03/05/2024

Бизнес-идея: открытие кафе

 

Содержание статьи

Бизнес-идея: открытие кафе

Всем доброго дня. Сегодня новое, а точнее сказать весьма перспективное и при грамотных действиях прибыльное дело.

Думаю не мало людей, что хотели открыть свой бизнес, проходили мимо или оставляли на заметку такую специфическую бизнес-идею как открытие кафе.

Открытие небольшого, уютного кафе где-нибудь поблизости от дома – это довольно распространенная мечта потенциального владельца малого бизнеса. Но кафе требует значительных первоначальных вложений и много времени.

бизнес-идея открытия кафе

Это часто становится причиной головных болей своих владельцев, особенно на первых порах. Однако прежде чем окончательно отказаться от бизнес-идеи открытия своего кафе, рассмотрите и проанализируйте несколько шагов, необходимых для запуска. С правильным предварительным планированием, бизнес будет иметь хорошие шансы на успех.

Конечно, сразу хочется отметить, что это дело одно из самых запутанных и весьма проблематичных на некоторых этапах. И от Вас понадобиться не только навыки лидерства, но и весьма не малая доля распознавания человеческой психологии.

Кроме того, Вы должны будете думать на опережение, чтобы суметь грамотно и беспрепятственно «отбирать» клиентов у своих конкурентов. Но обо всем по порядку.

Бизнес на открытии своего кафе

Вне зависимости от того, какой именно тип малого бизнеса Вы намерены открыть, подробный бизнес-план является важным первым шагом в этом процессе. Хороший бизнес-план анализирует Ваше будущее дело, рынок, определяет план на несколько будущих лет. Это, по сути, Ваша «дорожная карта» к успеху. Он также служит Вашим основным резюме для потенциальных инвесторов.

Для того чтобы правильно написать бизнес-план своего кафе, стоит прочитать нашу статью: как написать бизнес-план самому. Это значительно упростит задачу.

Как подготовить бизнес-план кафе

Бизнес-план открытия кафе, который будет показан инвесторам, должен быть составлен грамотно. Возможно, имеет смысл проконсультироваться по этому вопросу у профессионалов: юристов, экономистов, бизнес-аналитиков ?

Если же Вы решили составить бизнес-план кафе самостоятельно, хорошо бы знать, что он должен содержать.

Что должен содержать бизнес-план открытия кафе

Его общие компоненты включают, как правило:

  • титульную страницу;
  • резюме, в котором Вы суммируете свое видение будущего дела;
  • общее описание компании, в котором Вы даете обзор своей компании и услуг, которые она предоставляет на рынке;
  • продукты и услуги, в которых Вы подробно описываете свой уникальный продукт или услугу;
  • маркетинговый план, в котором Вы описываете, как донесете информацию о продукте своим потребителям;
  • операционный план, в котором Вы описываете, как бизнес будет работать на ежедневной основе;
  • принципы управления и организации, в рамках которых Вы описываете структуру своей организации и философию, которая ее регулирует;
  • финансовый план, в котором Вы рассматриваете рабочую модель для финансовой части бизнеса и формулируете Ваши требования инвесторам.

Юридические моменты открытия кафе

Открытие кафе включает в себя не только стандартные юридические процедуры, которые вынужден проходить каждый новый малый бизнес, но также и дополнительные требования к здоровью и безопасности индустрии общественного питания.

Как подготовить бизнес-план кафе

Вам необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы (кроме тех помещений, где раньше уже располагалось заведение общественного питания), декларацию соответствия правилам пожарной безопасности, разрешение на размещения объекта торговли, лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий и так далее.

Прежде всего, Вам нужно будет определить организационно-правовой характер вашей бизнес-организации, а затем и форму налогообложения. Варианты включают (но не обязательно ограничиваются) индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

Для каждого варианта есть плюсы и минусы. Например, ИП – это минимум затрат и простота регистрации, а ООО – незначительные финансовые риски для участников, более широкие возможности расширения и привлечения инвестиций, отсутствие ограничений по размеру уставного капитала и так далее.

Возможно, Вам стоит рассмотреть вопрос о найме юриста, чтобы быстрее сориентироваться в юридических процессах.

Источники финансирования кафе

Еще на этапе планирования также стоит определиться с источниками финансирования. В своем бизнес-плане Вы определили, сколько средств необходимо, чтобы открыть кафе. Чтобы справиться со значительными затратами на запуск, Вам, вероятно, придется рассмотреть варианты получения дополнительной финансовой помощи. Свяжитесь с инвесторами, обратитесь за кредитами для бизнеса, пересмотрите свои сбережения и используйте все разумные возможности для обеспечения необходимого объема средств.

Потратьте время, чтобы разведать лучшие варианты обеспечения кредита для малого бизнеса у различных финансовых учреждений. Вы можете найти лучший вариант в банке, с которым у Вас уже есть финансовые отношения. Кредит на три миллиона рублей на три года можно получить в Сбербанке. Минимальная ставка составляет 18,5%, оформление займет три рабочих дня, а какое-либо материальное обеспечение не требуется. Минимальная ставка кредита для малого и среднего бизнеса в Сбербанке на осень 2017 года составляет 9,6%.

Варианты финансирования не должны останавливаться на банковском кредите и собственных сбережениях. Например, попробуйте привлечь инвесторов или партнеров к вашему бизнесу. Если вы готовы справиться с потенциальными ловушками этого пути, попросите родственников и друзей о личных займах. Варианты могут варьироваться от запуска краудфандинга (форма коллективного сотрудничества, где люди жертвуют средства на поддержку как благотворительных, так и коммерческих проектов) до сдачи в аренду комнаты в квартире. Всегда следите за перспективными источниками финансирования.

Создание бренда нового кафе

Разработайте свой логотип, фирменный стиль, визитные карточки и все другие рекламные материалы. Попытайтесь найти общую тему, которая представляет Ваше видение для кафе. Это поможет Вам согласовать цвета, которые Вы будете использовать в декоре, в меню и других маркетинговых материалах.

Создание бренда нового кафе

Рассмотрите целевую аудиторию для Вашего кафе на основе Ваших наблюдений и исследований, а также Ваших деловых целей. Это служащие офисного центра на соседней улице? Дети и их родители? Кампании подростков или люди, которые ищут место для спокойного разговора? Пусть эта информация также поможет Вашему брендингу.

Ваша конечная цель — создать «один голос», который говорит обо всем, начиная от Ваших рекламных материалов и меню Вашего заведения до оформления ванной комнаты.

Если у Вас возникли проблемы с разработкой фирменного стиля или ощущение того, что Ваша концепция становится слишком сложной, обратитесь за помощью к профессионалам, которые работают в этой области.

Далее нужно будет определить тематику и что называется «фишку» своего будущего заведения.

Тематика открываемого кафе

Задуматься о собственном кафе это Вам не как парикмахерскую открыть.

Будет ли это какое-либо узконаправленное(в плане тематики) место или простой тихий уголок решать Вам.

Стоит понять одно, что на новое и уникальное люди пойдут без всякой рекламы. Поэтому новые веяния в Ваше заведение будут только плюсом.

К примеру более 80% стартового капитала по мнению американских аналитиков приходится на идею и новизну заведения.

Тут все понятно. Вы должны быть просто более новыми и давать своим посетителям возможность увидеть в Вашем кафе, что-то отличное от других.

Вы просто должны быть собой и не копировать ничего с остальных заведений аналогичной направленности.

Так что не пропустите этот пункт и мой Вам совет не начинайте следующие пункты, если не знаете чем удивить в последующем.

бизнес на открытии кафе

Как организовать открытие кафе

Затем наступают самые ответственные и достаточно сложные этапы регистрации своего бизнеса и посещение таких не маловажных заведений как налоговая инспекция,санэпидемстанция,реестр контроля-кассового аппарата. Это потребует от Вас не малых усилий и времени для сбора необходимых бумаг.

Кроме того, будьте готовы к трате немалых средств на оформление различных бумажек.

К сожалению у нас так построено, что для оформления какой либо одной вещи Вам придется не только пожить в очередях, но и пронести на плечах тонны бумаги и килограммы чернил. Так что будьте бдительны и знайте на что идете.

Расположение и оборудование кафе

Когда вышеуказанные проблемы будут решены стоит всерьез задуматься над арендой торговой площади.

К вопросу о том, что нужно чтобы открыть кафе люди в сети часто начинают говорить с аренды помещения и приводят примеры решение вопроса именно с этого пункта.

Однако важны все пункты. Это пожалуй один из определяющих и фундаментальных факторов, которые в последствии могут помочь вам стать весьма популярным местом посещения.

С арендой площади лучше не экономить и купить место среди постоянного скопления людей. Вам не нужно много места, в конце концов Вы не ночной клуб открываете.

В маленьком городишке это может быть самый центр города. После этого так же необходимо выложить не малую сумму на покупку нового и актуального для нашего времени оборудования.

как организовать бизнес по открытию кафе

Запомните, что от его качества будет зависеть скорость и качество работы Вашего персонала,а в следствии и уважение среди постояльцев.

Как выбрать место для открытия кафе

Изучите несколько разных помещений по объявлениям. Посмотрите на различные места, доступные для аренды или продажи. Выберите место, которое наилучшим образом соответствует Вашему бюджету и станет идеальным для клиентов.

То, что помещение ранее использовалось в качестве кафе, может сработать в вашу пользу, потому что Вам не нужно тратить время и деньги, превращая обычную коммерческую недвижимость (например, офис) в заведение общественного питания. Но конечно, подумайте, почему это предыдущее кафе перестало работать. Это неудачное расположение или все же имели место проблемы, которые никоим образом не влияют на прибыль?

Лично рассматривайте предполагаемые места. Подсчитайте, сколько автомобилей или людей проходит мимо помещения в течение часа-двух в разное время суток. Люди будут искать вкусную еду и напитки, но новое кафе будет иметь больше шансов получить лояльную клиентуру, если находится в месте с высокой проходимостью.

Как правильно оформить кафе

Даже если выбранное место — это кафе, оставленное в хорошем состоянии, оно обычно требует внесения обновлений и изменений в соответствии с Вашим конкретным видением. Тем не менее держите свой бюджет в рамках дозволенного и не выходите за рамки финансирования в процессе смены дизайна.

Что важно, не сосредотачивайтесь исключительно на вещах, таких как цвет стен и осветительные приборы. Организуйте хорошую кухню, сделайте все так, чтобы помещение выглядело дружелюбным по отношению к клиентам. Люди, которые приходят только перекусить, обычно тратят меньше денег, чем те, которые посещают кафе постоянно.

Стоит ли экономить на оборудовании для кафе

Если Вы перепрофилируете предыдущее кафе, можете использовать некоторые столы, стулья, технику, предметы декора и так далее. Тем не менее, Вам обязательно нужно будет приобрести или арендовать, по крайней мере, часть необходимого оборудования.

Если не хватает финансирования, возможно, смешанный стиль и особенный декор будет в рамках Вашей тематики кафе, что позволит сэкономить деньги, подбирая бывшие в употреблении столы, стулья и другие предметы, какие Вы только найдете.

Как правильно оформить кафе

Для кафе, однако, не экономьте на ключевом оборудовании, например, на эспрессо-машине. Если кофе будет вашим основным пунктом меню, убедитесь, что Вы можете производить качественный продукт. Люди, которые платят много за кофе, обычно знают разницу между действительно качественным и обычным напитком.

Поставщиков оборудования выбирайте местных – не придется переплачивать за доставку. Рассмотрите несколько вариантов, чтобы найти лучшее предложение.

Меню и карта алкоголя кафе

Декор, атмосфера и так далее, конечно, важны для успеха кафе, но люди не вернутся, если выбор еды и напитков будет не правильным. Потратьте время на разработку меню, которое будет максимально привлекательным и не испортит Ваш бюджет. Для кафе, в частности, лучше держать меню несколько ограниченным, особенно на первых порах.

Сосредоточьтесь на ключевых блюдах, которые дополняют друг друга. Например, нужно предоставить выбор выпечки, которая хорошо сочетается с кофе или несколько бургеров с картошкой фри и сладкой газировкой.

Если Вы еще не эксперт в области кофе, внимательно изучите варианты, метод приготовления и так далее. Знайте, откуда Ваша продукция. Располагайте информацией о том, каковы источники мяса для бутербродов – клиенты спрашивают и куда более странные вещи.

Вы должны для себя четко уяснить некоторые рамки через которые переходить Вы точно не будете.

Например будут ли у Вас продаваться печенья или какие нибудь салаты, чтобы посетитель мог не только выпить чашку кофе, но перекусить в обеденное время.

Отношения с поставщиками

Вам необходимо обеспечить лучшие и наиболее экономичные способы получения всех продуктов питания и других предметов, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. Для этого Вам необходимо наладить прочные отношения с надежными поставщиками, которые постоянно получают еду, салфетки и новые меню (среди многих других вещей) вовремя и по хорошей цене.

Поставщики являются источником жизненной силы кафе. Без продукта, который есть у поставщика, когда вам это нужно и по разумной цене, у вас нет ничего.

Можете попросить поделиться опытом других владельцев ресторанов, кафе, организаций общественного питания, но будьте готовы к тому, что вам откажут – никто не хочет видеть новых конкурентов.

После того как Вы выбрали своих поставщиков, работайте над созданием и поддержанием хороших рабочих отношений с ними. Не бойтесь перейти к другой фирме, чтобы получить лучшие цены или более качественное обслуживание.

Персонал для открытия кафе

Ну и напоследок по месту, но не последнее по важности остается этап приглашения на работу необходимого персонала.

Персонал для открытия кафе

Здесь Вам стоит сразу понять, что придется покопаться среди множества кандидатур и подобрать действительно достойных людей, которые по достоинству оценят Ваши условия.

На первое время вам понадобится бригада поваров,охранник,бармен(смотря по заведению) и т.д.

Наймите и проведите обучение с поварами, барменами, официантами и другим персоналом. Эти люди станут основой Вашего бизнеса. Вы будете полагаться на своих поваров, чтобы сделать все по вкусу клиентов, и вы будете полагаться на официантов, чтобы предоставить качественный сервис.

При знакомстве с потенциальными сотрудниками уделяйте внимание не только профессиональным качествам, но и личности, темпераменту и отношению к другим.

Проводите тщательные собеседования и задавайте много вопросов (как человек поступил бы в конкретной ситуации в кафе, например). Помните, что когда Вы не находитесь на месте, именно Ваши сотрудники будут лицом Вашего бизнеса.

Подробнее об оборудовании для кафе

Я не буду Вам сейчас перечислять все оборудование, тут и так все понятно. Я лишь попытаюсь пройти по поверхности этого вопроса и дать Вам важные советы, чтобы Вы не ошиблись и не потратили деньги на самых первых порах.

И так. Вот Вы открыли кафешку, но не знаете чем ее оборудовать. Я могу сказать точно, выбирать стоит только иностранное оборудование.

выбираем тематику кафе

Хоть я и патриот, но с уверенностью скажу Вам, что перестройка дала о себе знать и в нашей стране разучились делать оборудование для заведений типа нашего.

Может быть его еще и производят, но качество будет куда хуже, а это самое важное при покупке. К вопросу о том, что покупать скажу следующие.

На первых порах Вы должны руководствоваться мнениями своего персонала.

Допустим шеф-повар попросит у Вас дополнительную плиту или раковину. Это должно быть сделано, ведь эти люди будут приносить Вам деньги и их мнение не стоит обходить стороной.

В последующих покупках Вы уже можете наладить контакты с сетями продающими оборудование и вполне себе можно выбить небольшую скидку на все.

Как на старте продвинуть новое кафе

Если никто не знает, что Вы скоро откроетесь, не будет желаемого и необходимого потока клиентов. Начните распространять информацию о себе задолго до открытия.

Используйте пресс-релизы, социальные сети, «сарафанное» радио, бигборды и любой другой метод, который Вы можете придумать, чтобы помочь людям узнать о новом кафе.

Распространяя информацию, старайтесь оставаться в рамках Вашей фирменной идентичности в своих рекламных материалах.

Торжественное открытие своего кафе

Как только все будет завершено, и Ваш бизнес будет готов для публики, откройте двери. Будьте готовы к проблемам в первый же день, но примите меры для их быстрого решения, чтобы все могли работать по плану.

Торжественное открытие своего кафе

Если Вы хотите, чтобы Ваше официальное торжественное открытие проходило настолько безупречно, насколько это возможно, имеет смысл подготовиться к этому заранее.

Пригласите небольшую группу гостей, может быть, даже просто друзей и семью заранее, и в буквальном смысле пройдите через работу Вашего кафе. Посмотрите, что работает, а что нет до официального торжественного открытия.

Сделайте свое открытие грандиозным, позаботьтесь о достаточной рекламе и небольших подарках для первых посетителей. Также подумайте о том, в какой день и какое время лучше проводить открытие. Когда ваша целевая аудитория, скорее всего, будет посещать кафе? Утром в рабочий день? Во время обеденного перерыва? В выходные дни?

И еще, довольно круто будет заказать для своего кафе рекламу на печенье, что это такое подробнее тут: реклама на печенье.

Эти советы наверняка будут Вам полезны если Вы еще хотите открыть собственное кафе. Так что не поленитесь их прочитать, хоть они и простые.

Формируйте лояльность клиентов

Конечно, получить первых клиентов — это только начало. Большинство кафе полагаются на повторную клиентуру. Отличный продукт, приятная атмосфера, внимательный персонал и разумные цены помогут, но не бойтесь проявлять творческий подход к поиску способов превращения случайных посетителей в постоянных клиентов.

На этом пожалуй все! Удачного старта для Вашего бизнеса. Если Вас интересуют еще бизнес-идеи и планы, то Вы можете посмотреть их здесь: список бизнес-идей. Так же рекомендую подписаться в нашу группу социальной сети вконтакте, таким образом Вы получите самую последнюю информацию, о идеях бизнеса.

Ресторанный бизнес: как открыть свое кафе с нуля. Как открыть свой ресторан или кафе. Получение лицензии и реклама

как открыть свое кафе с нуля

На самом деле кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания считаются крайне прибыльным бизнесом. Но далеко не всем удается постоянно развивать собственное дело.

Многие люди интересуются вопросами о том, как открыть свое кафе с нуля. На самом деле в ресторанном бизнесе важно все — даже мелочи. Именно поэтому интересная идея может превратиться в прибыльный бизнес только при условии точного планирования и полной самоотдачи.

Как открыть свое кафе с нуля?

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть подобное заведение. И среди бизнесменов, которые интересуются вопросами о том, как открыть свой ресторан и кафе, первостепенной становится проблема о возможной прибыли. Как сделать так, чтобы такое заведение приносило стабильный заработок? Какой будет рентабельность кафе?

На самом деле многим рестораторам удается быстро поднять свой бизнес практически с нуля. К слову, рентабельность одной чашки кофе в среднем составляет 200–300%. Ресторан (или кафе) получает сырье, из него затем готовит продукт, который стоит намного больше, чем затраченный на него материал. Именно эта разница обеспечивает доход, который идет на оплату счетов, налогов и т. д. Рентабельность кафе (или ресторана) при правильном подходе может быть очень высокой.

С другой стороны, стоит учесть, что прибыль подобного заведения напрямую зависит от количества посетителей. Соответственно, в кафе нужно создать такие условия, чтобы каждому клиенту захотелось снова вернуться сюда. Да и конкуренция в данной сфере бизнеса достаточно большая.

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Как открыть свое кафе: бизнес – план

Прежде чем браться за открытие собственного бизнеса, стоит продумать все мелочи. Как открыть свое кафе с нуля:

  • оформить необходимые документы;
  • найти помещение, арендовать его;
  • определиться со стилем дизайна, сделать ремонт, закупить мебель;
  • закупить необходимое оборудование и посуду;
  • определить количество сотрудников;
  • составить меню, коктейльную карту;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить первую партию продуктов;
  • организовать торжественное открытие.

Каждый из вышеупомянутых пунктов по-своему важен. И ниже вам будут предложены некоторые полезные рекомендации.

Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?

Отметим, что открытие любого заведения общественного питания сопряжено с оформлением массы документов. Для начала нужно зарегистрироваться в налоговой службе — это может быть оформление ИП или ООО. Кроме того, понадобится лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в данном случае требуется также покупка и регистрация кассового аппарата).

В дальнейшем нужно получить документ, который засвидетельствует соответствие помещения всем санитарным нормам. Для составления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор об аренде. Кроме того, заведение должно быть проверено газовой и пожарной службой, а также службой по охране труда.

Примерно так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам со стороны санэпидстанции, пожарной и налоговой службы.

Определяемся с категорией клиентов

Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами. А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.

От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.

Где лучше всего арендовать помещение?

Итак, если вы интересуетесь тем, как открыть свой ресторан или кафе, стоит понимать, что выбор места его расположения зависит от того, на каких клиентов рассчитано ваше заведение.

Небольшое кафе с быстрым обслуживанием и доступными ценами можно открыть в торговом центре, коммерческом районе города, а также возле общежитий или образовательных заведений (университетов). Здесь работники и студенты смогут выпить чашечку кофе с утра и быстро пообедать.

А вот дорогие рестораны будут уместны в туристическом центре города или, например, на окраине, в спокойном районе возле парковой зоны. Здесь посетители смогут отдохнуть, повеселиться, не спеша насладиться превосходной пищей.

Если вы открываете кафе в спальном районе, то приготовьтесь к тому, что основной поток посетителей буден наблюдаться в вечернее время, после работы.

Кроме того, желательно выбирать места с низкой конкуренцией. Следите за тем, чтобы рядом с вашим заведением не было кафе или ресторанов с такой же ценовой политикой.

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

как открыть свой ресторан или кафе

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.

Меню ресторана и поиск продукции

рентабельность кафе

Естественно, меню — одна из самых важных вещей. Можете предлагать своим посетителям всем привычные закуски, а можете порадовать гурманов изысканными блюдами французской или итальянской кухни. Здесь все опять-таки зависит от категории обслуживаемых клиентов.

В любом случае меню должно включать в себя холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Не забудьте о напитках: соки, морсы, газированная вода. Составьте винную и коктейльную карты, предложите посетителям некоторые элитные спиртные напитки.

Вне зависимости от выбранного вами меню в вашем ресторане должны присутствовать кое-какие блюда, что готовятся сравнительно быстро — некоторые посетители ограничены во времени.

Отдельный вопрос — это поиск сырьевой продукции. Быстро портящиеся продукты (например, свежие фрукты и овощи) нужно будет покупать практически ежедневно. А вот те, которые имеют длительный срок годности (специи, консервация, напитки и т. д.), можно заказывать у поставщиков. Внимательно отнеситесь к выбору фирм-поставщиков, так как вам нужны исключительно качественные товары, которые будут поступать бесперебойно.

Оборудование для кухни

Также стоит составить список необходимого для кухни оборудования. Например, вам будут нужны холодильники и морозильные камеры, которые помогут сохранить продукты. Мойки, посудомоечные машины, газовые и электрические плиты, духовки — все это просто необходимо. Кроме того, на кухне понадобится мебель для хранения посуды, а также разделочные столы и т. д.

Стоит подумать и о тех приспособлениях, которые помогут ускорить работу. Наверняка вам понадобится фритюрница, блинница, мясорубка и т. д. Позаботьтесь о достаточном количестве кухонной посуды: кастрюли, сковородки, ножи, тазики, миски, тарелки и т. д.

Набор персонала

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свое кафе с нуля, то должны знать, что выбор рабочего персонала также крайне важен. Для начала стоит подумать о том, сколько человек вам понадобится на кухне. Даже в небольшом кафе нужны как минимум два повара: один будет готовить салаты и холодные закуски, второй заниматься приготовлением горячих блюд. Кроме того, даже учитывая наличие посудомоечной машины, посудомойка также нужна.

Для зала необходимы официанты и, по крайней мере, один бармен, который будет заниматься приготовлением напитков и следить за счетами. Современные рестораторы для работы в зале, как правило, нанимают молодых, приятных людей. Желательно, чтобы в вашем заведении работал исключительно квалифицированный персонал. Это касается как поваров, так и официантов. Качество обслуживания не менее важно, чем качество блюд: рентабельность ресторана зависит от множества факторов.

При наличии гардероба можно нанять человека, который будет принимать верхнюю одежду посетителей и следить за ней. Нужна и уборщица, ведь чистота для кафе или ресторана — вещь крайне важная.

Оборудование для кафе и ресторана

Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.

Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.

Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.

Реклама вашего заведения

Конечно же, со временем у вас появится постоянная клиентура. Для того чтобы обеспечить поток посетителей в первые месяцы, нужна реклама. На кафе могут указывать вывески, плакаты, название может значиться на дорожных табличках. При необходимости можно раздавать листовки, дать объявление на радио или заказать ролик на местном телеканале.

Многие владельцы интересуются вопросом о том, как правильно открыть кафе. На самом деле первый день вашего заведения может стать настоящим событием. Например, вы можете организовать вечеринку или пригласить клиентов, предложив им скидки или веселые акции.

Как развить кафе и получать стабильный доход?

как развить кафе

Да, завоевать сердца клиентов не всегда легко. И если в первые несколько дней у вас будет множество посетителей, со временем их количество может уменьшиться. Поэтому нужно всеми силами поддерживать в них интерес.

Например, время от времени добавляйте новые блюда в меню, ведь со временем постоянным посетителям все приедается.

Кстати, можете организовать опрос, предложив клиентам заполнить анкеты, где они укажут, какие именно блюда или напитки хотят увидеть в вашем ресторане.

Можете обеспечить постоянных посетителей скидками или дисконтными картами — посещение вашего заведения будем им выгоднее. Не забывайте об организации банкетов, свадеб, дней рождений и т. д., ведь подобные мероприятия приносят действительно хороший доход.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свой ресторан или кафе и развивать его, подумайте об организации празднований. Предлагайте своим клиентам развлечения к Новому Году, Дню Св. Валентина, Хеллоуину и т. д.

Кстати, время от времени можете устраивать веселые тематические вечера, например, вечеринку в стиле 20-х годов с соответствующим меню и музыкальным сопровождением. И помните, что только правильная организация, вкусная еда и приятное обслуживание могут сделать ресторанный бизнес более прибыльным.

Источник https://busideasto.ru/biznes-idei/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-kafe-ili-novyj-biznes-v-dejstvii.html

Источник https://businessman.ru/new-kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *