • медицинские книжки персонала;
    • книга жалоб и предложений;
    • номера телефонов контролирующих организаций.

    Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.

    Аренда торговой площади

    Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:

    • Площадь магазина минимум 25 квадратных метров;
    • это не может быть жилой дом;
    • коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество;
    • соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

    Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
    Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.

    Оборудование и ассортимент рыбного магазина

    Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
    К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
    Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
    И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.

    Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков

    При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.

    В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
    Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
    Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
    Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.

    Тонкости рыбной торговли

    Для начала покупатели должны узнать о вашем магазине. В этом вам помогут:

    • Вывеска;
    • рекламные материалы: листовки, баннеры, билборд, реклама на асфальте «как к нам пройти»;
    • реклама в интернете, социальных сетях (группы района);
    • местное телевидение или радиостанция;
    • главное: отличная продукция, отзывы и рекомендации ваших покупателей.

    Оформление и дизайн рыбного магазина

    Логично, что при выборе дизайна рыбных магазинов и прилавков используют морскую и рыболовную тематику. Потребителю приятно думать, что вот эта рыба только что была поймана на берегах Атлантического океана, а теперь попадет к нему на стол. Кроме фотографий можно использовать музыку с шумом волн или фильмы с морскими обитателями.
    Вы можете разместить интересную и полезную информацию о продукции магазина, это приведет к желанию попробовать новый вкус, а заодно не заскучать в очереди. Аквариумы с живыми крабами и рыбой привлекут внимание покупателей с детьми.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?

    Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон.
    Стартовые вложения (тыс. руб) :

    • Оформление ИП 2,5;
    • Разрешительная документация 12
    • Аренда помещения 25/35/месяц
    • Ремонт 10/20 если косметический
    • Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле
    • Производство вывески 10
    • Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)

    Ежемесячные расходы:

    • Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно
    • Арендная плата 25 000/30 000 руб.
    • Коммунальные услуги 10 000 руб.
    • Закупка товара 100 000 руб.

    Таким образом первоначальные инвестиции составят

    Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.

    Рентабельность рыбного магазина.

    Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:
    Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кг
    Объем проданного товара 30 кг/ день
    Сопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день

    Тогда выручка в месяц рассчитается как:

    • 30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес
    • 900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.
    • 1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.

    Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.

    За вычетом текущих расходов прибыль составит:
    225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.
    Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию ( 20 – 60% ), оборота.
    На старте бизнеса расходы на поддержание работы и привлечение покупателей будут превышать доходы. На окупаемость данного бизнеса стоит рассчитывать не раньше чем через 15-20 месяцев.

    Резюме по бизнесу «рыбный магазин»

    Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае, если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.

    Стоит ли открывать рыбный магазин? Решать в конечном итоге вам, но однозначно нужно семь раз всё посчитать и перепроверить, хороший бизнес-план и четкая его реализация залог успеха любого начинания, качественный продукт и правильный ассортимент по конкурентным ценам – вторая половина дела.

    Бизнес план овощного магазина или ларька
    Бизнес план магазина полуфабрикатов

    Как открыть рыбный магазин

    Как открыть рыбный магазин

    Бизнес-планы

    Спрос продукты питания не зависит от кризисов – он есть и будет всегда, поэтому в продуктовой нише можно запустить выгодный бизнес. В рационе каждого человека обязательно должна быть рыба как источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Интерес к рыбной продукции в последнее время постоянно растет в связи с распространением принципов здорового питания. Но найти ассортимент рыбных товаров с доступными ценами в обычном продуктовом супермаркете не так просто.

    Эту нишу вполне могут занять представители малого бизнеса — тем более, что открыть рыбный магазин не так сложно. Разберем все детали.

    Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы

    Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим бизнесом и на что обратить особое внимание.

    Бизнес по продаже рыбы

    • востребованность;
    • возможность быстрого оборота денежных средств;
    • доступность товара для покупателей;
    • большой выбор продукции у поставщиков;
    • относительно небольшие вложения на старте;
    • перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.
    • короткие сроки реализации товара;
    • высокие требования контролирующих органов;
    • конкуренция.

    Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.

    Открываем рыбный магазин – бизнес-план

    Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.

    Открываем рыбный магазин

    Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама.

    Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.

    Основные пункты бизнес-плана:

    1. Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
    2. Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
    3. Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
    4. Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
    5. Анализ рисков.

    В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.

    Резюме проекта

    Первый пункт плата описывает ваш проект — расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.

    Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.

    Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.

    Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

    Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

    Финансовый план

    Доходы рыбного магазина:

    • продажа рыбной продукции;
    • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

    Расходы делятся на начальные и текущие.

    • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
    • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
    • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
    • аренда или покупка помещения;
    • закупка и монтаж торгового оборудования;
    • покупка начальной партии товара.

    Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

    • зарплата персоналу;
    • аренда;
    • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
    • коммунальные расходы;
    • реклама;
    • своевременное пополнение запасов товара.

    Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

    При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

    Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина .

    Производственный план. Оборудование для рыбного магазина

    Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.

    Оборудование для рыбного магазина

    Для рыбного магазина необходимы:

    1. Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
    2. Кондиционер.
    3. Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
    4. Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
    5. Металлический стол для свежей рыбы.
    6. Разделочный стол.
    7. Весы.
    8. Кассовое оборудование.
    9. Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
    10. Крюки для подвешивания копченой рыбы.

    Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.

    Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид. Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.

    Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.

    И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.

    Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина

    Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.

    Реклама рыбного магазина

    Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).

    Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».

    Каким должен быть ассортимент рыбного магазина

    В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.

    Ассортимент рыбного магазина

    В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:

    • свежая и свежемороженая рыба;
    • морепродукты;
    • копченая продукция;
    • консервы и пресервы;
    • икра и пр.

    Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.

    Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.

    Оформление рыбного магазина

    Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

    Оформление рыбного магазина

    При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

    Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

    Заключение

    Доходность магазина по продаже рыбы зависит от грамотного планирования и контроля.

    Конкуренция в этой нише высока, но возможности открыть прибыльную точку есть. Важно сразу правильно выбрать расположение магазина и закупить подходящий ассортимент, ориентируясь на покупательский спрос. Владельцу бизнеса надо быть готовым к проверкам. Если все сделать правильно, в течение 4-8 месяцев магазин может выйти на окупаемость и приносить хозяину стабильный доход.

    Источник https://biznesideas.ru/biznes-plany/kak-otkryt-rybnyj-magazin-s-nulya/

    Источник https://delaybiznes.com/kak-otkryt-rybnyj-magazin/

    Источник

    Источник