05/05/2024

Бизнес на колесах: ТОП-10 прибыльных идей

 

Бизнес на колесах: ТОП-10 прибыльных идей

Торговля на колесах – идея, пришедшая к нам из США. Именно там в 1872 году появилась первая подобная точка. В моду это направление вошло в Лос-Анджелесе, в 2008 году.

  • Особенности и преимущества ведения бизнеса на колесах
  • Магазин на колесах как бизнес-идея
  • Мобильное кафе
  • Party-Bus: паб на колесах
  • Передвижной шиномонтаж
  • Баня на колесах
  • Мобильный квест-клуб
  • Ветеринарная клиника: ветмобиль
  • Кинотеатр 5D
  • Детский развлекательный центр
  • Цветочный магазин
  • Неупомянутые идеи

Одним из важнейших средств достижения успеха в бизнесе является максимальное приближение коммерческого продукта к потребителю. Чем легче купить товар или получить услугу, тем выше будет сумма реализации. Эта концепция находит отражение в различных приемах торговли, и среди них достойное место занимает мобильный бизнес на колесах.

Идея не нова. Десятилетиями существует выездная торговля. На автомобилях привозили кинозалы в отдаленные районы страны. Даже в военные годы действовали автолавки, снабжавшие войска бытовыми товарами по линии Военторга.

Сегодня появились новые оригинальные идеи для бизнеса на колесах, с которыми полезно будет ознакомиться читателю. Кто знает, может быть, они вдохновят кого-то из желающих начать собственное дело?

торговля хлебом с автомобиля

Особенности и преимущества ведения бизнеса на колесах

Кроме уже упомянутого стремления приблизиться к потребителю, предпринимателем, решившим построить бизнес на собственных колесах, движут и другие достоинства этого способа продаж:

  • Приобретение или аренда помещения необязательны.
  • Относительная дешевизна организационной фазы.
  • Простота оформления документов.
  • Возможность перемещаться в поисках массового скопления потребителей.
  • Экономия средств на рекламе.
  • Гибкость в смене профиля торговли или услуги.
  • Высокая ликвидность основного средства.

Справедливости ради, следует обратить внимание и на некоторые недостатки. К ним относятся:

  • Лимитированные возможности интенсивного развития. Если проще: одно оборудованное для бизнеса, – транспортное средство, может обслужить ограниченное число клиентов. Чтобы нарастить оборот, нужно увеличить количество машин.
  • Участие автомобиля в дорожном движении. Из этого вытекают определенные риски, связанные с опасностью ДТП и финансовыми потерями при нарушениях ПДД
  • Расходы на ГСМ и эксплуатацию транспорта. Чем интенсивней машина ездит, тем быстрее происходит износ. Амортизация ложится на себестоимость товаров и услуг.
  • Пробелы в действующем законодательстве, регламентирующем порядок реализации продовольственных товаров в мобильном режиме. На автофургоны распространяются правила и санитарные нормы, введенные для стационарного общепита и торговли, а соблюдать их непросто.

Несмотря на отдельные трудности, передвижные продажи быстро развиваются во многих странах , и Россия исключения не составляет. На это есть много причин, в числе которых:

  • недостаточный охват некоторыми услугами отдаленных районов, особенно сельских;
  • высокая потребность в «быстрых» блюдах, кофе, чае и коктейлях, которые можно быстро употребить;
  • желание покупателей сэкономить силы, требующиеся для доставки продуктов домой.

Эти позитивные факторы не означают гарантированной успешности бизнеса. Его организацию всегда, как и в стационарном варианте, необходимо начинать с маркетинга. Верное позиционирование, перспективная идея, грамотные экономические расчеты – все это придаст уверенности предпринимателю.

Рассмотрим десять перспективных и востребованных идей заработка на торговле с транспорта.

автомобиль-магазин

Магазин на колесах как бизнес-идея

Для начала желательно определиться с профилем торговли. Как бизнес-идея, магазин на колесах может развиваться в продовольственном или промтоварном направлении. Чем можно привлечь покупателей?

Дорогие предметы быта, домашнюю технику, обувь и одежду вряд ли станут приобретать на улице. Дешевые вещи, в том числе бывшие в пользовании, можно предлагать только специфической потребительской аудитории, характеризуемой низким достатком. В районах, где живут не очень состоятельные люди, как правило, уже сформировалось предложение таких товаров, и конкурировать со стационарными точками будет проблематично.

Тем не менее, ряд промтоварных позиций продавать с колес можно и нужно. Важно их выявить.

Мобильное кафе

Более перспективным считаются передвижные продовольственные фургоны, называемые на иностранный манер фуд-траками. Часто они представлены прицепами-тонарами, имеющими усиленную раму и витрину по всей длине кузова.

Следует отметить, что при организации работы передвижного магазина, в особенности продовольственного, практически теряется одно из преимуществ выездной торговли, а именно относительно низкая «цена входа». Инвестировать в этот бизнес придется не менее 1,7 млн руб., и это только для начала. Приблизительные суммы стартовых затрат приведены в таблице:

Статья расходов Сумма, тыс. руб.
Транспортное средство и его адаптация под торговую точку 800
Технологическое пищевое оборудование 500
Оснащение выносного наружного пространства 200
Зарплата персонала (2 смены) 60
Текущее обслуживание техники 50
Постоянные издержки (бензин, разовая посуда и пр.) 90
Итого: 1 млн 700 тыс

Теперь пояснения. Под техникой понимается стандартный набор для торговли продуктами и готовой едой:

  • холодильники (2 шт.) и морозильные камеры (1 или 2 шт.);
  • микроволновая печь;
  • кофе-машина;
  • слайсер (аппарат для нарезки);
  • электроплита;
  • поварской комплект;
  • рабочий стол;
  • водонагреватель;
  • полки;
  • спецодежда.

Для обеспечения нормальных условий труда понадобится: летом – кондиционер, зимой – электрический обогреватель, и в любое время года – биотуалет. Кроме этого возможна покупка аудиосистемы и ЖК-телевизора. Последние предметы устанавливать необязательно, но они привлекают покупателей.

Автомобиль заслуживает отдельных слов. Оборудовать его под продтоварную торговую точку самостоятельно запрещено. Этим занимаются специализированные фирмы, имеющие лицензию.

Самому предприятию также нужны разрешения органов, выдающих справки и сертификаты, в том числе местные и Роспотребнадзора.

Реализуемые товары также декларируются и сертифицируются.

Чтобы окупить фуд-трак в течение года, необходим ежемесячный доход в сумме не менее 140 тыс. руб. В принципе, это возможно, но придется постараться.

Пати бус

Party-Bus: паб на колесах

Очень интересная идея нового формата развлекательного бизнеса. Трейлер, оборудованный для веселого времяпровождения, сочетает преимущества небольшого стационарного бара с дискотекой и обычного автомобиля, доставляющего компанию на природу. Это транспортное средство получило название Party-Bus. Требования к нему высоки: пользователями услуги чаще становятся представители состоятельной молодежи, привыкшей к комфорту.

Внутри салона нужно смонтировать:

  • мощную многоканальную аудиосистему;
  • плазменный экран;
  • барное оборудование;
  • удобную мебель и стол.

Желательно, чтобы было место для танцев или возможность организовать его снаружи с выносной акустикой и световыми эффектами. Этот передвижной аттракцион обойдется в копеечку – до двух миллионов. В текущие расходы войдут рекламные затраты.

Спектр использования «пати-буса» может быть расширен: в таких салонах нередко доставляют состоятельных туристов к местным достопримечательностям. Само собой, в них организуют немноголюдные свадьбы, и тогда они обходятся дешевле, чем в ресторане. А еще мальчишники, девичники…

Передвижной шиномонтаж

Реализация этой идеи для большей экономической отдачи должна включать предоставление нескольких наиболее востребованных услуг по ремонту транспортных средств. Правильнее ее было бы назвать «мобильной мини-СТО» или «скорой автопомощью на колесах».

Как и медицинский аналог, этот сервис ставит целью не полное излечение, а срочную реанимацию. Самым распространенным «недугом» у машин бывает прокол шины. Нужно ехать дальше, и, конечно же, водитель вызовет службу, которая прибудет и поможет на месте. Но случаются и другие неприятности, исключающие движение: не заводится двигатель, тормоза отказали или другие проблемы.

Автомобильная мастерская на колесах должна иметь шиномонтажный комплект и набор запчастей, соответствующий описанным проблемам. Нужно и буксировочное устройство (желательно жесткую сцепку) на случай, если на месте неисправность устранить не получается. Владельцу такой «скорой помощи» необходима профессиональная квалификация авторемонтника.

Особое внимание следует уделить рекламе. В идеале, визитки «скорой автомобильной помощи» лежат в бардачке каждой машины (их можно раздавать на АЗС), а информация о ней доступна в навигаторе.

Баня на колесах

О передвижной парилке мало кто задумывается. Дело затратное. Мобильной бане нужен мощный носитель-грузовик. Эксплуатация энергоемкая, оформление требует большого количества разрешительных документов. Но при всех недостатках бизнес характеризуется достоинствами:

  • Количество холостых пробегов минимально – выезд в указанное клиентом место осуществляется по заявке и предоплате.
  • Пользуются услугой люди, имеющие средства для ее оплаты.
  • Низкий уровень конкуренции, обусловленный трудностями организации этого вида предпринимательства.

Таким образом, недостатки плавно переходят в преимущества. Стоимость организации бизнеса назвать трудно: она зависит от наличия подходящего транспорта и местных особенностей. В крупных городах мобильная баня на 4–6 клиентов простаивает редко.

баня на колесах

Мобильный квест-клуб

Квесты сами по себе являются новым словом в развлекательной индустрии. Организация игры с заданиями в передвижном варианте придает затее дополнительную привлекательность. Опыт компании Exitmobiil (Эстония) демонстрирует высокую востребованность услуги.

От обычного салона автобуса или фургона передвижной квест-клуб отличается более высоким комфортом и наличием специального оборудования. Транспорт доставляет игроков на место, что дает организатору конкурентное преимущество по сравнению со стационарным аналогом.

Ветеринарная клиника: ветмобиль

Скорая ветеринарная помощь – изобретение американское. Оно применимо и у нас, но с учетом российской специфики. Работает ветмобиль по вызову, а на спонтанную клиентуру можно не рассчитывать. Вызов обычного «Айболита» на дом обойдется значительно дешевле. Кадровый вопрос стоит довольно остро. Самые востребованные услуги – стерилизация и вакцинация животных.

Если оснастить транспортное средство ветеринарным оборудованием и совместить основной профиль с дополнительными направлениями деятельности (продажами сопутствующих товаров и кормов), бизнес может стать очень прибыльным.

Кинотеатр 5D

Этот бизнес актуален для небольших населенных пунктов, где обычных кинотеатров с объемным изображением и звуком пока нет. В салон мобильного иллюзиона обычно помещается до восьми зрителей. В расходах значительную долю занимает оплата топлива. Если в поселке или деревне до сих пор никто не организовал хотя бы небольшой 5D кинотеатр, возникают сомнения в наличии спроса на этот вид развлечений.

И все же идея заслуживает внимания. Перед тем как организовать подобный бизнес, нужно провести маркетинговые исследования. Может, просто никто пока не додумался?

Детский развлекательный центр

Пользователями услуги являются малыши, но не меньше их заинтересованы в ней и взрослые. Мобильные аттракционы выезжают на места пикников и развлекают детвору, пока родители проводят собственный досуг. Транспорт необходимо оснастить как можно более разнообразным оборудованием, обеспечивающим ребятишкам увлекательный отдых. Стандартного набора не существует – его ассортимент зависит от фантазии организатора. Часто используются сборные лабиринты, надувные бассейны, игровые площадки, компьютеры, мобильные кинотеатры и прочие средства развлечения. В экипаже присутствует опытный детский аниматор.

Цветочный магазин

По своей сути цветочная торговля и так почти всегда мобильна. Почему не организовать процесс продажи более гибко и комфортно? Направляя фургон в места наибольшей покупательской активности, можно добиться увеличения оборота.

автомобиль-магазин

Неупомянутые идеи

Приведенный выше топ-список не претендует на полный охват всех удачных идей передвижного бизнеса. Из него умышленно исключены варианты кофе-мобилей, и мороженого на колесах по причине широкого распространения подобных видов предпринимательства.

Другие позиции не были упомянуты, потому что их эффективность вызывает обоснованные сомнения. Вот их примеры:

  • Книжный магазин. К великому сожалению, читательская активность в целом сегодня невысока, а электронные издания заполняют остатки печатного рынка, вытесняя полиграфию. Рассчитывать на окупаемость весьма трудно.
  • Обувная мастерская. Во-первых, очередь стоять вряд ли будет. Во-вторых, каждый, кто ходил к сапожнику, чтобы починить ботинки или туфли, знает, что заказы обычно выдаются на следующий день. В-третьих, большинство клиентов вполне удовлетворяются уже работающими стационарными точками, где знакомый специалист поставит новую набойку намного дешевле. Ему за бензин не платить.
  • Бутик на колесах. Да, в США торговля брендовыми вещами с колес распространена. Американские покупатели рады заплатить за престижную вещь на 100-200 долларов дешевле. У нас дорогой одежде придается статусное значение. Ее в фургоне состоятельные люди покупать не будут. А гражданам обычного достатка она все равно покажутся слишком дорогой.
  • Медицинский центр на колесах. Идея, возможно, и заслуживает внимания, но сейчас она кажется преждевременной. Сколько в фургоне поместится врачей-специалистов? Какое оборудование в нем монтировать? Большие затраты, обязательное лицензирование, наличие государственных клиник и другие обстоятельства говорят не в пользу мобильных клиник.

В общем, не все виды подвижной коммерческой деятельности в равной мере привлекательны.

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличных заведений». Слишком много автомобилистов, дальнобойщиков, сотрудников в командировках вынуждены подыскивать хорошие местечки на маршруте, где можно вкусно, сытно и недорого покушать.

  • Придорожное кафе: проект с нуля
  • Что нужно для открытия кафе
  • Перспективы развития кафе на трассе

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому придорожные кафе на трассах растут, как грибы после щедрого дождя, но отечественными рестораторами ниша еще не освоена полностью. Мы расскажем об этой бизнес-идее подробно и перечислим выгоды, которые начинающий бизнесмен может получить из этого предприятия.

Придорожное кафе: проект с нуля

Ресторанный бизнес чем-то напоминает дикие джунгли: в нем выживает сильнейший. Жестокая конкурентная борьба, в которой рестораторы соревнуются по качеству сервиса и количествам блюд в меню, пугает новичков больше всего. Ресторанный бизнес не прощает ошибок, поэтому неопытного предпринимателя могут всего за пару месяцев «прожевать» и «выплюнуть» на обочину. Конечно, конкуренция становится катализатором развития, но начинать стоит с задач попроще.

кафе

Кафе у дороги — перспективная ниша ресторанного бизнеса, которая только начинает осваиваться отечественными рестораторами. Если, к примеру, взять США, то там такие «забегаловки» существуют с незапамятных времен. Почти в каждом фильме о дорожных приключениях главные герои посещают типовые кафешки. С неоновыми вывесками, оформленными в ретро стиле; официантками в форменных платьях; неизменным пузатым кофейником, с которыми они обходят каждого посетителя; толпой суровых дальнобойщиков в кепках и клетчатых рубашках. Знакомая картинка, не так ли?

Многие успешные рестораторы начинали с таких маленьких заведений где-то за пределами города, который и без них кишмя кишел кафешками хорошими и не очень. Достаточно выбрать точку, где поблизости не будет конкурентов, чтобы избавить потенциальных покупателей от альтернативы. Тогда у изголодавшихся путников просто не будет выбора. В редких случаях можно построиться по соседству с заведением «старого типа» больше похожим на обшарапанную столовую, где дородная повариха кормит посетителей вчерашними котлетами с гречкой. В этом случае ресторатор может сыграть на контрасте: новенькое кафе засияет еще ярче на фоне невзрачного соседа.

Специфика придорожных кафе в России отличается от специфики аналогичных заведений в США или Европе. Отечественный потребитель предпочитает брать еду с собой, а не рассиживаться в уютной кофейне или тематическом ресторанчике. Наши люди делают все на бегу и постоянно спешат по делам, не имея времени на долгие остановки, поэтому формат заведения должен быть соответствующим. Акцент нужно делать на скорости обслуживания и возможности взять еду с собой (экспресс-кафе или фастфуд). Начинающий ресторатор должен учитывать следующие нюансы:

  • Месторасположение. Трасса, на обочине которой вы планируете построить свое придорожное заведение, должна быть оживленной. Обратите внимание на стоимость проведения коммуникаций, доставки продуктов, вывоза мусора. Если купить участок в чистом поле, вы, конечно, избежите конкуренции, но потратите в несколько раз больше на проведение линий электропередач, водопровода.
  • Небольшие габариты помещения. Почти половина ваших клиентов будет забирать еду на вынос, поэтому нет необходимости размещать в кафе много столиков и занимать большую площадь.
  • Режим работы. Придорожные кафе должны работать круглосуточно, потому что автомобилисты и дальнобойщики отправляются в путь в любое время суток, а некоторые даже предпочитают ночь из-за малого количества машин на трассе.
  • Подъездные дороги и парковка. Задача обустройства площадки для машин перед кафе ляжет на ваши плечи. Можно, конечно, попробовать открыть кафе возле мотеля, но в них обычно есть свой общепит, а это уже прямая конкуренция.
  • Реклама. Используйте хитрые уловки. К примеру, если по маршруту регулярно следуют экскурсионные автобусы, можно договориться с экскурсоводом и за небольшое вознаграждение получить стабильный приток посетителей.
  • Меню. В меню упор нужно делать на те блюда, которые можно приготовить и подать покупателю максимум за полчаса. Помните, что в большинстве своем автомобилисты спешат и долго рассиживаться в ожидании заказа не станут, поэтому желательно иметь в ассортименте горячие бутерброды, пиццу, несколько видов салатов, которые достаточно просто заправить и перемешать.

пицца

Придорожное кафе считается рентабельным, если в сутки оно обслуживает хотя бы 400-500 человек. Средний чек при этом не превышает 300-500 руб.

Что нужно для открытия кафе

Главный вопрос, который волнует предпринимателя: сколько стоит открыть придорожное кафе? В каждом регионе размер начального капитала может варьироваться, но в среднем по РФ эта сумма составит 2 млн руб и выше.

Для начала нужно составить подробный бизнес-план со всеми этапами открытия собственного кафе и подробными экономическими показателями: единовременные расходы, ежемесячные расходы, ожидаемая ежедневная выручка, рентабельность, сроки окупаемости. Чтобы открыть кафе, нужно выполнить следующие действия:

  • Прицениться к участку и купить или арендовать его. Чтобы выяснить, к какому району относится земля, можно позвонить в дорожно-строительное управление.
  • Оформление документации и регистрация бизнеса. Сразу же подумайте, будете ли вы продавать алкогольную продукцию. Вообще, эта категория товара у автомобилистов в дороге популярностью не пользуется. Затариться спиртным, если совсем невмоготу, можно на любой заправочной станции. Если спиртное в кафе продаваться не будет, то предприятие можно зарегистрировать как ИП. Если кафе будет несколько (целая сеть), то придется регистрироваться в качестве юридического лица.
  • Возвести постройку с нуля. Расходы на оплату услуг архитектурного бюро придется включить в «общий счет». Самостоятельно спланировать здание, не имея соответствующего образования, у бизнесмена не получится. Не у всех хватит средств на полноценное строительство, поэтому можно выкупить одну из тех старых кафешек, которые своими унылыми и обветшалыми фасадами портят вид на трассе.
  • Провести ремонт. Если бюджет позволяет, то нанять дизайнера. В целях экономии можно найти красивый интерьер одного из зарубежных придорожных кафе и повторить его стиль в собственном заведении.
  • Закупить оборудование для зала и для кухни (печи, плиты, мебель, посуду).
  • Разработать концепцию заведения, придумать меню, найти торговые точки, в которых можно совершать оптовые закупки продуктов по низким ценам.
  • Заведения общепита всегда находятся под пристальным вниманием санинспекции, пожарной службы, администрации, полиции. Каждую из организаций придется посетить, чтобы получить разрешение на открытие кафе, согласовать установки «тревожной кнопки» (пульт сигнализации, подключенный к полиции), заключение о соответствии государственным стандартам.
  • Провести рекламную кампанию: о вашем заведении должны узнать. Если кафе располагается на межрегиональной трассе, то можно «забросить» сразу несколько удочек. Сначала ненавязчиво сообщить жителям близлежащих городов о том, что ваше заведение открылось, затем поставить несколько билбордов в обоих направлениях движения. Желательно изобразить на постерах заманчивые блюда, чтобы к тому времени, как водитель доберется до вашего кафе, у него уже текли слюнки от голода.
  • Нанять персонал. Для начала достаточно только официантов и уборщицы. Впоследствии можно обзавестись администратором, а на первых порах эти обязанности лягут на плечи владельца.

персонал

Сроки окупаемости придорожного кафе — от полутора до двух лет. Обязательно на отдельном листе нужно составить список регулярных расходов:

  • Зарплаты сотрудникам.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Закупка продуктов.
  • Страховка, налоги.

Для придорожного кафе во время регистрации нужно указать следующие коды ОКВЭД: 56.10 ( Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания) , 56.10.1 (Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания) и 56.10.21 ( Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос) . При разработке концепции заведения ориентируйтесь на потребности покупателей (они одинаковы для всех регионов): чистоту, бюджетные цены, высокое качество и разнообразие блюд, хороший сервис.

Самый востребованный напиток на дороге — это кофе. Он обязательно должен присутствовать в ассортименте. Постарайтесь оборудовать кафе многофункциональной кофеваркой или наймите продавца, который имеет опыт работы бариста. В качестве дополнения к кофе предлагайте всевозможную выпечку и легкие закуски в пакетах (сухарики, чипсы, луковые кольца). Чтобы стимулировать их продажи, разместите открытые стенды возле кассы, чтобы покупатели могли сами их брать, пока коротают время в очереди.

чипсы

Перспективы развития кафе на трассе

Придорожное заведение может стать только началом. Выводы о том, хороший ли из вас бизнесмен, нужно делать в конце второго года после открытия заведения. Если «отбить» вложенные средства получилось, значит дела идут неплохо. Постепенно от чистой прибыли можно откладывать небольшие суммы на расширение. Процесс «откладывания» лучше растянуть на несколько лет, чтобы еще крепче встать на ноги за этот период и обеспечить себе хороший «тыл».

Двигаться можно в нескольких направлениях: открыть отель рядом с заведением или еще несколько кафе, объединив их в сеть. Первый вариант подойдет для тех, кто хочет освоить новую для себя нишу. Сетевики, как правило, начинают с завоевания одного региона.

Кафе у дороги — перспективная и пока еще мало освоенная сфера ресторанного бизнеса. Если вы мечтаете об открытии собственного заведения, но до дрожи боитесь злых конкурентов, которые будут изощренно пакостить, то «чистое поле» вблизи крупного города — идеальное место для воплощения собственных фантазий в реальность. Можно поэкспериментировать с дизайном и оформить кафе в «американском» стиле тех самых «забегаловок», которые показывают в фильмах. Оригинальный экстерьер сам послужит рекламой и привлечет любопытных посетителей.

Источник https://delen.ru/biznes-idei/biznes-na-kolesah.html

Источник https://vipidei.com/uslugi/pitanie/pridorozhnoe-kafe/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *