04/05/2024

Как открыть онлайн-лавку фруктов и овощей

 

Как открыть онлайн-лавку фруктов и овощей

Кристина Шперлик

Чтобы привлечь внимание клиентов, предпринимателю, который собирается связать свой бизнес с продуктами питания, достаточно красиво оформить свой товар и наладить работу в социальных сетях. Это и сделали Юлия и Виталий Бондарчуки, запустив доставку фруктов и овощей в коробках Edoque сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по Москве.

Юлия Бондарчук, основательница сервиса по доставке коробок с фруктами и овощами Edoque, рассказала о сложностях и преимуществах такого бизнеса, о том, почему для него важна технологичность и лояльность клиентов, как бороться с растущей конкуренцией и какие тенденции характерны для продуктового рынка.

Запуск

Опыт организации мероприятий и должность директора по рекламе в крупной фирме научили Юлию Бондарчук подробно планировать бюджет, рассчитывать сроки окупаемости проекта и организовывать его продвижение.

Несколько лет назад Юлия и Виталий Бондарчуки начали заниматься доставкой кулинарных конструкторов в Санкт-Петербурге. Позже предприниматели решили изменить подход к бизнесу, потому что сервисы по доставке продуктов не могли обеспечить покупателей достаточным количеством молочных продуктов и свежих фруктов и овощей, поэтому решено было открыть доставку фруктов и овощей самим.

«Виталий раньше занимался поставками продуктов для HoReCa, и мы решили открыть сервис по доставке ингредиентов для приготовления блюд по рецептам шеф-поваров ресторанов, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Немного поработали в этом направлении и взяли паузу. Тем временем в Петербурге и Москве развивались сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. Наблюдая за ними, мы думали, что не хватает теперь лишь доставки молочной продукции, овощей и фруктов. За это и зацепились. За короткий срок запустили проект в тестовом режиме. Для нас стало очевидно, что с каждым годом люди все больше доверяют онлайн-торговле и онлайн-оплате, а также хотят экономить время, совершая покупки через интернет».

Весной 2014 года предприниматели собрали первую коробку с фруктами и выложили ее фотографию в Instagram. Это помогло найти первых клиентов. Поначалу предприниматели собирали коробки с рецептами смузи и ингредиентами для них, но продавались они хуже, просто фрукты и овощи пользовались значительно большей популярностью. Сейчас в ассортимент Edoque, помимо свежих фруктов и овощей, также входят орехи, сухофрукты, наборы для приготовления чая, пунша и глинтвейна.

В первый год существования проекта Юлия и Виталий вложили в свой бизнес около 800 000 руб., через год проект начал окупаться. Новые вложения понадобились, чтобы запустить бизнес в Москве.

Поначалу Виталий сам собирал заказы и развозил их на своей машине, но, когда количество заказов достигло 30 в день, стало ясно, что нужно нанимать на эту работу людей. Картонные коробки для фруктов и овощей закупались в IKEA, позже удалось снять склад, купить весы и холодильник, запустить курьерскую службу.

Тенденции

«С момента запуска проекта в апреле 2014-го и по сегодняшний день количество заказов у нас растет от месяца к месяцу. Спадов, кроме сезонных, мы не наблюдали, но были и определенные сложности, — рассказывает Юлия Бондарчук. – Например, в 2014 году перед самым Новым годом сильно выросли закупочные цены в связи со скачком курсов валют, а у нас было огромное количество предоплаченных праздничных заказов. Также у всех поставщиков сократился товарный ассортимент. Сейчас очень мало отечественной продукции, зато появилось очень много хороших поставок из ближнего зарубежья и экзотических фруктов из дальних стран».

Компания уделяет большое внимание социальным сетям, обо всех акциях можно узнать в Instagram, там же можно увидеть семейные фотографии предпринимателей, новые рецепты блюд из фруктов и овощей. Часто в социальных сетях Юлия и Виталий рассказывают, почему те или иные фрукты стоят дорого, откуда их привозят и как их правильно выбирать. Юлия подчеркивает, что в компании стараются находить индивидуальный подход ко всем клиентам из уже сформировавшейся базы в 20 000 человек. «Сейчас везде востребованы готовые решения, хороший сервис и красивая подача, — объясняет она. – Что касается продуктов, на пике популярности здоровый образ жизни и натуральность. Тут мы в самом тренде, конечно. Наблюдая за рынком, можем сказать, что проекты, так или иначе пропагандирующие ЗОЖ, появляются все чаще и быстро набирают обороты. И надо заметить, что они все довольно красиво и качественно оформлены».

Сложности

Фрукты и овощи являются одним из самых сложных товаров для продажи: они быстро портятся, повреждения на них бывают незаметны с первого взгляда, иногда для коробки не хватает определенного вида фруктов, который закончился у поставщиков. Также цены на фрукты и овощи постоянно меняются, особенно заметно возрастая перед праздниками.

Предприниматели не хранят сразу много фруктов и овощей на складах, закупают небольшие партии каждый день, чтобы снизить вероятность приобретения испорченных продуктов. Из-за этого некоторых фруктов может не хватать, и клиенты отменяют заказы. Юлия и Виталий стараются работать с каждым отзывом клиента индивидуально и заменять возможный брак.

«Мы обязуемся заменять некачественные продукты, и нам приходится делать это даже тогда, когда нашей вины в порче нет, — делится деталями работы Юлия. – И без того невысокая маржинальность снижается. Но работа по предзаказу позволяет нам свести к минимуму списания, чем не может похвастаться ритейл, например. Еще одним преимуществом мы считаем эстетическую красоту нашего продукта. Он продает сам себя и сам по себе стимулирует людей рекомендовать его друзьям и знакомым».

По словам Юлии, сложнее всего объяснить клиентам, почему овощи и фрукты в Edoque стоят в несколько раз дороже, чем в магазине. Некоторые конкуренты перекупают фрукты на сайте компании и перепродают их у себя дешевле, работая в убыток, чтобы переманить клиентов, или же просто покупают фрукты и овощи в обычном супермаркете и потом продают по цене фермерских продуктов.

Выручка и окупаемость

В месяц предприниматели обрабатывают около 2000 заказов и зарабатывают примерно 1,5 млн руб. в самый низкий сезон.

Сейчас и в Москве, и в Петербурге, и во многих других городах России, а также в Белоруссии и на Украине уже довольно много подобных сервисов, признается Юлия: «Конкуренция высока количественно, но качественно у нас огромное преимущество. У нас фундаментальный подход: большие склады в Петербурге и Москве, большой штат, огромная клиентская база, мы довольно технологичны. Практически все остальные проекты — это стартапы, в которых работают два-три человека, у них нет складов, они даже часто не регистрируют юрлицо. Примерно раз в три месяца появляются новые проекты».

На выручку Edoque и похожих проектов влияет ассортимент, количество новинок, активность в соцсетях, проведение акций и работа менеджеров. Низкая сезонность в летние месяцы компенсируется большим количеством заказов осенью. Вес коробки варьируется от двух до шести килограмм, а цена одного набора — от 100 руб. за коробку с репчатым луком, картофелем и морковью до 3500 руб. за коробку с десятью видами экзотических фруктов. Также клиент может собрать свою коробку из любых понравившихся ему фруктов и овощей на сайте.

«Порог стартового капитала в таком бизнесе начинается с 500 000 руб. при серьезном настрое предпринимателя, — считает Юлия. – Хотя многие начинают практически с нуля, храня товар на балконе у себя дома, собирая заказы на кухне и развозя их самостоятельно на своем автомобиле. Если дело пойдет, вложения все равно потребуются. Сайт, аренда, минимальное продвижение, маркетинговые затраты, телефония, зарплаты — без всего этого обойтись будет крайне сложно».

Чтобы бизнес развивался, основатели Edoque постоянно работают над улучшением сайта, расширяют складские площади, обучают персонал. Уже через четыре месяца после старта они начали пользоваться CRM и виртуальной АТС, еще через полгода, оценив все свои потребности, сменили поставщиков обеих услуг. Сейчас, по словам Юлии, в проекте модернизируются складской и финансовый учет, разрабатывается рекомендательная система и вводятся другие новшества.

Сергей Ложкомоев, директор по развитию компании по комплексному открытию магазинов «Уникальные Технологии»

На рынке продуктов питания в последнее время падает средний чек. Потребитель ориентируется на более бюджетную продуктовую корзину, старается экономить. Многие стараются пользоваться крупными игроками вроде «Ашана», «Глобуса», «О’Кей»: средний чек там выше, потребитель берет больше продуктов на неделю или месяц, но экономит на некоторых позициях.

Формат «магазин у дома» не отстает и корректирует ассортиментную матрицу под потребности потребителя. Это можно наблюдать в «Дикси», «Магните», Х5, которые вытесняют с рынка местных игроков, забирают площади и потребителя, особенно в регионах.

Операторы формата «у дома», которые не смогли конкурировать с крупными игроками по стандартной потребительской корзине или благодаря более удачной локации, переориентируются на формат бренда или мультибренда: «Избенка», эко-продукты, от фермера, овощная лавка. В этих случаях ассортимент не пересекается с крупными игроками, но тут важна локация, лояльный потребитель и адекватная арендная ставка.

Новые филиалы у крупных игроков, таких как «Метро» и «О’Кей», появляются очень часто, а вот маленькие и средние операторы чаще закрываются из-за конкуренции. Остальные стараются искать преимущества в ассортименте и более удачной локации.

Бюджеты на открытие зависят от формата, помещения и локации.
Если вы строите гипермаркет на отдельном «клочке» земли, вам нужны средства на землю, ГПЗУ, согласование, проектирование, ремонт.

При аренде помещения основные затраты — это проектирование, строительство и оборудование. Бюджет будет напрямую зависеть от площади магазина. Усреднить затраты довольно сложно, но в целом проектирование обойдется в сумму от 1500 руб. за 1 кв.м, строительные работы — от 15 000 за 1 кв.м. Если вы открываете мини-лавку и вам нужен только холодильник, касса и стол, то бюджет будет намного ниже, можно даже купить эти позиции б/у.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов

Они вкусны, полезны и интересны, но как правило, магазины готовы брать их поштучно «на пробу». Так как из стран, которые выращивают эти сочные продукты питания, можно закупать только оптом, необходимость посредника между производителями и торговыми точками, а иногда и напрямую с частными лицами-любителями экзотических фруктов, очевидна. Продажа экзотических фруктов может принести неплохой доход. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Если в начале 2000-х в крупных городах эти чудо-плоды только появлялись и привозились под заказ из Тайланда обеспеченным людям и звездам эстрады, то на сегодня их можно встретить как на прилавках магазинов и рынков, так и в интернет-магазинах, специализирующихся именно на экзофруктах. На самом деле, они могут быть интересны любому относительно платежеспособному человеку – это вопрос правильной рекламы и продвижения. То есть, помимо организации их доставки небольшими партиями на рынки и продуктовые магазины, заказчикам интернет-магазинов можно также предложить их в меню бизнес-ланчей, доставляемых в офисы, в точки общественного питания, в том числе столовые и рестораны фри-фло, где подача осуществляется похожим на режим столовой образом, и фрукты будут неплохим аналогом десерта, особенно для женщин. За счет большого потока собирающихся обедать людей реализация фруктов будет не менее эффективна, чем в магазинах.

Что потребуется для реализации?

На начальном этапе многие практиковали бизнес на фруктах лишь с наличием отдельного холодильника и автомобиля, и лишь затем развивались до больших объемов.

Однако если рассматривать вариант торговли экзотическими фруктами как бизнеса, приносящего ощутимую прибыль, нужны уже несколько большие ресурсы.

Для хранения фруктов необходим склад, температура в котором поддерживается в границах 0-2°С. Его площадь может составлять не больше 6 кв. м. Также понадобится офисное помещение, из которого будет удобно совершать звонки и рассылки для договоренностей с клиентами и поставщиками. Идеальным будет расположить офисный отдел недалеко от холодильного помещения, и тогда вполне хватит общей площади в 15 кв. м.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка. Вы должны проанализировать, насколько эта отрасль в вашем регионе развита, сильна ли конкуренция, каковы цены на эту продукцию, по каким ценам, какие виды фруктов и где можно закупать.
  2. Оформление ИП. Для этого направления подходит ОКВЭД 46.31, в рамках которого можно добавить в ассортимент и консервированные фрукты. Системой налогообложения лучше всего выбрать УСН (или «упрощенку»), привязанную к прибыли.
  3. Аренда помещения.
  4. Наем персонала. Даже на уровне развитого бизнеса вполне можно обойтись двумя сотрудниками: менеджером и водителем-экспедитором. Бухгалтерию же отдать на аутсорсинг.
  5. Покупка оборудования. Здесь расходы не сравнимы с производственными, поэтому запуск такого проекта намного проще. Понадобится немногое. Компрессор – холодильная установка для складского помещения, охлаждающего его до нужной температуры. Автомобиль – в нем потребуется вместительное багажное отделение для организации перевозки товара от поставщиков, привозящих фрукты самолетами, а также доставки заказов клиентам. Офисное оборудование – это, в основном, телефон, компьютер с выходом в Интернет и принтер для распечатки бланков договоров.
  6. Определение способа доставки: на самолете с сопровождающим партию плодов или транспортной компанией.
  7. Закупка товара.
  8. Рекламная кампания. Можно создать страницу с фотографиями фруктов и ценами, с тем чтобы рассылать знакомым предложение, обещая скидку за репост, остающийся на странице человека, а также делать рассылку по организациям общественного питания, где фруктовый салат или фрукты сами по себе могут стать частью меню.

При поступлении заказов уточняется детальный список с данными о том, сколько и каких фруктов нужно вашим клиентам. В итоге формируются индивидуальные списки и общий, суммирующий заказ. При этом изначально следует договориться о том, что товар привезут в течение 2-3 недель, и выкупить его необходимо будет в течение 1-2 дней после доставки. Важно брать избыточное количество заказов, формируя очередь, чтобы в случае отказа одного клиента следующие за ним разобрали возникший избыток плодов.

Заказ отправляется поставщику, с которым вы договорились о доставке, и дальше прием товара и доставка – дело времени и техники.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Для начала вам потребуется вложить в:

  • аренду помещения – 70 000 рублей (плюс склад);
  • закуп фруктов – 332 000 рублей;
  • оформление ИП – 4 000 рублей;
  • холодильное оборудование – это на сегодня 32 т. р.;
  • автомобиль – 570 т. р.;
  • офисное оборудование – 65 т. р;
  • рекламную кампанию – 20 000 рублей.

Общая сумма составит 1 073 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц придется тратить на:

  • аренду помещений – 70 000 рублей;
  • закуп фруктов – 330 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 8 000 рублей;
  • транспортные расходы – 50 000 рублей;
  • реклама и прочие расходы – 5 000 рублей.

Общая сумма составит 563 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Общий объем ежемесячных продаж при закупках в 332 т. р. и наценке в 65% с учетом объемных транспортных расходов, составит 600 т. р., то есть ежемесячная валовая прибыль получится в размере 600-563 = 47 т. р.

За вычетом 15%-ного налога на прибыль по УСН чистая прибыль в месяц составит примерно 35 т. р.

Сроки окупаемости

В рассматриваемом нами проекте, где все средства для ведения бизнеса внесены в стартовый капитал, срок окупаемости составит около 1,5 лет. При этом доходность будет постепенно расти.

Риски и минусы бизнеса

Для ведения такого бизнеса с иностранными партнерами характерны свои риски и неудобства.

  • товар скоропортящийся, поэтому его нужно реализовывать очень оперативно и закупать ограниченными партиями. Максимальный срок хранения в холодильнике – 3 недели.
  • необходимость проходить таможню каждый раз при закупке фруктов. Это усложняет процесс доставки товара в регион и увеличивает транспортные расходы. К тому же крайне нежелательна задержка на таможне, так как долго храниться экзотические фрукты могут только при соответствующей температуре, которой там нет.
  • громадное количество контактов менеджера с клиентами, сотрудничество с которыми он должен отслеживать, корректируя работу водителя. Заказы небольшие, но их в крупном городе очень много. Это делает его работу довольно хлопотной, но истинно любящий свое дело человек с этим справится.
  • необходимость интенсивных разъездов при закупке и особенно доставке фруктов, что не только сложно, но и существенно ускоряет износ автомобиля.
  • вероятность отказа от фруктов после доставки по какой-либо причине. Это нивелируется запасом заказов, а также предоплатой.

Бизнес на торговле экзотическими фруктами – дело как минимум приятное и красочное. При этом на начальном этапе оно требует минимума затрат, что по сравнению с производственным направлением более доступно для «простых смертных» как стартап. Плюс к этому фруктовое дело достаточно быстро окупается и при крупных затратах на новый автомобиль, офис, увеличение площади складского помещения.

Благодаря этому и несмотря на все нюансы, данный бизнес развивается с каждым годом все активнее, и возможностей для дальнейшего «набирания оборотов» помимо интернет-торговли у него немало. Возможно, со временем действительно в любом кафе или столовой фрукты на десерт, в том числе и экзотические, станут общепринятым явлением. Хотелось бы.

Источник https://kontur.ru/articles/4682

Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/prodazha-ekzoticheskih-fruktov

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *