21/02/2024

Бизнес-идея: Производство газобетона

 

Содержание статьи

Бизнес-идея: Производство газобетона

Строительный бизнес в России сегодня является одной из наиболее перспективных отраслей. Поэтому, неудивительно, что ежегодно все больше и больше людей пытаются создать собственное дело в сфере строительства. Бизнес-идея – производство газобетона является очень выгодным капиталовложением, которое может стать высокорентабельным доходным бизнесом.

  • Инвестиции: 700-800 тысяч рублей
  • Доходность: ежемесячная чистая прибыль около 500-600 тысяч рублей
  • Расчет окупаемости: 5-6 месяцев
  • Персонал: 10-15 человек

Производство газобетонных блоков как бизнес

По своей сути газобетонные блоки являются монолитами, используемыми в строительстве для перегородок в несущих стенах, сделанных из пористого бетона.

Существует несколько видов газобетона:

  • Произведенные из цемента неавтоклавным (негерметичном) способом;
  • Сделанные из извести. При изготовлении такого газобетона применяется автоклавный способ.

Блоки из газобетона, как правило, делятся на два ключевых типа:

  • Прямоугольные (в длину они обычно 625 мм, в высоту – 250, в ширину могут быть 1 метр, полтора, два, два с половиной, три и четыре метра);
  • В форме латинской буквы U (стандартная длина 6 метров, в высоту – два с половиной метра, а в ширину – два, два с половиной, три и четыре метра). Такие блоки применяются для создания окон и дверных проемов.

Преимущества газобетона

Наиболее привлекательными особенностями этого материала являются:

  • Высокая прочность, незначительный вес, а также возможность применения для практически любого типа фундамента;
  • Повышенная теплоизоляция, энергосбережение и звуконепроницаемость;
  • Устойчивость к огню, а, соответственно, пожаростойкость;
  • Несложный процесс установки;
  • Простая обработка, возможность видоизменять и корректировать форму блоков;
  • Отсутствие в составе токсичных и вредных веществ, экологически чистые материалы;
  • Невысокая нагрузка сооружение, устойчивость к сейсмоактивности.

Технология изготовления газобетона

Для изготовления газоблоков необходимы цемент, песок и вода. В редких случаях вместо цемента используется известь. Чтобы смесь получилась насыщенная газом, применяется специальный химический реагент, в составе которого алюминиевая пыль или паста. Иногда допустимо применять шлак и гипс.

Если рассматривать процесс создания газобетонных блоков поэтапно, то можно выделить следующие шаги:

  • Погрузка всех составляющих в смеситель;
  • Непосредственное производство смеси газобетона;
  • Рассортировка получившегося раствора в специальные металлические формы;
  • Химическая реакция, в ходе которой газобетон поднимается;
  • Избавление от излишков газобетона на блоках;
  • Размещение на паллетах с целью произведения термообработки;
  • Отстаивание газобетонных блоков на складе (около 2-4 недель).

Регистрация производства газобетона

Чтобы создать свою линию по производству газобетона необходимо официально зарегистрировать этот бизнес. Для этого будет достаточно просто в надлежащих административных органах зафиксировать свое производство, наиболее удобной формой регистрации для небольшого предприятия будет ИП.

Для более крупного предприятия будет целесообразней выбрать форму ООО.

Продвижение производства газобетона

Несмотря на то, что в строительном бизнесе сегодня очень высокая конкуренция, спрос на продукцию и услуги в этой сфере еще выше, поэтому даже небольшое начинающее производство имеет неплохие возможности для поиска хороших клиентов.

В связи с такой ситуацией начинающему предпринимателю будет достаточно только на первых этапах сделать хорошую рекламу своей компании, а затем, когда у вас уже появятся клиенты и сложится положительная репутация, новые заказчики сами будут к вам обращаться. Поэтому расходы на рекламу со временем сильно снижаются.

Рентабельность производства газобетона

Себестоимость газобетона относительно невелика, поэтому бизнес считается высокорентабельным.

Самые большие расходы у начинающего предпринимателя уйдут на закупку оборудования для производства газобетонных блоков, к которым относятся:

  • Смеситель;
  • Формы для блоков из металла;
  • Для крупного производства может потребоваться автоклавное оборудование.

Минимальная стартовая сумма, которая потребуется для закупки необходимого оборудования, составит порядка 700-800 тысяч рублей. Ежемесячная чистая прибыль при реалистичном варианте прогнозирования будет на уровне 500-600 тысяч рублей. Соответственно, при регулярных затратах на сырье, энергию и оплату труда сотрудников около полутора миллионов рублей первоначальные вложения окупаются ориентировочно за 5-6 месяцев.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится ясно, что данный бизнес довольно затратный, но прибыль от него в разы превышает расходы, поэтому окупается он быстро. Читайте другие бизнес идеи производства на нашем сайте. Желаю удачи!

Бизнес по производству газобетона

Газобетон используется в качестве строительного материала при возведении жилых и коммерческих помещений. Основное преимущество данного материала заключается в том, что бетонные блоки формируются и затвердевают до того, как они доставляются на рабочую площадку. Во время производства газообразный водород образует пустоты в бетоне, таким образом аэрируя блок. Газобетон занимает основную долю на мировом рынке производства строительных материалов, что делает его очень выгодным для производства. Он занимает более 75% рынка производства бетонных блоков благодаря своим размерам, простоте производства и широкому использованию в строительстве.

Если вы решите организовать бизнес по производству газобетона, прежде всего вам потребуется площадь для производства. Производство газобетона своими руками — очень сложный процесс, который не подходит для домашних условий. В любом случае вам потребуется организовать завод или мануфактуру. Для крупного завода (объем производства 300 000 м3 в год) требуется логистически выгодное место площадью от 25 000 до 30 000 м2. В идеале участок должен быть шириной около 150 м и длиной 200 м.

Производственный цех должен иметь площадь около 6000 м2 и высоту от 9 до 12 метров. Непосредственно рядом с залом производства должны находиться бункеры для песка, обожженной извести и цемента. Хранилища должны быть достаточно просторными, чтобы в них можно было разместить сырье, как правило, для двух-трех ежедневных производств в течение 24 часов.

Бюджет бизнеса по производству газобетона

Инвестиции в газобетонную фабрику, включая строительство и инфраструктурные мероприятия, составляют от 5 до 20 миллионов рублей. Региональные рынки в России почти не снабжены газобетоном должного качества, поэтому у вас всегда будет достаточный спрос на продукцию. Для удовлетворения этого спроса заводу потребуется работать круглосуточно в течение как минимум 300 календарных дней в году. При условии, что затраты на сырье и продажные цены основаны на рыночных и общих показателях, окупаемость инвестиций всего завода можно прогнозировать примерно через 38–48 месяцев. Этот факт поможет вам сориентироваться в размерах кредитования для вашего бизнеса.

Учитывая относительно низкие объемы инвестиций и высокую производительность, эффективность технологического процесса и длительный экономический срок службы газобетонного завода, один кубический метр газобетона практически ничего не стоит. Таким образом, вы сможете получать высокие проценты с продаж готового строительного материала.

Свойства автоклавного ячеистого бетона

Автоклавный газобетон — это негорючий цементный строительный материал на основе извести, который выходит на новые мировые рынки. В нашей стране аэрированные технологии разрабатываются около 40 лет. С каждым годом технические навыки производства становятся все более и более совершенными. Газобетон обладает характеристиками легкой объемной плотности, хорошими теплоизоляционными свойствами и звукопоглощением, определенной прочностью и технологичностью.

Преимущество данного материала заключается в том, что он обеспечивает всестороннее использование промышленных отходов, обуздывает загрязнение окружающей среды, создавая социально-экономические выгоды. Газобетон является идеальной альтернативой традиционным глиняным кирпичным стенам. Это легкий строительный материал, полученный в автоклаве из смеси кремнистых материалов, таких как молотый песок или летучая зола, и связующего вещества, такого как портландцемент или известь.

Блоки из газобетона одинаково подходят для жилищного строительства, многоэтажных зданий, коммерческого и промышленного производства. Автоклавный газобетонный сектор строительной промышленности в настоящее время находится в фазе огромного цикла роста. При производстве газобетон сокращает использование дополнительного материала и сводит к минимуму отходы и загрязнение.

Преимущества производства газобетона

Основными преимуществами автоклавного газобетона по сравнению с другими облицовочными материалами являются его хорошее отношение прочности к весу, его подвижность и огнестойкость. В ближайшее время в автоклавной промышленности произойдет феноменальный рост. По оценкам, к 2025 году около 66% населения мира будет проживать в городских районах на 7% земель, что означает, что урбанизация будет происходить на небольшой части земли. Это потребует более высоких зданий и использования высокопрочного газобетона.

План закупки сырья для газобетона

Газобетон изготавливается из сырья: кварцевого песка, извести, цемента, гипса (ангидрита), алюминиевой пудры или пасты и воды. Технические требования, предъявляемые к сырью на современном заводе, очень высоки. Песок, который точно соответствует спецификациям дизайна смеси, практически никогда не доступен. Соответственно, требуется измельчение песка и кондиционирование обратной суспензии. Необходимые ингредиенты включают:

  • Вода: 250-300 литров на кубический метр газобетона;
  • Портландцемент: 260-320 кг на кубический метр газобетона;
  • Наполнитель: 250-300 кг на кубический метр газобетона;
  • Химические добавки: 1-3 кг на 1 м3 газобетона;
  • Газообразователь: 0,5-0,7 кг на 1 м3 газобетона.

Стоимость материалов зависит от региона и рассчитывается индивидуально.

Технология производства газобетона

Оборудование для газобетона требует высоких стандартов смешивания и дозирования заполнителей, процесса ферментации и контроля каждого этапа производства. Газобетонные установки представляют собой передовые технологические машины, разработанные в соответствии с конкретными требованиями клиентов. Такой подход позволяет получить комплексные решения для обеспечения высокоэффективных, оптимизированных процессов, обеспечивающих стабильное качество конечного продукта.

Процесс замешивания

Линия для производства газобетонных блоков начинается с процесса замешивания. Точно отмеренный необработанный песок и необходимое количество воды поступают в мокрую шаровую мельницу, где необработанный песок перерабатывается в песчаную взвесь. Консистенция песчаной суспензии определяется точно с точки зрения плотности песчаной суспензии и тонкости помола. Производительность мельницы газобетона адаптирована к производственной мощности завода с учетом требуемой максимальной плотности газобетона. Сам процесс измельчения осуществляется с помощью стальных шариков. После процесса измельчения песчаную суспензию закачивают в резервуары для песчаной суспензии для хранения. Встроенные мешалки служат для поддержания оптимальной консистенции.

Добавки к смеси

Все дополнительное сырье — известь, цемент, гипс (ангидрит) и алюминиевый порошок / паста — хранятся в соответствии с правилами техники безопасности, частично предварительно смешиваются, взвешиваются и подаются в смеситель вместе с песчаной суспензией и водой. Сам смеситель оснащен всеми необходимыми дозирующими и взвешивающими устройствами и устройством для измерения температуры. Смеситель установлен над разливочным устройством.

Подача смеси в литейную форму

Когда процесс смешивания завершен, литейное устройство подает смесь в литейную форму. При необходимости смеситель, а также разливочную трубу можно автоматически промыть водой. Промывочная вода собирается либо в резервуар для промывочной воды, либо используется для приготовления возвратной суспензии.

Ферментация

Оборудование для производства газобетона включает транспортную платформу или конвейер. Транспортная платформа перемещает заполненную литейную форму в закрытую и нагретую зону предварительного отверждения, также называемую зоной ферментации. Из-за щелочной реакции алюминия в суспензии в соединении образуется много мелких пузырьков. В то же время торт начинает затвердевать. После времени ожидания 2,5 — 4 часа, достигается заданная сила резания. Время ожидания зависит от температуры в зоне ферментации, а также от качества используемого сырья и выбранного рецепта.

Далее форму удаляют из газобетонной массы. Эта процедура состоит из нескольких этапов. Сначала форма захватывается токарным станком и наклоняется на 90. Затем пресс-форма с боковой пластиной, выполняющей роль несущей плиты, помещается на режущую машину. Наконец, форма автоматически снимается. Преимущество этого метода состоит в том, что газобетонный кек остается на боковой плите и, таким образом, может проходить через отдельные станции линии разреза.

Сборка и смазка литейной формы

Пустая литейная форма транспортируется на возвратную дорожку, где вставляется боковая пластина. Затем форма наклоняется на 90, чтобы отверстие заливки находилось наверху. Полная форма помещается на дорожку конвейера, ведущую к смесительной установке. Необходимое смазывание формы перед ее повторным заполнением может быть выполнено вручную или автоматически с помощью новейшего поколения системы распределения масла Masa.

Линия резки

Линия резки включает в себя несколько станций, которые установлены над траншеей для сбора отходов резки. На заранее установленных рельсах машина для резки перемещает боковую пластину со свежей газобетонной массой через установку для предварительной резки. Поскольку газобетонный блок стоит вертикально, можно использовать короткие режущие провода. Это позволяет выполнять высокоточные геометрические разрезы, соответствующие современным европейским стандартам. Оптимальная координация отдельных компонентов обеспечивает бесперебойный и эффективный производственный процесс.

Транспортный цех и наклонный стол

В транспортном цехе боковая пластина с разрезанным газобетонным тортом размещается на наклонном столе. Газобетонная масса немедленно поворачивается на 90 и помещается на решетку для закалки. При этом боковая плита отделяется от газобетонного кека. Боковая пластина возвращается в цех для точного формования, и на этом пути удаляется так называемый нижний вырез. Этот нижний срез также перерабатывается и возвращается в процесс изготовления газобетона. Газобетонная масса, которая находится на решетке для закалки, переносится в машину для закалки. Когда три газобетонных блока сложены друг на друга, закалочная машина переносится на автоклавную платформу.

Автоклав

Главной причиной невозможности изготовления газобетона в домашних условиях является то, что дома нельзя установить достаточно мощный автоклав. Газобетон твердеет под давлением пара в специальных герметичных сосудах под давлением, благодаря чему достигается его конечная прочность. Давление пара составляет около 12 бар, температура около 192 С.

Процедура отверждения определена точно. Время отверждения зависит от плотности и характера открытых ячеек газобетонного кека. Обычно время отверждения составляет от 10 до 12 часов. Различные этапы автоклавирования могут быть определены индивидуально в системе управления автоклавом. Полный процесс закалки выполняется автоматически и записывается непрерывно. Используемый пар для процесса закалки в автоклавах генерируется в паровой котельной. Обычно для выработки пара используются паровые котлы большой мощности, работающие на газе или масле.

Транспортировка закалочной сетки

Когда процесс закалки завершен, газобетонные блоки готовы к использованию. С транспортной платформы затвердевший газобетонный блок транспортируется на откидной столик вторым транспортным заводом. Там он наклоняется на 90 С и перемещается к разделительной машине.

Разделительная машина и упаковка

В зависимости от используемого сырья газобетонные блоки иногда прилипают друг к другу. Поэтому мы рекомендуем использовать разделительную машину для закаленных блоков. Основным преимуществом является то, что деликатные продукты с низкой плотностью и малой толщиной стенок можно аккуратно отделить. По сравнению с другими системами эта процедура значительно снижает процент отказов.

После этого транспортный конвейер перемещает газобетонные блоки в устройство перемещения блоков. Высококачественный газобетонный блок требует плавного обращения. Поэтому готовый продукт должен быть упакован таким образом, чтобы он был защищен от грязи и влаги, прежде чем он будет удален с завода. В зависимости от концепции установки, процесс упаковки может выполняться автоматически или полуавтоматически.

Производство газобетонных блоков — бизнес-план

Необходимыми материалами являются песок, обожженная известь, портландцемент, гипс, вода и алюминиевая пудра или паста. Для производства 1 м3 автоклавного газобетона требуется около 500 кг этих материалов. За исключением алюминия, все остальные материалы должны быть под рукой в достаточном количестве и качестве.

Транспортные расходы на сырье частично превышают покупную стоимость самого сырья. Поэтому при выборе места для завода по производству автоклавного газобетона важно найти логистически оптимальное место с точки зрения расстояния от источника сырья до завода и предполагаемых мест назначения доставки готового строительного продукта. Нет готового решения для этого; каждая инвестиция должна быть индивидуально проверена и оценена.

Здесь можно добавить, что затраты на логистику сильно зависят от вида транспорта. Опыт показывает, что это судно (включая судно для канала), как правило, является наиболее экономически эффективным средством транспортировки сломанной извести.

Соблюдение законодательства и квалифицированный персонал

Машины и механическое оборудование должны соответствовать местным законодательным требованиям практически во всех регионах продаж. Это относится к безопасности на рабочем месте, защите окружающей среды, энергоэффективности и используемой технологии строительства. Кроме того, строительные изделия, изготовленные на машинах, должны быть одобрены на месте. Особое внимание уделяется безопасности и защите от холода, жары и шума.

Поиск квалифицированного персонала или средств для обучения персонала на производственной площадке имеет большое значение для инвестора. Это в равной степени относится и к рабочим, и к техническому руководству, и к персоналу администрации и продаж.

Заключение

Не забывайте, что производимый вами газобетон должен вписываться в климатическую и культурную среду вашего региона. Например, в румынских странах на Средиземном море традиционным строительным материалом является натуральный камень, так как это часть культуры в этом регионе. Вот почему автоклавный газобетон никогда не имел большого спроса в этих регионах. Перед запуском производства необходимо произвести анализ строительного рынка.

Источник https://probizness.biz/biznes-ideya-proizvodstvo-gazobetona/

Источник https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/biznes-po-proizvodstvu-gazobetona/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *