24/10/2021

Россиянам откажут в повышении минимальных зарплат

 

На прошлой неделе парламент Северной Осетии предложил депутатам Госдумы поднять планку минимальных заработков россиян. Законопроект предусматривает повышение минимальных зарплат до величины двух прожиточных минимумов в каждом отдельном регионе.

Источником финансирования должны стать сверхдоходы бюджета, «увеличившиеся вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы».

Однако Госдума не готова рассматривать инициативу до заключения правительства. Депутаты полагают, что кабмин развернет законопроект еще до его обсуждения.

«Все бюджеты, в том числе региональные, на 2020 год уже сверстаны, и сейчас говорить о реализации этой нормы не приходится», — заявил глава Комитета Совета Федерции по социальной политике Валерий Рязанский.

Причем региональные бюджеты маловероятно возьмут на себя допфинансирование зарплат бюджетников, сомневается глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

 

«Это должны быть дотации из федерального бюджета. Есть учреждения и федеральные, и муниципальные. Здесь будет нагрузка на всю бюджетную систему. И без дополнительных средств здесь не обойтись», – пояснил депутат.

Но, несмотря на профицит бюджета (1,5 трлн рублей), власти уже ранее отвергали предложения по индексации выплат работающим пенсионерам и повышению стипендий студентов, добавил Нилов.

При этом депутаты соглашаются, что труд врачей, учителей и соцработников недооценен.

Напомним, что в следующем году бюджетников ожидает индексация зарплат на 5,4%. Но такая величина прибавки коснется только тех граждан, на которых распространяется действие майских указов. Среди них – учителя и врачи. Работникам других бюджетных учреждений, которые не включены в майские указы, зарплаты увеличат лишь на 3%.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «Нервы порвешь!». Клиентам Сбербанка блокируют карты за покупки в интернете
Следующая статья Amazon инвестирует более $5 млрд в создание облачного региона в Новой Зеландии