18/04/2024

Как открыть магазин разливного пива

 

Содержание статьи

Как открыть магазин разливного пива

Пивной магазин — одна из самых популярных бизнес-идей. Почему?

Сама идея открыть магазин разливного пива в виде первого бизнеса будоражит умы многих начинающих предпринимателей. Совсем не удивительный факт. Пиво – продукт постоянного спроса. Как бутылочное и баночное, так и разливное. Сезонность наблюдается, но с небольшими отклонениями. Ведь в магазинах наливают в тару, которую можно унести домом. Пиво у нас любят. Недорогие сорта – особенно. Клиентов хватает. И даже если по соседству открыт другой пивной – не беда, ведь это же пиво.

В общем не удивительно, что различные алкомаркеты и магазины разливного пива так популярны в бизнес-среде. Удивительным становится то, что на самом деле этот бизнес не такой простой как кажется. Во-первых, конкуренцию, какова бы по размерам не была потенциальная аудитория, отбрасывать никогда нельзя. Любой «сосед» будет забирать вашу возможную выручку. А ещё многие забывают, что конкурентами в этом сегменте являются не только пивные магазины, но и любые продовольственные супермаркеты.

К тому же есть ещё и жёсткое законодательство, надзорные органы, налоги, есть ограничения по продаже алкоголя территориально, есть необходимость подключения к ЕГАИС, есть множество нюансов, которые в самой идее «открыть магазин разливного пива» просто не видны. И вот об этом стоит поговорить отдельно, если вы хотите начать свой бизнес с этой индустрии.

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

Как открыть магазин разливного пива

Ситуация на рынке пива в России

На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.

Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.

Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.

С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.

Как открыть магазин разливного пива

Всё это официально преследует цель оздоровления нации, но по факту заметны только сложности у малого бизнеса. И если крупные компании спокойно подстраиваются под все изменения в законодательстве и поведении потребителей, то мелким предпринимателям приходится действительно туго.

Последнее время в СМИ даже обсуждается вопрос о том, что мелкие крафтовые пивоварни не смогут дальше бороться за существование в таких условиях и просто исчезнут. Хотя, сама культура крафтового пива только-только приняла общий характер.

Тем не менее, как бы сложно не было, как бы не давило государство, вводя запреты и постоянно повышая акцизы на алкоголь (собственно из-за этого крафтовое пивоварение страдает сильнее всего), поток желающих влиться в индустрию торговли алкоголем не уменьшается. «Золотая жила» продолжает манить предпринимателей разного уровня. Поэтому давайте разберёмся как можно открыть свой магазин разливного пива.

Существует два основных направления. Это магазин с нуля. И покупка франшизы. Сначала поговорим о том, как сделать это самому.

Как открыть магазин разливного пива

Как открыть магазин разливного пива с нуля

Для начала давайте разберёмся с основными моментами, которые нужно продумать

  • Форма бизнеса
  • Налогообложение
  • Арендная площадь и местоположение магазина
  • Пиво и поставщики
  • Оборудование
  • Реклама
  • Сотрудники
  • Стартовые инвестиции

Форма бизнеса

Для старта бизнеса лучше выбирать индивидуального предпринимателя, как минимум потому что здесь меньше мороки с документами, а для вашего бизнеса не нужны какие-либо специальные разрешения, да и торговля будет осуществляться с физическими лицами.

Из ОКВЭДов подойдут:

47.25.1 (Торговля розничная алкогольными напитками….)

47.25.12 (Торговля розничная пивом в специализированных магазинах)

Можете выбрать что-то ещё, это не запрещено (но не увлекайтесь).

Также не забудьте то, о чём мы говорили выше. ЕГАИС – система, без которой у вас просто не получится законно торговать алкогольным продуктом. Для того, чтобы стать участником системы, понадобится электронная подпись. С помощью которой можно не только вести электронный документооборот, но и придётся регистрироваться на сайте Росалкорегулирования, где вам выдадут свой АйДи – идентификационный номер, по которому вы будете числиться в базе и на который будут оформляться накладные от поставщика.

С налогообложением тоже мудрить не нужно. Выбираем ЕНВД – единый налог на вменённую стоимость. Так вы получите всегда фиксированный налог, который будет зависеть от площади вашего магазина. Удобно.

Как открыть магазин разливного пива

Аренда и расположение магазина

То, где будет располагаться ваш магазин – крайне важный фактор во всём процессе. От этого будет зависеть его посещаемость, а значит и прибыль.

Идеальное место для пивного магазина – спальный район. Причём там, где его будет видно и пешеходам и автомобилистам. Понятно почему. Ведь большая часть посетителей будет закупаться алкоголем, чтобы спокойно выпить его дома после рабочего дня.

Желательно при этом рассматривать новые районы, возможно даже те, которые ещё достраиваются. Но достраиваются в обозримом будущем. Нехорошо, если вы откроетесь там, где пиво у вас покупать будут только строители нового комплекса.

Также важно оценить наличие конкурентов вокруг. Дело в том, что большие сетевые фирмы, торгующие алкоголем постоянно мониторят новые зоны, у них множество заявок на франчайзинговое сотрудничество по всем городам, и открыть новый филиал – не проблема.

Кстати, если речь идёт о новом жилом комплексе, то обычно у руководства этого комплекса есть определённые правила по количеству открывающихся точек. Например, на территории всех домов этого комплекса не может быть открыто более трёх магазинов одного профиля. Чтобы не создавать большой конкуренции. Но конкретику уточняйте непосредственно у фирмы застройщика.

Что касается обычных спальных районов, то в крупных городах большинство самых лакомых мест уже занято, это понятно. Но найти местечко при желании всё равно можно. Главное оцените, насколько далеко от вас находится ближайший конкурент и какую ценовую политику он показывает.

Размер имеет значение

Размер помещения. Сразу оговоримся, открывать киоск или что-то передвижное – не вариант. Пивной магазин должен быть в стационарном помещении с фундаментом. Но сразу нацеливаться на что-то большое не имеет финансового смысла, иначе вы рискуете долго сидеть за чертой выхода на чистую прибыль, а может быть вообще работать только на погашение ежемесячной арендной платы.

Помещение в 30 квадратных метров подойдёт. На этой площади вполне можно разместиться и продавать до 10 сортов пива. Больше сначала не требуется, да и меньше тоже не стоит. Какой-никакой ассортимент должен быть.

Учитывайте, что часть этой площади в любом случае придётся отводить под склад. Поэтому нужно правильно спланировать размещение.

Пиво и поставщики пива

Определяться с ассортиментом требуется до открытия магазина. Фактически ещё при создании подробного бизнес-плана. Тогда же нужно определить ситуацию с поставщиками. Дело в том, что если вы будете продавать живое разливное пиво, то ориентировочный срок хранения продукции до 5 дней. Если не хотите прослыть продавцом прокисшего продукта, потребуется найти поставщиков как можно ближе к вам расположенных.

Таким образом, можно будет убить сразу ораву зайцев.

  • Продукт будет свежим
  • Местные жители будут к нему уже привычные
  • Затраты на доставку будут ниже. А она включается в стоимость поставщиком.

Не требуется сосредотачиваться на одинаковых сортах. Среди десяти наименований конечно должно быть разное по цене. И если местное может быть простым, дешёвым и непритязательным, то пару сортов можно будет отвести под премиум-сегмент. Главное, чтобы премиум в этом пиве была не только цена, но и вкус.

Помимо собственно пива в магазине обязательно должны продаваться сопутствующие товары. А что едят вместе с пивом? Правильно закуски. Зайдите в любой магазин разливного. Сушёная рыба, луковые кольца, сухарики, чипсы, кальмары, сыр-косичка. Покупатель не дурак. Если будете торговать только пивом, он будет ходить к конкуренту, только потому, что там можно купить сразу и алкоголь и закуску. Даже если там чуть дороже.

Ещё один пунктик раздела ассортимент – сезонное расширение товара. Пиво можно продавать то же самое, но интереснее, например, летом добавить ещё в линейку лимонад или квас. Тогда сможете расширить аудиторию и рассчитывать на большую прибыль.

Можно подумать и о мороженом. Как говориться, себе пиво, детям – мороженое, если думать о том, кому оно нужно в пивном магазине.

Как открыть магазин разливного пива

Оборудование

Стандартный набор для пивного магазина выглядит следующим образом:

  • Оборудование для розлива
  • Охладители
  • Углекислый газ для подачи пива
  • Пеногасители
  • Газовый редуктор, шланги, крепежи
  • Кеги
  • Пивная колонна
  • Холодильная камера
  • Барная стойка
  • Мебель

Всё это можно заказать у поставщиков. Цена будет варьироваться. Но закладывать нужно не менее 250 тысяч рублей.

Если вы не можете позволить себе такие вложения на старте (ведь это только часть вложений), можно рассмотреть вариант аренды оборудования у производителей. Но там придётся работать с их пивом и свобода немного будет ограничена. Впрочем, это не всегда плохо. Всё зависит от самого производителя. Нужно мониторить рынок и анализировать.

Реклама

Первичная реклама открывшегося магазина разливного пива – его вывеска. Её должно быть хорошо видно. Желательно и с проезжей части.

Из вторичных и не очень дорогих — штендеры, растяжки с рекламой, а также раздача листовок промоутерами в ближайших местах.

В том случае, если вы взялись реализовывать продукцию конкретного завода, может случится так, что сам поставщик поможет с правильной рекламой.

Для быстрого старта подойдут и рекламные акции по типу дегустации или специальных скидок, например, зависящих от объёмов покупки на человека.

И, как мы помним, лучшая реклама – ваше качество и удобство. Если клиенту будет удобно расположение вашего магазина и качество вашего товара, он останется доволен, станет постоянным и будет рекомендовать ваше заведение другим.

Как открыть магазин разливного пива

Сотрудники

Сотрудников нужно будет нанимать на смены. Стандартный график для пивного магазина с 10 до 22:00 каждый день. Соответственно придётся нанимать как минимум двух продавцов. Если вы уверены, что на старте сами сможете исполнять роль продавца – то хотя бы одного. У всех должны быть санитарные книжки.

Инвестиции

Точную сумму инвестиций в старт вам никто не озвучит. Как минимум потому что существует слишком много факторов, влияющих на цены. Это и региональные различия, и политика производителей, и варианты оборудования, которые вы приобретаете и цена за литр пива, и аренда помещения, которая сильно различается не только от города к городу, но даже от района к району.

Всё это определяется в ходе составления бизнес-плана и анализа именно вашего рынка. Но если смотреть на усреднённую статистику, то рассчитывать нужно на сумму в 600 тысяч рублей. Опять же, можно найти варианты как дешевле, так и дороже.

Как открыть магазин разливного пива

Франчайзинг

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Франшизы магазина разливного пива

Ниже мы приведём несколько примеров интересных франшиз пивных магазинов. Подробно расписывать не будем, если вас заинтересует какой-либо вариант, вы сможете перейти по ссылке на их страницу в нашем каталоге и ознакомиться с условиями. У каждой франшизы можно будет посмотреть подробный расчёт выхода на чистую прибыль. А ещё – связаться с представителем франшизы для уточнения непонятных вопросов и деталей.

Франшиза Пенная Гильдия

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей.

Сеть работает с 2014 года.

Паушальный взнос и роялти отсутствует.

Заявленный срок окупаемости – 6 месяцев.

Оптимальное ценовое предложение на открытие собственного пивного бизнеса, личное обучение франчайзи, выезд менеджеров на точку открытия.

Варианты открытия бизнеса по франшизе «Пенная гильдия»:

  • Магазин-бар «под ключ»
  • Крафтовый магазин-бар «под ключ»
  • Бар с посадкой «под ключ»
  • Пивной минимаркет
  • Пивной ресторан-бургерная

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Разливнович

Стартовые инвестиции — от 450 000 рублей.

Сеть работает с 2010 года.

Паушальный взнос – 200 000 рублей.

Заявленная окупаемость – 7 месяцев.

Открывать магазин по франшизе Разливнович можно в трёх разных форматах в зависимости от площади помещения. Разработана своя накопительная бонусная система. Ассортимент – 20 сортов пива.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Старый приятель

Паушальный взнос – 50 000 рублей

Сеть работает с 2013 года.

Формат каждого магазина сети по заверениям франчайзера уникален, так как подбирается индивидуально с учётом предпочтений потенциального потребителя. Внешний и внутренний стили при этом в одной концепции у всей сети. Франчайзер проводит обучение и оказывает помощь при регистрации в ЕГАИС.Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Gagen Bar Auctions – бар с онлайн-аукционами

Стартовые инвестиции – 15 000 000 рублей

Срок окупаемости – 30 месяцев

Необычная франшиза пивного магазина с уникальной концепцией проведения аукционов. По заверениям франчайзера формат бара за счёт специальной и интересной системы лояльности набирает базу более 2000 тысяч постоянных посетителей всего за первые два месяца. Предоставляется не только полное сопровождение, но и собственное программное обеспечение, аудит и выездная группа специалистов для запуска нового заведения.

Франшиза очень дорогая, но однозначно стоящая внимания. Ознакомиться с подробностями можно здесь.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза 24 Градуса

Стартовые инвестиции – от 670 000 рублей

Срок окупаемости – 4 месяца

Известный бренд, работающий с 2013 года. Очень популярная среди начинающих предпринимателей. По заявлениям франчайзера, чистая прибыль достигает 164 000 рублей. Предоставляется полная поддержка и обучение новых партнёров.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза АлкоПолис

Стартовые инвестиции – от 450 000 рублей

Окупаемость – 4 месяца

Паушальный взнос: 300 000 рублей.

Сеть круглосуточных алкомаркетов. Работает с 2012 года. По заявлениям франчайзера средняя ежемесячная чистая прибыль – 168 700 рублей. Предоставляется ежемесячное сопровождение, обучение по маркетингу и управлению финансами. Подробности расчёта прибыли, а также условия покупки франшизы можно посмотреть здесь.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза разливного пива Good Beer

Стартовые инвестиции – от 200 000 рублей

Заявленный срок окупаемости – 2 месяца

Компания действует не так давно – с 2015 года, но уже насчитывает в своей сети более 150 магазинов, открытых по франшизе. Работает с крупнейшими производителями пива, благодаря чему может предложить своим партнёрам выгодные цены на поставку продукции. А это в свою очередь ведёт к более скорой окупаемости.

Паушальный взнос 300 000 рублей.

Подробности можно узнать на странице франшизы в нашем каталоге.

Как открыть магазин разливного пива

Франшиза Высокий градус & food 24/7

Инвестиции на старте – от 589 000 рублей

Срок окупаемости – 4 месяца

Представляет собой сеть маркетбаров и еды. Работает недавно – с 2016 года, быстро набирает обороты. Формат продажи в ночное время – с 22:00 до 3:00. Упор делается на простоту и эффективность. Франчайзер предоставляет разработку дизайн проекта, создание собственного сайта, работу таких специалистов, как юрист, маркетолог, помогает с рекламой и обеспечивает сопровождение.

Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами

Автор статьи: Евгений МалярЕвгений Маляр
# Бизнес-планы Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами

Стоимость открытия пивного магазина

В среднем на запуск данного бизнеса с нуля требуется примерно 550 тысяч рублей. Но в зависимости от региона сумма существенно варьируется.

  • Актуальность идеи
  • Анализ рынка в данной нише
  • Целевая аудитория
  • Оценка уровня конкуренции
  • Риски при открытии пивного магазина
  • Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива
  • Бизнес-план по открытию пивной
  • Регистрация пивного бизнеса
  • Аренда помещения и дизайн пивной
  • Закупка оборудования и инвентаря
  • Набор сотрудников
  • Составление ассортимента пива на разлив
  • Ценовая политика
  • Режим работы магазина
  • Рекламная стратегия пивной
  • Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина
  • Необходимые инвестиции и текущие расходы
  • Прибыль магазина
  • Рентабельность и срок окупаемости
  • Как вести учет, продавая пиво
  • Варианты пивных точек
  • Специализированный пивной магазин
  • Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
  • Помещение с отдельным входом на первом этаже
  • Пивной киоск
  • Работа по франшизе
  • Как правильно выбрать поставщиков
  • Выводы

Открытие своего дела — сложный и длительный процесс, который требует максимальной концентрации и самоотдачи. Начинать проект со скачивания бизнес-плана из интернета и поверхностного ознакомления с нишей – нельзя. Предпринимателю-новичку необходимо с головой погрузиться в выбранную отрасль, под видом тайного покупателя посетить точки конкурентов, составить план развития.

Бизнес по продаже пива с нуля не входит в разряд новинок, но в некоторых городах конкуренция все еще слабая, из-за недостаточной проработки уникального торгового предложения. Магазин в удачном месте, красивая вывеска и удобный график работы – меркнут без качественного обслуживания, доступных цен, персональных программ лояльности и дополнительного сервиса.

В статье мы разберем все нюансы планирования бизнеса и составим стратегию работы. Пивной магазин может стать прибыльным проектом, если подойти к делу ответственно. Спрос на слабоалкогольные напитки не снижается даже в периоды экономического кризиса, некоторые заядлые любители элитного алкоголя переходят на более дешевые товары из-за финансовой нестабильности. Нужно лишь предложить им живое пиво, подать это под «вкусным» рекламным соусом, и поток постоянных клиентов не иссякнет.

Пиво

Актуальность идеи

Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.

Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.

Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.

Точка по продаже разливного пива — далеко не новая идея. Одно дело поставить бочку с зонтиком возле места массового скопления людей. Другое — магазин, где продаются элитные напитки по уникальному рецепту, которых нет у конкурентов. Создание уникального алкоголя — трудоемкий процесс, но при правильном подходе все затраты окупятся многократно.

  • Постоянный потребительский спрос. Несмотря на сезонность, поток клиентов не стихает, даже когда продукты дорожают.
  • Для продажи разливного пива не нужна лицензия.
  • «Живое» пиво ценится выше, чем бутилированное.

Конкуренция в этой нише будет всегда. Если в выбранной локации мало специализированных магазинов и точек продажи, то наверняка есть пабы, рестораны и другие заведения, где пиво является частью меню. Бороться с ними можно с помощью уникального торгового предложения и четкого позиционирования.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

пивной магазин

Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости. Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.

Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране . Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.

Целевая аудитория

Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.

Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.

Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:

  • Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
  • Дешевые и дорогие варианты.
  • Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
  • Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
  • Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.

Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.

Оценка уровня конкуренции

Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь. Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Удачное место для торговли.
  2. Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
  3. Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
  4. Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
  5. Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.

Открытие точки по продаже пива будет выгодно в том случае, если есть выгодное предложение для целевой аудитории и мощное «оружие» против конкурентов-старожилов. Обязательно посетите заведения игроков рынка, проанализируйте отзывы в социальных сетях и на других площадках для поиска слабых сторон и составьте пошаговый план действий.

девушки с пивом

Риски при открытии пивного магазина

С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.

  • Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
  • Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
  • Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.

В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф .

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива

Бизнесмен должен учитывать все важные моменты организации бизнеса, сосредоточиться на плюсах и минусах пивного бизнеса.

  • Быстрая окупаемость. Гарантий нет, но если подойти к делу креативно и просчитать все риски, то за полгода можно «отбить» все затраты.
  • Высокий спрос.
  • Большой выбор поставщиков.
  • Весомая торговая наценка.
  • Ограничения на законодательном уровне.
  • Высокая конкуренция.
  • Сезонность.
  • Высокие затраты на сервис пивного оборудования.

Рисков довольно много, но они есть в каждой нише. Найти свободный рынок очень трудно, а спрос на алкоголь будет всегда. С креативными идеями и поддержкой сплоченной команды можно затмить всех конкурентов и наработать базу постоянных клиентов.

Бизнес-план по открытию пивной

Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.

Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.

бизнес-план

Регистрация пивного бизнеса

Для начала функционирования торгового предприятия необходимо найти деньги на развитие и выполнить все законодательные нормы:

  1. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Получить разрешение на продажу.
  3. Составить договор аренды или купли/продажи помещения.
  4. Получить разрешение пожарной инспекции и санэпидемнадзора.
  5. Заключить трудовой договор с персоналом, и оформить санитарные книжки.

Для открытия магазина разливного пива очень важно соблюсти букву закона, чтобы после нескольких дней успешной работы не получить штраф от государственной службы или, куда хуже, изъятие продукции несоответствующего качества.

Аренда помещения и дизайн пивной

Найти недвижимость с готовым дизайном под пивной магазин практически невозможно, если только предыдущий владелец не продает готовый бизнес. Обычно арендатору приходится самостоятельно делать ремонт в помещении, поэтому стоит заранее учесть все нюансы.

  • Пивной магазин оптимально впишется в спальный район с большим пешеходным трафиком. Например, на первом этаже жилого дома или в крупном торговом центре.
  • Здание должно находиться на достаточном расстоянии (100 метров) от школ, библиотек, детских садов и т. д. Если неподалеку есть учреждение дошкольного образования или лицей, то открывать пивной магазин рядом не стоит.
  • Перед заключением договора аренды воспользуйтесь услугами независимого эксперта для оценки качества электропроводки и состояния недвижимости в целом.

Выгодно арендовать помещение на долгосрочный период, но делать это стоит только в том случае, если нет подводных камней. Начинающие предприниматели часто не уделяют должного внимания качеству здания из-за хорошей транспортной развязки или мощного трафика.

Закупка оборудования и инвентаря

Список мебели и оборудования зависит от формата торгового заведения. Если посетители смогут смотреть трансляцию спортивных мероприятий, то не обойтись без широкоформатного телевизора, удобных стульев, столов, пуфиков и т. д. Для создания истинно мужского пространства можно сделать уголок с видеоиграми.

Список необходимого оборудования:

  • Охладитель.
  • Стойка для кранов.
  • Кеги — емкости для хранения и перевозки напитков.
  • Холодильные камеры.
  • Витрины для дополнительных товаров.
  • Пивные колонны для разлива.
  • Газовые баллоны, которые высвобождают напитки из емкости.
  • Редуктор, который поддерживает оптимальное давление.
  • Каплесборник.
  • Шланги.

После просмотра этого списка многие предприниматели-новички задумаются о рентабельности бизнеса, так как перечень оборудования внушительный, а стоимость обслуживания и ремонта, довольно высокая.

Набор сотрудников

Для небольшого пивного магазина хватит 2–4 продавцов, которые будут работать посменно. Ниша очень специфичная, поэтому подбирать персонал нужно тщательно.

официантки

Качества для персонала:

  • Компетентность. Как минимум продавец должен знать о вкусовых качествах каждого напитка.
  • Стрессоустойчивость. Посетители, без «механизмов» контроля, могут устроить скандал на пустом месте, особенно если до этого они употребили большое количество пива.
  • Твердость характера. Никаких кружек в долг и отступления от корпоративной политики.

Продавец в пивном магазине на территории России получает от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. Зарплата четырех сотрудников обойдется в круглую сумму.

Составление ассортимента пива на разлив

Если магазин продает уникальный крафтовый напиток, то можно ограничить ассортимент одной позицией. В остальных случаях пивному заведению нужно закрыть все потребности клиентов:

  • Минимум, 3–10 сортов живого пива с разными вкусовыми качествами.
  • Квас, лимонад и другие напитки.
  • Большой ассортимент снеков и других закусок.

Чтобы начать продавать пиво, необходимо посетить все тематические заведения и аккуратно выяснить, какие сорта пользуются спросом. На основе полученных данных и будет происходить первичная закупка товаров.

Ценовая политика

Уровень цен напрямую зависит от ассортимента. Производители крафтового пива могут установить стоимость, в разы превышающую среднюю цифру по рынку. Магазины, которые торгуют напитками от поставщиков, обычно устанавливают стандартную наценку.

Наценка на разливное пиво колеблется в пределах 50–100 %. Именно поэтому многие предприниматели хотят покорить нишу.

Режим работы магазина

Продажа алкоголя строго регламентируется, а временные рамки могут меняться, в зависимости от региона, поэтому график работы будет индивидуальным. В этом аспекте стоит ориентироваться на ядро целевой аудитории. Люди среднего возраста обычно работают до позднего времени, поэтому стоит сворачивать торговлю в 23:00, чтобы обслужить, как можно больше клиентов.

Рекламная стратегия пивной

Маркетинг — один из ключевых «катализаторов» продаж. В условиях высокой конкуренции необходимо регулярно проводить различные акции и выстроить так называемую «воронку». Еще до открытия пивного магазина люди должны узнать о новом месте, где предлагают в подарок к литру пива бутылку 0,5 бесплатно.

Подойдут следующие форматы:

  • Листовки, визитки.
  • Реклама в социальных сетях.
  • Продвижение через доски объявлений.
  • Персональная программа лояльности.

Необходимо генерировать креативные идеи, чтобы выделяться на фоне конкурентов. К примеру, можно сделать бонусные карты в виде открывашки или миниатюрной пивной бутылки. Этот атрибут будет мгновенно ассоциироваться с вашим заведением.

Хмель магазин

Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина

Уровень расходов и доходов зависит от многих факторов: конкуренции, масштаба бизнеса, качества маркетинговой стратегии, ассортимента, сервиса и т. д. Заранее просчитать конечную сумму прибыли и затрат сложно, так как есть непредвиденные обстоятельства. Оборудование может выйти из строя прямо перед открытием, и его придется срочно менять по двойному тарифу.

За основу возьмем среднестатистический магазин на 30–40 квадратных метров в спальном районе.

Необходимые инвестиции и текущие расходы

Если составить подробную таблицу учета единоразовых и ежемесячных расходов по всем направлениям, то получится что-то вроде нашего примера.

Затраты на открытие, тыс. руб.
Регистрация юр. лица и все разрешения от 100
Аренда недвижимости от 30
Разработка проекта интерьера от 20
Ремонт от 100
Реклама (вывеска, печатная продукция, продвижение) от 100
Приобретение оборудования от 200
Итого: ≈ 550
Ежемесячные расходы, тыс. руб.
Зарплата сотрудников: продавцы + бухгалтер от 80
Аренда от 30
Коммунальные услуги от 10
Реклама от 10
Приобретение товара от 250
Дополнительные расходы от 30
Налоги 15 % УСН
Итого: ≈ 410 тыс. руб.

Открыть пивной магазин в денежном эквиваленте стоит от 550 тысяч рублей, а ежемесячные затраты на поддержание — около 400 тысяч рублей + налоги. Точные цифры будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного магазина.

Прибыль магазина

Прибыль с продажи разливного пива посчитать трудно, без знаний ассортимента. Наценки на разные сорта напитка отличаются, еще необходимо учитывать особенности функционирования торговой точки и уровень расходов. В среднем, доход с пивного магазина колеблется в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Чтобы повысить заработок, заполните ассортимент товарами дополнительного спроса: закусками, снеками. Они повышают прибыльность бизнеса, что приносит дополнительный доход.

Рентабельность и срок окупаемости

Время окупаемости торгового предприятия зависит от того, насколько хорошо владелец учел все нюансы. Если ассортимент хороший, постепенно набираются постоянные клиенты, и когда установлено надежное оборудование, то бизнес может окупиться через полгода.

Рентабельность пивного магазина высокая, но в каждом, конкретном случае срок возврата инвестиций отличается.

Как вести учет, продавая пиво

Без специализированного программного обеспечения и кассового аппарата не обойтись. Чтобы автоматизировано считать выручку с пивного магазина и вести учет товаров, можно установить софт, предназначенный для всех отраслей бизнеса: МиниСофт, Microinvest или воспользоваться узкоспециализированными решениями UniproRetail, LidosPOS и т. д.

Варианты пивных точек

Выбор формата для пивного бара или магазина должен основываться на личных предпочтениях владельца и анализе конкуренции в регионе. Если много крупных сетей, то целесообразно начать с пивного отдела в торговом центре или супермаркете.

Пиво

Специализированный пивной магазин

При правильном подходе пивной магазин будет приносить стабильную прибыль в «горячий» сезон, а если собственник учел все нюансы, то в холодное время можно вместе с напитками предлагать закуски по уникальным рецептам и т. п. Главное — четкое позиционирование и кропотливая работа по созданию крепкого бренда.

Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете

На открытие пивной точки в магазине самообслуживания понадобится меньше денег, но уровень напрямую зависит от супермаркета. Если он расположен в месте со слабым пешеходным трафиком, то прибыль от предприятия будет соответствующей. Стоит учитывать, что далеко не каждый клиент магазина станет гостем пивной.

Помещение с отдельным входом на первом этаже

В этом случае действуют основные правила: подходящее место, хороший ассортимент и помещение с уютным интерьером. Размещение во дворе с детской площадкой неподалеку — не совсем удачный вариант. Старайтесь выбрать такое место, чтобы заведение гармонично вписывалось в обстановку и было независимым от остальных объектов инфраструктуры.

Пивной киоск

Открытие пивного ларька с продажей разливного пива — не новая идея, но их не так уж и много. Стоит учитывать, что пивнушка не должна выглядеть слишком низкопробно, иначе основное ядро целевой аудитории — молодые люди среднего достатка будут проходить мимо. В России пивные ассоциируются с дешевыми разливайками, где можно за 50 рублей купить напиток низкого качества. Сломаете этот стереотип, и получите известность.

Работа по франшизе

Если нет желания развивать бизнес с нуля, то можно купить франшизу и открыть пивной магазин под известным брендом.

  1. Маркетбар «Под Градусом 24/7». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 200 000 р., окупаемость больше 6 месяцев.
  2. Магазин разливного пива «Good Beer». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 600 000 р., окупаемость от 2 месяцев.
  3. Сеть баров крафтового пива «ПИВОТЕКА 465». Инвестиции от 3 млн рублей, ежемесячная выручка от 1,8 млн р., окупаемость от 12 месяцев.

Каждая франшиза — уникальный проект. Перед заключением договора проанализируйте предложения, поговорите с владельцами бизнеса, которые уже купили ее, и просчитайте все расходы.

Как правильно выбрать поставщиков

Качественная продукция — главная составляющая любого бизнеса. Для пивного магазина есть разные категории поставщиков: пивоварни и заводы, оптовики, торговые представители нескольких производителей. Перед закупкой на большую сумму стоит проанализировать репутацию поставщика, сравнить предложения разных игроков рынка и проверить качество пива. Ответственный подход к деловому сотрудничеству позволит заполнить ассортимент крутым продуктом и получить скидку.

Выводы

Пивной магазин только с виду кажется заведением для людей с алкогольной зависимостью. Это целая культура, которая отлично прижилась в европейских странах и плавно распространилась по России. Все больше людей отказываются от старых марок «Жигулевского», «Балтики» и становятся поклонниками крафта. Магазин разливного пива может стать прибыльным бизнес-проектом, который в сезон принесет несколько сотен, а то и миллионов рублей.

Источник https://businessmens.ru/article/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva

Источник https://delen.ru/biznes-plany/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *