25/04/2024

Как открыть мини-завод по изготовлению сахара

 

Как открыть мини-завод по изготовлению сахара

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.

Оптовый бизнес с нуля без вложений, прошу дискуссии (сахар)

sweinsqyiropones » более года назад

sahar

Оптовый бизнес с нуля без вложений, прошу дискуссии (сахар)

Оптовый бизнес с нуля без вложений, прошу дискуссии

Administrator » более года назад

Знакомая история. Сам раньше боялся выглядеть посторонним человеком. Но потом понял, что фактически при такой схеме я являются торговым представителем фирмы продавца. Потом пришла мысль что я представляю отдел продаж. Со временем пришел к мысли, что продавец и производитель я, а та организацию которую я раньше представлял является одним из производственных подразделений моей фирмы. Потом уже начал воспринимать эту фирму как своего сотрудника, который производит мне сахар (это пример, сахаром я не занимался). В психологическом плане с каждым таким переосмыслением мне становилось легче.

Что касается самого вопроса как свести покупателя с продавцом и при этом получить свой процент. Есть несколько подходов.

1. Договариваемся с продавцом, о том что с продаж нашему клиенту он выплачивает нам процент. О том, что клиент наш, продавец узнает от нас. О цене и обо всех условиях Вы с клиентом должны договариваться с Вами, чтобы он знал куда обращаться в следующий раз.

2. Получаем деньги от покупателя на свой счет. Тогда продавцу перечисляем деньги за вычетом своего процента. В этом случае договор покупатель заключает с Вами и почти не контактирует с нашим поставщиком.

3. Получаем процент от покупателя. А основную часть оплаты он передаем нашему поставщику. Хорошо если поставщик делаем Вам скидку как оптовику, Вам и найденным Вами людьми, тогда, найденному Вам клиенту может оказаться выгодно заплатить Вам процент и получить сахар по оптовой цене.

4. Пожалуй самый сложный вариант. Получаем от покупателя деньги за то что занимаемся поиском сахара. Если человек не хочет тратить время на поиск, и при этом понимает что время — деньги, то он готов заплатить за потраченное Вами время.

Все эти схемы посредничества используются на практике.

Оптовый бизнес с нуля без вложений, прошу дискуссии (сахар)

sweinsqyiropones » более года назад

Administrator » более года назад

Если по первому варианту. То сначала звоните продавцу, говорите, что у Вас есть покупатели и Вы рассматриваете варианты с кем из продавцов сотрудничать. Скажите им, что если они готовы заплатить процент от своего дохода от Вашего покупателя, то Вы с ними будете сотрудничать. При обсуждении условий сотрудничества дайте понять, что у Вас есть покупатель. Продавцу это выгодно.

Теперь что касается схемы работы. ОГРН и прочую юридическую информацию на сайте не обязательно указывать. Возможная схема работы:
1. Покупатель звонит Вам и узнает цены и прочие условия. Если его все устраивает, Вы просите его заключить договор и произвести оплату за первую партию.
2. Все вопросы покупатель может обсудить по телефону, если он спросит про офис и про встречу, то назовите ему адрес в котором могли бы его встретить. Можете арендовать офис за 2 000 рублей в месяц и называть адрес этого офиса. Можете посмотреть объявления аренды. Есть такие предложения офис на час. Это еще дешевле. Если на первую сделку совсем не хочется тратить денег, то выбирайте юридический адрес своего поставщика и не важно, что в этот офис Вас не пустят и Вы там даже не были ни когда, потому что встречи не будет. Предупредите человека, чтобы он позвонил Вам перед тем как соберется к Вам ехать, чтобы Вы были на месте. Сообщите, что Вы сами как менеджер можете подъехать к нему. Во многих случаях покупатели не ездят к продавцу. Зачем — смотреть офис? Смотреть сахар? Смотреть склад? Производство? Документы?
3. Для составления договора и выставления счета спрашиваете у покупателя реквизиты. Просите его выслать их по электронной почте.
4. Приходят реквизиты, связываетесь с бухгалтерией продавца, вместе с ними составляете договор и счет. На этом же этапе информируете продавца о том, что этот покупатель работает через Вас и за его платежи Вам нужны проценты, о которых Вы ранее договорились с продавцом.
5. Отсылаете документы покупателю. В договоре в контактных данных попросите представителя продавца указать Ваши контактные данные. Дело в том что кроме обязательных контактных данных, таких как ОГРН, юр. адрес, ИНН, КПП, банковские реквизиты и прочее указываются и другие контактные данные: фактический адрес, почтовый адрес, контактное лицо, телефон, email, сайт — вот эти данные для Вашего клиента могут быть Вашими. Как высылать договор и счет. Иногда это достаточно сделать просто по электронной почте. Если покупатель оплатит по таким документам, то Вам проще. Но всегда надо подразумевать, что Вы делаете бумажные настоящие документы. Потому что документы по электронной почте не считаются документами. Созваниваетесь с покупателем и спрашиваете как ему удобно подписать Ваш экземпляр договора. Второй вариант — везете документы в офис покупателю и передаете их как почту. На ресепшене или секретарю, или в приемную, или просто любому сотруднику, который на вопросу "почта компании "название", для ФИО, кому оставить" ответит "мне". Подписанный со стороны покупателя договор можно договориться, чтобы тот выслал по почте, или курьером, или что Вы или Ваш куреьр заедет. Обязанности Вашего курьера первое время можно выполнять самому.
6. Ждем оплаты от покупатели и процентов от продавца.
7. На этапе отгрузки тоже желательно поучаствовать, например для передачи накладной и получения подписанного экземпляра. После того как покупатель оплатил товар, этот товар отгружается как Вы договорились. Например Ваш завод на своей машине везет сахар покупателю. Вместе с сахаром доставщик передает накладную. В одном экземпляре покупатель расписывается в получении и ставит печать. Тогда Вам даже накладной не надо заниматься. Если печати нет или уполномоченного сотрудника, то могут просто взять роспись с сотрудника покупатели о получении товара, тогда потом Вы созваниваетесь с покупателем и передаете ему накладную, можно по почте. После получения накладной формально сделка закончена.

Если продавец расплатился с Вами, то повторяем схему.
Можно согласование условий сотрудничества с поставщиком сделать на любом шаге до четвертого. Но лучше заранее, чтобы знать какой сахар продаете, где он находится и прочие детали, которые могут потребоваться во время разговора с покупателем.

Administrator » более года назад

Annet » более года назад

introid » более года назад

sweinsqyiropones » более года назад

Administrator » более года назад

О чем нельзя говорить по телефону? О черных и серых схемах видимо. Например когда оплата происходит наличными без оформления бухгалтерских документов. Таким способом вполне можно сбить цену на 15 %. Не каждый покупатель согласится на такой вариант. У многих покупателей сумма их налога зависит от расходов, поэтому экономически им чаще всего выгоднее проводить расходы через бухгалтерию.

По поводу разговоров напрямую с начальником отдела продаж, sweinsqyiropones, тут Вы верно подметили, возникает вопрос о чем с ним говорить. Начальник отдела продаж заинтересован в продажах. А если через Вас нет продаж, то начальнику не зачем сообщать Вам об условиях получения низких цен. Если он об этом будет сообщать всем покупателям, то ему это не выгодно.

Снизить цену у поставщика можно за счет увеличения объемов. Обычно чем крупнее опт, тем ниже цена. Получается замкнутый круг. Объемов у Вас нет а цены надо снизить. Как вариант — искать других поставщиков с похожим товаром по низкой цене.

klaus1 » более года назад

bk202 » более года назад

Administrator » более года назад

Станислава » более года назад

neizoleg » более года назад

vilgelm » более года назад

alexgri » более года назад

Sylph » более года назад

biz » более года назад

Люди, я лично самостоятельно занималась посредничеством именно — сахар оптом (от 20 тонн). Занималась я этим делом около года (2014-2015), потом бросила и зареклась туда больше не лесть! Но хочу сказать что я всё таки сделала на этом "бизнесе" деньги "без вложений" я заработала 120 000 рублей из которых 45 000 мне пришлось отдать крепким ребятам кавказкой национальности которые были на сделке (типо это их товар и их клиент) хотя и тот и другой отрицали этот факт и отношения к этим молотчикам не имели (в процессе выяснилось что это такие же посредники как и я), НО я то девушка 25 лет от роду, а это 6 мужиков и отбиться от них невозможно, пришлось дать "на лапу" что бы они отстали. и — 15000 мне пришлось отдать откат посреднику представителю хозяина сахара.

Да, я заработала 60 000 руб. я продала 2 фуры сахара. Это возможно!(контрафакт без сертификата, откуда этот сахар никто не знал, я подписалась и сделала сама подпольный сертификат, только поэтому и получилась эта продажа, продавать легальный сахар даже забудьте) Сразу скажу что всё это не так просто! Сахар является биржевым продуктом, и его цена каждый день меняется и тебе как посреднику просто нереально сложно уследить. Ещё один огромный минус все заводы где производят сахар продают его за завышенную цену (цена то нормальная так как завод каждое утро меняет цену в зависимости от рыночной стоимости) уф. это целый гем. ой , ну да кто сказал что зарабатывать деньги легко)))) так вот про заводы, даже забудьте продавать сахар с завода, они работают только по предоплате и у них дофига своих клиентов , туда влезть нереально.

Зато мошенников очень много "Алло, здрасьте вы покупаете сахар (Я — да) — у меня тут есть 20 тонн завалялись (типо), забирайте, (Я-цена?), — 22р. (а на рынке я следила постоянно за ценами, сахар стоит 27), прикиньте прибыля))))) Всё это кидок. Причём есть куча изощрённых способов вплоть загружают фуру за нал, а заказчику не разрешают присутствовать при загрузке, выгоняют фуру говорят всё давай бабки, клиент отдаёт мешки то загружены, (даже если вы (а посредник первое лицо с кого спросят за качество скажу я вам) и вот сверху ещё проверить можно (но в фуре 400 мешков и все не проверишь, и вот оказывается что там ха. соль. которая в десятки раз дешевле. И что делать?? А я скажу!! — вам просто оторвут башку напрочь, потому что чувак отдал 500 т.р. за фуру и потерял их из за вас. Всё теряйтесь. И ещё в этом бизнесе работают очень серьёзные люди и выключить телефон и потеряться как думают некоторые не получиться, всё равно найдут и спросят.

Я не попала не на кидок и не на деньги, я нашла отличного партнёра в лице клиента (он закупал сахар), и мы сообща избегали такие кидки, но заработав эти "60 000 " я просто бросила этот бизнес, потому что голову отбили бы точно (рано или поздно, деньги там нереальные крутятся, часто за наличку идут сделки потому что "чистый сахар" вы хрен найдёте за ту цену которую хотят купить) В общем желаю удачи и 100 раз подумайте нужно ли это вам!! Забыла сказать что все эти видео уроки в инете и все мозгоправстава стартуй с 0 это легко на опте, это всё полная чушь, эти люди просто продают свои уроки вот и всё!

Источник https://vproizvodstvo.ru/idei/minizavod_po_izgotovleniyu_sahara/

Источник https://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=32&t=4127

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *