17/05/2024

Бизнес идея фасовка

 

Бизнес идея фасовка

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: «Бизнес идея фасовка». Мы собрали и подготовили полное описание бизнес-модели и предлагаем вашему высказать ваше мнение в комментариях.

Узнай Идеи Первым

Новые Идеи с Форума, ты узнаешь первым

Как начать, как сделать первый шаг

Как не опустить руки в первые месяцы

Как искать клиентов

Подписка абсолютно бесплатна, я ничего не требую взамен окно подписки показывается только 1 раз. Если не хотите узнавать Идеи Первым, то можете закрыть это окно крестиком в верхнем правом углу.

Идеи будут

Бизнес идея: упаковка продуктов небольшими объемами

Так уж исторически сложилось, что упаковка товаров мелкими порциями (небольшим весом) в нашей стране не очень распространена. Если с каким-нибудь молотым перцем все обстоит более или менее неплохо (хотя пакет обычно заполнен им менее чем на половину и мог бы быть более компактным), то порционной упаковки кетчупа отечественного производства Вы в магазинах не встретите наверняка. Да и нужны ли потребителям эти маленькие, порционные пакетики? За времена дефицита в нашей стране привыкли покупать все большими упаковками, впрок, а дома пересыпать (или переливать) неизрасходованную часть продукта в какие-нибудь баночки.

При этом в развитых странах мелкая порционная упаковка очень развита, и, как считается, способствует увеличению популярности продукта и росту объема продаж.. Давайте разберемся вместе, за счет чего это происходит и, какие проблемы может решить эта форма упаковки.

ЕСТЬ ПРОБЛЕММА

Рассмотрим несколько ситуаций, в которых мелкообъемная упаковка может быть наиболее удачным решением.

Другое дело, если бы тот же перец продавался в маленьких пакетах по 3-5 г. Тогда его можно было бы открывать непосредственно в процессе приготовления блюда и, с одной стороны, иметь всегда свежие специи, а с другой — не ломать голову, куда его пересыпать.

Есть и еще один аспект: фирма занимается реализацией специй (черного или красного молотого перца, кориандра, тмина, гвоздики). Качество продукта сомнения не вызывает, а объем продаж постепенно, но неуклонно движется к нулевой отметке. В чем дело? Конечно, в конкуренции. Сейчас в каждом супермаркете можно обнаружить великое множество одинаковых специй от разных производителей, которые, естественно, отличаются только размерами, материалом и дизайном пакетиков. Опыт показывает, что в этой жесткой конкуренции побеждает порционный компактный пакет из плотного материала. Во-первых, пакет большого (по сравнению с другими) объема выглядит менее надежным. Во-вторых, он чаще теряет товарный вид при хранении и транспортировке (загнутые уголки, заломы, потертости и т. п.) В-третьих, как это ни странно, современная домохозяйка готова заплатить большую сумму за пакет меньшего объема (в этом случае она платит за удобство, ей не нужно ломать голову, куда пересыпать оставшуюся часть продукта).

Естественно, мы перечислили далеко не все ситуации, в которых необходима упаковка небольшого размера. И все же, если Вы решили, что она поможет Вам решить свою проблему, перейдем к делу.

МАТЕРИАЛЫ ПОРЦИОННЫХ ПАКЕТИКОВ

Конечно, выбор материала упаковки в каждом конкретном случае различен. Все зависит от биохимического состава фасуемого продукта, требуемого объема, срока хранения и, не в последнюю очередь, от цены. Можно дать лишь очень обобщенные рекомендации по выбору материала.

Обычно основными требованиями, предъявляемыми к материалам порционных упаковок являются:

Все вышеперечисленные требования определяют применение для упаковки мелкодозируемых продуктов современных многослойных и комбинированных материалов. Наиболее часто применяются комбинации бумаги с полиэтиленом (ПЭ), полиэтилентерефталатом (ПЭТ), полипропиленом (ПП) или фольгой. Полиэтилен, как правило, выполняет технологическую функцию (термосвариваемость). Для обеспечения защитных свойств используются фольга, бумага и полипропилен. ПЭТ-напыление выполняет барьерную функцию. Барьерные свойства ПЭТ используются при упаковке кетчупов, соусов, майонеза и горчицы. Для упаковки косметических продуктов обычно применяют двухслойную пленку, которая состоит из ПЭ и бумаги. Вместо бумаги можно также использовать металлизированные пленки или фольгу.

В заключение можно сказать, что мелкая фасовка товаров — характеристика не столько количественная, сколько качественная. Ее нельзя охарактеризовать в граммах или миллилитрах. Для каждого вида продукции понятие мелкой упаковки свое. Например, для майонеза 50 г это мелкая упаковка, а для перца — большая. Здесь следует ориентироваться скорее на изменения потребительских качеств товара при смене вида упаковки. Выпуск продуктов в мелкодозируемой (порционной) упаковке либо носит сугубо рекламно-маркетинговый характер, либо нацелен на существенное повышение удобства потребления товара.

НЕМНОГО ПСИХОЛОГИИ

В дополнение к теме статьи хочется привести несколько фактов, отмеченных психологами. Возможно, эти наблюдения помогут некоторым товаропроизводителям увеличить объем продаж своей продукции.

Почти всем домохозяйкам известно правило: “чем мельче продукт нарезан, тем полнее он съедается”. Это наблюдение справедливо и в случае потребления мелкофасованных продуктов. Упаковку большого размера покупатель не всегда захочет приобрести, а пару маленьких — очень даже может быть.

Мелкофасованный продукт, как правило, кажется недорогим. Купить трехграммовый пакетик соли можно, условно говоря, за 50 копеек, что кажется совсем недорого. И если кому-то нужно купить соль в дорогу, он вряд ли возьмет килограммовую пачку и будет отсыпать из нее те самые 5–10 грамм, если может купить 2–3 пакетика по 50 коп. При этом важно понимать, что стоимость килограмма соли в маленьких порционных пакетиках будет составлять 20–30 рублей. Таким образом, мелкофасованный продукт на самом деле в 5-10 раз (!) дороже, чем его аналог в традиционной упаковке. Тем не менее, он приобретается, поскольку стоимость единицы товара невелика. (Естественно, подсчет не совсем корректный: в разнице стоимостей необходимо учесть расходы на материал для упаковки и сам процесс фасовки, но тем не менее, цена мелко- и традиционно расфасованного продукта будет отличаться в несколько раз).

Мелкую упаковку охотнее приобретают “на пробу”, и вообще мелкая расфасовка способствует тому, что приобретается большее число разных видов товаров. Как правило, покупатель с большим удовольствием купит несколько маленьких пакетиков с разными орехами или чипсами, чем один большой.

Мелкая упаковка (особенно одноразовая) способствует перерасходу продукта покупателем. К примеру, Вы приобретаете к чаю упаковку сахара, в которой находится два кусочка. На самом деле Вы любите чай с одним кусочком сахара, и именно его в чай и положите. А второй кусочек фактически куплен зря. Если бы была возможность взять из большой упаковки один кусок сахара, то Вы бы так и поступили. Но мелкая упаковка вынудила Вас приобрести лишний.

Каждый конкретный продукт требует отдельного маркетингового исследования психологических реакций покупателей на порционную расфасовку, однако приведенных здесь фактов вполне достаточно, чтобы понять: для товаропроизводителей мелкая упаковка может оказаться очень действенным способом увеличения объема продаж.

УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Достоинствами машин мелкой фасовки являются: небольшие габариты, низкая энергопотребляемость, низкий уровень шума, а также простота в эксплуатации. При приобретении оборудования такого типа не лишним будет обратить внимание на следующие функции: визуальный контроль температурного режима, датчик фотометки, наличие выводного транспортера, изменение скорости процесса упаковки, изменение размеров пакета, изменение пределов дозировки (1–200 мл), возможность использования пленок из различных материалов, в частности, содержащих полиэтилен или имеющих ПЭ-напыление.

В зависимости от типа продукта машины мелкой фасовки комплектуются дозаторами различных типов: объемными, шнековыми, жидкостными или счетной вибропластиной. Машины с объемным дозатором служат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов (кофе, чай, соль, сахар, орехи); со шнековым дозатором предназначены для пылящих порошкообразных продуктов (молотый кофе, перец, другие специи, сухие сливки); с жидкостным дозатором — для жидких, гелеобразных, труднотекучих продуктов (кетчуп, майонез, горчица, кремы, шампуни).

Упаковочная машина, работающая в автоматическом режиме, может одновременно производить измерения, контролировать подачу материала и скорость изготовления пакетов. Надежен и стабилен контроль при помощи фотоэлемента: для этого используется упаковочный материал с нанесенной цветовой меткой. Кроме того, возможно автоматическое нанесение номера партии товара и надреза для быстрого распечатывания пакета. Все механические детали, соприкасающиеся с фасуемым продуктом, изготовлены, как правило, из нержавеющей стали и нетоксичной неразлагающейся пластмассы.

Фасовочные автоматы турецкой фирмы TURPACK являются отличными представителями оборудования для мелкой фасовки. Высокая производительность и отличное качество станут выгодными сотрудниками в Вашем бизнесе.

Благодаря небольшому весу и габаритам, автомат не нуждается в закладке фундамента и анкеровке. Не требуется и подключение компрессора — оборудование может быть установлено в любом помещении.

Упаковочный бизнес. Выгодно ли?

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис . Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке. Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п. Нужно наладить цепочку: оптовые базы — небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая «стоячая» упаковка, а не «лежачая». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 — 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

Бизнес на фасовке овощей

Представленная бизнес идея отлично подойдет как основной вид деятельности, так и для дополнительного дохода, этому способствует легкость в организации бизнеса, а также крайне быстрая окупаемость вложенных средств.

Сегодня все больше покупателей готовы переплачивать за чистый и красивый продукт, нежели за грязные овощи с землей, поэтому торговые сети охотно берут на реализацию такую продукцию.

Бизнес на фасовке овощей можно причислить к сезонному, самые бойкие месяцы с ноября по июль, т.е. когда перестают поступать овощи с огородов и различных мелких хозяйств. В первое время наймом сотрудников можно не заниматься, с этим бизнесом отлично справится семья из 4-5 человек, позволяя трудоустроить всех членов семьи, а также дать возможность личного заработка.

Первоначальные расходы составят примерно 20 000 рублей, при правильной организационной работе в соответствии с бизнес-планом, месячный заработок может составлять до 50 000 рублей, т.е. за месяц бизнес окупится 2,5 раза.

Разместить мини-цех фасовки можно непосредственно у себя в квартире. Список оборудования невелик — ванна, упаковка и этикетки, весы, шкаф для сушки овощей, щетка для чистки, степлер для упаковки. В первое время можно обойтись без сушильного шкафа, размещая мытые овощи прямо на полу, например 3 мешка по 50 килограмм займут площадь 18 квадратных метров, главное в этом процессе — не забывать переворачивать продукты.

Фасовка сыпучих продуктов.

На первый взгляд, производство продуктов питания для реализации в розничных торговых сетях является прерогативой среднего и крупного бизнеса. Большие объемы, сложные технологические линии, солидные вложения в рекламу торговых марок — все это очень далеко от скромных возможностей начинающего предпринимателя. Однако, существует в продуктовом ритейле специфическая рыночная ниша, открытая для небольших коммерческих стартапов. Это фасовка сыпучих продуктов.

Особенности презентации товара и первичный выбор ассортимента

Устойчивое предпочтение привычных торговых марок прослеживается на примере отношения покупателей к скоропортящимся товарам. Из года в год мы выбираем молочные продукты, колбасы и консервы одних и тех же производителей. Совсем иную картину представляет собой логика покупки круп, сахара и муки: здесь привязанности к брендам маркетологи почти не отмечают. Посетители бакалейных отделов обращают внимание на цену, добротность упаковки, сорт продукции, а также на указание вида обработки и степени очистки той или иной крупы. Упрощенный подход типичного потребителя к покупкам в рамках данной товарной группы дает зеленый свет входу на рынок новых действующих лиц.

Один и тот же комплект оборудования дает возможность фасовать не только крупы, но и кофе, чай, семечки, ряд кондитерских изделий и снеков. Однако, специалисты рекомендуют в рамках малого бизнеса ограничиваться крупами, мукой и сахаром. Остальные виды сыпучих продуктов требуют слишком больших рекламных вложений на свое продвижение.

Выбор рыночной стратегии

Идея бизнеса на фасовке сыпучих продуктов не потеряет своей актуальности в обозримом будущем. Так как крупы относятся к продуктам основного потребления, объемы их сбыта не падают даже в кризисные годы. Но встраиваться в цепочку «выращивание зерновых культур — тарелка каши» можно по-разному.

Типы бизнес-планов

Те, кто уже занимаются коммерческой упаковкой круп, выделяют три основных модели заработка:

  1. Оперативные поставки продукции под собственным брендом в близлежащие торговые точки.
  2. Целевое производство крупных партий товара.
  3. Оказание услуг по упаковке круп производителям или торговым организациям.

В первом случае речь идет о создании регионального бренда, связях с местными производителями и ограничении логистических расходов за счет малого радиуса поставок.

Целевое производство предполагает поиск крупных заказов с помощью участия в тендерах или договоров с разветвленными ритейлинговыми сетями. Такая модель допускает перевозку продукции на дальние расстояния. Логистические расходы здесь остаются приемлемыми, так как являются однократными.

Если же вы ограничиваетесь оказанием услуг, то выбираете минимальную добавленную стоимость в сочетании с нулевыми транспортными расходами.

Начальные условия стартапа

На выбор типа бизнес-плана влияет множество факторов. Это, прежде всего, особенности экономики вашего региона (развитие растениеводства и плотность населения).

Подтолкнуть к определенному решению могут низкие ставки аренды или наличие у вас коммерческого транспорта и недвижимости, которую можно использовать в качестве складского и производственного помещений.

К примеру, если у вас есть микроавтобус или малотоннажный грузовик, то это хорошая предпосылка для выбора первого типа бизнес-стратегии (создание регионального бренда). Наличие же подходящих помещений в сочетании с расположением в фермерском регионе подсказывает, что определяться необходимо между второй и третей моделями (участие в тендерах или оказание услуг по фасовке сыпучих продуктов).

Характеристики оборудования: как от них зависят различные стороны вашего бизнеса

Поиск помещения для цеха, выбор оборудования и определение объемов производства — это задачи, которые решаются параллельно. Наиболее востребованный рынком вид презентации круп — это фасовка их в пакеты типов «подушка» и «стоячий».

Производительность и функциональность

Спектр установок, спроектированных под упомянутые виды упаковки, включает в себя полуавтоматические и автоматические устройства с производительностью от 10 до 60 уп/мин с диапазоном цен от $3000 до $15000. Такие машины используют специальные пленки и двусторонние материалы (крафтбумага-пленка) с заранее нанесенными изображениями и характеристиками товара. На выходе из упаковочного устройства происходит маркирование даты изготовления.

Однако, наличием одного этого базового агрегата не обойтись. В зависимости от того, каким вы видите свой ассортимент, вам необходимы будут установки по очистке, пропарке, шлифовке (для риса) и дроблению круп. В зависимости от объемов производства и работы с несколькими поставщиками зерновых может потребоваться (хотя бы в минимальной комплектации) собственная лаборатория.

Помещение

Упаковочные агрегаты имеют вертикальную компоновку с верхним расположением бункера. В зависимости от габаритов машины минимальная требуемая высота помещения цеха может колебаться от 2,8 до 5 м. Самые низкие машины лишены верхнего бункера и дозирующего устройства. Такие агрегаты работают в связке с дозатором, представляющим собой отдельную установку. Подачу крупы от дозатора к упаковочному агрегату осуществляют при помощи механических лопаточных транспортеров. Таким образом, иногда бизнесмену приходится решать задачу оптимизации: что даст больший эффект — недорогое помещение или минимальная комплектация оборудования?

Усредненная практика фасовки сыпучих продуктов показывает, что в большинстве случаев цех должен соответствовать следующим параметрам:

  • площадь 100 — 120 м²;
  • высота потолков 3,5 м;
  • наличие системы отопления и мощной вытяжной вентиляции;
  • наличие пожарной сигнализации.

Кроме того, государственные стандарты, нормирующие производство пищевой продукции, требуют наличия санузла и выполнения окраски стен водоэмульсионной краской на высоту не менее 1.8 м (либо отделки керамической плиткой). Зона хранения готовой продукции должна быть оборудована системой автоматического поддержания нормальной температуры воздуха.

В зависимости от условий разгрузки и погрузки сырья, готовой продукции и оборудования может потребоваться и монтаж потолочного тельфера, либо приобретение специального напольного манипулятора.

Персонал

Расчет основного производственного персонала исходит из количества операторов для работы в одну смену, определяемого изготовителем оборудования (обычно 1 — 2 человека), количества рабочих смен (зависит от запланированной производительности цеха) и минимального требуемого количества грузчиков (2 человека). Дополнительный персонал может включать в себя лаборанта, бухгалтера, уборщиков помещений и менеджера производства (мастера смены). Все работники должны иметь санитарные книжки.

Окупаемость бизнеса

Цены на фасовочные агрегаты и технологические линии соотносятся с их производительностью и рыночными нормами прибыли таким образом, что при загрузке в 1 смену полная амортизация происходит за 12 месяцев. Энергопотребление, заработная плата сотрудников, стоимость сырья и других расходных материалов при этом уже учтены. Однако, следует знать, что в расчеты не входят затраты на подготовку помещения, покупку вспомогательного оборудования и транспортных средств. Средний срок полной окупаемости фасовочного бизнеса в условиях постсоветской экономики составляет 2,5 года. Разумеется, без активной работы с поставщиками и розничными сетями достичь этого показателя невозможно. Под лежачий камень вода не течет.

Стоимость «входа» на рынок фасованных круп лежит в довольно широких пределах: $5000 — $40000. Размер капитальных затрат прямо пропорционален планируемой производительности и желаемой широте ассортимента. Около 80% вложений приходится на покупку оборудования.

Какая документация вам потребуется для успешной работы

Прежде всего, необходимо зарегистрировать в налоговой службе ИП или ООО. Второй вариант подходит в том случае, если организаторов (инвесторов) стартапа несколько. При регистрации указывается профиль деятельности предприятия и получается специальная лицензия на оптовую торговлю продуктами питания бакалейной группы.

Среди остальных разрешительных документов важнейшими являются следующие:

  • Фитосанитарный сертификат, предоставляемый поставщиком сырья. Он удостоверяет, что сырые крупы не содержат загрязнений, посторонних включений (в том числе биологического происхождения).
  • Декларация о соответствии сырья всем стандартам на этот вид продукции.
  • Декларация о соответствии фасованного продукта соответствующим ГОСТам.
  • Сертификат на оборудование (предоставляется заводом-изготовителем).
  • Сертификат на используемые упаковочные материалы.

Резюме

Одной из самых перспективных идей малого бизнеса в сфере оптовых поставок для продуктового ритейлинга остается упаковка круп. Небольшие затраты, простота технологии и устойчивый спрос на товары этой группы обеспечивают легкий вход на рынок и быструю окупаемость. Наличие проверенных практикой бизнес-планов по работе в этом направлении дают высокую вероятность получения льготных кредитов в рамках государственных программ по поддержке малого предпринимательства.

Источник https://ideybiznesa.ru/biznes-ideya-fasovka/

Источник http://biznescatalog.com/poleznye-stati/fasovka-sypuchih-produktov-ideya-biznesa/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *